《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第二场】回真身真意的飒野

《讨伐自闭》

从禁锢的牢笼冲出来,需要勇气,也需要睿智,
掀翻篱墙,打碎古董,需要定力,
心早已经越千山,跨万壑,挺身而出的大勇
把空秕的灵魂,变得丰盈!
2018年10月4日16:13:12

《戒指》

不要视为圈梁,屯集瞬间斩获
那曾一年年艳红,一粒粒晶莹的石榴
多少人为其拜倒——站了起来
又有多少人从此趴下,无以挺直!
还有多少遗落的红裙——劳燕分飞
2018年10月4日16:25:35

《参数》

不知该用何物为参照,十月长假,有欢有喜,有伤有亡
也有不得不窝在家里,捡拾杂碎,挑选五谷杂粮
想说的找不到慢词,想唱的哑了喉嗓
到底该用尺子,还是选杆杆秤,来验证一颗赤心的含金量?
2018年10月4日16:30:59

《归宿》

长天太过遥远,黛山高不可攀。
倒是那叶扁舟?可有桡桨,梢翁可愿?渡我彼岸?
山寺晚钟,回音杳杳,缭绕水面。
思归倦鸟,难忘老巢,昔日温暖。
2018年10月4日16:45:45

《顶天立地》

责无旁贷。应该不是雄性的专利。
性情中的弱水,也有一份担承
弱肩——扛不起泰山
却可擎起半间茅屋,半垛残壁
爹娘冬暖夏凉,堂客腰板硬朗,儿孙做栋成梁......
2018年10月4日16:55:14

《彻夜无眠》

千年守候的昙花,只肯在夏夜,舒展一瞬,弥漫奇香
没有定数的期盼,总会随风湮灭,飘散,踪迹无常
谁能,守候一轮夜月,于晴朗的晨曦,沉湎梦乡?
2018年10月4日17:08:00

《从......走出来》

舒伯特来过了,肖邦来过了,迷醉于传世的乐章
拉着莱茵河的柳丝,执着雨巷的丁香
心也清爽,气也舒畅......
走在青花瓷镶嵌的“宽窄”巷,脚步,不肯迈出清朝的老门方!
2018年10月4日17:22:14

《懂你,还是......》

绝顶聪明的鸟儿?怎知道剧情的瞬息万变
隐含了常人不可预测的结果。怎能先见?
神灵的通禀?巧合的机缘?
善意的谎言,怎么会被一个个揭穿!
2018年10月4日17:31:54

《伪证》

忐忑的心儿,在街沿边来回踱步
怕声响惊动门窗,怕风儿穿过格窗
怕地上的影子,羞红几案蜡炬,
串串红泪,流下潜潜的悲伤.....
2018年10月4日17:43:38

《心生涟漪》

找不到新词,只好晾晒陈芝麻烂谷子,
其实,不该嫌弃,他们的土老与原生
染镀过的金身,多为草稗,朽木
疏忽与怠慢,还需洲辽海阔!
2018年10月4日17:52:20
好生了得

写得草率。多多批评!

又是一串珍珠。写得辛苦,读着也辛苦。

【金牛】蟋蟀 发表于 2018-10-4 19:42
又是一串珍珠。写得辛苦,读着也辛苦。

谢谢蟋蟀来读。辛苦了。

【双鱼】袖袖 发表于 2018-10-4 19:06
写得草率。多多批评!

瞧,你一说率,蟋蟀就听到了

我有点耳背,这么美好的风景全被眼睛夺去了,容我看来

@《禁锢的牢笼》

空气都是凝固的,勇气约等于坚持,
没有人给心灵上锁,铁栅栏却就在笔下
你说的错,是你逃避后,难以猜测的解脱
就让这一程雨季,禁锢到底
总有一天,你会越狱搜索整个冬天的罪过

@《遗落的红裙》

三百年了,没有一个虚词为你重复
路人就是路人,是无意丢下的因果
那份艳红,把时光捻成了一粒坚硬的果,又瞬间斩获
那人间,少女应长成了婆婆

@《慢词》

残阳一片疏砧中,敲打一天的疲倦
万重烟霞,不知为谁参照,时光进入流水
写下五谷杂粮,找寻即将生产的生活
你可在红尘情歌的谱系里,扶正一个朝代的氛围
慢词一尺一尺,丈量我们的随风

@《扁舟》

一路青山,为得是追逐远方的远方
以落叶的名义,制一把桡桨,渡山寺的晚钟
渡归晚的灯火和风桥夜泊
你可在月光的护送下,给千家万户一个不眠的理由
就像王子归来

@《半垛残壁》

那半垛,嵌入了儿时的闹
昏黄的年代,苦日子没有尽头,却有幸福的膛火
我们在一个板凳上挤出了泪水,为了一些柴草
只有隔壁的土狗来调和
如今只是那半垛,还像同一个母亲,同一口锅

@《千年守候》

在西湖,不过是暖风游人醉里的卒
一离开,反而就绕不开那个千年的水淹了
这无关的词,嫁接了我一个天性的守候
没有法海,一切都还只是雷锋塔的蛊惑
大巴车里,你微微养神
我于一旁斜倚,放映我们的前世今生

@《莱茵河的柳丝》

天命是未知的注定,沿阿尔卑斯山一脉相传
一切原罪,总会有它的鼠塔,时光再也找不见纺车旁的格丽卿
喜欢罗雷莱将生生死死迷幻,为七少女的坚强
你看,那莱茵河的柳丝
多少个春天千篇一律,都在等待落笔飞烟雨

@《瞬息万变》

影子藏匿了几十年,抓墙挠痒,为了瞬息的喘
故事的每个角落,都透有老谋子的深算
只是用剑的时候放生,放生的时候用剑,虚实万变
是我,也会烟花落幕时,特赦你的眼神
可以换一身波云诡谲,这结果,从一道门缝里禅得

@《忐忑》

心情即已打鼓,不如唱出来,咿咿呀呀
撩开一排花阁窗,惊的是几案蜡炬,弄的是三番琵琶
看我吹风,吹胡子,吹大牛,掩饰眼神的位置
你说的案情里,我只能装个旁观者
以打发那些长脚离开存折的小花絮

@《找不到新词》

念袖袖,念到一个词反复的绛红
十级大风,够不够选萃某些纯白来作幕景
你身饰瑶环,手操弦音,窈窕每一刻晨昏
找不到新词,也可以像个赶路人,做花开时的露,花落时的土
为你执念一词

飒野 发表于 2018-10-6 10:47
瞧,你一说率,蟋蟀就听到了

我们没有不可让人听,让人看的字字。。。。你说呢?

飒野 发表于 2018-10-6 10:48
我有点耳背,这么美好的风景全被眼睛夺去了,容我看来

慢慢看吧。。。。。

飒野 发表于 2018-10-6 10:53
@《禁锢的牢笼》

空气都是凝固的,勇气约等于坚持,

才看见,容我慢慢消化。慢慢回复。

袖袖写的又快又多又好,清秋钦佩!

【白羊】清秋 发表于 2018-10-6 23:03
袖袖写的又快又多又好,清秋钦佩!

清秋过言。