《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】袖袖明天外出(错开大假)(140)

灰夜的灯

不明不暗地在山间,晃晃悠悠,犹犹豫豫,半遮羞面,欲言又止,欲笑还颦
其实,一颗夜明,早已透澈了那颗砰跳的心。
你下不下来,与我牵手,我都在你的灯杆下徘徊,踩着你的影子......
2018年10月2日11:32:02

安静的屋檐下

有一对安静的灵魂,他们牵手,相拥,心中漫溢甜蜜
无需借助世间任何美词。
不希望任何声息,他们只希望,这个夜晚,永远也不要天明......
2018年10月2日11:39:54

不发亮的星空

密密匝匝,行走无序,悄悄滴悄悄滴从我们的星空掠过
不发出一丝亮光,却馨出汩汩温馨,让股股清泉
暗暗吟诵着彼此心曲
2018年10月2日11:45:51

不明亮的莲火

渐渐在池塘里湮灭,蔫下了并不惋惜的头,
扭断了那杆执青花的腰,敲着倒挂的金鈀
将自己的心事一踩再踩,踩进脚下的淤泥,深埋,再深埋......
2018年10月2日11:54:05

月亮是你最温良的泉眼

是的,是的,世上没有别人能如你,一直把我铭记在心
总记得,破蛛网,绕地球,定时度过我的经纬
眯缝小眼,笑弯眉睫,咧着笑盈盈的脸庞
无论云遮,还是雾罩,你都是我最温暖的泉眼,让我开怀畅饮......
2018年10月2日12:04:22

读你一生的阳光

只能一目十行,读你晨早的朝霞,读你正午的火辣
读你下午的成熟,读你夜晚的沉静,屯满仓围的
青春之歌,中年叱咤,老年华发,儿孙的嘻嘻哈哈
2018年10月2日12:10:29

山崖上的树

丝毫不在意自身,随时都面临坠崖的危险,
圆睁的瞳眸,看雄鹰于山间高翔,低旋,
追逐翱翔于高天云彩,搏击长空的翅膀
伸长的枝丫,亟待飞累了的鸟儿瞬间歇息......
2018年10月2日12:20:32

竹篱墙院

再多的游走,再美的景致
都不是一个游子羁留的居所
唯有含着祖先遗存的泥土,山石,溪流,树木......
老母亲用牵藤的老手编制的篱墙,才是灵魂的皈依
2018年10月2日12:27:36

浅浅的花

无不留恋你的那份淡:包括你向我示爱的表白
也是那么平平淡淡,漫不经心
你从不用蝴蝶结妆点我的发辫,你也从不用清歌慢词
填写你的诗笺,你总喜欢用一种会心的笑
为我营造最亮最亮的四季
2018年10月2日12:34:16

给你交出灯盏

在一盏没有霓虹的油灯前,绝对只留下原生的
纸、墨、笔、砚.....
只留下甲骨,金文;楷,行、草、篆......
看吧,读吧,我绝对相信你的判断
2018年10月2日12:41:15

迟钝的雨

真是猴急!稍来迟了一步,就如此哀哀怨怨
没在熬热的夏给你送来秋爽,没于晨早为你送来一声温馨
没于晚霞送来浴火,没有月夜送来清新
让你在炎夏发烧,秋凉咳嗽,夜难成眠
2018年10月2日13:29:09

让月光一泻千里

普照曾母暗沙的岛礁,照亮漠河晨曦
照亮乌苏里船歌的出口,山海关席卷老龙头的夜潮
照红帕米尔高原每天升起在乌哈的五星红旗
还要记得,从夜半到天明,照亮五十六个民族,颗颗向太阳的红心!
2018年10月2日13:43:32

一行脚印

谁也数不清,那一行脚印的数量,量不准,每一个脚印的大小与深浅
脚印里,装着的童话,有多么滑稽,多么幼稚,饱含多少梦与幻?
脚跟里的故事,与你一同飞跑了多少里程,多少时间?
如今,你是否愿意,将那一行行的脚印,一一做过盘点?
2018年10月2日13:50:59

每一粒尘埃都是一朵花

不仅仅是你、我说的,那是尘埃自己的沉默寡言!
他不愿夸大其词,与小草、树木,溪流,高山.......
包括贴附的石头、瓦砾,争强好胜。
溪水欢快地与石子摩擦生电,热得水花儿翻卷四溅,
岸柳的青枝绿叶,水袖飘舞翩跹,山杜鹃儿红艳了害羞的脸庞.....
这些,通通这些。于我一粒尘埃——毫不相干!
2018年10月2日14:01:14

花儿为什么那样红

草儿为什么那样绿,又那样黄?海南葳蕤、霸道!
山为什么那样陡,那样峭?那样直插九霄?
河流为什么那样长,那样弯,那样滔滔不绝,奔流呼啸?
海为什么那样深邃、浩阔,水天相连浩浩淼淼
飞天?潜海,都找你不到门道?
花儿为什么那样红?只好留给你为我说说道道......
2018年10月2日14:11:23

雨的自语

喜不喜欢,都会不期而至,独自哭泣
爱不爱听,都要与芭蕉说爱,调情......
你越是不爱,雨越是要嚎啕大哭,哭得山崩地裂
哭得山呼海啸,掀翻你的所有挚爱
只许让你,将其作为,袒露心曲最贴心的知己!
2018年10月2日15:01:37

修道

你修你的道,我行我的是,我们形同陌路互不相觑
我就是一个屎壳郎,喜欢在马、牛、羊啃过的草地上,饱餐马粪蛋子
做你的白雪公主和绅士吧,如白羊踩着碎步,舞着一身公主裙的白纱衣
像牦牛腆着官肚,摇摆着普救众生的佛尘......
似骏马飞蹄,不管不顾,呜叽叽一溜烟不见踪影.....
2018年10月2日16:02:00

稻田里的麻雀

好不容易,等了几多季节,终于等来,稍有斩获的漏网之鱼。
青黄青黄胞浆那会,站在电线、树干上饿着肚子——等
等你成熟,也曾有一嘴无一嘴地偷吃.......
做贼的感觉,总是惶惶不可终日!哪有如此悠游自在的惬意?
2018年10月2日16:10:01

石化了的......

