《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

悟空评诗,胆小者慎入

熟悉我的朋友都知道,我心直口快,有啥说啥。换言之,读诗评诗比较挑剔,不入我眼的,很有可能被批得体无完肤,颜面扫地。胆儿肥的,可把诗贴在此处,每人只限一首,活动结束前,我会从中选五首点评。

《潜在愿望》

大喊月光的人
死于呻吟

这帝国的豪乳
触觉粉碎

世人皆醉于此
也无路可去

简评:意象就是暗示,有其内在的逻辑,这首诗就是个例子。作者想表达什么,也许见仁见智,如果注意到关键字,也不难理解。

流浪者之歌

作者:落雪为念

嘘,嘘,你听,风向森林的腹地走来
大叶青杨的叶子颤栗着。哦,姑娘,我多么想得你如此仰头
眉梢上挑,微阖双眼,谛听那无边落木萧萧,光阴流水般的飞溅之音

简评:这首诗有二十多节,选第一节来评。别的不说,只说一说语言。我想说的是,写诗一定要过语言关,不论哪种类型的语言。哦,姑娘,我多么想得你如此仰头”,这就是个病句。

《消失的十一月》

作者:游梦午夜觅诗魂

其实,我也只是一个过客
和你一样,和那些失眠的青灯,残卷
一样,学着放生自己
反正就像你,一个飞翔的眼神
尚有【鸟雀】归巢的温存
等不到熟透的果实,步摇风落了
木叶纷纷,指尖零落的香 又七里
只是纵身一跃,就到了冬天

简评:作者说了,评得不到位有我好看。那我先笑两声,哈哈,哈哈——。你就是个过客,语言、手法陈腐,老套,已经被扫进垃圾堆了。

《就像夏天结束了一样》

作者:呆呆

捏糖人老张。
悬铃木,爱玲小吃店。淡水河边杂货铺。医学院宿舍里走出黑皮肤

北非少女
模仿天空的雨滴。模仿黄昏的灰雀

还有一只模仿游侠的野猫,蹲在报社旧址屋脊上面
暂时还没有露出
它如雪的利爪

简评:呆呆的诗自成一统,有其语言体系,逻辑体系。这首诗可以说是目击成诗,其实就是一个场景,不要被那几个“模仿”所迷惑,也不要被还没有露出来的猫爪子所迷惑,就是个场景,至于这个场景传达出了什么意味,可以从题目里找。

《裂锦》  

作者:梅超风

祖母喜欢的那只鸟,从绣花绷子上挣脱了
它可能会往南飞,经过十万大山和梅岭
那里可能会有雪,国恩寺的和尚倚着山门,呆呆望着尘世
一墙之间,那里居然繁花似锦,游人如织
烟火如刺青,在每个人脸上都会停留许多年。
每个人都举着旗帜,打家劫舍,急急地唱:喏,喏,喏......
好一副热烈的光景。
而这里,浮云,山峦,铁了心的佛祖
麻雀厌世,老狗掉毛,
钟声黑是黑,白是白,只有到了时辰,才会响起。

简评:这是首好诗。我还是要谈一谈语言的问题,前两行本来奠定了这首诗的语调,可惜后面又变了,这就造成了语调的不统一,不和谐。一个人张口说话,最好一开始是什么腔调,就是什么腔调,中途不要变调。当然了,也可以变调,但这需要深厚的功夫,像湖北青蛙那样,出古入今,无缝对接,做不到这样,还是坚持一种腔调为好。

你究竟是什么嘴,劈的人体无完肤

乌鸦嘴  发表于 2018-12-2 23:02

《潜在愿望》
大喊月光的人
死于呻吟

这帝国的豪乳
触觉粉碎

世人皆醉于此
也无路可去

哎呀,终于来到了,表示欢迎一下,行不行。嗯嗯。

猪猪好  发表于 2018-12-2 23:03

《画皮》诗舞越来越有趣!围观!并支持胆小的进来,把胆儿大的都哄(哈哈!把轰改成哄突然觉得有趣多了!)出去!

快快. 发表于 2018-11-29 15:23
《画皮》诗舞越来越有趣!围观!并支持胆小的进来,把胆儿大的都轰出去!

我看你就是个胆儿肥的,先把你哄出去

我是胆小的,进来看一下下

李花一树假雪 发表于 2018-11-29 15:29
我看你就是个胆儿肥的,先把你哄出去

哄我也不走,急死你,嗯哼!有本事你把手穿过屏幕来打我呀
咳!咳言归正传,把你的是帖上来,我要看悟空咋个批的。。。

先上个色,等会来找批

我到想看看猴子是如何好牙口

我大师兄来啦!让开,你们都闪一边儿去。。。。

哎呀,悟空,一个漂亮的跟头云,终于闪亮登场了,

翠儿晚上好  发表于 2018-12-2 23:04

流浪者之歌
一,
嘘,嘘,你听,风向森林的腹地走来
大叶青杨的叶子颤栗着。哦,姑娘,我多么想得你如此仰头
眉梢上挑,微阖双眼,谛听那无边落木萧萧,光阴流水般的飞溅之音

六,
推开一片雾蔼,田野开始入夏,阳光一浪一浪涌进绿色的枝叶
大黄跑在前面,仿佛被黄昏追赶得慌不择路,一头扑进老榆树的荫凉
你手里缝着谁的卦子,偶尔有霞影落在那根线上,又落在你的脸上

八,
我知道你永远不会,将全部交托于我。除了浅笑,你更专注于无声
你对我讲过很多往事,那些我听出来的艰难,一直是你旁白里的画外音
我看着窗外,不让怜惜溢出眉梢。其实,宝贝儿,有我,你何需那般奔忙

九,
从春麦的叶梢摘走雪,从滚滚而来的光阴中摘下几个句子,鲜活的青涩和从容的衰老会结伴而去。
我等候一场丰收以后的盛筵,贪嗔痴妄罗列于几案之上。当宾客酒足饭饱,那关紧的房门之外,有清洌的风缓缓吹过。
人生比我们想象的更为简单,在有树的地方渡过童年,在有花的地方送走年少,在有你的地方,一起漫步将来。

十二,
听说你要来,我先清理了厨房,特别洗了一遍冰箱,并且添满了它。
案上的翠玉白菜大肚瓶中,插满新剪枝的赭红色小菊花,它们簇拥在一起,面朝棕色的大门。
洗漱台上没有丢掉的牙刷,面对面躺在杯子旁边。我擦过明镜以后,朝自己笑了又笑

二十一,
我白天写字,窗帘被轻风微拂。笔尖走过的地方,最后一挑小翘如唇。
我白天写字,不予夜的黑入你双眸。你的双眸是明亮的孩童,我倒映之思,必须清澈干净。
宝贝儿,你便挑选一个雨夜读取它们吧

二十四,
我两手空空的站着,是的,和时光相比,我一直是一无所有的孩童。
可是,我的白昼不是孩童眼中的白,我的黑夜也不是孩童梦里的黑。
阳光把温暖和明亮泼洒给我,也给了我不能握于掌心的背影,以及背影后不断滋生的昏暗

自己先选了放这。

替真人欢迎师父。悟空师父好。

裙子晚上好  发表于 2018-12-2 23:04