《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】【假】未成年+【假】木木的不完全

【假】未成年

《冬日主题》

远处,火烈鸟在向他及他身后的绿植微笑
他们像平常一样擦肩,误会在嘴唇呼出的一小片白
在空气里,委婉定住,便承载着无数个消失的理由
房间里放置着涂改液,治疗失眠的壁画,暖瓶周而复始的使用
像灾难前夕的夜晚,篝火到蓝色船身,被发现防水木板处的裸的缝隙
毫不在意的人群阻挡了大多数的逃离,硝烟还在日渐完善自我的过程
看得见下降,正如看的见自己的手指颤抖,履行在点燃一支烟的顽固中

《千帆》

很多只的眼睛盯过来,有破洞的衣服搭放在,油漆发出呼救在一开始
椅子在窗台下安静,被尽力控制自己的阳光鼓励和涌现处女样的味道
我为一身新衣服和,行李架上陌生而不属于自己的充沛,踌躇
要不要走过去,或者在脚下画出善解人意的椭圆形,弧度
有我的绘画老师带来的安慰,她手指弯曲,好看而诱人的关节
被第一个男人任性到茫然

《静待一场,万物复苏》

能够弑杀她的,被认为不在夏天
他们穿校服,吃凉的食物到没有办法解救身体上的汗液
他们仍旧需要脸贴着玻璃,声音在书本上找油墨芳香的字,与之融合
在喉结刚刚齐整的小块石头尖顶,涂抹凡士林,那些潮湿向生长蔓延
配合了水患,拢住了低矮。他们在楼梯间学习成人的亲吻到抚摸
却在庞大的气力里,耗费了超声波样的想念。只有坐在高架桥,明亮的阳光
他们给与了一个共同,而不必奉献自己的结论与惋惜

《在可以用来交换的夜晚》

1.
当你走出我的视线,依稀想起
你的身份和命名,和丝毫不是我的什么人
夜晚到夜晚的空虚,在罗列中
增加重量,从黄昏中研发出睡意的我
醒来,将一份写有孤独的报告
无人可读,像风车样的旋转,规划在墙壁上

2.
仿佛是一道光跌落到黑暗的时间
我起身穿好干净整洁的衣服,头发
在用手指聚拢和救赎的路途中
投向你的目光也是,我想象今晚
在寒冬到来时的湖边,依旧有恋人
在那里走动,模仿着我们的谈笑风生

3.
是的,我想在搭建好的壁炉前
有新的柴草因为潮湿的缘故,我们
有可以一再浪费的时间,它们的等待
将换来,进入时的轰然和猛烈
当时,我们面对面,火焰递出红色的晕染
你的目光何时就不再游离了,成为形状,接壤

4.
促使我这样为之努力投身于冬天
对一片土地的改良中,是的,我依旧
迟到,总是晚了一步。当我知道你
而你在我的房间外,听到一段话的前言和尾声
你从夜晚的星辰中观望明日天气,征得
他人同意,交付出的笑脸,我在猜测,详情

5.
当我不得以从刚开始的冒险中
回归过程,仍旧是抒情带走我身体上的温度
没有任何证明,证据,我被摔成粉碎
直到贴于玻璃窗上的枝条开出梅花,它们保护
它们的香气,同时像一团火,我是灰烬
和不可降落,在有你的气息的上空,争夺体重

《距人间38公里》

夜晚在窗户那边,我懂得的
是继续掩埋它,在黑暗中的下蹲姿势
你大可站在我的旁边抽烟,于声音传达出的辽阔
欣赏一个人的走远,盯着那块逝去很慢的白点
我平凡的履历在我们上空被翻阅,读到第三十八行
当我的勇气也随白天的善自扩张,它锈钝在
一棵叫瞒天过海的树上面
在恰当的时候,一定会说,往来的方向走吧
至于对错

《潜在愿望》

不是因为寂寞才想起
当我写下这个标题,我的没有完成的一笔交易
还在银行办事员的手掌上托着,是的
我确定与信任着,并看不出,我们是第一次见面
他熟识着我的那些词语在空气中,凝固成一条紧密的线条
丝毫没有过程中的紊乱,连天气的好坏贴着衣服内侧
忍住自己向外张望的头和身体。时间在年少人的眼睛里
并不是不值一提,我看到,一直盯住看的那个人
走出门口,门有着那时的容许,后面的人去适应

《潮水》

给你写信,我一定会在记忆力减退中
推掉那些向自己大肆证明,我是错的
我隔一天就要温习一遍旧功课
没有老师在很多人的面前,我得到的表扬
往往是天气好的时候,停在树枝上,而自己
依旧看不到的那只鸟。或在傍晚,它让我重新
盯住冬天这个季节,像世界在这之前
我被我的母亲放置在春天,并有理由说出
对它无止境的赞美
我想写你的名字,想在一棵刚刚栽种下
树身上挂着黑色做底,柔和的白在那上面写方正的字
等到周围光秃秃,这里越发明显,我是说
一棵好听的丁香科的树名,下一次在信里与信一起寄出

