《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】【假】惺惺地说一声:我爱你们~

【假】惺惺==一笑相逢。依例感谢红颜TV小青导演各赞助商,及为本场助兴的资深师友们,又及互动与未互动的各位诗友,写字快乐!

A、真身入场。按导演要求亮相,做遵纪守法的好演员。

《消失的十一月》

你要告诫我,不要以落雪的心境催促那些梧桐
为何迟迟没有褪净

事实上,秋天的谷壳也没有完全分离
羊骨也没有炖透
充分烹煮的滋味,在上世纪的某处停顿

那时的光阴,反倒有适合的密度
没有疾速坠落的惶恐

我走过人行道
假装对空旷的广场并不在意
假装情绪依然丰沛,正在捕获某些歧义

而午后阳光是真实的
扫过窗头那张日历,像刚刚完成一场排雷游戏

B、假面就坐。因事耽误了两节,但感觉还不算晚。

《漩涡》

春天溜走了,夏天溜走了,秋天也溜走了
这个冬天也一样会溜走的。亲爱的,我的眼睛真像两个漏斗。

《不毛之年》

有人敲门“咣咣”
我一直以为是叫我,哎,别闹。

《在光线里愈合》

为了一个刮削器,我们发生了争吵
这个山坡令人健忘。阳光暧暧的,我为你梳理毛发,为你插上一支新开的野菊。

《悲伤巴洛克》

下午你打来电话,说新店面需做一张效果图
你可以去巴洛克装饰城,那里有配套的PS设计人员

他们同时也会将一些不切实际的色调搭配强加于你
你要保持自己的态度。

C、同队互动。既入神家门,便是神家人,相互热络一下。

《清澈》@呆呆

我呆呆地看着你的名字,越看越像
两个骑着单车放学回家的孩子
夏洛特烦恼,还是王者荣耀?没听清楚
扫去叶子的街道很干净
看他们绕过公园转角,呼出热热的白气

《不曾抗拒》@墨家

从此你要习惯笑不露齿,没有月亮的夜晚除外
材料百分百进口,双十一虽过,但给你的
价格没变

你知道官窑有时也会走火,但这意义等同于错币
幸运的偶然性,会提升它收藏的价值

这瓷只是稍稍烤得有点黑
但逛麻馆时,请相信,您一定会有好运,阿门!

《白纸黑字》@星星

原来我也是颗星星,后来多长了两个心眼儿
就成了惺惺

我们是近亲,喜欢读你的诗句,你加入神队
我心生欢喜

我们一起飞过夜空吧
听恋人们动情地唱“我们一起去看流星雨......”

