《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

敬老院

快快. 发表于 2018-10-15 20:42
是这样想来着,所以说是琥珀中的昆虫了。

轮子在《大叔不动》里夸大叔了。

这就汗了?啧啧啧。。。。。

咋感觉想头条新闻呢。

快快. 发表于 2018-10-15 21:04

咋感觉想头条新闻呢。

大叔视力又不是不好,哎

快快. 发表于 2018-10-15 21:04

咋感觉想头条新闻呢。

他说我是某种动物,我觉得不像,我可能是一只海鸟

这里有阳光 发表于 2018-10-15 21:14

我没说

这里有阳光 发表于 2018-10-15 21:14

同意。完全同意。另外讨论的那个新诗有神秘结构的帖子上那儿去了?册除了?

快快. 发表于 2018-10-17 12:50
同意。完全同意。另外讨论的那个新诗有神秘结构的帖子上那儿去了?册除了?

那个贴子我删了,我们继续讨论,不受影响

这里有阳光 发表于 2018-10-17 14:42
那个贴子我删了,我们继续讨论,不受影响

好的。大叔今天和轮子讨论,我明天来看,今天晚上得加班到很晚。

有些问题,别人看出来了警告你们,不要这样继续下去。还不听,连谢谢都不会,只能把你们几个请出全名单。抱歉。至于,继续下去,后果是什么,不用我重复了。再见!

快快. 发表于 2018-10-17 14:44
好的。大叔今天和轮子讨论,我明天来看,今天晚上得加班到很晚。

继续

题:前天我看见大叔在陈远的《生死契阔》诗歌回复里回复了“诗歌特有的语言”,这一句
。现在不讨论她的诗歌,讨论诗歌特有的语言。
虽诗歌本身需靠语言表达,建立。那么我们需要表达和建立的东西是否成立与逻辑思维里的和谐是很重要的。那么什么是逻辑思维里的和谐因素呢?就是不要犯最基本的常识问题,遵循自然规律。一件事物和另一件事物之间的意向齿轮,间隙都要考虑。这世间并不缺少奇奇怪怪的思维逻辑能力。大多数只是超级模仿者,而是缺少融会贯通的能力。

人类语言和概念只是对事物现象的界定,而远非对事物的解释和深度抵达。语言和文字相对于生命的直觉是苍白的;人类诗化的语言、文字是对物质的虚拟与涂鸦,是抹在物质脸颊上的虚幻的红晕;那么诗人去寻找、发现事物的本质,再去构建“和谐”的语言抵达诗歌内部可见是多么重要。
天才和疯子不是一回事。那么什么是天才呢?
爱迪生说:天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水。但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要。所以得记住,人不能没有先天的灵感,也不能没有后天的教育。这就是进入高级语言的敲门砖。

就是在写作中,不要过于主观捏造臆想,要尊重阅读者,不能使用过多的动词去驱动不存在的逻辑,要相信阅读者的文化和智慧。

这里有阳光 发表于 2018-10-18 10:19
就是在写作中,不要过于主观捏造臆想,要尊重阅读者,不能使用过多的动词去驱动不存在的逻辑,要相信阅读者 ...

这也是我常犯的错误。最近在找解决的途径。那种纯粹的“语言”之光是无言无语的黑暗之境的投射,彻照众生状态之尘俗本相之奥秘。要抵达得沿着历史回溯,然后让光亮照进现实,去开辟新的疆土。

快快. 发表于 2018-10-18 10:22
这也是我常犯的错误。最近在找解决的途径。那种纯粹的“语言”之光是无言无语的黑暗之境的投射,彻照众生 ...

画家写生、艺术家体验生活,不管是共产主义的还是资本主义的,都需要这样做,这说明,诗歌的叙述需要有基本圆形,而现在大多数写者,都在臆造,以为诗歌是可以依靠纯粹的想象就能生存的

这里有阳光 发表于 2018-10-18 10:32
画家写生、艺术家体验生活,不管是共产主义的还是资本主义的,都需要这样做,这说明,诗歌的叙述需要有基 ...

同意这和观点。生活造就诗人,我们的先辈屈、李、杜等等都是体验者,这也充分的说明了诗歌来源于生活高于生活,最让我有感触的就是当我去白帝城时,沿途和抵达、返回的过程想起李白的《早发白帝城》感触很深。有时去游玩前人留下过千古名句的地方,就会舍生处地的去想一想他们构建诗歌诗的空间,缝隙,和契合思维方式。