我多想让你把我的灵魂石化,变成一块石头,得到你的欢喜,
成为你的手链,脚链,胸坠,或耳坠......
或者被雕成一个貔貅,一个哈巴,一只赤兔,以及一只皮猴......
让你把玩、陈列,为你护体养生?
即使让我石化为乌龟王八,垫在你的床脚,椅、凳,门扉,街沿......
让我守护你的院门、亭台、楼阁,或者水井,我也是心甘乐意!
2018年10月2日16:17:53

木箱子

可以是我们的爱巢,在里面做一对雕梁画栋,闹梅的喜鹊
也可以是我们的百宝箱,可存万卷书,千家诗......
还可存放先祖的前朝后事,短暂人生走过的羊肠小道
跋涉过的高山,湖海,荒漠,草原
亲身演绎过的喜剧,悲剧,正、反派;美、丑角......
最后,还可以充当我们酣睡长眠的归宿
2018年10月2日16:33:00

胡桃

你多么有思有想的学着人模狗样儿?
一个自然雕刻的木球球,竟然想与人脑较劲的榆木疙瘩?
你以为你也有左右脑,就可成妖?成精?可以人化?
其实,你只不过是一枚被石锤,刀钳的胡桃夹!
2018年10月2日16:43:44

玫瑰骨刺上的阳光

谁勇敢,他就会为谁倒下锋利
谁妄想,他便会一针见血,刺破他的谎话
谁钟情于她,她便会让蜜糖幽香舌尖,让茶水云冉茶汤
让爱情鲜如玫瑰,让歌谣馨香绵长......
2018年10月2日16:48:55

夜空的回声

某个秋夜,我仿佛听见蝉鸣,那是即将落入泥土,
孕育蝉花前的最后一次嘀鸣
有些惨淡,有些嘶声,
你在等竹林深处,最后一声牧笛......
2018年10月2日20:59:16

种植雨水

其实,不消种植,那场雨也会兀自生成
无论春华秋实,还是夏日炎炎,寒冬冰冷
她——毫不挑选季节
只是,她不愿惊醒你的酣梦,也不会轻易打湿
你那颗温润的心......
2018年10月2日21:04:56

落叶成土

该走到时候,无需你的挽留和催促,
何苦非要那样秋风猎雷?
她会悄没声息地离开你,离开曾经依附和繁盛的你的躯体
他会保留你的温度和基因,且不离左右,
她就是与你生死相依的脚跟泥。
2018年10月2日21:10:13

陌生

那是瞬间的失忆,或是你陡然间发生位移?
亦或遭际了台风吹刮,少了胳膊?矮了尺寸?
你的气息扑鼻而来!真真切切,并不陌生......
相信你不会把我忘记,我也不会!
2018年10月2日21:16:32

一笑而过

面对任何诱惑,绝对不能熟视无睹,不屑一顾。
那会多伤人心
——让善意对待善意
一笑而过的瞬间一瞥,最具理性......
2018年10月2日21:25:12

关于信仰

那是强求不得的,各自保留一份自由选择
路就宽了,天就高了,心就安了。
爱恨,悲喜,任由自己选择,无需强加于人
2018年10月2日21:29:33

海阔天蓝

总是喜欢连成一遍,云沉水底,水映蓝天,
风拍水面,浪掀云帆。
而你,更是喜欢,沉沉浮浮
浪尖采云,海底捞珊......
2018年10月2日21:37:38

空秕的灵魂

先祖和父母的赐予,是此生至宝
天生的灵魂才是美的载体
何须用化学剂与刀剪重塑?
那不再是自己,也毁掉了灵魂的原初
爱与不爱,全凭自己心度
绝不靠他人施舍,怜悯与光顾
2018年10月3日09:43:12

拜倒

意志怎如此脆弱?就那么一袭短暂的红艳,就如此把持不住?
还不如抖擞着裙摆的石榴?她并不想魅惑喜欢她的受众。
很快换了妆颜,改用青涩的锦囊,将心事紧裹,团住,让内涵一天天丰富,
那才是她宝藏晶莹,信守的执念和最终的追求!
2018年10月3日09:53:54

美貌的虚假与恒久

世间万物,外在的美貌总会在生命中做虚假而短暂的停留,
唯有灵魂的优雅,可以承载恒久!
千万不要迷醉于外在,内心的历练与修为,才是千锤百炼炉熔!
2018年10月3日10:00:58

一袭秋水

在山涧叮叮咚咚,遇阻的石头上,苔藓满布,
沿岸的山石,榉木、桤木、杜鹃、青柳......
挨个儿随节拍,弄姿,舞袖
水中的小鱼儿兀自随水漂流.....
唯有一颗秋天的心,若一片片红叶,
一片片,抛洒,随那一涧秋水,找不到最终的归宿
2018年10月3日10:10:42

论亲吻的危险

燃烧一团浴火?怎就碰得头破血流
不就轻轻地,轻轻地与你擦肩而过
怎就劈头盖脸地给我一个拒绝的浪花
让我在那条虚拟的爱河里,翻起白浪
打了几个趔趄,兀自悄悄溜走?
2018年10月3日10:19:01

羞怯的树叶

其实,她的脸皮够厚,从小白点就依附着呢
直到把一个白白嫩嫩的希望之星,熬成粉嫩的脸红
终是被你拒绝,直到脸儿变得青青,皮儿变得厚厚
高傲的你啊?终是不肯接受,直到死皮赖脸的叶儿
不得不面对熬黄了衷心,撕碎血红的裙幅?
然后,然后,整理一身艳红艳红的盛装,与你做永久的告别!
2018年10月3日10:27:14