《你捡起我扔在地上的心》

1.
在窗外,门把手被擦亮,等待你的指纹
有力的,你并不确信我和冬天有着的区别
甚至,在我未兑现的名字里,进出
我应该将自己的勇气从行李箱里拿出
即使,二十四个节气中,除我以外的任何人
他们收到你的拥抱和情书

2.
我继续这样暗中跟踪你,或称不上暗恋的
夜晚,从你的窗口透出的光越来越亮
我经过了一棵香樟和几株平凡的思乡草
从而更向往你纸张上的浅的图案,屋顶
与升腾的烟,持久不变的,两者之间的夹角
是不是,可以唤你时,窝藏着小小的私心

3.
我一再变小,变得具体,在冬天的列车
向无名站停止三秒钟之后,我是你的妹妹
唯一的,最小和最丑的手臂张开
飞翔这个词在平庸的人群中,雨滴下来
你在不相信这是迎接你的湿漉漉
和我事先的预感重合为一条线,孤单的线

4.
我享受一棵在夏季里,长出茂盛枝条的树
冬天给于它淡漠的影子,投放城市坚固的楼群
我们在各自的窗口,大声说出的
仍旧是多年以来,月亮的贫穷到富有,再到
世界屋脊也只在书架上摆放。我朝你荒凉的土地驻扎
当你将爱情的火焰点燃,手掌回到日常处境

《如果……》

仍旧确定不了的,在纸张上渗透的
那个人是否是你。像后来有几次
你朝向我座位上的号码牌,如果
你过来,过来。我的影子一时间
与我的身体做不到分开,仅属于那个夜晚
我拥抱你未曾说出口的后半截话
仿佛知道,人们难以再遇见的冬天
挨着壁炉取暖,故事,它对于我们
从没有结束的那一天

《僵局》

没有什么比不再相互问候
更为冷清的街道,落叶终于在
清扫工完成他们出现的频率,不避讳
叠加着它们自己,该有多么眷恋眼前的冬季
与其说和心里面的那个人怄气
倒不如,失望在失望本身,像挥之不去的
索性我们很快就走到了楼梯口
有平凡心,就此跑出来勾起两个人的手指
晚安,再会,再会,晚安

《刚刚洗净的果实》

这似乎是她的,不是第一次的疼痛
所以,留在房间里看影碟的时间长了
主人公们在面对面接吻,将苹果从二分之一
切成四份,一些吞咽不下去的
如瑕疵一般顺着嘴角,它们规矩地掉到
垃圾桶,这让她想起,倾诉和拒绝
晚饭后,她有一段时间被用来考虑
出门去,还是回到位置上,继续补贴间断过来的冷空气

《那么多名字》

这让我想起,我们后来在西单路上买睡衣
和过冬的棉袄,那时候,我们相互贴得紧
为了不被人群,像冲毁桥梁一样
我想象到了对岸,自己谁都不认识
是先哭一通还是寻找口粮,还是边寻找
边哭泣。问题不在于次序,和事先考虑周全
我拉住的手,每一次,在灯光显著的地方
停下来仔细辨认,怎么看像自己的另一只手

《动荡也是一种危险》

难过开始成为了小夜曲,没有指定的人
弹奏,到厨房去沏茶的时间中,有一只猫
瞄准时机出现了一次。跳到下一个窗口
女主人有着长长的,患得患失的指甲油涂抹在上面
她舍得在某个时间,动过剪短指甲的念头
而此刻,猫打乱了她的决心,她将投入一条
由声音做组件,锁链式样的,一切
都为了向黑色洞口延伸过去

《逻辑上的退让》

四十八小时后,我在等你的消息
冬雨走过的街头,延迟了对冷的含义
像春天的早晨,一下子光顾了你长款落膝棉衣
前一分钟,不消得知你方位的我
将熟知的路线抛一段,看不到你接住
我已经走过去,并在一间温暖的房间
一首诗里,想起你的笑脸,与后来的不解不泄

《玻璃割伤了右手》

是的,总也做到了,没有你在的时候
或大雪的预言压盖了事实的天空
我便放弃由自己心底出走无数只小蚂蚁
它们等在洞口,我的痛苦从来不在于选择
坚持在抵达与兑现自己的路上走
我有时常冒出来的,我的唇吻到手指上
因尽力弹跳而敏感细胞向局外逃避
还是被捕捉住的欢喜占据,我无法给它们一个
解释,而停不下的剖析工作,在冬日的街道上
拥挤,温暖来自它们内部