《那些话已流落人间》@波斯猫

你的诗句里有一只小松鼠,而我没有
你的小松鼠有一堆过冬的松子,而我也没有
我总得有点什么吧
对了,我有一个罩着我的神婆婆,叫呆呆

D、课外作业。提供的自助餐也色美味佳,挑几样吃吃。

《折射》

把那本书还放回原处,紧挨组织学与胚胎学
它们都属于889x1194开本。从右到左,呈等差阶梯状

去掉马蹄莲萎黄的叶片,将盆土松动
让它与仙人掌一起安享冬天

湖面没有盲点。留下来的鸦群飞回山林
阳光清澈,忘掉了玻璃

这一日可能并不完整
我在报表里提供的数据,只是一些优化过的碎片

《预谋》

陷阱模型还保留在原处,看起来没有什么改变
水果店,修鞋匠,美发屋
这些道具仍旧完整

那时我像一个原始的狩猎者
在时间交叉处提前抵达

一句反复打磨的意念需要你签收:
——只有在下雨天,才能等到给你送伞的人

雨及时落下来
夜幕也恰好降临

《水晶球与读心术》——@给莉莉安及诗友们

每一次都是饶有趣味的旅行
像画布上,洗了又重描的江南烟雨

一场薄而轻的雪
掩盖了我的足迹。不久就被熟悉的阳光烤化

有没有一颗注入魔力的水晶
代入异化的语境
不那么快地,产生抗体

你们都是聪明的兔子
能骗过你的眼睛,却没有逃过你的耳朵

E、萌他几拳。时间不允许玩大的,就调皮一下好了。

《相生相克》@巫鸦

小黑鸟,你比我萌,你下来,我保证不吃你
吃了你,天空会寂寞的

飞舞的雪,是不是你愁白的羽毛
一片一片
装饰了谁的梦

走在上面凉凉的,是不是在思念几朵绽开的梅花

《我们一起捏泥人儿》@泥巴

被你捏过的人现在再也捏不到一块了
这是女娲留下的病根
捏来捏去
就有了贵贱之分

聚会的时候他们坐不到一起,喝不到一壶
我们不学他们
是神是魔有时只是个称呼

OK
咱把如烟的眉毛捏得再漂亮些,扬起来~

《梦正浅,梦如烟》@梦浅如烟

小郭嘉,最喜欢看你在乱战三国里四处刺探军情
铁马银枪,发出杠铃般动听的笑声

如今你一人之下,数十人之上,成了魔族栋梁
你运筹帏幄,八面威风——

但是你有没有嗜血成性?如果有,请将我一招毙命
免得我一边撕心裂肺疼痛
一边对着爱过的风花雪月泣血抒情

F、我心慈悲。杀人伏魔不是咱的长项,躲一边找小动物们聊聊。

《动物世界》——那时我们离动物们很近,与猫共枕,与狗同舍,与飞鸟为邻。燕绕屋梁,鸡鸣栅栏,蚂蚱欢快地飞过秋天。

1、猫与琉璃

风超出触须的边界
瞳孔折射的光
也不拘泥于时间
我们是用不同的毛色,来感知各自的重叠与透明

屋顶有飞鸟停留的痕迹,远处是未知的湖水
她还没有找到理由
去冒一次险

树影轻轻晃动。白天很快沉没
洛莉塔,月色下
披着鱼鳞的瓦片是安宁的。而你的脚掌更轻,没有搅动一丝尘埃

2、牧羊犬

对面山坡上
有一大片卷积云。守护好它们
让青草把它们养肥。让它们从春天开始飘移,直到再次
与一场雪融为一体

你的警觉在于,灌木丛随时出没的殂击手
北风里裹挟的尖厉嚎叫

除此之外
你也是惬意的。每日凯旋归来,伴随一阵金色的铃铛,一顿可口的晚餐
你也会有一个姓氏,他们叫你大白,或阿黄

3、鸽子飞过的天空

我们有不同的飞翔半径,但有相同的圆点。一座灰砖灰瓦的老屋子
有一个共同的祖母
她掀起碎布缝制的门帘,冬天的棉门帘子

把玉米粒、高粱撒向院落。你们就从屋顶和屋檐飞下来
欢快地叫着。那时大雪封住了草籽
虫子们也在冬眠

然后你们像一捧扬起的树叶子
扑拉拉地散向田野

那么口琴还犹豫什么,吹起来吧!乘着正午的阳光继续向前滑行......

4、狡兔

九月分娩的棋子在梦里对弈。它们的黑,是夜的黑。那种白
是白雪公主的白

爱情来得那么草率
没有香车,没有城里高耸的房子,没有漂亮的首饰

你穿过玉米,萝卜,与豌豆
穿过清晨的露水
如一截一截收回的风筝
来到南关路,医属大院,东数第三宿舍。那里有你不满七天的仔子

5、赶牲灵

缰绳,笼辔,鞍,马桩与鼻栓
这些配饰隐含古典美学
粮食与秸秆储备的卡路里,在冬天呼出浓浓的白气

秋后的木槽更为丰盈。骡马们肌群隆起,精雕细刻
常会与黄昏的丘岭产生关联

如今,半只轮毂
与那些辘轴,遗弃于荒芜的打麦场,雨水把硕大的蘑菇钉一层层剥蚀
一段历史绝尘而去

6、写真集

如果补拍一集写真
要包含如下情景——
蚂蚁们正在为一撮面包屑,发生大规模冲突
毒蜈蚣在蜘蛛的地盘出师不利
一条蛇,从夏天的鱼缸逃走,没有留下痕迹
灰鼠在铁丝笼中承受溺爱
麻雀在某个午后举行成人礼。一群蚕,在沙沙的抄写声中,完全变态

G、最后晚餐。第五节出的题也非常好,有食欲,抓紧时间啃了大半。

1、《星星掉落在泡泡浴里》

被曲解的光看起来反而更炫目
你要保证最初的念头
仍来自遥远的星座
就得
把这些光滑的泡泡一个一个刺破
可分明现在感觉是温暖的
分明冬天
被一层薄膜挡在了外面
你只有假惺惺地,说着幸福的话
说天哪,我竟然这么爱你!