天已黄昏

日头已在开始卸去盛装,告别山间,竹林,茅舍
还有那些缠在山间的弯月般的梯田
那条累了一天的——哞哞的牛

蓑衣上的雨水,还是汗水
在棕丝的尾端,挂着琥珀色的珍珠
犁铧经过泥水的擦拭,闪着铮亮铮亮的白光
一曲曲赶山曲,蜿蜿蜒蜒,高高低低,缠在那山间的玉带上。
2018年10月3日10:39:24

肉体是无限小的存在

一副臭破囊,最多只能够吃喝拉撒睡,嬉笑怒骂悲?
消耗世间的油盐酱醋茶,排泄屎尿秽物,还有一些鸡零狗碎......
翻手为云覆手为雨的人间万象,变化无常......你能怎样?
即使你留下的那些鬼画桃符,又有多少人肯手不释卷地朗朗读诵?
2018年10月3日10:47:01

云上发生的事情

就让她随风飘远吧,那些轻若云雾,没有踪影的浮光掠影,无需记在心膜,
在你的耳际的许诺?又有几多斤两,让你掂量,守候?
红笺所书的誓言,不是无需撕毁,便可以不作数么?
云上发生的事情,老天管不了,你我岂能靠得住?
2018年10月3日10:56:23

我捏紧一个苹果

拽得住那满脸的青涩与羞红么?
拽得住满心满肺的酸甜与苦涩么?
还有曾经在果园里的那些美好的记忆,怕是早已忘却!

那株已经长粗的苹果树,早已将当初刻下的誓盟
撕得零零碎碎,模模糊糊.......我只好狠狠地连皮带核
囫囵吞枣地将满腹的无可奈何,咽吞下肚!
2018年10月3日11:01:47

小镇或许还有别的消息

等啊,等,等来的却是一片沉默,其实,沉默有什么不好呢?
难道你需要知道小镇已经不是你当初的小镇
你家的院墙和竹林已经消失踪迹?
包括你的那扇雕花的木格窗?已经换成钢化玻璃?
还有,还有,还有你至今念念不忘的那朵黄花
早已移栽到隔壁家,一架南瓜花花,早已结出老老嫩嫩的南瓜儿
2018年10月3日11:16:26

悲伤如蜜

谁亲尝过那般滋味?谁抿舔过那个旧伤痕?
谁的肚里,有那个隐隐不化的痼疾?
药物无以化解,刀剪无以摘除?
谁能寻得一剂活血化瘀灵丹,一撇一捺地将其敷贴?
2018年10月3日11:27:26

为你制毒

不知道需要多少滋味才能熬制?
更不知道新华词库能否百度?
还有英汉词典能否中西结合!
为你配伍一剂,不疼不痒,黯然神伤的剧毒。
2018年10月3日11:33:48

晚安了,我的坏蛋

早已颠倒了日夜,穿越了时空,
不知道是为现实的你,还是隔世的魂。
总喜欢自言自语,兀自多情的絮絮叨叨
找不到一个洗耳恭听的受众?
总是滔滔不绝,不知黑白地从晨早到午夜,无尽的反反复复!
2018年10月3日11:38:26

我用手托起你的下巴

你为什么一下就变得这样?胡子拉碴,不修边幅?邋里邋遢?
我只好权当一个理发师,为你戴上围裙,笨脚笨手。
为你除尽满头满脑的荒草,刮掉满嘴满腮的络腮胡!
此时此刻,你两眼痴呆,口齿麻木。后悔早年该向我说的话儿,没有能够及早倾吐
2018年10月3日11:44:29

圣印

我的身上,与生俱来,就有一颗美人痣
长在了不该长的地方,一直不愿示人
她却越长越大,越更红润......
妈妈说,那是上帝老儿,给我烙下的印记,
将保我一生平安,一帆风顺。
2018年10月3日13:30:19

孤芳

你藐视所有的诱惑,春花斑斓,夏夜香昙
秋菊用芊芊细手,勾你魂魄
冬的水晶宫,诱你入住,充当国王,你也斜眼以嗤!
你喜欢做一块瘦骨嶙峋的石头,存于路旁,千脚踏踢
也喜欢埋于草丛,为草根奠着基脚,敌住风雪。
或者躺在一条烂泥河里,任污泥浊水,抹掉你的棱角,变得圆滑,现出斑斓花纹。
2018年10月3日13:51:35

愚生

你的满身,曾经洞穿枪林弹雨,布满疮痍与屈辱
你的降生来之不易,八年抗战,十年内乱
你终于像一只雏嫩的雄鸡,伸长了脖子,喔喔喔地报曉打鸣,
你不断地遭鸠鹰暗算,蜈蚣暗算,蠹虫毒侵.......
今天,你已经屹立东方,无视世上所有的害人虫——全无敌!
2018年10月3日13:41:57

忧郁

郁积在堰塞湖里的那些沉渣,我再也无以承受
需要有人打捞,也需要寻找一个排淤的出口

你可能够?驾一艘打捞的船儿,来此相助?
开一辆挖掘机,为之戳一个小小的缺口?

