《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗三首

我和我的名字

我的名字不是我,我不是我的名字
我的名字依赖我活着,我却替我的名字蒙受苦难
那些别有用心的人骂我的名字,其实是指桑骂槐地骂我
我曾无数次试图摆脱名字的束缚,恢复自由之身
让我的名字是名字,我是我,泾渭理当分明
结果是:我不能上学,不能工作,不能结婚
不能乘坐交通工具,不能吃饭住宿,不能生儿育女
我在这个靠名字安身立命的世界,没有立锥之地
警察无数次拿着我的名字找我,对我的身份疑神疑鬼
我不得不将名字留在我身上,并尽力让它等于我
我对我的名字百般呵护,逆来顺受地接受它对我的反复折磨

乌鸦

其实,并非是乌鸦善于聒噪
而是我们习惯于把声音烂在肚子里
它们不知疲倦地在我们的生活里大喊大叫
给我们的生活带来阴影,刺激我们敏感的神经

我的爷爷奶奶就曾诅咒过他们,我的父亲母亲
也对它们横眉冷对。受他们的言传身教
我童年的弹弓,对它们射出过无数敌意的石子

一只乌鸦飞过来了。一群乌鸦飞过来了
黑压压的一片,压得脆弱的人们喘不过气来
大家把厌恶和仇恨的目光,箭矢一般射向天空

我对一只停在地上的乌鸦做了仔细观察
发现它的脖子上有一圈白色的羽毛
这让我对它们多年的成见,有了一丝动摇

比起一头黑发,披黑色风衣,穿黑色皮鞋的我来
它们还保留了那么一点白。即便是通体黝黑的乌鸦
也并不比此刻的我和深不可测的夜更黑

中年赋

才到中年,已经显出不可逆转的老态
远处的东西越看越清晰,近处的事物却一团模糊
是以我对眼前的一切视而不见,包括金钱和声名

我对环境的要求越来越低,已经适应了喧嚣
面对滔滔不绝和口若悬河,眼皮不听使唤地下垂
越是嘈杂的地方,我就越是安静,越是昏昏欲睡

不是我要抗拒这个世界,而是世界让我心若止水
明月清风的夜晚,我愿意离群索居
一个人坐在旷野,与月亮和秋虫对话

我相信人开始写诗,就已经抽离出一半的灵魂了。

具有思辨性。

sherrika 发表于 2018-10-15 18:24
我相信人开始写诗,就已经抽离出一半的灵魂了。

认真的思想者,表达得也不错。

谢谢点评!问好!

怀斯 发表于 2018-10-19 13:58
认真的思想者,表达得也不错。