《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 挖药遇险(第二版)父写

挖药遇险
陈林兴

上世纪60年代,我在皖南泾县工作。这里山丘起伏,风景秀丽,我常去游山玩水。不经意间,认识了一些药材,其中有一味名贵的中药——党参,很值钱。我经常去挖它。挖回来洗净,用开水煮一煮,刮去褐色表面,晒干后晶莹剔透,非常漂亮,像有机玻璃,去卖给药材公司。经公司加工包装后远销各地。它还受到海外:东南亚、韩国、日本,乃至欧美等国家的欢迎,价格不菲。

煮过后,党参的汤和秧都能食用,提神。只是不可过量,不然连打嗝也会吐出胡萝卜味,严重的还会出鼻血。

挖参能得到丰厚的外块,我乐此不疲,经常上山打秋风。

好境不长,挖的人多了,药源变得紧缺稀少,近山缓坡已基本无药可挖。于是我萌生了去人迹罕见的深山老林找宝的念头。记得是五月份的一个星期天。天气温暖晴朗,一大早,我悄悄地,带上一把药镐、两个布袋、一根小扁担、一壶水、两个馍,出发上远山!单独行动。为有新发现,可以独揽收获——私心重啊!紧走急赶三个多小时,到达狮子山下。奋力爬上陡坡,渐渐深入山林,杂草丛生、荆棘当道。周边万花丛中蜂蝶翻飞、百鸟争鸣。还有众多的昆虫、小动物在追逐戏耍,众声喧哗。好一派人间仙境。好一片未开垦的处女地!挥发呈现出的自然之美,令人心旷神怡。而我却顾不上赏析这美丽景致。

弯腰埋头匍匐于黄滩乱石之间仔细搜寻觅宝。运气不差:很快发现了一簇茁壮的党参秧子,样子极似胡萝卜。顺着秧向四边开挖,一支又一支党参收入袋中。这一簇就挖了二三十支。继续爬在地下搜寻,几步外又发现了一簇,出劲地挖呀!接连不断,根本就挖不完,我兴奋极了,直挖得腰臂酸麻、汗流浃背!经过这一阵奋战,有了五六十斤的战利品,已装满两个布袋!此时已是下午两点多了,只觉得口干舌燥,饥肠辘辘。我停止挖掘,坐在一块圆石上休息。刮一只党参充饥,其味与胡萝卜相仿,带有药的腥气,觉得不怎么可口。倒是顺带挖的百合香、甜、糯,好吃。还有那板栗、草莓、杨梅等野果,颗粒虽小,味道酸甜佳美。我多多地品尝了,喝了水,吃了馍,解了饥渴。

此时我觉得真累了,困倦劲上来了,看见向阳的山坡上有一块较为平坦的石板。约1.5平方,妙极!浑然是一张打虎英雄武松在景阳岗醉卧的床。我上去,以药镐当枕头,意欲睡他一会。刚躺下来,不曾想“嚯喇”一声!从石板下,窜出一只大灰狼!我大吃一惊,支起身来,那狼也惊疑地打量着我。我浑身颤栗,大声鸣叫,挥动着药镐,与狼对峙。不锈钢的药镐在阳光下闪闪发光,此时就成了我唬狼壮胆的唯一武器!

我挥镐进几步,狼退几步,我赶紧些,它退快些。我进得慢些,它退得也慢些。我停止前进,它也停下来。不离不弃,配合得还真默契!相持良久,还好,它没有反扑过来。终于,那狼窜跳上高高的山岗,坐下歪着头,甩着大尾巴。微睁两只绿莹莹的小眼睛朝下望着我,似乎在嘲笑戏弄着:“嗨嗨!怎么样!爬不上来了吧。你这低能的小子,奈我其何?”

我揩了揩满头的冷汗,松了口气,退下来收拾东西,打道回府,离开这凶险之地!

在经过那石板时,发现有一个洞,它是狼的家。这石板想必是狼们打滚休憩之地,所以磨成比较光堂的表面就不奇怪了。

说起来,还是我理亏,是我侵犯了狼的领地,打搅了他的安宁,平心而论,我该道歉!

这一场人狼相争,后来在单位里经众口一传,说我战胜了恶狼,简直成了大英雄!差矣!我能全身而退,不过是侥幸罢了。当时我被吓得屁滚尿流,而那狼却稳坐在山岗,居高临下,轻蔑地嘲弄着我。胜者绝不是我,战成平手也谈不上!实际败下阵来的是我。什么英雄,狗熊差不多!

其实,败军之将早有先例——夏天,我的同事小吴等上山打秋风,在那人迹罕至的荒山野地,正兴高彩烈地玩耍,突然从密林深处跳出一只金钱豹,不由分说,爪子在他脸上一抓,抓去一块肉,顿时血流点滴。亏得不是单身,两个同伴齐声吆喝驱赶,吓退了金钱豹,否则后果不堪设想!小吴在同伴的扶持下回来打破伤风针,消毒包扎,像极了一个战场上中了弹片的伤员。经过好长时间的疗养伤是好了,脸颊却留下一条永不褪色的伤疤。

接受教训:我再也不敢单独上山了。要上山必三五成群,并带上铁棍、劈刀等防卫武器。我还从上海购置了一把猎枪用去我一部分卖党参的钱。

说来也怪,以后的几次上山,却再也没能遭遇狼呀、豹呀等凶猛对手。是他们提高了警惕,躲藏到那更隐蔽私密的地方去了吗,不得而知。我悻悻然,若有所失,还有点遗憾。

山林里蕴藏着无穷的趣闻轶事,我是深深有所感。我在这里要向大家推荐一件珍奇的见闻,供大家赏析。一次我找药源,翻过一块石头,发现一条双头蛇尺把长,上半身叉开两段,各长了一个头,有毒没毒搞不清。当时也来不急细想,一瞬缩了手,让它游走了。一件奇异有研究价值的就这样失之交臂,千载难逢呀,着实可惜!

寻找宝藏,开拓见闻,建议有志的读者诸君,上山去试试,如何?

文章写得思想特别直。一切都直来直去,是条汉子!并无高傲的气焰,却有压不倒的一身傲骨和洁白的灵魂。看来,这一点,也完完全全遗传给了我。不需要言语上指导,却潜移默化,变成一家人的传统个性。本性率直。绝佳!
爸爸你看了,一定要开心!因为你是最好的作家!我也有可能会成为最好的作家!

文字间,并有很正直的品格!

差矣!我能全身而退,不过是侥幸罢了。当时我被吓得屁滚尿流,而那狼却稳坐在山岗,居高临下,轻蔑地嘲弄着我。胜者绝不是我,战成平手也谈不上!实际败下阵来的是我。什么英雄,狗熊差不多!

传奇。特棒。学习了。祝福,问好,注意休息,事事顺心。

退,是自然的敬畏。

舍,是对珍稀的敬畏!

敬畏自然,方得自由!

哑榴 发表于 2018-10-20 22:49
传奇。特棒。学习了。祝福,问好,注意休息,事事顺心。

特别需要别人给他多留言!谢谢哑榴!同样,我也特别需要别人给他留言,超过我自己诗后回复需求的很多倍。

哑榴 发表于 2018-10-20 22:51
敬畏自然,方得自由!

他全部看过你的留言了,蛮开心的。他说计划写《牛棚则记》

哑榴 发表于 2018-10-20 22:51
敬畏自然,方得自由!

爸爸说,这人怎么老唱正调?!你不要听爸爸的,以后还是多评论他的。

提读!