难道非要我用喷薄的愤怒,咬缺那座拦河坝?
自我排解,自我宣泄,自我排污?
2018年10月3日14:43:40

另类

什么另类不另类的?我倒是喜欢活成我自己——哪怕不伦不类
山就要乳峰兀立,水就该蜿蜒,树本就乱伸脚爪
花就得有自由态,有色有香,妩媚娇柔.......
我是一个另类,也不是另类,我也有思有想,有血有肉,有俗念,有追求!
2018年10月3日15:02:28

明天的海

早已经按捺不住心中的烈焰,于今夜子时,便翻了滔天巨浪
梦中惊醒,却是再也无法抚平,那一卷卷腾空而来的呐喊与歌唱。
我说,先在那个白沙滩稍事歇息一下好么?
等我起来,着上泳装,任你将我冲到天涯海角,还是打翻海底
做海草儿的游伴,珊瑚虫的食粮......
2018年10月3日15:18:47

那时

还记得么?那时,要多幼稚便多幼稚,
幼小的锅锅宴,泥娃娃,可还记得?
马鞭草论输赢?谁愿服输让人啦?
那时,各走各的阳关道,各渡各的独木桥,如今谁人有高下?
一人顶白帽儿,耳聋,缺牙,眼睛花!
拄着拐杖蹒蹒跚跚,打出的哈哈,关不住风啦?
2018年10月3日15:33:27

北部病人

早已被冷落冻僵,你可否遣一只南雁
北飞,为她送去一句温良?
或者,遣一只鹏鸟,载她来南国
用攀枝花烈火,为他炙烤麻木的翅膀
让她早日复苏,舒展她一双凤鸟的翅膀!
2018年10月3日15:48:59

悬空的钢索

就那样簜呀荡,荡翻了河面的水花,卷起了千层浪
荡飞了白云,虎视眈眈在峰间偷窥,遥望
荡得钢索上阿米子的百褶裙,如降落伞在钢索上翩跹着花样
那个男儿敢来这悬空的溜索,陪我一起渡过湍急的大江?
2018年10月3日16:00:34

星星和你都数不清

数个大概,或者忽略不记不就得啦
只要心中有一盞——昔日桐油,照得亮心的一隅
看得清那本残卷,辨得出昔日横、竖、撇、捺、弯、勾、折
让那些漂泊的日子,能够安个家,足也。
2018年10月3日15:42:05

习惯我,习惯爱

习不习惯怎么样?爱与不爱又咋啦?
就是不原谅你的假性痴呆,更不削你的故作姿态。
爱与不爱都不要紧,男人做事哪能含含糊糊,叽叽歪歪?
竹筒倒豆子,快刀斩乱麻!要来就来过痛痛快快!
2018年10月3日16:14:38

栗子的刺

要品栗子脆,还怕那一身刺挠么?
要脍榴莲的奇,还怕染黑一口白牙么?
要尝红薯的甜,还怕那“烫手的山芋么”
要过平淡的日子,会嫌无味与寡淡么?
要采鲜艳的玫瑰,还怕手指流血么?
维护一个爱巢,就要打算一辈子不停的啄泥,㘅草!
2018年10月3日16:22:10

假如我们都还单身

时不我待,抓住每一根茅草,丰满少不更事的童真
捏细每一粒尘埃,裱敷肉身,让红铜镀染,那份稚嫩
当春天不期而至,才有抵御倒春寒的本领。
把握夏花的热烈,秋霜的寒气
铸就铮铮铁骨,抵御长冬的孤独与凛冽!
2018年10月3日17:01:26

冲动的小鸟

为一口嗟来之食,不管不顾,向着危险展翅飞跃
真的是向你招手的橄榄枝么?说不定是一个圈套。
爱情的获得哪有如此容易?不经过七劫八难,何言牢靠!
2018年10月3日20:34:04

月光与伪证

什么也没看见,不信,你问那片黑云
她刚刚举起一把黑色的绣花团扇,密密实实,遮住了我的脸
接着,又拉起一幅厚实的黑幕,向我呐喊:不准偷看
其实,我的阴影,已是一道屏障!谁也休想看见。
2018年10月3日21:43:04

就像旁白一样

你的谎话如此“掷地有声”,铿锵有力,
天空轰隆隆地打着炸雷——电光劈断天穹
直抵你的尾音,压住了你的旁白。
你依然念念有词,不停不歇!
2018年10月3日21:47:32

乌鸦和刀

一声高过一声的凄厉,撕扯着胆小鬼的魂魄
扑棱棱的黒羽,剪开了清晨的朝阳
大祸临头的恐惧,飞临一围秦砖汉瓦的宫阙
人心惶惶,四顾不得,一场虚惊,如虚晃的刀剑
惊吓了心患冷病的官宅。
2018年10月3日21:57:52

杯子里的茶是黄色的

淡黄?深黄?还是油黄?
我想,那一定是你的花黄,落在了杯中央
迎春的初笑、菜花的毡毯,还是你的指代!
迷醉了一颗渴望春天的痴心与向往。
2018年10月3日22:11:23

误拨了一个电话

那是你的托词,倒背如流的号码怎会错拨?
且在另一双手也想拨号之时?
明明灵犀相通,非要扭扭捏捏?
一场“假打”的托词,“鬼”才晓得!
2018年10月3日22:18:04

咬,有时是一个动词,有时不是

是啊是啊,恨时,恨得咬牙切齿。
爱时,总想咬住耳朵,喃喃呢呢,亲亲切切
咬住青山不放松,横舍不得,竖也舍不得!
2018年10月3日22:24:01

你的辽阔就是我的微词

游弋在浩渺的海上,只需一锥歇脚的礁石
一望无际的荒漠,能见一只驼峰,一声驼铃,一枚骆驼刺,心便了得。
望不到边的草原上,只需能够看见一朵流动的白云
风掣电驰的一骑飞蹄,向我扬鞭,血自会沸腾
更喜欢做一只小小鸟儿,自由自在,在你的百花园里展翅,啄食
2018年10月3日22:41:42

新生的月亮

在黑暗里呆得久了,盼星星盼月亮的眼睛发出睿光
竟将一只萤火,视作月亮
跟着忽闪忽闪的荧光,如跟燎原火把
将光明追寻,向往
年10月4日

心中的水乡

那是家乡的小水塘,不大,不深,景致也不漂亮
那里储存着五彩斑斓的儿时梦:响着游子的思乡。
水蛇擦着腿肚子一溜而过,水黾的长腿,在塘面弾拨的音韵圆润,悠长
几近忘却的记忆,瞬间生灵活现,成为一幅幅长卷、旧藏!
年10月4日