2、《迷雾》

把天空做成磨砂效果,其实不是我们的初衷
后来我们交换了欺骗的手段
找到精神层面的平衡

易挥发的,让它继续上升,不能降解的
与疏松的骨头一起打入地狱。听到重金属的嚎叫之前
干了这杯奶制品

亲爱的伙计,记得保持微笑

3、《永远不会凋零》

你就像春天那般美丽,美丽得那么崎岖
你就像扑向火焰的飞娥,飞得没有什么道理
你毫不吝惜今天的雨滴,如果明天只剩下沙粒
你会永远永远盛放
像一支塑料做得的玫瑰

4、《盲证》

如果还不能找到那个关键词,它是从何时丢失的
眼睁睁从日复一日的晚安中溜走
现在请闭上眼睛
搜索它的样子,是某种象形。从水,有月光流动的声音

5、《拼接》

记忆比较颠簸,每次复述都有重新漏掉的部分
流动的沙子无法焊接
那就换一种模式。打开吉他,从93年开始
缓慢的民谣有足够的时速打湿那些风干的故事

6、《越过黑暗》

勇敢一些,就如你对峙爱情那样,用牙齿把夜的幕布撕开
总有善意的星光施舍于我们
成熟的河流默不作声,会等到清晨把它点亮

7、《必需品》

——我是你的必需品
——你是我的奢侈品

8、《阳光中的沉默》

阳光又照进来,昨夜的冰花
瞬间就变成空气
语言是容易燃烧的汗血马,常常无法驾驭
影子将沉默延长。现在它的阴影面积,等于那些灰尘的浮力

9、《明明是他》

梦中的长者,他额头多纹,目光深邃,表情忧郁
走在里尔克的秋日
有与那季节匹配的肤色
那不是我,至少在语言上不是。亲爱的别怕,那只是一个意外的梦

10、《可以幻想你吗》

那些不知情的群演,专注于日常,一兜菜一尾鱼地来来往往
月季的香味四处弥散。大雨像港台剧里的爱情
说来就来
我想回到鼓楼街。如果你与你的花雨伞还都在

11、《抽离》

从山中随我回家的苍耳,在暧色的灯光下沉睡

我们试着在深夜交换身份
我们都是秋天的移民

我不捏紧它,就不会把我刺伤。我也叫它刺猬

H、马甲串烧。一场舞下来,你们都是有故事的人......

《多年以后》

多年以后,如来还是如来,悟空还是悟空
紫烟小青还在导演一部荒诞剧情:
或逢大雨倾城
或者飒野的风,吹动蝴蝶的浅影
孙策邀不白畅饮,翠儿提来酒桶。策曰:李敢喝完,我就赠李整个江东!

多年以后
浮云老师还是那么擅长抒情,常常对着一捧绿萝的灰诗潮汹涌
下笔千言,忘记了当天的日程
松鼠先生依然童心未泯,与波斯猫玩着彩色泥巴
纳兰捧出新词:
飞花还作秋一梦,落雪但闻竹林风

多年以后
阿黛还是漂亮的阿黛,星星还是机灵的星星
莉莉安还是温情善解的莉莉安
诗友们青梅竹马举案齐眉相敬如宾,见了面,还是喜欢以马甲相称

也有调皮如小黑鸟
明明是他乡有幸遇故知
还假装陌路不相认

多年以后
唐三大兄带着小骨去兑现当初的白纸黑字
惺惺自驾梦游到重庆嘉陵,呆呆地望着一袭红装的楼兰女子
见她远远飘过江畔,仙仙的,一笑莞尔
轻纱拂面
淡若春天

I、礼尚往来。答谢第一场李不白。

《没有目的的抵达》

火车在原野飞奔
但我并不知道它要驰向哪里
只有一片无限延展的秋天,长满幻想主义的芒

我像一件抹去地址的包裹,没有投递的门牌号码。只是随手搭上了它
现在还无法知道结果

穿过隧道与桥梁,树叶从青涩到金黄
沿途细碎的月光,散落在大大小小的池塘

在路上遇到一群人
他们举止清澈见底,假使不曾相逢,也仿佛敦亲睦邻

坐自己的沙发留爪留纪念~

我居然信了、

呃呃,都好迅速啊,神漏斗。。。

一笑哥,假惺惺滴。。。

嗬嗬嗬,请允许我干笑几声

你用的马甲好萌好可爱

【假】如来 发表于 2018-12-8 15:11
呃呃,都好迅速啊,神漏斗。。。

脱了轻松,如来也快去整理

哥哥真腻害!请允许我仰慕一下!

哎呀,你就是惺惺啊,我的同类小猫。我还欠你一首诗,一直记得你呢
有空我一定还

只能说:精彩!精彩!!精彩!!!

竟然是你,我的哥。  唐三下巴快被你惊掉了。

真会玩儿。  学习。  

有印象( ⊙ o ⊙ )!

问好本家,惺惺是你呀,怪不得字字这么精到~