《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家好】李不白不叫悟空,他是李花一树雪

圣经上说:我所爱的,你何其美好!谢谢所有人!

---------------------------------
◆李不白    01

1.《你好,翠儿》

用你的话说,我也只是一个过客
穿过城市的广场,不必等风停下来。其实秋果早就熟透了
但我还是看不够这人间的灯火,它们喧嚷
在某个低矮的拐角处,它们照亮白墙上歪斜的誓言
一定是野孩子们留下的,瞧,那些字,多么稚嫩

2.《凉风有幸》

我并没有沉默太长的时间,夜就更深了
点火,沏茶,给一棵树喂水,又或者是聚拢生活必需的佐料
夜晚之心,漂浮之词,当你这样轻声叹息
风就摇了摇树影,一些叶子在窗外飒飒地掉落

3.《涉水的云》

事实上,等手机充满了电,羊骨就炖透了
你是有多大的食欲啊,火炉里的火,惊险的游戏,密度适当的情绪
所有这些,并不会令人坠落。雪从上个世纪落下来
那些被雪埋没的时间,我们可以用来大碗喝酒,或假以斯文
推开木门,迎接涉水而来的人,他的肩膀上积了厚厚的一层雪

4.《幸福的说辞》

扑掉肩上的雪,我们的身体忽然轻了很多,仿佛革命时期迎来了爱情
你一定会觉得我喝醉了。其实,有时候我是真的醉了

5.《距人间38公里》

青海的天很高,云朵飘过,像羊群一样
青海的青草肥嫩,羊群走过,像云朵一样

6.《只有猫在听我说话》

在朝天门,我不喜欢和陌生人说话
那些好看的妹儿,一边打麻将一边摆龙门阵,说等一下,碰倒
远处的渡轮呜呜地开走了。好几次我约你一起吃饭
但是每一次,你都支支吾吾的,说忙得很

7.《潜在愿望》

你的,爱哭的爱人,第一个在江边对你说出太阳和野花
多雾的山城啊,总是把秋色都抹在了唇上
嘉陵江的水位一直没有低下去,无论怎么看都有涨潮的可能

8.《刺猬的孤独》

雨下在回廊外面,如果被你听见就好了
即便此刻秋草是脆弱的,但我懂得它们身体里的火,一点就会燃
甚至,刺猬也不是抑郁症患者
可为什么它面对自己钟意的事物,总是无法靠近

9.《无涯》

如果褐色的果实沾上了露水,就格外沉重
他们在丛草深处抱一堆人间烟火,用木石修葺破败的田园
记得你那时明明是醉了的,这一醉何时是个头啊

10.《一只鸟的冥想》

咖啡,香茶,烈酒亦或劲歌,都无法与风中等雨的梧桐媲美
我们的小镇不适宜安放在喧闹之处
青石板路边除了疯长的野草,还需要有散落的古陶,和黑瓦房上孤独的鸟

11.《没有目的的抵达》

秋天的苍阔,无非是风吹芦花时,令人无法回避的惆怅
大片大片的白,雪一样,无限地接近小镇
当我发现,我已经没有芳华了,只有一棵树不作声地站在我的背后

12.《雨花亭》

现在,离你不远千里来北方拽上我,非要我带你去穿越宋朝已经好几年了
那时你写了很多情诗,没有一首是给我的
我在纸上比划异邦的月亮,仿佛我就是月亮下孤独的王
有时我们谈论旅行,仿佛那样可以励志
什么意大利,什么多瑙河,什么多情的草籽和丢失的水份
它们,其实都比不上雨花亭上迎来送往的酒,你只要为我端一碗,我必定就醉了

13.《美人在骨》

四川的暴雨落在夏季,泛滥成灾,我多担心你
沉溺,或被水草缠身。那些倒地的植物,我们是扶不起来的
如果爱情来了,你就去爱吧
池子里蓄满的水,足够秋冬饮用,你可以像棕榈树
温暖,而盛满绿意,顶得住忽然而至的霜雪

14.《一半沙漠,一半湖泊》

最好是燃起烟火,做性情中人。近日多霾,不宜与智者沏茶
陪良人谈心,不如谈山中虎豹偶尔伤及无辜
我们的眼睛只是眼睛,看不透尘雾与众多事物的阴影
除非是我们看过了沙漠,它才是沙漠;看过湖泊了,它才可能是湖泊

