《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 快快.

十首诗的讨论

滚轮子 发表于 2018-10-5 21:44
意境在诗里有重要作用。我目前对干净有两点认识:

1灵魂干净

明天继续讨论你说的这两点。我先睡觉了。

睡觉前告诉你一个秘密,这十首诗是我用“【处女】座无明”这个用户名写的,有人在红颜挑战所有的人,所以写来呼弄那个人的。

快快. 发表于 2018-10-5 21:52
明天继续讨论你说的这两点。我先睡觉了。

睡觉前告诉你一个秘密,这十首诗是我用“【处女】座无明”这 ...

幸亏我夸了你

滚轮子 发表于 2018-10-5 21:49
你这样说我就说不过你了。。。

的字只是大叔提出来的为表达更加去修的方式,并不代表的是万能的

所以万事都具备“缝隙”一说,因为自然界“缝隙”的存在,往往让我们惊喜。写作有可能也有这样的地带,“边缘性写作”可能就是“缝隙”之一。

我希望你批评我,我想听你夸我的时候,我会告诉你。

快快. 发表于 2018-10-5 21:55
所以万事都具备“缝隙”一说,因为自然界“缝隙”的存在,往往让我们惊喜。写作有可能也有这样的地带,“ ...

同意缝隙。缝隙就是空间,结构里有空间

一首诗,有特定框架,如果没有缝隙,那框架就满了。就没框架的形状了。

这里有阳光 发表于 2018-10-5 21:30
叙事,叙事,叙事,重要的事情说3遍

叙事。
造句。
组合排列。

“镜子”——(地球)把“我们”——(探求者)反映得光怪陆离,霓虹灯把“镜子”辉照得五光十色,贪馋的眼光——(人心)使感到自己似乎一丝不挂,但是更合乎情理的猜测是,“我们”开头在漫不经心的人群中徘徊,并引起注意。造就这个时代的是我们,已经成为时代牺牲品的我们。我们想起先辈是很自然的事,因为我们已接近他们的阴影,在某种意义上说来,我们就是他们。

这里有阳光 发表于 2018-10-5 21:47
古词是超级简略的,结构相当的紧凑,已经不运作做的字类的修辞,没有位置摆放了

古诗最大的优点是好记,几乎人人都有过目不忘的可能性,还不失共鸣。
古诗的语言高度精炼,也有大叔常挂在嘴边的非线性写作和4维空间的一种高度压缩形式,所以它释放出来的信息量即有空间感又有张力。所以怎么让现代诗抵达这一高度,真的是需要长久的探索和发现。任务深重道远。

快快. 发表于 2018-10-6 09:18
古诗最大的优点是好记,几乎人人都有过目不忘的可能性,还不失共鸣。
古诗的语言高度精炼,也有大叔常挂 ...

古诗,现代诗,诗意是通的。唯有形式不同。古诗走远了的原因,是我们已经不习惯了

诗意必须着物,必须有形

快快. 发表于 2018-10-6 09:18
古诗的语言高度精炼,也有大叔常挂 ...

古词是调度文字去承载更大的内容,现代诗歌是发散出去,这是一种进步,同时,也是传承

就我自己来说,不被束缚,不会写别人的命题诗,也不会填词,不会按音律写古诗,不会押韵。全都不会,就说明太过于需要自如。

sherrika 发表于 2018-10-6 21:08
就我自己来说,不被束缚,不会写别人的命题诗,也不会填词,不会按音律写古诗,不会押韵。全都不会,就说明 ...

我个人观点是,只有在系统的学习过前人的东西后,忘记那些东西,才有资格谈我“自如”二字。

快快. 发表于 2018-10-6 21:18
我个人观点是,只有在系统的学习过前人的东西后,忘记那些东西,才有资格谈我“自如”二字。

说的也是,不然就是达不到那种程度的,不自由。

快快. 发表于 2018-10-6 09:11
叙事。
造句。
组合排列。

这一段,我没有完全看明白