《诗歌报》论坛

加入会员

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
《中国网络诗歌年鉴》常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【随感】怀抱花香的女子

有时候读到一些诗句,会诱发体内暗疾。于是感叹这多么好,仿佛自己一下子老了好几岁,又好像是忽然年轻了一大把,此种心情,与秋天的萧索万象略微相似。

5.
要寂静地爱一个人
像曾经热烈过
要让水都流经你的心田,看它长出苍凉或者
唯美的鹿。你有另类的拿捏,
无数次欲言又止,惹怒我,之后安抚我

6.
痴缠未必都痛。再次渴望,像烛火不忍
而长夜愈发胖了。
我也未必算得上寡人,有疾无疾都心痒难耐
我治理的河流要么断流,要么决堤
一生碌碌,又不求甚解
只有阴雨连绵,不问我的大志向
不问我在柔软之地,贪恋过几载春秋

——苏紫烟《愚生》节选

我们的体内通常住着两个人,一个是激越者,一个是寂静者,它们是两个不同的自己。这两者有时是同时存在,有时分别存在于人的不同阶段。它们盛装着欲望,像烛火、像河流,曾经热烈过,心痒难耐;这样的欲望,也像唯美的鹿、像连绵阴雨,多么柔软,寂静,令人贪恋。这是寂静下的激越,是冰与火的交替,诗读完,我竟也欲言又止,仿佛需要一个人予以安抚。

1.
下午晴好,适合发嗲,适合靠在你胸口
听密林生长的声音。并非因秋季而使情绪萧瑟
摇晃的山谷和桂花,都是沉默的才华

2.
苹果降落,惊扰了树下的蓝耳朵
我们的窃窃私语也暂时中断,假装看云
假装远游,一瞬间失神,继而甘甜,继而清冽

3.
如此清浅下去,仿佛快乐
秋山妩媚,有愈发圆润的轮廓,听你低声说出告白
森林中茂密的回音,平行于水面上青涩倒影

——苏紫烟《秋森林》节选

只有安静下来,才听得见这“密林生长的声音”。这般晴好的下午,一切清浅的事物,都有着秋的妩媚和沉默的快乐。如果此刻有人向你低声告白,你是否也会失神,如饮醇酒?这样的感觉,是美的飘然和不可方物。这种美,静谧,持久,令人欣慰而满足。

此后会活得更久一些。为等一场雨而瘦身
为等一句话左思,右不解

世间允我宽大的构思,轻飘十月路途之上
你反复练习琴谱,诱惑草木初心

雀鸟为自己留出迁徙的地图,枫叶日日念经
为情人舍去一腔热血

想要说的必须从头提起,秋风再破还是秋的骑士
它驾驭我的南方,与你再次照面

——温柔的药《照旧提起也无妨》

我不由就想起了海子的诗:“活在这珍贵的人间/太阳强烈/水波温柔”,“活在这珍贵的人间/人类和植物一样幸福/爱情和雨水一样幸福”。因此,我们都愿意活得更久一些,再久一些;我们愿意去构思、舍弃,为草木之心,为十月之路途,去为此练习琴谱,为此奔波,更是为与你再次照面。那么,我们提及的幸福是痛的吗?是的,痛是幸福的。幸福是太阳也是雨水。

一个人时,注定会被夜晚的坍塌声埋葬
甚至是风把月亮的皎洁吹向了我
让情绪修缮于某首歌的字里行间
我的悲伤并不只是悲伤,只因离你的快乐太远
又不得不说服自己,当宽容的泪水流向未知
你的名字,是我无力割舍的锦绣未央

孤单与孤独,融洽成别致的风景
你在天空的一头朝我喊话
我在天空的另一头,把海水的呓语念给你听
我们是残缺暗喻,等待被收纳进文字的爱巢
我们又是相对独立的矛盾体啊
让夜空,因为梦的存在而闪耀出唯一衡率

——司音《悲伤如蜜》节选

有时候我们会认为自己生活在一种悖论之中。但后来发现,这悖论其实也并不是悖论。对不起我没喝酒,是舌头没放开,说不清楚。“我的悲伤并不只是悲伤,只因离你的快乐太远”,于是说服自己,宽容泪水,完成一个人的情绪坍塌。我们在说暗喻吗?我们是有多么喜爱暗喻啊,关键是这暗喻时而失衡,独立又矛盾。

