《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【暖一下】枝条上的音符(组章)

枝条上的音符(组章)
文/子青悠然

一、桃花朵朵

1.
坐在风中,想那个名为桃花的村庄。还有,那个名叫桃花的女孩。
村庄很远,依古镇、傍青山,坐北向南。已近三月,三月是桃花的生日。我必须去看她。桃花,你是否一如从前?

2.
路很颠簸,思绪飘得很远。
你的笑靥一直温着我的胸口,每个夜晚。其实,我不明白,为什么寒冷总在深夜来访。幸好,你送我的小橘灯,始终挂在房间。谁来,我都可以从容迎接。

3.
空白的时间有时会很长。我就用思绪画画,然后用亮晶晶的星星点成桃花的图案,点满所有空白。不许笑,也许有些单调,或者认为有些疯狂。但对于我来说,这是极为自然和欢喜的事情。不要问理由,也没有任何理由。

4.
是否,我来迟了?伫立的枝干在田间发抖,一片片叶子低泣不语。你绯红的容颜已经苍白,清脆的笑声不知何时落入河水。我来了,点点乱红忧伤地掩在泥中。
那青葱灿烂的光亮呢?于哪里寻回?

5.
踽踽独行,来到村后。那里有座小山坡,种了千株桃花,你曾含笑,看着我在其中一棵树干上刻下桃花的名字。我要去找寻。
印记不会因时间变化,它早已镌刻在心上。

6.
是感念我的牵挂,还是不忍悄悄离别?满眼红云突现我的眼前。
含苞待放,低眉浅笑。灿然绽开,心情怡然。我来,你期待很久?我来,你已经知道?我来,你肯定必然?是的,我来是注定。

7.
有些话不适宜在喧闹处响起,有些思绪只在幽静处袅袅萦绕。爱上这片土地,是爱上幸福的味道。
燃烧,不可以一点一点毁灭自己。思念可以慢慢囤积一些智慧。张扬的美总会一点点飞散,落红处应该诞生一个明媚。

8.
朵朵桃花,红云终要淡去。万千新绿丛中,托出一枚枚果。初起青涩,必经一些雨雷,甜香时,再来会……

二、小镇旧居

1.
小镇,经典黑白。无意散落着:古陶、黑瓦、土罐,它们缄默而又拙朴。但草野上的婆婆纳,无所顾忌,它们紫、它们白、它们使劲地蓝,拼命疯长。风中合上眼,听,窃窃的笑。 偶尔,拖长某一部分尾音。

2.
沿着一进一进的门,寻蟋蟀的声响。往里,心,颤了、醉了、飞了;往外,有人要逃。深,深不过庭院里的心思;高,高不出飞檐外的云空。

3.
狂野,从菱花窗内伸出,却长成一幅幅写意木雕。两只门环伏上朱红漆门,不声不响。虎头、狮发,每颗氧分子中游离的叹息,全被门庭两座青石雕稳稳盖住。梦有阶梯,天井处,该藏了多少秘密?

4.
青砖间、墙根处、石板路上,那些绿苔顽强而又安静。月光下,点点白露,是阁楼里的相思。秋天的乌桕树,穿透谁的心?它们不说话,它们一片又一片红上向天的行途。

5.
粉墙上,有影;光走来的时候,一口水井,有影;长长的小巷,有影。奶奶点着细碎的脚步,一抹斜长的影。记忆的老粗布,染满了吴冠中的线条。  

三、海上

海上,在或者不在,与事实无关。一只海螺凝咽,锈蚀我的罗盘。穿过小径,没有顾及尽头,我纵容自己胆大妄为,闯进海浪未知下一刻何时咆哮的区域。暗中,礁石支楞起耳朵。

我连一个域名也没有知晓,像被萤火虫引诱。电闪的白马踏进幽蓝,草原悬浮异域。然而,这里并非草原,不是根植泥土的可靠,不是谛听呼吸的专有,更不是驰骋玄黄的凌空。随时葬身,一如飞沫而轻飘,连飞过都会虚无。而我,却不能躲开虚无。