15.《修行》

牙医告诉我牙齿需要补一补
不能再吃甜腻食品
还有,刷牙不要横着刷,不要那么用力
对自己好点
没必要苦大仇深的

其实他说得不完全对
我每天清汤寡水,有时食不果腹
饥饿袭来时,顽疾一样
我也不爱吃甜品,油腻食物
和酸涩羹汤

可我也是有着正常人的食欲哪
我忍着
我饿
但我绝口不提想要什么

16.《修行》

敲木鱼,诵经,尘上之尘就更轻了么
钟又十八下,世间人,可真又渡过了一劫么
居士靠山,邻水,素衣素食
或净手,描蝇头小楷,却道红笺小字难书
余不过凡人也
饮烈酒,沏红茶,爱江南美人
棋盘上的江山,从来黑白分明
偶与风雅人观书看剑,亦与江上往来者论藕白鱼肥
念去去,风烟何止千里
便与良人虚度了吧
那花,那海,那红日,那般良辰美景
燕子无故就轻飞了去
子若非鱼,又何言相忘于江湖

17.《我不在这里》

兀那癫和尚,念了句偈,就不见了
又一个癞头和尚与一个空空道人,他们一起拍手,唱:好了好了
也不见了
老子不骑马,老子只身骑牛,出了关。也从此不见

彼时,我不在
不在,即在
十里荷叶田田之上,人间烟火旺盛
东篱下,宜种瓜,种豆
我有美人,我亦有八音,八苦,八觉,有众妙之妙也

昔日里将军把酒,墨客寻梅
只为博得佳人一笑
潇湘妃子却掩面而泣,葬完花后,她也葬了似水流年
噫唏嘘
古今痴男女,谁能过情关

我尝净手,焚香,听梵音四起
渡一场劫,惟不愿唱离歌
我有美人如玉,手捧圣水,或曰忘忧。她邀我同去,而醉我如谜
此去,亦或如来。我也便去了罢

18.《冬日主题》
1、那么浅,那么深

雪落在中牟县东部,和去年的一样白
它们落在光秃秃的树桠上,落在干涸的河道上,还有一些落在我走过的路上

2、风誓

风总会在山坳上发出各种各样的声音,长的,短的,无论白天还是黑夜
有时候风把我吹着急匆匆的,它们可以把一座山吹得无形

3、一匹被勒住的马

经过会善寺,我的马就停了下来,它不吃草,不嘶鸣,不摇头晃脑
和马一起停下来的,还有我
远处的山还是山,河水还是河水。地上的虫子拱草的还在拱草,交配的还在交配

4、暖山

火车开过青海的无名小站,羊群在雪地里忽地就不见了
远处是从恰卜恰镇上吹来的风,贴着车窗又吹到另外一个地方去了
阳光照在墓碑上,一些雪正在一点一滴地融化

5、墨痕

过完冬天,青海的草就要返青了
从现在起到过完冬天还得四五个月的时间,我站在一个山坳上
看着鸟群扑腾着黑色的翅膀,飞翔在天空和草地之间
它们在逐渐变小,但它们并没有从真正意义上消失

6、千帆

相对于滚动的羊群,树、巨石、炊烟,和站在雪地上抽烟的我
都在缓慢飘移着,这已经过去十几个年头了,没有什么事物能够阻止

@莉莉安
19.《潮水》

在北地,我喝茉莉花茶,有时点一杯卡布奇诺冰咖啡
你在江南,编织月光,趁小南风放飞紫色蝴蝶
那时钱塘潮离我们很近。那时我还没有染上无疾之火也不会固执地失眠
但潮水终究是要来的,我没法躲避,我为什么又要躲避呢

20.《三生烟火,一世迷离》

就算是写尽千帆,与百花,又有什么用
它们根本解不了相思的苦毒。你说过你是小花妖,嗯,这多么像
随风入梦,偷月光,取走良人之心
可你又是良善之人哪,我宁愿你就算是掠夺
也不必唤醒我。请给我下蛊吧,请给我
万劫不复的欲念。要么你就让我醒来,娶你回家

21.《莉莉安,我们一起做坏人吧》

1、
那些年,大地上清风明月,你是我的良人
我们在诗经里豢养麋鹿,鸽子,在人间种红白的茶花
可是莉莉安,现在,我想要你和我一起
做坏人,养就养一些小兽,种就种一树情花,并以花毒彼此喂养

