《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 墨家

【叫阵贴】魔族小唯唯,乖乖隆滴东,快粗来

围观神族

《你描述的心疼是什么样子》

离人岸,离岸三寸
涉水的人,用垂钓之势钓了黎明钓黄昏
而浮萍一朵
皆有流水之命

往后,用更多个十年,来等
直到薄雾缠身

《奈何情深》

牛排七分熟,三分生
煎至,外香里嫩,像爱上一个人

爱上他宝蓝色的格子衬衫
爱上饮醉后颓废的眼神,坏情绪,糊涂得不能再糊涂的
傻傻样子

爱上失去之后
窒息的空气,渐渐淡下来的余生

&缓慢飞行   

1.
枝指向天空
雨急,或顿,都是一片叶子从高空惶惶而落的过程
它清脆,热烈,它火一样的颜色
它触碰的秋天湿漉漉的
也碎裂

2.
魔,成性
由心而生,而外延,而裸露,而型定
而从眼里聚集万物蓝色的光
影子倒在地上
越过自己
身是一块墓,风声里含着骨头

3.
没有什么是不能原谅的
“孤独是一个人的狂欢”
雪落在地上,雀儿也落在地上
不过是爱上一个日子,明媚的日子,像雪一样
撒出去

你描述的心疼是什么样子

沿铁轨漫行时,视野是开阔的
守住不离不弃的自己,远方只是行囊
扑面的野花,皆是一个人的身形
在树下等候的人,心不死
枯夜继续开出白花
那是月色掉落的眼泪
我们清风的手,一直在向春天挥手

眼儿媚——余恨

边岸空余几竿枝。闲鹤从何栖。
雪随风影,云低薄暮,孤雁声悲。

醉眸轻眯才初醒,旧梦恋瑶池。
生如朝露,光阴几许,自顾寒姿。

《面具》@神族小唯

夜色在人群堆积时,你点亮烛光
守着一屋子影子讲故事

善良的魔术师烧旺炉火
留下长脚的房子
小女孩哭泣的路上钻出月亮树
翅膀们正拆除咒语,顺着流水
找去处

好吧小唯。小西街有院子
院子里有落雪棉袍要扔掉
巷子口有咖啡屋
咖啡屋外有柄伞徘徊多年,该走了
人群还是那么认真相爱的样子
冰天雪地说来就来了
想要的暖意须去布阵,移步

就这样吧小唯,我走了你可以摘下面具了

《给你几个鸭掌》

总是出现这样相同的情景。鸽子叼走了魔术师的帽子
你喜欢的云在山上。湖是玻璃
你的白马又从远方某个姑娘的相思回来了。它一身树的枣红色

《每一声呼啸里都有一座山庄》

你爱过的人死了。春天是她赤脚的孩子
你在寒冬里为她受苦,桑园里
种麻。她没有雪一样地回来,看过你,哪怕一眼梅花

《我们是活在碎屑里的人啊》

你这种不该存在于世上的蝴蝶啊。为什么溪水
那么清澈,月光那么清澈。街道上刚刚想起的警报
为什么和你心底的麋鹿,相差那么多草色,那么多霓虹

与飒野

《新约、旧约》

选一个日子,云要淡,天空要高
足够辽阔和深远
足够山崖上倾下来的风在琴弦上拉出长调

河流缓慢
芦花在雁子未来时,只盛开一小片
细雨吹弹的廊下
酌酒泡来几朵霜花,前世的
今生的,此刻的
不过风过无痕

不为来过
只为来过
淡淡的,一滴雨落下,黄昏爱上体内自己的黄昏

与短尾巴的猪

1酸

刚刚落下的花瓣,侧身飘出窗外
树枝叶片还小
不足以独揽春风
枝条伸出檐下,钩住深深浅浅的三月

细雨挂在青杏上
一不小心就波澜荡漾,一不小心就碎裂,夭折
一不小心,就丢了。如我爱我们
那时
薄薄的爱情

2甜

那时,春寒料峭,你摘下第一枝桃条
赠予我
柳絮抽芯,风暖过
你趁势说爱我

那时,黑夜喂养月光。我在一部言情剧里读
墙头马上
那时啊,我爱你跳出春天之外
所有的桃花都极尽开着

3苦

分裂。身与心
偶尔非要撞倒南墙。或是
苦苦捆在一起
在异乡,我们都是拉着城市灯火的火车皮
通长河,落日

我爱踏下的足音,却未能收复漫长而遥远的
失地

4辣

削骨。有刀剑碰撞的声音,雪落的声音,冰山崩塌的声音
我说的是
这暴露在外的伤口

她藏铁淬火
雪里挑着梅的骨头

5麻

他靠近影子
他修枝,修掉树干上干巴巴的枯枝
他浇水。他老得很缓慢

他靠近黑夜,一天的日子就从中被抽走更多一些
真相裸于事实
他点火,在黑夜点火

《尝试即虚妄》

能用河底的石头和野地里的花来使失明的夜晚
重新打开鱼目吗?我也尝试着在水盆里种雨水
之中的良田,和谷物也都如愿的结成了白灯盏
可是为什么飞蛾扑来时连天上的星星也熄灭了

