《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【单身俱乐部】不恋爱的老单们,来砍诗啊

老单们,啤酒咔啡任选,羊腿牛排宵夜
——大嚼大侃,开始啦!

欢迎帖诗,求砍求自残他虐,各种小惊险哦!

米公子先来一帖,欢迎口水臭蛋白菜梆子扔上!

《没有目的的抵达》
文/米A

不能埋葬你
最冷的衣衫
途经雪山
停一晚是羞愧
再停一晚
所有鸟的真相支离破碎

如果不是依靠十月的太阳
沙滩,和赤脚的海岸
送你出河湾
我会徒手摘下远山的经幡

《没有目的的抵达》
文/【假】秀才

随意开篇,鸟雀饿了啄食
三二粒也可,一气喝个痛快淋漓也可
不定时,不定起点终点
天马行空的来回,少了呼应,却有了不知名的洒脱
放心,水花在远处的湖中散开
同样心生涟漪的人
也在布局谋篇,某种不约而同能心生喜悦
却不会有金箍咒语催促

米A说:秀才诗,一眼即中意。说好砍,“抒情本身就多余”,然而你要一味在景中布局,设置重重障碍,迷路就来了。“鸟雀啄食,三两,一气”与“天马行空”点与线,实景与虚线我要赞缝得独特精彩!然而,还没想透,此后的“湖”与“金箍咒”,布局谋篇,正如诗人所言,“某种不约而能心生暗喜”,我在努力寻找那个暗喜……

嗯,押韵

半兽人,先喝酒吧

对于会评论的人我都心生爱恋。。。。

【假】落雪为念 发表于 2018-11-29 21:46
对于会评论的人我都心生爱恋。。。。

美人,公纸我是独个儿闲得荒

★你好,某某文/假叶开

假装认识,假装穿越而来
假装与我偶遇,脸上带着面具
表情模糊,与我熟悉之人似是而非
我只是尘世间一无为之人
所爱及所恨之人无多
你若爱慕则因果自生
无须编排情节
所谓悬而未决或玄而又玄
无非是一场擦肩而过
无非是一声问候
高歌低吟,悲呛长情
无非是你杜撰的情怀
于我何干

★凉风有信
文/假叶开

立冬过后
永盛大道旁的非洲楝
落叶并不比往常多
穿梭的风不比往常大
只是更冷
仿佛带着刺
越过更空旷的街道

米A说:显然,小开,前一个自叙后一首立意,粗读后一个精致生动,所谓的诗意。再读,最后却被第一首的主张打动了,因为,我看到了自我的情绪,显然是灵活新鲜的。第二个只有景,感觉到沉冷的压抑。情绪与意景,倘能真假难弃,定会奇妙许多!

这个帖子好,提上去了

透明红山果
文/【假】如来

阳光很奢侈,我的迟缓也很奢侈,包括停顿。遇见你。
荆条上红果子
不可思议的小和透明
酡红的醉露出老木的梨黄,仿佛经过祖母掌中
散落的慈悲
那时,我绕着紫泡桐玩泥巴团,叠糖纸,吹泡泡,扯着祖母围裙撒癫狂

请许我仰望,允我站在你身下听风发出隔世的声响
还叫不出你名姓,允许我以太阳的光芒孕育
唇齿间爱
向凋零的梦的残骸发出邀约
匀出一个人的喂养,匀出她此刻的好脾气,匀出
不可忽略的纯良

而现在,许我公布真实——一棵冬天的山荆子
挂满了尘埃里没能觉悟的果的小小与明透

米A说:如来这一首,读第一段就有醉的感觉了。“奢侈”的岂止是阳光,浓浓的亲情,覆盖童谣的梦,每个人都有这一个捏泥巴的梦。第一节暧暧的氛围恰到好处。接下去,四个“许,允”,语境老成起来,落入了大流中,亲切自然的氛围不如开头好了。
小米是乱砍的,姑凉疼了勿怪。

从可青 发表于 2018-11-30 00:17
这个帖子好,提上去了

青姑凉贴心!看样子,舞枪弄棒不如花前月下呀,55555

【假】米A 发表于 2018-11-29 21:20
《没有目的的抵达》
文/【假】秀才

谢谢大神品赏,真是幸运!

【假】秀才 发表于 2018-11-30 11:00
谢谢大神品赏,真是幸运!

啥大神啊!小虾米一枚!亦不敢妄评
探讨下,秀才这首,两场布局,前面麻雀只是点缀吧?后面人的小心事才是正题,是这样吧?“不约而同”和“紧箍咒”,我还需要消化。

回访米公子。新来的,请多关照。

【假】米A 发表于 2018-11-30 12:06
啥大神啊!小虾米一枚!亦不敢妄评
探讨下,秀才这首,两场布局,前面麻雀只是点缀吧?后面人的小心事 ...

我习惯以意象来表达,上面这些都只是些意象。因为不跟别人约会好写诗,就不用跟着别人的思路走,想多写就多些,少写就少写,因此有了随意,三二粒、一气呵成,天马行空之句。但这是同题,我在写的同时很多人也在写,这好比一个湖,坐在湖边的人很多,我的小诗会被很多人读到,在他们的心湖散开涟漪,他们也在布局谋篇,如果真会心有灵犀,心灵上的熟识,自然会心生暗喜,只是我不知道而已。至于金箍咒,用来控制催促的,如果约好同写,当然要顾及到对方进度,心灵感受,不敢拖,不敢随意表达哀怒了。我要表达的大概是这些,问好A兄,辛苦了!

【假】秀才 发表于 2018-11-30 12:40
我习惯以意象来表达,上面这些都只是些意象。因为不跟别人约会好写诗,就不用跟着别人的思路走,想多写就 ...

明白了,是同题,就能领会了,还以为是厌倦了身边唠叼的亲人,湖边躲一躲。哈,作者和读者,只会是两条平行线!有趣了!多谢秀才解答!