《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】☆*我的名字,叫做莉莉安。

01 眷眷柔情
            02 念念不忘
            03 伪装
            04 潮水
            05 小花妖
            06 莉莉安,她是一个胆小鬼
            07 我在说你在听
            08 允
            09 酒至微醺
            10 羽扇纶巾邱爱贞
            11 旋涡
            12 花火
            13 旧人不听悲歌
            14 魔族萌萌哒
            15 轻舞飞扬
            16 李不白,雪可能就要停了

眷眷柔情。

我愿我是柔软的
       如你心中湖海,如我碗中羹汤
       每一勺止于唇齿的沉默
       都含着暖

我愿我是温暖的
       如时光缓缓,覆我们以温柔的棉
       江湖若远,桃花为信
       我等候你,哪怕在江南的雨里

我愿我是深情的
       风月遂心,可我的心
       随你。似一盏琉璃
       未得菩提,却因遇你而澄明

喜欢你。喜欢你。
       就像你说,花开在春天里,漫无边际

旧人不听悲歌。

大约是,风把人吹旧
        听不得悲歌。落叶簌簌落,乔乔
        我甚至不怕你哭,却怕你哭的时候会碎掉
        碎成小玻璃,发着光对我笑

桥桥,要裹大棉袄啊
        江岸不听雪,我要听你说:小鱼小鱼
        就要跃上水面点波,啊哦啊哦,要快活死了呀

03 潮水。小花妖。

《潮水》

现在我喝焦糖玛奇朵,也喝馥芮白
        我迷恋舌尖的苦,与绕过唇齿的微甜
        如我爱上的生活,至多半糖
        如我爱上的酒,止于微醺。如我送你的月光
        不会满杯。再多一点点
        若我醉去,江海决堤,可如何是好

《小花妖》

我本纯良
        小花妖,独自织着小毛衣
        明明是你,诱我以小南风,以月如钩
        不然为何,偏偏掉进你的梦

你需把话讲清楚
        你要我掠夺、下蛊,还是叫醒你
        你要我变成公主、王子,还是美女与画皮
        你想清楚了,我再考虑
        我要不要变坏,给你惊吓,或惊喜

你笔下的小兽,撞乱了我心弦。

《允》

1.
        允火焰灼伤手指,允潮水四面袭来
        允街道酥软,小兽四处抢掠,门扉半掩
        而花未眠。允你调制烈酒,擦亮故乡的月
        允你,醉去又醒来
        允你望着我并看穿我,而风不止息
        我变得,花香四溢

2.
        允我掩耳盗梦,谎称不曾听见风铃
        允夜色深深,不忍道出晚安。允白昼倦倦
        依然捧起花笺。允心痛未名,却无半分怪责
        允我,醉生又梦死
        收下一纸长安,唤一声某人名姓
        却不问,月圆

漩涡。花火。轻舞飞扬。

《漩涡》

我未见过你,手执刀剑
        武将模样的当年。遇你之时你已白衣胜雪
        如今你说,莉莉安怕冷,你愿意
        掏出体内之火,任由山河如炬
        给我怀抱与暖

可我不能予你火焰
        我要给你的,是细雨微微
        是江南之水,是湖海中的一滴
        只解渴,只养命,只允梦中的大鱼
        轻轻游过了水域的缝隙

《花火》

怕你太烫,又怕你太冷
        并不是害怕,我的手指无法接住你
        而是怕你受伤。多年来
        我在枝上独酌,在树下浅睡
        与世界和平相处,与众人各自相安
        我试图抽身故事之外,从而波澜不惊
        不因物喜,不以己悲

却依旧听不得悲伤的故事
        风会吹进眼睛,水会漫过胸口
        那些太过真心的话,终是不忍细听
        只怕听多了,听戏人就变成了戏中人

《轻舞飞扬》

我的江南,雪还未落下来
        当我想要看雪,就走进你的诗歌里

我穿上新买的浅蓝色毛衣,它软得像我刚洗的头发
        无比温柔啊,刚从梦中苏醒的眼睛
        就要去看雪,和等在雪里的人
        厚大衣与暖宝宝,配上我笨拙的模样
        就要在雪中遇见你

那时,走一段路程便好
        哪怕只是恰好同行,你在左我在右
        我们没有靠近也没有说话
        哪怕雪花吻我以晶莹,又轻轻地融化

相比人间流离,这短暂的相聚令人浅笑低眉
        若还可添几许奢望,我愿尘世安稳,愿北方之北
        雪花无尽温暖,替我予你深爱

李不白,雪可能就要停了。

1.
        我叫你李不白。在故事的最后
        依旧没有喊你亲爱。你说火焰,我覆之于水
        你说,晚安,早安,午安,莉莉安
        你变作了坏人,我蒙上了眼睛

指缝间偷看你,我竖起的耳朵很乖
        但我说不出星星的情话。我只对你说今天天气很好
        今天天气不好,没有说出的下半句
        全靠你自己猜

2.
        倘若,仅仅是倘若
        当你问我,为什么手绘的照片中没有你
        而我告诉你,因为你
        落在了我的心上
        当你无比清寂地说出那向火而生的叶,他的宿命
        一种是零落无依,一种是焚烧成烬
        而我不忍,从背后轻轻抱住了你