浅浅

知道你城府深不见底,要探寻,必须做深度下潜。
越是如此,越是毫不放弃--甘做一条小小的鱼儿,去深海觅食
哪怕成了一块填塞鲨鱼牙缝的牙矸石!
年10月4日

死结

知道你的心,总想用一个死结,将两棵树苗扭成集生或嫁接
将两小河,扭成一条江,浩浩漡漡,一个流向
两条小舟,停靠一个港湾,系在同根木桩
再也不会风里雨里,伫立码头,颔首眺望
年10月4日

背面的春天

响着冰凌的裂帛,也响着火焰的噗噗噗噗。
水流,不分季节的唱着四季歌
春的百花,夏的绿窗,秋的荷香,冬的雪茫
我始终喜欢,挂在门扉上,那串火红火红的辣椒,金黄金黄的玉米棒!
年10月4日

驼峰上的阳光

照着一串串金色驼印,响着一声声脆脆铃响
还有那一对剪影,一步一摇,换着角度,或高或低,变换模样
两颗砰跳的心,和着铃声节拍歌唱。
望不到边的远方,吸引着一只孤驼,一对剪影,前行的方向
年10月4日

跑马溜溜

溜溜山的马儿,未曾乘骑,
溜溜山的蝴蝶,会不会如云南的蝴蝶泉那般美丽?
溜溜山的云儿,是不是与我见到的一样白,一样轻?
幽浮于想象的虚拟里,想有人牵一匹骏马
让我也在那匹神往中的山峦--体念一次跑马溜溜的感觉!
年10月4日

蝴蝶谷

我曾在天台山的蝴蝶谷,被一群蝴蝶团团拥围,满身沾着蝴蝶粉。
顷刻而来的瓢泼大雨,将我围困,全身衣服淋得浇湿
将我裹成一只没有羽翅的蝴蝶!
年10月4日

带刺的玫瑰

概因艳香,标配了满身尖锐
不然,她将手无寸铁,无已护身!
她也铁骨柔肠,愿为潜心的守望者,剔除满身锐刺
千刀万剐,浑身血流,也愿为一首诗,留下一袭艳红,
为一张诗页,弥漫香如故
年10月4日

船帆

如落入大海的风筝,在大海里沉沉浮浮,飘来飘去
翻滚的海浪,将她送进了理想的港湾
归来的感觉,情不自禁,泪水淌成长诗,心花绽成玫瑰
盘曲心中的筝线,把游子的心儿,紧紧牵系。
年10月4日

月亮的骨灰盒

她决计把一枚夜明,紧锁于一只密不透风的八音盒。
让她哑口,失明--不得散失一缕光,不得溢出一丝音!
只等那么一天,为一间喜房大放光芒,为一对相爱的人儿,演奏一首婚礼进行曲!
年10月4日

曲径

通幽的小径,回环弯曲,一块块小石板上,苔藓,团团锦簇
喜欢这些绿色间白的铺陈,喜欢石板上的任意构图。
也许,经年的等待,天然的构思,只为等待一双眼睛,将其解读
年10月4日

星空

那些绿色的,白色的苔藓,多像天空中,闪闪烁烁的星宿
像云,像雾,也像蓝天下的草原与广袤
像心中失落的童年,被星空照亮,被时光打磨,磨出缕缕思乡曲。
年10月4日

梦中的

很多场景,并非日有所思夜有所梦!
未曾经历的虚景,光怪陆离
梦中的谎言,为什么如此离奇
让人心存留恋,望成现实,不再是镜中太虚幻境?
年10月4日

恰好相反的方向秋意浓

时差,或地缘差别。北方,早已雪花飘飘?
南国依然夏日炎炎,轻纱薄裙
唯有蓉城正好
梧桐抛洒的黄金,一夜之间,就把商业街铺成一条金光大道!
年10月4日

讨伐自闭

从禁锢的牢笼冲出来,需要勇气和睿智,
掀翻篱墙,打碎古董,需要定力,
心早已越千山,跨万壑,挺身而出的大勇
把空秕的灵魂,填写丰盈!
年10月4日

戒指

不要视为圈梁,屯集瞬间斩获
那曾一年年艳红,一粒粒晶莹的石榴
多少人为其拜倒--站了起来
又有多少人从此趴下,无以挺直!
还有多少遗落的红裙--劳燕分飞
年10月4日

参数

不知该用何为参照,十月长假,有欢有喜,有伤有亡
也有不得不窝在家里,捡拾杂碎,挑选五谷杂粮
想说的找不到慢词,想唱的哑了喉嗓
到底该用尺子,还是选杆杆秤,验证一颗赤心的含金量?
年10月4日

归宿

长天太过遥远,黛山高不可攀。
倒是那叶扁舟?可有桡桨?梢翁可愿?渡我彼岸?
山寺晚钟,回音杳杳,缭绕水面。
思归倦鸟,难忘老巢,昔日温暖。
年10月4日

顶天立地

责无旁贷。应该不是雄性的专属。
性情中的弱水,也有一份担承
弱肩--扛不起泰山
却可擎起半间茅屋,半垛残壁
爹娘冬暖夏凉,堂客腰板硬朗,儿孙做栋成梁
年10月4日

彻夜无眠

千年守候的昙花,只肯在夏夜,一瞬展颜,奇香弥漫
没有定数的期盼,踪迹无常,随风飘散,湮灭
谁能,守候一轮夜月,于晴朗的晨曦,梦乡沉湎?
年10月4日

从......走出来

舒伯特来过了,肖邦来过了,迷醉于传世的乐章
拉着莱茵河的柳丝,执着雨巷的丁香
心也清爽,气也舒畅
走在青花瓷镶嵌的“宽窄”巷,脚步,不肯迈出清朝的老门方!
年10月4日

