《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

《晚餐》

非线性的表达更重要的是理念,当你沉入“我”的境地,便失去对真实事物的摩擦力,而变得光滑一览无余,失去生命排布本身的架构。写诗跟人的想法很重要,人反映诗,诗可以揭示人。

当你进入事件的本身,便进入一个框子,这时候一切力都有发现的“形式生命”所主导,而不是除此之外的世界观。这个很重要。就想绘图,一旦锁定框架,作者便进入里面,不再想其它的事

所以我觉得,重要的不是非线性,而且对现有秩序的忠诚,和不可逃避。非线性只是表达它们比较有力的一方面

如何消除框架之间粗糙摩擦的生硬部分,在于有没有更好地进入线索内部,与事件的物我合一很重要,这在于对发现的忠诚,对外部的搁置。这个叫什么不知道,所以人们找了灵感来代替

框架之间的硬角,拗口的空间转换,以及生疏的意象和阻涩,这些都是目前在非线性表达中的问题。我觉得解决这一切的根本在于:更好地进入事件本身的灵魂,净化之外的东西。从语言亲密的口语来救治,只能治标不治本。其实语言只是个外形

发现很重要,但与发现的融合度才是最重要的,这就是我想说的。当你完全融合,便没有痕迹

快快. 发表于 2018-11-16 19:01
大叔晚上好!大叔就是聪敏!现在还在吃饭中,要迟一会儿了再来。

这种点皴的写法,你觉得行吗

滚轮子 发表于 2018-11-17 14:27
非线性更应该从本质看,而不是形式,它在于多方位的构成,从内部讲,是对某种逻辑的破坏。这在于构成诗的 ...

重点还是契合与内部的生命结构的存在,而不是堆砌

滚轮子 发表于 2018-11-17 14:32
非线性的形成,必须有二元,这是最基本的形成。它象征世界已经有意思了,开始碰撞。非线性的理念,在于消除 ...

我之前说过关于四度空间的结构问题。爱恩斯坦说过,时间超过光速,光便可以弯曲,毕加索首先做了线条的弯曲。我想你明白我的意思

这里有阳光 发表于 2018-11-17 17:50
我之前说过关于四度空间的结构问题。爱恩斯坦说过,时间超过光速,光便可以弯曲,毕加索首先做了线条 ...

继续

这里有阳光 发表于 2018-11-17 17:47
这种点皴的写法,你觉得行吗

看来大叔是深受范宽的影响。从整体来看,可以形成一幅画,但是,诗意削弱了。我这样说大叔同意么?

快快. 发表于 2018-11-17 19:46
看来大叔是深受范宽的影响。从整体来看,可以形成一幅画,但是,诗意削弱了。我这样说大叔同意么?

我一直在想,诗歌的气息与诗意的区别是什么,有时候现代诗很难产生纯粹的诗意,而是一种气

跟你学

这里有阳光 发表于 2018-11-18 18:24
我一直在想,诗歌的气息与诗意的区别是什么,有时候现代诗很难产生纯粹的诗意,而是一种气

这个问题提得好,不过不好讨论

滚轮子 发表于 2018-11-19 12:26
这个问题提得好,不过不好讨论

我觉得可以讨论,气息还是能分辨出来的