我觉得我会万劫不复的

3.
        我拒绝过风,拒绝过月
        我从不轻易将自己完全袒露
        我怕我经不起乍暖还寒,更怕我毫无防备
        坠落时,没有一双能够接住我的手
        免我们彼此不伤害

我怀疑人们说的美丽与喜欢,怀疑那些绵绵的情话
        不过是寒暄。我热爱这个世界啊
        但我多像一只不可爱的刺猬,需要反复确认
        需要漫长的光阴,才愿拔掉刺
        允那人住进我的心里面

4.
        李不白,我是信你的
        你确实不是什么好人,霸占过我那么多的故事
        甚至在我思念故乡的时候,也要占几两月光
        你允信笺失火,是要暖我这些年所受的风寒吗?
        可我猜,你着火的小句子
        自己也不好意思再读一遍吧

就算你愿意再读
        我也不好意思再听。李不白
        你的胆子真是越来越大了,都变成大坏蛋了

5.
        但,我原谅你了
        我来陪你一起听雪。只是
        雪可能就要停了。这所有的一切
        李不白,莉莉安,老朋友与新朋友,还有这些句子
        都将变作记忆

我要笑得好看一点。你可要记住我了
        我的名字,叫做莉莉安

念念不忘。

《念》

忽而的小火焰,点亮长街的灯
        点亮漫天的星子,说想你。忽而的小冷却
        褪去所有的暖。车水马龙,山水月明
        瞬间与我无瓜葛

面容模糊的人,披着夜色归
        与君相逢时,眉眼与心头,千万朵小欢喜
        恰似当年我头置簪花,一路走来,一路盛开
        故乡的小桥流水与屋檐的燕
        赐我万千宠爱,赐我美酒也赐我巫蛊
        多年以后,仍会在一首怀乡的诗里
        死去又活来

《念》

多年以后,只要想起
        我的心就阴晴不定
        忽而的艳阳天,忽而的大雪纷飞

远赴一曲乡音,假装自己也是故事中的人
        却明白,热闹是你们的
        并不属于我。只是伪装久了,连自己都开始相信
        心心念念,心心念念
        必有我的一念。轻轻一唤
        就难掩其香

《不忘》

怕你来,又怕你不来
        在初时的小山坡,我是孤独的
        名叫小小,名叫尘埃,隐入人群看不见

如果你找到了我,唤我莉莉安
        我会突然无法安放自己的小慌张
        无法安放,诗歌、远方与生活的苟且
        如飞蛾扑火,记起白纸燃烧时候
        指尖的疼,还有暖

我在说你在听。

1.
        你听我从异乡的月,一路
        讲到故乡的街。列车颠簸,我摇晃的心事还太小
        需要手指与怀抱。而我总是独自取暖
        像小火焰,像小雪花。当你路过
        你都会温柔地对我说:
        莉莉安,我的小姑娘,你一定要快乐

2.
        回忆从墙上剥落。我的故乡
        有小小的颓败。她丢了某些地名
        我丢了某些人。你愿我总是怀念,总是奔向团圆
        可我纵有巧手,也无法缝补残缺的月
        我还不小心,被针刺到手指
        被思念的线,绕出了难以解开的结

3.
        可我愿意徘徊,保持痛与清醒
        念念时,一并记起欢乐的良辰与美景
        风雨来袭,小舟尚可自渡。若无所念
        山川湖泊又有什么意义。浅影啊
        善良的摆渡人,你告诉我要向前看
        沿着你手指的方向,我见到了暖山覆雪
        阳光澄明

4.
        谢谢你,听我碎碎念
        谢谢你,在我忧伤时捧以温情暖意
        风吹来落叶又带走了秋天
        写诗者用文字取暖,读诗人带走各自火焰
        我们相互问安,我们彼此道别
        我们也许还会重逢,在某一个日光倾城的天

写得仓促,感谢不相弃。向你们问安。     

小星,你好啦~

莉莉安,你好啊

表现超好,大大地赞~

小倩,早就猜到你了
太精彩啦,帖子及其漂亮

一个字,美
两个字,真美
三个字,太美了
四个字,实在是美
五个字,莉莉安啊还有比这更美的吗?

亲爱的姑娘,我喜欢你,是一首诗的样子~

莉莉,星星姐?没认出很正常,我笨呗

【假】千杯 发表于 2018-12-8 17:07
亲爱的姑娘,我喜欢你,是一首诗的样子~

我附议你,因为你说的对。

我的小姑娘

穷人~ 发表于 2018-12-8 17:09
我附议你,因为你说的对。

你好像总是附议我=͟͟͞͞ʕ•̫͡•ʔ

【假】千杯 发表于 2018-12-8 17:11
你好像总是附议我=͟͟͞͞ʕ•̫͡•ʔ

但你也不能骄傲

亲爱滴,一如既往的美,真,帖子编辑的太美了,好有心的,心思好细腻的姑娘。

一直很美,现在更美,也来看看这里的星星

小倩精致的不行