《旅客》

在旅途中,我的目的时常被锁定下来
寻找一座供你居住过,行走着,
每天抱着抛弃它的念头,城市有指向的路牌
被冬日的风像割断一些树枝上的喘息
纷纷着,以朦胧了我的眼睛为刻意
我在十字路口卖早晨的中年女人,与她的侧脸
融合在和你相同的点,她的美丽被皱纹和粗线条
拉伸进了深远,留住了她的陌生,用来充当你的亲眷
你开始和我拉开距离,因为要看清楚你
我便按捺住急迫,陪伴着你长大的那棵紫荆花树
在高处,召唤和等待了我

《俯瞰大地》

我还是不想这么快,被一片经过这里的云带离
去天空一度是我的梦想,是我边挥手
边向你,向大地,说出着的一个漂亮谎言
而在溪流边,洗手的时间逐渐加长
你仍旧喜欢在不远处的林子里玩耍,或
我由羡慕到因身体长久延误而无法站立
和被支配正确错误
我坐在一块石头上面,受伤的人经过这里,
忘记擦拭血和泪滴,与现在的自己,不留下任何证据
将在不久,你和同伴们,由那个我放置眼睛的地方
走过来,天气阴沉,并不影响笑容中的褶皱出现
憧憬下一处景观,投放任意的表情,和谐

《陡峭的山坡》

看不见你和你的山顶
这让我的步调加快。像少年碰面永恒的决心
是的,我又将不复存在的花名默念了一遍
第三遍,怎么说呢,你出现在夜幕最迷人的
眼睛和手指。用力弹奏的人,你用唤不醒自己的目光
将我从头顶轻松放下,那绅士的弯腰有着多次拒绝
诱惑我,怂恿我一路攀登去险峰,
去结识一粒种子,更多种子抛出它们自己
占据每一处缝隙,无所保留

《不曾抗拒》

隔日,我借机在你的窗下,听几只蜻蜓飞的声音
在这之前,多次将它们想象成轰隆隆经过天空的机身
那是第一次,给不出具体,用周围人来渲染
和烘托,我们在这气氛中,逐日长大和懂得将身体下沉
挪出重心。我在一封信笺里,仍丢弃不了的,旧词新用
这让我的忧郁和在一条河水里洗清自己的命运,摆脱,加剧
我托举我用来抵达结果的归顺,单纯,固执
防止自己的放低平衡线,不留神,在水面浅的地方
大鱼用他那经验和幻灭中的泡泡胁走夜晚,嘴唇

《远在远方的风》

1.
这时候,我的大度一定吓到了自己
很多天,在谎言和誓言之间走动
她不说话的冬天,我潦草着走我以前走过的路
回到消息在别人家窗口一层层被涂满
清晨,它们被揭开时,不动声色的女人
也会将手指移开,自唇边

2.
越来越冷,冷到眼泪在眼眶里打转到
研究它们怎么会滴落不下来,又是
整个下午自己和自己较劲,暮色
上演了归属的戏,只要走进,
将目的地当做习惯,这一词足以救赎我
泄露着我眼角余热的光,也被我举措

3.
可以称呼my love的人并不多
在不多之中,我在避开舍弃你而不能收起尾巴的
瞳孔,痛苦,带出我性格的缺陷
哦,原谅我,在治愈不完全时,依旧
不能去看你,当可能性的,你在房间里
欢快的曲调拢不住你的芳心

4.
为此,我患慢性病的时间加长,却在
人群之中极力推荐自己的喜悦感,破碎的
将破碎覆盖和合体,有一天,我们站在
一堆瓦砾上相互,彼此之间背对着
各自的影子,洞穴,像取暖的方向着力在改变上
我可曾放下自己,尘世中的坚挺和果断

5.
说到小雪,仿佛再踉跄着遇见另一年
我叫出你的名字,关键时刻的熟稔感
稳稳地站在你的街心花园,木棉花笃定睡眠
隆重的,却也忘记该怎么介绍
来自远方的风吹拂了你吹拂了我
庸人试图藏在每个缝隙处,被我们遗漏接纳

《可以幻想你吗》

称呼你,让自己变得弱小,被包容
所以她每次去,除了多在你的花园里停留
在藤椅上假装不经意,手拂过椅背
进而像一个熟练的舞者,围绕,抽离
若大的芭蕉叶,光线照射在那里的时候
她知道有一些雨滴,被带走时,自己片刻
沉溺于那里的眼神