云块匍匐海上,伺机等待一场风的暴动。风不忘张狂,竭力怂恿体内尚未成型的野物挣脱皮囊。此刻,我多么需要一次淋漓,甚至撕裂的绝望。我确定,我从没想过逼进而来的全部闭锁,即将完成一个终结。

泄洪,等同巨大讽刺。我的打捞,成了苍阔最不能容忍的笑话。借助鹰的盘旋,我应该清除犹疑,割下难以割下的。海之下,蛰伏的火焰正在拼力突围大王乌贼的禁区。海,它缄默或者哗变,都为了窒息和绞杀无法容忍的吸附。我被海生生俘获。

探出海面,海女儿弦音起伏跌宕。一根海岸线,是上帝垂怜汹涌的绳索。你接受,或者不接受,它在阳光下始终妖媚。
一个赶海人,跟进海鸟,远遁。

四、指纹

我被挡在门外。
一个清晨,一个我做好一切新开始的清晨。清晨的光细微而又柔婉,我却成了被阻挡的一个人。为什么?为什么突然地、没来由地戛然而止与阻隔我对门里的新奇和追索?

很惶恐。惶恐的我,从这台指纹检验机跑到另一台。途经通行轨道上的机器面无表情,闪着绿幽幽的光。发明这台机器的人,是否也一同面无表情?
完全徒劳,我放弃我的坚持,放弃和一台毫无血色的机器坚持。

我认真检视我自己,确切说,是认真检视,认真辨识我的右手食指,这个通行轨道上我寄存的个体唯一对应标识。无法对应,不能辨识,我的指纹到底怎么了?这个我生命体确定存在的信物之一,难道改变了?难道我不是我自己了?我把我自己丢失了?

一夜风紊乱了生命纹理?怎么可能?!那天然的漩涡以及水洼,上帝冥冥中早已圈定,虽然我并不信奉,但我狠狠地敬畏这自然的赋予。
对,我不应该纠结于一台机器的紊乱。机器不是天然的,没有思想,怎么可以与一台机器纠缠论理。难道因为一台机器的漠视,就理所当然地停在门外张望?就不再行走了吗?一台机器怎么可以决定我的通行?

我的行走我决定,我的指纹也无须一台机器检验真伪!途经记录与鉴定,我身体上的,我思想里的,所有,无须他者。
我,走进那扇门。

五、和芦苇或荻花的对话

试着和一支芦苇或荻花说话,也许会安静。对于蒹葭、芦苇、芦荻、荻花,我更为关注质的冲撞,而非昭示之名目。
美,不能回避怅惘。

沿着寂寂河滩行走。寂,并非死亡,自虐的桎梏。那些活体的、激荡的、呼应的、玉润的,一并扼杀在春天之前。
春,过于妖媚、浓烈,于病情不利。冰寒,能拯救不治之症。那些溃烂,流不出殷红汁液,需冰敷。漠然,智性选择,将水流截断。学会慢慢体察一朵花的开放,和茫茫覆盖的功用。

我看见,你不声不响拍打完露珠,传教样地挺拔岸上。忽略一个季节的终止。潮涨、潮落;沼地、清湖;皲裂、湿润;干渴、大涝。无论哪一种境地,遗忘的本身模糊个体属性挑战的极限。有一刻,我想大声发问,维护与坚持的理由是什么?当然,这很可笑。不易察觉的根系,固执匍匐潜底。她们庞大、发达、有力,以根的走势呼吸,成为我膜拜的必然。

鄙视一枚果子的招摇。瑟瑟秋风,以神秘的紫开启穹天。但这王者标签,令心羞愧。不由自主擦拭,抖落,往泥土深处探及。平民,不仅仅意识苏醒,连同虚华一并褪去。

白,大片大片的白,高过我的注视,高过存在的堤岸,高过水墨江山的锦瑟芳年。

六、在空里沉下

比任何时刻,我都要珍惜此间空白,在这初冬之际。江南,和雪尚保持一段距离。没有笼罩,寂清叫人淡却很多,包括未曾启齿的想念。一切,安放在空里冬眠、孵化。与其殷殷深望,不若标高一些,给它定义成清空以后的另一种新生。