2、
这些年,做好人真的太难了
咖啡之苦,茉莉的香,无异于是一场温柔的屠戮
良人在逃亡中走不回他的故乡,在月下哭泣
他以蛊果腹,并佐之以夜露
疼痛时,他在南风里轻声喊你,无数次,却全无责备

3、
想必宁波路上的月亮,更适合用潮水来比喻
如果潮水决堤了,说明江海之下,也难掩平静之心
做不了凡人,我们必定也修不成佛
管他阿弥陀佛,善不善哉,我们做坏人吧
不打家劫舍,不欺行霸市。莉莉安,我们做坏人只不过是
要么你来掠夺我,要么,我就掳走你

22.《莉莉安,我的美人》

1、
月影浮动,众草飘零,树木难免有落寞之秋
何况偏有清寒雨至,连绵不绝。几年来
我终日走在路上,空梦长安,莉莉安,我怕是寻不来长安道了

2、
花香如故,人如故,若不想忘,又怎么能够忘记
夜夜挑灯的人,被自我挑起的火焰灼伤
莉莉安,我终是做不成你的坏人了,对不对?但我也不是好人,对不对

3、
谁说大梦谁先觉,平生我自知。自知而不能自已
这多么令人泪目啊。此刻,失手的刺客,正在雪地上拔剑四顾
调以花毒的烈酒,正好适合予他,于茫茫四野一饮而尽

4、
你的眼睛明澈,盛水也盛火,莉莉安,我的美人
南风吹拂时,整条街道都是酥软的
我已经醉了很多年,你就叫醒我,我们一起同去夏天吧

5、
掩面之手,就取下来吧,或递予我
舒展开,你放出你的小兽,我也放出我的小兽
你的小兽掠了我的城池,那么我的小兽,你可不可以不要拦住它

6、
夜深的时候,莉莉安,我要你放下经卷,抹平月色
都说红笺小字最难写,水远山长,比之相盼鱼书,我更愿你翩然入梦
漫漫长夜,譬如为伊消瘦之事,为你,我再多一次又有何妨

23.《亲爱者,是你》

1、
不知归路。我必定大醉了,燃起莫名烈火
诱惑是翅膀,令我飞翔
扑向火。红尘也是深渊啊,我焚烧的尘,都要投入你的尘中

2、
纵是毒酒蚀骨,你也赐予我吧,赐予我
你喊我时,我的骨头就多了一寸灰。可是夜月灼灼,谁又忍心喊疼
索性取我一节肋骨吧,取我左胸膛的骨,做成你

3、
从此故乡是你,明月是你
从此花香是你病痛是你。我的归期,是你

24.《我们的命》

好像末日临近。眼下
亲爱,我们
需要活着,但没有太多的时间
可用于虚度
除了画饼充饥,饮鸩止渴
我无法拯救自己
浮生不过一场大梦,我怎不晓得
又怎不惧怕,到头来一番消磨几番离索
可是,爱
总有它独特的命运
鱼已在岸上了
鱼在挣扎
我们的鱼神魂颠倒,需要水来存活

25.《试着属于你》

我宠你,就宠你。我宠溺你
我要你和我一样,离不开蛇的毒
那些被我反复爱上的名字,无非是她们只有一个灵魂
属于你。你要信我
不许独自流泪,不许打听微凉之雨
即便远山在落雪,你冷
你不知道这冬天的火,应在何处安放
那么,我的美人,点燃我
我的胸膛
自有河山如炬,足够烘烤你

26.《早晨,我走在苍茫的城市》

中州大道上雾霾沉沉,山外青山我是看不见的
天气清寒,那些围炉过冬的人多幸福
我亲爱的莉莉安,此刻,细雨正从天而降
所有向火而生的树叶,静谧地躺在无边无际的大地上
以泪洗面。我懂得它们的宿命
一种是零落无依,一种是焚烧成烬

27.《鱼要游在宽阔的水域》

空气中的氧,越来越少
大口大口地呼吸。没有氧,越要大口大口地呼吸
大鱼游在人间,渴求你双水捧来的水
海绵里的水,手帕上的水,你眼睛里月色一样的水
草上的露水,雪融化后的清水
喂它吧,喂它
这摄魂噬魄的圣水,喂它菩萨普渡众生的雨水

