《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

沉思集

他们流连于走廊布置的花卉,而我则关注着走廊引向何处。

我提着灯笼,与自己的影子做着游戏,乐此不疲。

因为现实中的拘谨,我便在诗中放荡不羁。

我喜爱与万物自由的碰撞,充满了无数的可能。

边缘的雾中,每行一步,都有着一种创世纪的兴奋。

我的幻觉,创造了一个美妙的城市,但我并未其中居住,而是游客一般地愉悦。

只能攀越一块石头,而无法穿越一块石头。

一个人的远游,可能仅仅是一只舞蝶的诱引。

一个人的终结,同时是他的另一个起始。但这“起始”与“终结”,又是如何衔接。

一缕风拂过,一片树叶在闪烁——它们交换了些什么?

梦中,我受创的痛楚来自何处?且如此真实,使我发出了呻吟。

在诗中,我鼹鼠一般打着一个洞穴,不意与别的洞穴交叉或重叠了一段。

灵感,一位骑手,潜伏着——等待自己的马匹与蹄声。

总是碰上“绝对”之壁的人,是不幸的,在不断的碰壁中,他为自己建起了一座囚牢。

无论高贵者或低贱者,内部都隐着一个吞噬的深渊,且在最深处相接。

我向世界击出了一拳,但不知它何时且以何种方式,反弹回来。

错误会隐伏,直至失败将其裸裎。

我若能统计出,我的重叠的脚印,将沮丧地发现,一生是多么的短促。

尘土,一种面纱。

诗,逃逸出文字栅栏之外的自由的马群。

黑暗,可以用来涂写一幅幽深的水墨画境。

我乘住在我的诗句里,随兴漂流在海上。

祖国的疆域,远胜地图的面积。

草木季节的变色,并非对时间的恐惧。

时间的每一瞬间的切片,并非一片无限薄的水晶,而是与我们的生命一般,缀满各种杂质,乃至漏隙。

有时,我的灵感雪花一般飘洒下来,我恣意地狂奔于白茫茫的幸福之中。

诗歌的美,令我感到一种永恒的存在。我只是担忧脆弱的感受者,会不会有一日绝迹。

我与自己的犹疑争辩,为了得到根须的坚定。但我最终只是树叶一般,风中沙沙摇曳。

影子的世界,没有摩擦,只有滑行,重叠。

我的影子,在万物之上掠过,也是一种自由。

我们一直在下坠,而一些方位感错乱的人,却以为在浮升。

相较于事物内部的黑暗,光明更难以捕获,它在无数的事物之间闪烁,折射。

虚无者没有历史,只有后嗣。

必须去撞击,不断地与陌生世界撞击出火花,才能获得前行的动力。

醉意中,历史方能前行。

诗,同时是一种醉与醒。

我的思想,一种X射线,扫描着这个世界。

我猜想,魔鬼是否有影子?或他本身就是一种影子,隐居在我们的影子里。

我沉思的结晶,可以赠与读者;但我沉思时的愉悦,却无法传递。

我从未能真正地拥有一个事物,因为我从未能透澈地理解过一个事物。

我的生命,天然地亲近水。一泓绿藻荡漾的水,即引起我前生的怅然。

遗忘,或许也是一种沉积,在不可知的岩层下,酝酿石油的火焰。

每一个文字都是一个琴键,我喜爱在它们的排列上,弹奏出自己的即兴曲。

我一直未能听懂浪花的语言。多变的风,交汇的水,复杂的岸缘,乃至我的这柄正划过的桨,都使它每时每刻,形态万千。

诗中的时间,那么宁静,又那么湍急。

我为着你的离去而悲伤。我为着我的日渐遗忘你而悲伤。

纸钱的灰烬,虚无中旋升。风中,一只颤巍巍的手,将它们清点。

死亡,并不在前方,而是来自每个人的内部。

每个生命的宇宙里,都有着一个黑洞的吞噬。

每个人都有一些绝望,隐匿于体内,无法治愈的癌症般,与生命共生灭。

时间,并不解决难题,只是水落石出而已。

重复,如果不是为了前行而蓄力,就是另一种形式的死亡。

疾病的苔迹,中年的躯体肆意蔓延,我默默接受着一块石头的僵硬。

有种病是无法医治的,亦无法论证它是否不该存在。

深渊,是从山巅开始?还是从谷底发端?

是地狱蕴育了天堂?还是天堂逃脱了地狱?

人,无法征服死亡,但可以改变死亡的色彩。

人,总是不知不觉地将追求的理想,推到上帝的位置。

垂直着,射入镜中的一束光线,它的终点何处?

