《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

拆违

镜头推、拉、摇、移:
镜头推过去,是18磅榔头的特写,朝着镜头敲过来。一块被违章搭建的砖应声全面开花,叽里呱啦的骂声是花的花蕊,居委干部是采花的蜜蜂。
镜头拉过来,是敲墙民工颜色不同的衣服和露在阳光下的胸脯,看不见他们心里想的是什么,只看见他们的脸色是天长地久的,镶嵌在日长时久的本不该有的灰尘中。
镜头摇过去,包工头在树荫下看着手机,手机里有抖音,与他脸上的肌肉一起抖着。
镜头移过来,一排保安煞有介事地站着,没有闹事的人出现。

被拆的人家:现在嘛要拆,以前搭的时候怎么不说呢?我们搭的是自己的血 汗 钱,现在拆的钱应该也是百姓的血 汗 钱。血 汗 钱+血 汗 钱=什么钱呢?

被拆的人家:防盗栅栏拆了,我们的安心被拆了;可以放一些生活琐碎的小屋被拆了,我们一点点的获得感没有地方存放了。同样的搭建,有的拆了有的怎么可以不拆?违章搭建用榔头就能解决,违章拆违又需用什么来拆呢?

拆违的人:我们不管的,领导讲拆我们就拆,拆多少拿多少钱。有人叫我们搭我们就搭,有人叫我们拆就拆。我们一年到头都很忙的。

画外音:那些拆违的人对违章建筑非常熟悉的。他们曾经干过这种搭建的营生,他们曾经住过这种建筑,建也是他拆也是他,为了这建筑,他们付出了双倍劳动当然也拿了双倍的工资,呵呵。

路人:这些所谓的违章搭建拆了是为了什么呢?为了安全?为了好看?为了给领导看?防盗栅栏本来就是为了安全,拆了更安全了?那些搭建本来并不难看,拆了更难看了。领导到底想看什么呢?拆了能看出百姓的心声吗?

画外音:拆了就拆了,只是不要把民心拆了。

全景:拆违声此起彼落,榔头此起,氧割刀彼落,淹没了七上八下的被拆户的心声。

这个现实问题,不是早就解决了吗?老百姓的房子做起来后,完工了就不坼了吗

没有解决

诗剧情节是丰富的,在语言上在精进一些会更好!问候快乐。

谢谢快快老师来读
努力