懂你,还是

绝顶聪明的鸟儿?怎知道剧情的瞬息万变
隐含了常人不可预测的结果,怎能先见?
神灵的通禀?巧合的机缘?
善意的谎言,怎么会被一个个揭穿!
年10月4日

伪证

忐忑的心儿,在街沿边来回踱步
怕声响惊动门窗,怕风儿穿过格窗
怕地上的影子,羞红几案蜡炬,
串串红泪,流下潜潜的悲伤
年10月4日

心生涟漪

找不到新词,只好晾晒陈芝麻烂谷子,
其实,不该嫌弃,那份土老与原生
染镀过的金身,多为朽木,稗絮,
疏忽与怠慢,还需洲辽、海阔!
年10月4日

失衡

左挑责,右挑担,那头也不疏忽与怠慢。
累了,歇歇脚,换换肩,倍觉艰难。
身板子缩了尺寸,背夹子开始变弯
而此时,幼木枝繁叶茂,老桐满身虫眼。
年10月6日

虫洞

眼屎巴巴,脸脏兮兮,实在难看
想当初,你的绿荫,阴凉青葱的梦
你的悬铃,脆生生响彻五月的笑脸
如今的这幅模样?多么令人叹惋
年10月6日

秋森林

把青葱的梦,着上彩色,依然可以透视曾经的
天真与烂漫,那一片片飘落不定的落叶
如错错落落的脚印,记录着历经的浪漫与烟岚
年10月6日

悬挂爱情

风中的期冀,旋着梦幻,一根赤诚两系牵
不必仙女散花,无需信笔涂鸦,
无心扦插的红柳,定会在大漠,
红透胭脂,胜过江南二月花!
年10月6日

恨是催化剂

世上无所谓爱,也无所谓恨
所经所历,总是一些偶然,必然
一些意外,不可预见
经历的是过程,过滤的是经验,可做借鉴!
年10月6日

越过

一生要度过多少分分秒秒,历经多少坎坎坷坷,风雨闪电!
拽住了那些宝贵的时间了么?
丰满的羽翅?未曾“碌碌无为”,虚度年华?
经历的万事万物,你都会像海绵一样浸湿与吸附
收获丰厚,满满
年10月6日

如今,能做个傻子多好?天天开心无烦恼!
脑子迷迷顿顿,无需咸吃萝卜瞎操心,自寻烦恼
耳朵半聋半哑,是非流言,花言巧语,你都听不清
眼睛半睁半瞎,想看的不想看不清楚了,
日日摸着黑白键,听多瑙河的波涛,哼浏阳河的小调
年10月6日

你有我欣赏的表情

有没有于我毫无关系?向不向我不可而知,也不寄予期冀。
喜欢日日翻阅自己的画像,与她自言自语。
想起伤心事,瘪瘪嘴,咬咬牙,赶快翻过去!
捡一张喜笑颜开,久久凝视!
年10月6日

让这一程雨季

为频临干涸的母亲河,带来一线生机,
水鸭子飞回来了,鹭鸶用荻花筑巢,为越冬铺垫绒絮
冻僵的鼠标。开始百度热搜--最时尚、新鲜的热词
为带寒的词语,搵一壶热茶,让热气缭绕,一行凄清的雁阵。
年10月6日

时光的捻

如一条斩不断的链子,从石窟、草棚,竹楼......捻到水泥森林
麻杆,桐油,马灯,钨丝、荧光--到万彩霓虹,缭花了眼睛
一根幼树,岂能长生不老?捻弯腰,捻瞎眼,也捻粗了一圈圈的梦寐
年10月6日

疏砧

虽已枫叶渐衰老,且留红艳耀春窕
捣衣声脆传林梢,压低悲鸟啼叫
高天彤云映归雁,阵势浩渺
悲凄的离歌,含着春归的欢笑
年10月6日

晚归的灯火

照不亮山路的弯处,塘池的悲苦,
不在屋檐涨红脸儿招摇,不在海岸踮脚远眺
格窗几案,幽幽冥冥,朗诵残卷,寻找古老
试将缺页,断句,用相思续貂
年10月6日

昏黄的年代

烧火凳印满了千刀万剐,石磨的牙磨得平平滑滑,
井绳,结满了两双小手,嫩生生的哈哈
那只吊桶,嘣通通一个咪头儿,栽到井下,不愿上爬
天晓得捞起的是一轮圆月,还是一桶洒满碎银的水花花?
年10月6日

游人醉里的卒

金顶的佛光无已普照,脚印绝对是走不到天涯海角
攒动的人头,如蚂蚁、芝麻点点儿大小,“鹿回头”哪能辨别?寻找?
秋雨潇潇,莲步摇摇,断桥边的油纸伞,可否按时送到?
年10月6日

天命是未知的注定

无论你怎么施展魔法,将遥望举上珠穆朗玛的绝死海拔
无论你摇着纺车,捻着白云,轮轮回回,咿咿呀呀,牵牵拉拉
终也纺不出五彩云霞,织不出锦绣,为她做一身合体的袈裟
那朵雪莲,在雪线等候千年,终也无法高攀,下降--一丝一毫的纬差。
年10月6日

禅得

屏前影灼灼,偶偶语切切,
不见纶巾飘洒洒,觉见岚山走急马
赛场刀剑舞,考场龙蛇耍
羞羞的脸儿滚滚烫,打鼓的心跳急慌慌
父母命,媒妁言--横竖都喜欢(哈哈,笑人)!
年10月6日

旁观者

早已陷了进去,哎呀呀如何了得(哈哈--玩笑)
不找莺莺出主意,也不在花园亭子踩节拍
微信微语微视频,却是不敢露脸儿!(哈哈,怕吓死个人儿)
那就蒙着面儿写字字,做个假亦真来真亦假
年10月6日

十级大风

不是“山竹”不会吓破我的魂魄,不是七步,不会逼我窘迫
打开音响,循环播放,粒粒珍珠,便在心海里汨汨,
拾到一粒算一粒,结绳穿线,为你串一串菩提
捻捻今生,可否修得来世的真相大白!
年10月6日