经历彻骨之寒、漠视之冷、遗忘之境,于白雪的白中沉淀芜杂。晶体,是这样凝成的吗?空寺遁进深山,我非佛门中人,且任肉身烟火里翻滚,熏烤。“悲欣交集”,逢了这既定的孟冬,暂且冰封一回。

有没有一种空,仅仅是呈现的内敛?和珍视的方式有关?并非一定要找到答案。世间多少回转与寻求,能有确切而又肯定的明示呢?赤乌西坠,可以想象“大漠孤烟直”的雄奇与苍凉,也可以暗怀“一起慢慢变老,我还是你手心里的宝”的细微与柔软。谁能拂去万般情思?空,不是虚无,只是另类存在。
任何语言都囧于表达此刻静寂。天空被冷流清洗,蓝得无忧,静得安宁,谁也不忍在无法量测的清澈上涂抹。按捺满腹虫蚁般的方块,一任空布满我仰望之上的遥远。老树最为知心,招摇的叶子耐不住风,耐不住寒,耐不住轮回的煎熬,终于无迹可寻。惟留遒劲的枝干,以及越发沉默的根底,悄然挺立。

空,有时我在想,这与“生命中不能承受之轻”有无必然关联?是,应该如此。这无所不在的无形、无体、无握、无系的“空”,却倍加深切于内心。恍惚间,似乎听见他说:“繁华深处识大家”。我想,空里犹听万千音……

七、蓝月亮

一枚月亮在风中洗了洗自己,端坐。抄开淹了脚踝的草子,徐徐村间田埂。蛙,欢欢而叫,高音部低音区交错换弦。水雾漫过地平线,墨意浓淡恰好。星子垂眸,西郊一隅些许迷蒙。暮夜,村子娴静而浅浅的伤。这尚未完全遗忘的陈黄线装,残留着义山词句的气息,媚惑着柳永平仄间市井期许,切切等待一个懂得或者一段渴及。

静谧。念想裂成体内渠沟,声响并不大,但簌簌震动了暗底清弦,刚好明晰。未名的一粒粒野籽,借着阴湿,借着微弱的亮,落进沉沉夜的关口。发不发芽,没关系;开不开花,不重要。关键是,这小小的生命携了风里思,无际绪,窈窕了梦之舞。

一棵老槐身影婆娑,我多次写到槐,无论我眼前情境如何。故乡小巷深处的庭院,老槐身姿蓊蓊郁郁。很多年以后,我再次拐进小巷,虽然小巷只空留其名,青石板荡然全无,但那棵老槐还在。今夜,一枚月挂在老槐的枝梢,安详宁谧,欲语还休。我心有触,难语。一袭青光穿过几多云层,捎来讯息。夏的躁动静止后,仿佛闹够了的孩童,此刻舒展肢体。洗尽疲乏,潜入夜之航。

月,不是幼时所见的橘红。想来木樨开了很多次,凋谢了很多次,再开再谢再又生,芬芳入骨了吧?不必急切着袒露盛华,不必喊冤似的晾晒涩咸,且以深谷幽香植入经脉,流彻着叫人静宁的缕缕幽蓝……

:)我的沙发。

圆形额,一直是

这个,如绵绵江水,有淹人之危啊

如心境,如梦境,当你以长长的句子这样描述这些经过,

会有一种恍恍惚惚,枝头的音符闪烁,摇晃出声响的感觉。

情思几许?又或是沉思几许?
有时候边走边想,于行走中遇见自己;也可以是坐下来,在繁华深处识大家。

镇长,我在喝茶,请了!

穷人~ 发表于 2018-11-27 12:21
有时候边走边想,于行走中遇见自己;也可以是坐下来,在繁华深处识大家。

:)镇长家的茶,我也来凑一杯~

星星小倩 发表于 2018-11-27 12:23
:)镇长家的茶,我也来凑一杯~

小蜗牛,快和镇长一起来,我给你们点上了啊

好美的文字哦。好美。不想出家,想还俗了。

爱上你枝条上的那些跳跃,灵动 的小音符~

好看的让人沉醉,是喜欢的感觉呀。

额的雪哥哥啊,越来越让我着迷了,

你来,桃花开满山!

穷人~ 发表于 2018-11-27 12:21

也请我吧?

如此丰盛,如此磅礴,我很开心能静下心来好好感受