阿尔卡斯,这个你一度虚构的名字
会转换成为我们之间的交点
她将暮色延伸出爱的轮廓
当我看清了她,也看清了你
语言就必定沦为一种奢侈的怀念
不论你信或不信,阿尔卡斯
这个像极了春色般自带诱惑的姑娘
将囚禁着黑夜丰沛的雨声

——司音《论亲吻的危险》

虚构的,也可以是很具象的。虚构的,往往具备着无可抗拒的诱惑力。丰沛的雨声是黑夜里潜意识存放着的危险吗?闭上眼睛吧,不是每一种危险都需要看清楚的。

十月一片狼藉
水渍,草木自有荣枯。今夜有光,无须悲欢
月亮
已磨成弯刀
信仰的小火车,深陷红尘。青苔寂寞如雪

菩萨的手
温热,正替人间把脉。病菌
睫毛上的积尘,相互打压。时间的背面,木鱼像戒了爱的人

——小月宛初《山川所向往的自由》

连青苔也可以寂寞如雪,十月的月亮,必定是照亮了这广阔而多病的人间。但这人间有光,有水渍,有木鱼之声,还不算是白茫茫一片真干净。这个世界,多么苍凉而又慈悲啊。仿佛菩萨的手,为你轻轻拂去睫毛上的尘埃。尘埃有多重呢,不过一念而已。

陷于月光的美颜,与星光的璀璨
夜夜与夜夜,温柔的小凉风,吹我柔软的发
小酒杯与小酒窝,还有葡萄味晶莹的沉醉
你所摒弃的诱惑,我偷尝了一小口

不是伊甸园里的蛇,也不是树上的果
而是月色迷离啊
我的头发、睫毛与长裙,随风而动

——星星小倩《夜色撩人》节选

我相信总有人可以抵挡蛇的诱惑,但并不是每一个人都可以,于是有人便吃了树上的果子受到了惩戒。有一段时间我蛮喜欢读《圣经》,仿佛受到了什么诱惑一样。你写到的迷离月色,温柔、晶莹,令人沉醉。比如此时晚风轻扬,那些随风而动的事物,多么美好,它们是自然的苏醒,不必停下来。

拉勾勾
阳光这么好。你在快乐,我在微笑

还未寄你小花朵
你就为我,布下秋天的七里香
十月捎来口信,嘘寒又问暖
那声响多么动听,怀抱花香的女子眼里闪起小星星

教我如何不明媚?
日光倾城,轻舞飞扬啊
在你一篮子的问候里,蔬菜与瓜果轻轻地歌唱

——星星小倩《日光倾城》节选

因为你快乐,所以我快乐,这是一份感恩的心境。
慈悲者,是因为我们快乐着,才拥有了豁然晴朗的好天气么?而怀抱花香的女子,当她懂得为一株蔬菜、一树瓜果歌唱,那么日光倾城的日子,当然值得她去拥有。因为不辜负,是一种人生态度。

诗歌报会员出版资助计划
噗!说好了要揍七八九十吨的!这叫人怎么下的了手!

读后一点随感,不是评说,乱弹一通大家别介意。

先红上几天再给精华,毕竟红色比较显眼

苏紫烟 发表于 2018-10-11 22:22

揍人已经早就过时了,你奥特了

穷人~ 发表于 2018-10-11 22:25

在你身上永不过时!

穷人~ 发表于 2018-10-11 22:25

在你身上永不过时!

苏紫烟 发表于 2018-10-11 22:24
先红上几天再给精华,毕竟红色比较显眼

管你
那么你随意

苏紫烟 发表于 2018-10-11 22:22

诗与评相得益彰,,,养眼,悦心,穷银辛苦了。

苏紫烟 发表于 2018-10-11 22:26
在你身上永不过时!

两遍了,再多说一遍我揍你

村姑翠儿 发表于 2018-10-11 22:26
诗与评相得益彰,,,养眼,悦心,穷银辛苦了。

哇,你这么晚了还在

穷人~ 发表于 2018-10-11 22:28
哇,你这么晚了还在

我只有这会儿才能有点自己的时间,比穷银还要穷一些,

村姑翠儿 发表于 2018-10-11 22:30
我只有这会儿才能有点自己的时间,比穷银还要穷一些,

彼此彼此啊,不过还是早点休息哈

你写的这些,我都喜欢。
喜欢她们的香和美,也顺带喜欢了你这个旁观者的赞叹。

阿黛 发表于 2018-10-12 12:20
你写的这些,我都喜欢。
喜欢她们的香和美,也顺带喜欢了你这个旁观者的赞叹。

我就知道你爱看

话说你读我读到哪儿去了?