清涧

不知何处,可荡涤满腹的污秽与杂陈,
你说,来我这里吧:这里安谧,雅静
无风,无浪,也无雨。只是路途有些艰辛:
疯长的茅草,有蛇蝎暗藏,灌木丛中,有带刺的荆棘
纵有再多阻拦,我也会披荆斩棘,毅然前行!
年10月6日

窄门

只容冬季--凛冽的“尖脑壳”寒风
请与不请,都会削减脑袋,不期而至
笨拙的身子,休想出得这间窄窄的门扉
好在,多年以来,早已习惯了幽居、自闭
习惯与寒风哆哆嗦嗦,与蛐蛐儿喳喳叽叽
年10月6日

多年以后

喜欢回忆或翻检,多年以前,那些冲口而出的胡言乱语
也想回到昔日的茅草屋,小水溪,竹林盘,
吹竹叶,折竹叶船,在小溪里结队漂流
好想回到过去,却再也回不去
而你,也如那漂流的小船,杳无踪影
年10月6日

云中漫步

蝌蚪在水里甩掉了小尾巴,长出了四只小蹼爪
将黑色童装换成了迷彩,蹦蹦哒哒,
将入侵的蓝天,白云。蹬哒得飞云乱度,
悠游自得,坐在青花伞上,呱呱,呱呱,
我要长大,我要长大--长成一只大大的青蛙!
年10月6日

面对疾风吧

迎面而上,是我唯一的选择
即使单枪匹马,孤苦无依,也会从容不迫
男儿有承担和勇气,巾帼,绝不让须眉!
不就是风么?即使暴雨,雷劈!又能咋的!
年10月6日

回不去的旅程

决计探险,必炼就战胜大自然的生存本领,设计一个完满的归程。
挑战极限,需要意志和勇气,
学鸟儿树桠为巢,做野兽洞穴为家,毒虫为食
做一个舞者,就要舍得将脚尖磨出血泡,腰板扭得柔韧
年10月6日

我们的爱在地震带

翻天覆地的考验接踵而来,生死,早已置之度外
爱,在地震带抖擞掉身外之物,也抖擞掉虚言和假情
让一场生死恋,在地震带结成永恒!
年10月6日

星空更像是一种图腾

像漫画家的似像非象,似曾相识,
像工笔的景泰,像水墨丹青
流动的星子,像天河上行走的街灯
还有一些哑子,我想用沾满桐油的拙笔
为其点亮,取一个满含诗意的名字!
年10月6日

错觉

是我辨不清现实?还是现实欺骗了我?
感到有些彷徨,有些迷惑。
网络铺天盖地!旗插天涯海角
“高大、堂正......”的美容,盖不住内心的低俗?
年10月7日

裂缝

是老天腾挪的缝隙,给水留下一个出路,
为高山,平原带来润泽
给一首诗留下缝隙
让读者填词,留些仓储
年10月7日

浴火

夹着尾巴做人,绝不是没有能耐
独占鳌头,又能几时光彩?
烟花绚烂一瞬,月月红依然一茬茬接力换代?
叶落花开果子熟,留下的光杆杆,还不是只有从头再来。
年10月7日

瞭望者

这山不比那山差,山山各有姿,树树有精华
善于低头看脚下,石头,土地,小小草
要看到--平凡中蕴含的不平凡,平凡中蕴含伟大!
年10月7日

分开旅行

分开就分开吧:你走南,我走北
我留家中,你出国
你在世上看风景,我在家中赏快拍
你发图,我配诗,快快乐乐过大节!
年10月7日

遗失的心跳

一直都在寻找,寻找消失的遗迹,
时间的倒影,生活的老片,儿时的田坎:
紫云英,车前草,野菊花,臭牡丹
老妈治感冒的红红药,青蒿,泥鳅串
如今,你们都躲到了那里去了,让我难寻,难觅,难见?
年10月7日

不绝对寡人

与你为伴,心无介怀,心底踏实,情思满满
唠嗑,品茶,抿小酒,嗑瓜子
海北天南,温水添杯,洗刷杯盞
错字,病句,休能逃出,你的慧眼
标红,打绿,斧正--留下拳拳箴言
年10月7日

星座与岛屿

本处一个镜面,却是无已相惜,相见
巴巴的盼望,成了三星堆的凸眼。你却隐匿不露真面
只在月色当空的夜晚,眨着诡谲,抛个媚眼
惹我拍得海水翻白浪,夜不成眠
相见的梦好遥,好远--那是经纬无已量度的光年,
纵是如此,难改痴心--借神舟,托嫦娥,把你手儿牵
年10月7日

初恋不是恋

是一生不结痂,不收口的开放型伤口--无已治愈的痛
故事如祥林嫂的唠叨,令人讨嫌,
唯当事人心甘情愿,乐此不疲
为其终生换药,疗敷,寻找新药,验方,古典
年10月7日

山川所向往的自由
秋火慢慢烧,让霜红多留一些时间,
婚礼还没筹办,不消提前铺就红地毯

荻花,请把藕紫的色素,再挽留一段时间
我想邀约一些儿时玩伴,来荻花丛中,抽取你的嫩苔
品品记忆中的口感。
年10月7日

双鱼的浪漫艺术
星座,一窍不通,会有什么浪漫艺术?心中无数
认认真真写命题,一场一场走场子,不计成绩,无论高低
蒙着眼睛瞎掰,瞎写,虚构蒙太奇与道白,让导演配图
年10月7日

不及朝暮
混世魔王般地待在家中,忘记时令和季节
成都的秋季仿佛有点长,银杏的叶子依然保持青绿
菜园子早已换成青菜,萝卜,新插的葱头身高及尺
豌豆尖胖乎乎嫩闪闪的为面碗添绿
我的诗页,也增稿高了几页厚度
年10月7日