儿时,我爱站在门槛上眺望;如今,我爱站在诗句上眺望——方位刚好相反。

所有的遗忘,都化为了一缕缕水的波动,掠过干涸的回忆。

岸在何处?我徒然地在拍岸的浪花间,徘徊,寻觅。

疾病,使我与世界疏离,溺入孤独的呓语。

我坚持写着一封封信,但收件人的地址始终暧昧不明。

我喜爱把袖口敞向来风,衣衫鼓鼓荡荡的,羽翼一般的轻盈。

从黑暗中的一缕芳香,我创造出一种花朵。

窗外尚二月的寒风,但透过玻璃的阳光,已使我感到体内的一些东西,正悄悄告别。

随时可入睡的人,使我羡慕。但我更想知道,他能梦到些什么?

一片蓝色的湖泊,一座孤独延伸的木桥——不知为什么,我总是忘不了这一梦中片断。

梦里的光线,从何处罅隙,泄漏到了梦外?

我攫住梦的尾巴,可它仍油滑的鳝鱼一般,慢慢滑脱。

有时,我闭上眼帘,无数奇异的色彩,以另一星宇的规则,梦幻般运动,回旋——我始终无法探测,我的这一南极区域。

梦中的爱,如此真实,以至我把它看作生命的一部分。

从一个梦,进入很久以前失落的另一个梦,有着桃源人的乐趣。

雨水洗刷着窗户玻璃,我沐浴着无言的宁静。

再也不见诗意的炊烟了,到处飘着变异的肉香味。

人在风中摇晃,却不会摇曳。

院角,一斑青苔的寂寞,无声蔓延。乃至隔窗的这一页白纸,亦泅染了一层青色。

无限的空山,因为几声人语的填入,而使几斑苔绿,闪闪发光。

只要还有一支微弱的烛火,就会支撑起一只飞蛾的信念。

经历了无数幻灭的海市,我到达了荒漠的中心,寻觅一眼属于自己的甘泉。

为了逃避孤寂,我与另一个自己交谈,而他比我还要孤寂。

每一首诗,都是一座坟,埋葬了一个自己,等待着某个日子的复活。

寂寞的风中,一座空中花园的投影,万物之上浮动。

我不知道许多植物的名字,但仍与它们如此亲近,仿佛生自同一根须。

我愈来愈饥饿,但我虚弱的肠胃,已接受不了这个世界,只能独自消瘦。

仅凭自身的运动,是难以潜到水的更深处的。

在自己的高峰圆寂,是一种幸运。

有一个隐身的倾听者,或争辩者,坐在我的对面,注视着这些诗句的进行。

诗,必须拥有一种惯性,才能潜入事物内部的脉动。

刹那的禅悟,可以达到一种境界。但一首伟大的诗,应在一种不息的脉动中,获得自己的超越。

当我感到虚无的怅然,便是写诗的最好时间,精卫填海般,不断往虚无里投掷诗句。

或许,激情的精卫填海,比之机械的西西弗斯滚石,更具有生命的存在意义,似乎无限的沧海,正一点一点发生微妙的改变。

我信仰诗,我怀疑诗,我为诗一辩,我越来越不知道,什么是诗?

黑暗的探索中,手电照到一面镜子,不意镜中反射的光,炫亮了自己更深的孤寂。

少年有少年的忧,老年有老年的愁。只能说少年不知老年的愁,老年忘了少年的忧。

爱与恨,都有着持续的性质,只是有时潜入了岩层。当它们从某处泉眼流出时,已携了很多地下矿物质,以至于品尝时,有了别一番的滋味。

或许,风比之于水,更能代表生命的时间。那种风掠万物时,无以言说的神秘,使生命的基层发着微微的颤栗。

灵魂有重量吗?为何一想到你,我的步履便沉重起来。

我一直在寻找,与世界的摩擦角度,以擦出一朵朵火焰。

我一直在寻找自己的定位,只有一个是确定的,就是孤独者,

我与我的时代,如油与水混杂着,一条河道里流泻而去。

当我沉默时,那些分裂的我都回来了。

打发时光,蕴含了多少生命的无奈。

在文字里,我与先贤们对弈着一盘没有结局的棋。

写一首诗,并非为了回忆,而是为了留下印记。

我要说的话,似乎已说完,又好像还没开始。

来读庄老师。好久不见,问好。

问好盆栽菩提!

游梦午夜觅诗魂 该用户已被删除

我一直在寻找,与世界的摩擦角度,以擦出一朵朵火焰。

我一直在寻找自己的定位,只有一个是确定的,就是孤独者,

看完了,有重力的沉思。推荐精华保存。可以给写作者启迪的一沉思!

http://xima.tv/TQ3IbT《沉思集》朗诵,打开点播放可听。其中有一处错误,看谁能听出来。

开阔的胸怀,提读

生命中所有的修为只为醒悟。

欣赏,问好庄晓明!

飘雪姐姐 发表于 2018-11-24 10:30
生命中所有的修为只为醒悟。

欣赏,问好庄晓明!

很久没见写诗的姐姐了,问好

问好游梦午夜觅诗魂!

谢快快.

问好这里有阳光友!

飘雪姐姐近好!

问好唯零!