28.《莉莉安,我享受这持久的雪》

1、
必然要走进人群。雪在我们头顶降落
柔软的雪,清凉的雪
藤蔓一样爱抚我,爱抚每一寸荒凉起伏的河山
这不紧不慢的雪籽,落在树上,额头上
唇上,或被我们呼吸
这多么完美。我享受这持久的雪
在一个活生生的早晨,俯身覆盖了我

2、
从云端到大地,雪以轻盈身姿,满足我卑微之心
天空降落的也未必尽是轻浮之物
我之所以冷峻而热烈地爱着人类
并不是因为他们疯狂,向死而生,他们一边杀戮一边救赎
而是他们面对雪,表现出来的由衷的欢欣
远望人群,他们没有沉沦
雪恰如其分,让他们藏起孤独
让精神远离爱欲,与剧场

3、
走在路上的人不是你。否则
我将和她攀谈,说暴君和绅士也可以是魔鬼的化身
但那样显然是在逃避现实
这天寒地冻的,我们一起走一段路程就好
雪有多仓皇,从来没有人能够左右
相比那些人间流离之人,谁又敢奢望一起白头

29.《新约,旧约》

彼时,我手里握着一粒沙
是成不了佛的
后来我用手中的沙捏造了一个世界
堆放火,八月,和潮

鱼和兽相亲爱,花与蛇的毒也并不相克
我喂养它们
它们,属于你
它们的
魔性,是你授予的
我翻开新约,旧约,整日读耶和华

要救赎。
可我终究入了魔,你知道么
圣经上说:我所爱的,你何其美好
疯狂,其实是在劫难逃
你一定是奉了神的旨意,来降服我,要我的命
并以神的法力
让我承认:神是主宰

你是神。我站在神的月亮下
月下无人,适合一个人在空荡荡的风里
听万物,无止地哭

30.《要死就死在你手里》

我打算长醉,不作断肠之人
雾霾笼罩的城
是空的。我大可不必为此去打造沉重的锁具

冬天,该袒露的都袒露了
该燃烧的,已率先燃烧了自己
如果需要覆灭
我已走在雪中

31.《别,这样很疼》

你要麻醉我,深度的
麻醉我

我需要失去知觉
失去痛
然后,不用你动手
我自己
会从身体里剔除孤独,抑郁,和骄傲

只留下骨头
血,和战栗的心,还有你

32.《我可以幻想你吗》

其实我不必向你索要允诺。幻想你
练习夏天的飞翔
是我的修行
你一次次把我轻易托举,像举起一粒尘埃,让我摇摇欲坠

亲爱的,我怀抱的石头沉重,麦禾沉重
我亲吻的花朵如血
我沉溺的月色,海一样卷起万顷的潮。我每幻想你一次
就颠簸,沦陷

就战栗不已

33.《必需》

我宁愿给生活做减法,剔除修饰之物
越简单越好,越清心寡欲越好
宿命给了我什么,我便珍惜什么
比如伤口的盐,水里的空气,我们赖以活着的粮食和水

如果这些都将不复存在
包括记忆里,比雪粒还要细小的沙,我不要
有你,就够了
有你,管它是生存或者毁灭

34.《如果雪停了》

如果雪停了,莉莉安
我们怀里
就空空如已了吗
我又何尝不是经年承受着这无尽的风寒哪

想你时,醉生梦死
潮水与猛兽袭来,烈火伤人,而风不止息
这是你允许的

我每挣扎一次,你就赶来
救我一次
莉莉安,你知道么,我多么感恩生活的每一种天气
所以,你要好好生活
你要骗我,说,这是为了我

◆不叫悟空   02

35.《缓慢飞行》

少林根本没有酒桶
悟空是虚构的
打火机和春天也是
像道具。有时
阿瞒唱牧歌
在江边,他也可以是渔郎
听苏州评弹
去蜀中
要保持D档
仿佛这样就可以遇见一个剑客
或者一个假和尚
和尚不念经未必就洒脱
佛居泰山涧的花大爷
也好久没有发朋友圈了
阿瞒忽然想起一首诗
现在车速七十迈
很适合穿越祖国中部的雾霾

36.《多种偿还》

把雪儿还给楼兰
把情人
还给和尚
把隆里的草原还给春天,把雨还给落蝶
把红鞋还给马二黑
把假牙还给牙医
这些
都不是身外之物
怎么偿还
骨头和月亮,也要留下来
交给淡马的马