蝴蝶纽扣
大假的一份斩获,一段藏蓝布料,被我刀剪咬缺
七拼八凑,裁了一件短褂,老式,连袖,仿古,复旧的大襟衣服
本色盘花点缀,菊花,琵琶均未选中
蝴蝶嘴对嘴,头碰头,岂不园了美梦--鸳鸯蝴蝶!
年10月7日

雏菊
无数次走过那条小路,你总是张着小脸儿向我注目
不是不想停下脚步,是不想打扰你的期冀
也不愿伤及你那颗稚嫩而纯洁的心膜
年10月7日

惊奇不变
无数次山崩地裂,你还站在那里,高度不减,林深木秀
留恋曾经,骑在你的肩头远眺,梯田弯弯,视野开阔,群山翠绿
你的怀抱多么温暖?羊群曾在你怀里撒欢,
砍伐的柴火,也曾替我挑担
脚下的那条小溪,也曾在此涤衣,戏水
消失的炊烟,萦怀着一幅幅忘不掉的断面。
年10月7日

愉悦至上
碗盖一盏碧潭飘雪,缕缕茶香,清新扑鼻
启盖,续水,循循环环
一对凝视的眼,随盖碗起起落落
清脆的碰响,引出清歌,慢词,成章成篇
将茶香冲得寡淡
年10月7日

香与香的控诉
赤水、习水、岷江用不同的水系
酝酿着茅台、青花郎、五粮液的酱香与醇香
男女性别差异,散发着阴柔和阳刚
生旦净末丑的技艺各有所长
黛眉与白鼻各具各的看点和特长
年10月7日

消失的味蕾
不是味蕾的消失,是不断改良的基因,失去了原滋原味
鸡禽鹅鸭人工喂养,瓜果蔬菜化肥催长
五花八门防不胜防的催红,膨大
打乱了原生的土生土长
年10月7日

私奔向日葵

踩着你的影子接近你,
借你硕大的花冠,做我遮阳的花帽子
你向阳光射出矢箭,
我在花下读你落下的诗语。
年10月8日

默是最大的热情

喜欢听你熟睡时匀匀的呼吸
听你梦中呼唤我的爱称,欢喜雀跃
当我张开双臂,你又沉沉睡得如沉静的山脉
年10月8日

爱若扶桑

期冀五颜六色的爱,火烈,温润
间或闹点小脾气,陌路相逢无言语
更喜欢恋上南国的你,花开四季,
永不败色,永保鲜艳而微妙的美
年10月8日

脱俗少女心

不让一份爱沾铜、染腥
贪婪的期冀鸿雁翩飞若雪片,飞向手心
不愿做一只笼中金丝雀
只希望戈壁大漠比翼飞
不愿揽权理财,只愿做一只小鸟依人被宠幸
大树浓阴下,为你烧茶煮饭,赶鸭,孵鸡
年10月8日

微妙

踟蹰的脚步走过多少来回,
那个转角被斜视余光磨鈍,
听不见叽嘎的开门声,只见墙内的秋千摇摇摆摆入青云
却不见降落伞在天空开屏
心中的唿哨出不了口,口中的诗行诵不出声
年10月8日

摇曳的波斯菊

记得六月,在【青岗·春台】--一个梦想的伊甸园
你摇着粉红、艳红、粉白、蛋黄的手绢
用纯情,清净,高洁
不停地呼喊着欢迎,欢迎,热烈欢迎
让我久久忘不掉你那对多情的眼睛
年10月8日

不及朝露

屋顶花园的扁豆花,被一场微雨唤醒
煽动着紫色的羽翅,
串串扁豆,多像你歇息时惬意的身姿
爬满了一根根青藤
你的舞姿驱走了今日寒露的寒冷
年10月8日

飘逸如风

记忆里,那锅土茶,还在终年不熄的烤火炉上土砂罐里熬煮
转眼间,青葱葱的瀑布,就变成白生生的菊花饼
那山,那水,那事,那茶
旧时容颜,早已变成别样新景
年10月8日

可惜我不是水瓶座

是不是水瓶座有什么要紧?
谁能自我选择星座、属相与时辰?
我行我素才是秉性,敢于特立独行,
活一个标新立异的自己!
年10月8日

天堂鸟

鹤望兰本是我家座上宾
真不知你还是一只时时都想展翅飞向天堂的鸟儿,
为什么你要以鸟的名义活成一朵朵鲜艳的花?
我日日精心伺候,看你开叶、长萼、开花
却留不下你暗藏私奔的那颗野性的心
年10月8日

待雪草

仿佛有些相似,你能低温与严寒,我能耐住孤独与寂寞
你喜欢贫瘠的土地,我喜欢粗茶淡饭,土屋布衣
纯白、倔强,铸就你的勤奋,也铸就我愿意执犁铧
在短句与分行中勤苦耕耘
年10月8日

大姐安好!佩服你又这么多,这么好!

谢过红颜斑斑,谢过青儿,谢过飒野,谢过蟋蟀。孤胆,半杯水,等等等等朋友的支持和鼓励!

先存吧,空了来打磨。

大姐,你太厉害了!

【双鱼】飞飞 发表于 2018-10-9 13:38
大姐安好!佩服你又这么多,这么好!

飞飞飞得好快!问好了!

木瓜好甜!

袖袖你太能写了,你是优等生!

我发现来你的帖子我都上不去了,哈哈

蜀道人生 发表于 2018-10-9 13:36
时光的捻

如一条斩不断的链子,从石窟、草棚,竹楼......捻到水泥森林

蟋蟀问袖袖好!

哇,写了这么多

大姐好!非常精彩

这个名字长看到。。写得多,赞赞赞。

140首,乖乖隆里个懂。。。。。

【金牛】草长 发表于 2018-10-9 13:45
袖袖你太能写了,你是优等生!

如此评价有点高了。