《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 挖药遇险(父)

挖药遇险
陈林兴2018.10.11

上世纪六十年代,我在安徽泾县工作。期间,经常上山挖药,一边游山玩水,一边挖些草药。少数实用,余下的卖给药材公司,赚些外快。

记得那一天是星期天,5、6月份,春暖花开、风和日丽。我一早就出发,带上一把药镐、两个布袋、一根小扁担、一壶水、两个馍。紧走两小时,到达一个叫狮子山的荒山岗。顺坡爬上去。这里人迹罕至,野草杂树丛生,山石嶙峋、风景旖旎。好一片未开垦的处女地!我在乱石山坡上寻找药源。主要找一种比较名贵的药材——党参。发现了像胡萝卜一样的秧子。顺着它抱下去,一根一根地找。党参是成排的。只要找到一根,顺着能找到一窝:几十根。

今天运气不差,竟不断地发现苗子,出劲埋头挖。挖到下午二点钟时,收获已颇丰。有四五十斤,装进两个袋子里。喘气坐下来,吃点东西、喝点水。剥了一根党参尝尝,其味像胡萝卜,带点药香,味道不怎么对胃口。倒是挖到的野百合很粉,很面,很糯,味道不差。还有一些野草莓、野杨梅等果子。颗粒很小,但味道酸甜、鲜美!

吃饱、喝好,觉得有点累,就找了一块1.5平方的平坦石板,想躺下睡一会,拿药镐当枕头。刚躺下,石板下面窜出一只大灰狼,也许是狈,很狡猾。(实际上,是我的真实思想。)我惊叫一声,拿起药镐与其抗争。它跑我追。我追快,他跑快。我慢追,它慢跑。始终与我保持一段安全的距离。你停下来,他也停下来。还回头用两只发着绿光的小眼打量着你!我挥着药镐,连连向他吼叫。威胁它,其实是虚张声势,给自己壮壮胆罢了!最后这只狡猾至极的狼窜到了高高的山岗,舒坦地坐下,歪着头望着你,还甩着它的大尾巴。似乎在嘲下面这个气喘吁吁,心存余悸的小子:“嗨嗨!”

“低能的小子,你能奈我何!”

我乖乖地担了两袋党参,打道回府。

我算是万幸,遇到狼,只吓了一跳,虚惊一场而已,未收皮肉损伤。“前段时间”,我的同事小吴,也上山打秋风,窜出一只金钱豹,用爪子在他脸上抓了一把,抓去一块肉,血淋点滴。回来上医务室消毒包扎,打破伤风针。像极了一个战场头部重伤伤员。养了个把月才康复,却在脸上留下永不褪色的伤疤!

(代父发文,谢谢!他需要您的评论,然后才会继续写!)

一个人上山采药,遇狼,这种亲身经历,
本身就是一个传奇。

很好。心理描写可以深入一点。
毕竟是一个人上山,入林越深,追得越远,
心里的恐惧会曼延开来。
与狼追,自然跑不过它,只是对峙,心理承受能力。
这个险,要险一点。
如情急之下,必有故事。
请您斟一下。

后面写到豹。有点简笔,
其险也可写出险的过程。
同是进山。如人生回头之时,
境遇不同。我当庆幸。

结尾,简练总结,要几句。
好,您的故事很精彩,
如珠须细琢,玉须细雕,
这些素材像原石一样,
先挖出来,
雕琢,便成了好文字。
您的经历便是传奇。

哑榴 发表于 2018-10-12 06:30
好,您的故事很精彩,
如珠须细琢,玉须细雕,

今天给他看,他肯定高兴!继续写!多点评呦!老师!

哑榴 发表于 2018-10-12 06:30
好,您的故事很精彩,
如珠须细琢,玉须细雕,

爸爸刚看了,笑得很高兴!

他就需要别人评论,太需要!

他重写了这篇,等会发!