《阳光中的沉默》

窗帘那边,假日的街道,减少了一半的繁华
各自在走上一条喜欢的路途,或陪伴着的
是一只平凡的麻雀,身子一抖
从带来消息的电线上面飞走
那时候,将把我带入一切看得见的之中
老牛在田野里,被农人牵入
它的不情愿在清晰的空气里,
被一袋种子的味道转移

《打开门,眺望吧》

那时候,且知道的
你将从山坡上走来,手里摇晃着兰花草
远处,看不到的,你衣领上的灰尘
她可以再延误些,为你准备一捧水
珍惜着你走下坡的时间

《明明是他/她》

目的地像一个信号
对于跑完全程的人,我可以在用来擦汗的空隙
偷眼瞧一下,那时候天蓝蓝的
山峦清晰,浓雾无影无踪
深呼吸,好似一个出生于此地的人,尤为熟悉
你在不远处,与同伴微笑攀谈
整理自己的行囊,在一瓶空了的水瓶上
略微迟疑,认真的放置在可回收的垃圾箱

《过分美丽》

1,
都回不去了。嘴唇冷漠唇彩
不停地向喝一半的汽水瓶中,吹泡泡
那个夏天,堆积在连衣裙下的诅咒
属于定心在他的语气词。流逝你的重复
失去重心的饥饿感

2,
翻看记录,有损耐心的寻找
非要和时间争夺你,它盛大
盛放初见和咄咄逼人,词条被叠加着
用旧,在光滑的表面自以为是
反复攀爬,渠水深的地址里,栽种留恋

《抽离》

既然懂得了叶子迟早会从树枝上掉落
冬天的冷并不是无根源可追溯的
我还是想尽快找到痕迹,实现夙愿以惯性发生

记忆是否成为水桶前,我们有在海上漂泊的
一段经历
离你那么近,却做不到出口成章
被树根牵绊着脚底。相互望着的两个人
被误认为,什么都懂得,急迫需要对方保留多一些

抚摸你的额头和秀发,像了却
解释一个谜面的辛苦,我带着你,你拉着我
经过山谷里的回音,我们习惯了那条夜路
黑洞打开之前的自然归属

那么,别急于说出,指路人交待的站牌
想在挥汗如雨的夏天的隔壁,多消磨会
蝉鸣如口渴人的眼睛,大大地睁开
并带着位置上的准确

【假】木木的一会儿

《清澈》

门口的书架擦去几粒若隐若现的灰尘
职场人工作真谛,这本书
和昨天傍晚时,楼下的灯同一时间亮起

趁着明亮保持着高调,对面办公桌年轻的男孩子
透过他滴滴哒哒敲击键盘的声音

想象出的手指修长,中间
我们随意交换的两句话语,在明亮的玻璃窗上
阳光照射到了另一面,有着先行和默许

《不曾抗拒》

时光荏苒,在喜欢的咖啡厅
将坐在旁边或稍远,玻璃窗下的位置留给他

他不会随我老去,我因他,依旧发出光泽的嗓音
与小勺柄碰到杯子四周不同,多试过几次

可以延伸的视线中
清脆的雨,举绿颜色伞的女孩,分不出它们彼此

《冬天里的秘密》

当我们不再对话,发现我们成为一个人
随雪花轻且缓慢地降落
途中倾斜,你可以认为的,不止着迷于此

仿佛逆风飞翔仍旧是我们的理想
只有冬天让你格外近了,离屋檐,稻草人
一只结冰的袜子。没有礼物
没有粮食用来收割,我们的手指成全着
相思,短暂睡眠后的惊厥

向我挥舞吧,夏天系在脖颈上的丝巾
我要再假装它们每一条都是红色
雪人站立成它自己,天气转变成晴朗的黄昏
满足光线,波动着收纳进整形中的首饰盒

秋起也在,这里问候,抢来沙发欣赏!

我说小朋 友这样厉害。。。

来看看这个未成年人

原来秋起未成年啊

这次又两个马甲( ⊙ o ⊙ )!
未成年我很有印象。。。。

呵呵,成年人,你为什么陌生我呢(๑°3°๑)

子青悠然 发表于 2018-12-8 15:42
呵呵,成年人,你为什么陌生我呢(๑°3°๑)

嘻嘻,我眼睛近视呀

问好秋妞,可惜没遇上过~

北二兰 发表于 2018-12-8 15:41
这次又两个马甲( ⊙ o ⊙ )!
未成年我很有印象。。。。

谁都不认识的样子,看看你是谁

哈哈,小龙龙

MJ.烟雨 发表于 2018-12-8 15:39
来看看这个未成年人

铁板,哈哈

浅影 发表于 2018-12-8 15:37
我说小朋 友这样厉害。。。

辛苦浅影版主了,再问好

一笑相逢 发表于 2018-12-8 15:36
秋起也在,这里问候,抢来沙发欣赏!

问好一笑啦