《每一台飞行器,都是期望》

回到鸟声像刚出生的牛犊还站不起来的时候
燕子的窝也简单的与我们种着春树的院落
大致相同的在搭建海上的灯塔。我写给很多蝴蝶的书信
都没有在准确的时间里下雪,或划着积木小船经过这里

《怀旧之水》

我又听见了雨水的滴答声和刚学会说话的孩子
一样使我艰难的爱这个世界和你的微笑
都让座给了一群白鸽子。他们已经失去了飞行
他们像雪一样正坐在火车的屋顶上。他们想回家

《动物世界》

你一定没有见过,如此难看的牦牛,才会穿着如此难看的草色
和跟天空完全不相搭的雪山,和雪融时候
才会显露在一个人所住的寺院之外的湖泊。我也是往灯里
添加了从桉树中榨取的油,才听见蛐蛐正在草里跟秋风打架

《哀颜》

我是失去了方向的沙群,才会被你幻想成驼铃
之后就一字排开成天空的雁阵。是这样吧
我老的快忘记了自己,是从草原和山之间的石缝中走出来的草
也有可能是只顾着看天色发呆的羊群

《风波》

描述一只鸟翠绿的叶子,你就不能错过它
坠落的样子。水面是平静的,有阳光的鱼鳞
和石头翻身的雨点砸着窗户的玻璃
而你随时都可以捕捉到我这样一直住在空中的云

《余恨》

风很后悔没有把蝴蝶的山坡,变成花
被月光砍到的竹子,很是适合编制房子,竹筏
箩筐,和井。也很适合雨
吹着秋天的芦苇管的时候。我把虫音当文字刻在简上

《驯化》

用草木编席子,无疑是你希望瓷器上面绘制着
雨夜池塘。无疑是鱼戏莲叶间
你等的人迟迟感觉不到天亮
无疑是插在里面的树枝。再也关不住那些踏雪而来的浪蹄

《我们是活在碎屑里的人啊》

我是划着火柴一样的流星夜空
去爱你的人啊,看不见的玫瑰都像点不着的
萤火虫。为什么天色这样白如天鹅的脖子
我一点也不为它能不能穿过平原而蜡烛一样迎风就流泪

《天堂之镜》

我为流浪的蒲公英,而找不到妈妈的小蝌蚪
衷心的感到小路是洒满石头,和月光的煤渣
雨水剥开了树皮。你手里喜欢摇晃的小鼓
曾今是我们废弃的船身,和闲置的粮仓

《你描述的心疼是什么样子》

一个人坐在山顶,不为看早晨和黄昏的日出
你的人间早已万家灯火
而我还是只顾着,寻找自己的影子
在潮水像马车一样消失在鹿齿咬过的草痕上

《奈何情深》

无非就是用你草木啼叫的鸟声来唤醒
万物复苏之后。自有阳光刷白的院墙
和新堆起的麦垛
我们也恰好认识,像两匹躲在里面相互理解春天的马

《百媚千红》

面不如桃花,就不去秋天的寺院
你所熟悉的兰草也就这样心怀我的溪谷
是这样的,如果我不洗干净身上的灰尘
就见不到你,身穿的绸缎。有时也和月光一样怕见熟人从草里飞起鸟来

《锦衣郎》

我要在这风,起。到最大的时候
像这潮水,起初只是鱼群,直到荷叶拥挤
的小站。最后都变成了芦花的生活区
而你爱的少年,仍未像闲云野鹤一样涉及这里

《桃花酿》

风吹过之后,才知道雨点的落脚之处
距离你仍有那么多的树根,发芽在草尖上
想你的夜晚如此煎熬。我除了虚构一匹周身全黑的马
在山涧喝水别无办法。月光躺过时,它黑的不存在了

《凌晨摘下面具》

蝴蝶是猫,所细小的针脚,和滚动的皮球
我是经过了黑夜,才知道花园的艰难
你喜欢的树不一定就是热带的雨林
也有可能是绣在你衣服上的一个雪国所能容纳的背景

《就像夏天结束了一样》

就像悲伤只是河流,经过河流
鸟承受不起,你不在时候的孤独
黑夜里的闪电,有马静止状态下的荷样
其他的我都感觉不到。除了你刺球一样的吻

《我不在这里》

因剥洋葱而流泪。这声控的开关
和你用雨水控制草木的傀儡
是一样的我身在乡下,我无事可做
我想回家的路上,没有石头和花朵这些不明的障碍物

《温柔与善待》

告诉我。他们是雨中的芭蕉,而不是柿子
落尽了的窗子。你那么孤零零的
和谁说话呢。牛羊去了草里,就没有再回来
我爱过的姑娘,要整日的去针线和雪山上找它们回来

《蓝色茉莉》

修饰过你耳朵的喜鹊,一定也在雨中的山村
屋檐下呆过。那蓝色的天空
一定也和挂满果子的树一个味道
我的回忆比它们更蓝,一个个云朵的样子

《修行》

闭上眼睛就能听见海,像仅仅只是装着
音乐的音乐盒。像这音乐
让一棵插在山上的树一样
还要让瓶子感到绝望,忧郁

《一号公路》

消失在秋天里的云。有过那么一个时候
虫声不再是发冷的雨点了
我在路上走了很久
仍旧没有回到,当初的小镇

《宿醉》

原谅我不再爱你的祖国
说过的话都树木,落了叶
鸽子变成了花朵的脸。给山谷写过信的人
背着他的蜂房去了别处

《零度以下》

把雨声留在了窗外。其实也没有那么冷的空气
我抱着你,你抱着黑夜,黑夜抱着一群越冬鸟
其实也没这么黑的煤炭。我们炉壁里面的火苗
我们是穿越在风上的火车。我们让你,日夜不安

《盐的代价》

你的心是核桃,和我身在鸟声的村寨
而不用回答的月光。那么白的雪
在树上停留了一宿。那么虚晃的
梦里的人和马都没有吃到还挂在树上的叶子

《潭》

热爱你久了,就很容易把蝴蝶的窗纸弄破
雨下的久了,就很难走出秋天
就好像这个时候吧,我睡醒了,我没有想你
天空灰蒙蒙的,和你的毛衣一个颜色

《平凡的一天》

你有没有想过我。雪和冬天完全不着边际的时候
鸟声却和屋子的墙壁很搭配。是你不在我身边
是云很白,却冷的要命。是春天快要来了
是过冬的动物,也忍受不住天空蓝,却无意义。柴火燃熄了

《沉闷日记》

你打的绳结是挖在叶子上的井,喝不到水的牛
会在夜晚变成飞虫,去喝它们
这是夏日的闪电专门为你制造的奇迹,树木死后的火柴
我在现在轻易地就划亮了

《我对世界熟悉已久》

你相信我,能从石头的嘴里打探到你的消息吗
甚至花开,甚至春天的废都,和旧朝
甚至海水挂在落日上的时候
仍是你热爱的样子。从未改变过姓氏和住址

《虚构》

作为炸山的鸟鸣,你有足够的火药,和月光
像海水填满书信格子的瞬间
秋天就完蛋了。马齿菜死于马蹄
我们死在爱你的他乡

《要死就死在你手里》

冬天的鸟有自闭症。无论风从哪个方向开来火车
你的雪,都落不在它身上,和心里的故乡
不是一块晒谷场,而是谷物
正在生长的山谷中所传来的瀑布声

《新约,旧约》

你一定是把写给我的书信,投放给了春天
溪流上的小船。所以鸟才会捡着石头
去填海。所以从前的小男孩
才会在树林里阳光的鸽子。并在谷物熟的时候喂它们

《揣摸》

我猜想过你去过最远的地方,就是铁皮
哗啦啦的,在屋顶作响。你喜欢的白桦树
已经像小野马一样顺利的长牙。各种颜色不同的旗帜
插在它的身上。我得费点劲才能拔出其中的几阵细雨

《就像女人揉面》

满天繁星,没有流泪。如果这是夏天的到来
你也为我准备的生日。礼物是门铃
是钥匙私藏的盒子。是下雪的脚印
而我却感觉是清火的薄荷,和想不完全的荷叶

《坠入云朵》

想想一只鸟像仅存谷壳的村庄,你就会知道
我所说的六月有多糟糕
野鸭游进更深的草中去了。我们需要借着橡皮筏的浮力
把宿营的篝火和帐篷安置在水上

《阿木,阿木》

一岁一枯荣
原上草是,落叶是,苔痕是
覆盖人间的大雪也是

我也是
生命极尽枯萎和繁荣
嗯!我深信

阿木,阿木,你又一次在风声里
裸露自己

《楼兰女子》

黄沙掩盖不住苍茫
一滴水,养活骆驼的蹄印

远道而来的人
你的眼神,握住更远的远方

而我,冥冥之中
总能寻到一些旧址
以及,我深爱过的楼兰女子

截止时间了。仿佛一共,我要再数一下,据说那个猫的短诗要减半。

那猫的竟然有35首,

另外的27首。加减半就是42,5首。