37.《折射》

风吹在水面
潮汐隐藏在江海里
天空的霞
是埋在地心的火山
鸟类有翅膀,鱼群有扁滑的鳍
山有山的陡峭
海有海的深渊
风筝虽远,有线牵挂
麦穗相曡,却是芒刺互伤
一些光
透过玻璃
和我
照见夜的无垠

38.《预谋》

打开门,风
就吹来了
鸟飞来了
太阳出来了

朗润了
下雨了,树枝上
花开了
潮水
涨起来了
树上结果子了
丰收了
人类吃饱了
冬天
雪如期到来了
我们的世界一片白
很干净

39.《我早过了不毛之年》

无心权力游戏,和江湖纷争
我不做大叔很久了
每天出入市井,做善人,钓鱼换取酒钱
不去比较落叶与苹果的重量
我下厨房,懂得切肉和捣蒜,偶尔也爆炒一些新鲜的肝脏
没事少说话,从不显露内心的焦虑
闲来无所事,我想去看看牙医
冬日临近,雪簇簇地落下来,白得令人恍惚

◆李花一树雪    03

40.《李花一树》

白,雪白,甚至
比雪还白的,必定是一树李花
春风入夜,酒过愁肠
当然不是所有的花都在散播它的种子
江湖少年人,已早早蜕下白衣
谁知这人间的事,有多少将与众草一同在春日复苏
唯李花点点,于垄上
缓慢结果,或暗自飘零

41.《不止是假设》

一杯酒,一柄剑,再加一个黄昏
是不是就可以引来书生
弹琴,说三千里外,马蹄镇上李花如霜似雪
塞上之约从来就是空许的
一棵树站在故乡,十年后
故乡早就破碎了,我还可能回得去吗
刀剑已经送了后来之人
江湖是他们的,站在故乡的树
等的归人,谁知道又是哪一个

42.《我有一树花》

疏雨,梧桐,江湖上独守的灯
我的美人在江南,描眉,于纸上画一轮圆月
夜夜悬在北方,塞上,草那么黄
当年我也是白衣胜雪的少年人哪
我有刀剑在鞘,如烈马嘶鸣
我有一树花,如美人之面,唇红齿白
我热爱至今犹是沉迷,这烧刀子的酒,谁再给我一瓢

43.《旅客》

而今中原,嵩山红叶比血还要红得透彻
禅钟不觉又传来几声,鸟就飞走了
人群和车马俱在山下,他们离飞鸟的踪迹很远

44.《幸福的悖论》

如果雪落在锋刃之上,被杀之人就不觉得痛苦
雪若覆盖大地,被埋之人也一定会感到温情
李花开时,请给我备两坛烈酒
我要在与一个从遥远冬天走来的人,席地坐在大地上
谈一些悲怆的历史
这多么快活啊,普天之下
雪让万物一身苍劲,李花令人活得清贫似雪

45.《一说桃花就开了》

1、
断肠人在天涯,我要她爱我胜过黄昏
天下的负情人,总是
三杯两盏淡酒之后,说怎敌那晚来风急
便留一帘骤雨,不见了,隔年后却又寻得桃红柳绿
暮色昏昏时,枯藤老树围成的栅栏
怎经得住乌鸦哀伤的啼叫
此去经年,我爱得过于浓郁,以致咳血成花
我对她说,美人,开花朵,开花朵

2、
世上之事,从来尘埃是尘埃
大雪是大雪,流水绕过孤村还是流水
我本穷人,比不得落魄书生
纵有桃花十里,春风十里,长亭短亭又十里
我也兀自青衫如旧,破帽遮颜
只可惜了细雨满天风满院,又何况燕子双飞

3、
白雪铺路时,你来看我
树上的叶子落尽了,世上的尘埃也落尽了
但一路上,车如流水马如龙
总有一些恒久的喧嚣
风也吹不散。风再吹,还是吹不散

4、
其实我只愿记取一枝植物
记得一滴露水
记得一个人,在潮水褪去之后,在刀兵止息之后
我的美人,她来找我
仍温柔喂我以月色,和花瓣一样的嘴唇

穷人兄弟!久违了!

这不是一般的精彩,问好琼亲家

熊二@ 发表于 2018-12-8 16:41
穷人兄弟!久违了!

你好哇,熊大的弟弟

一笑相逢 发表于 2018-12-8 16:41
这不是一般的精彩,问好琼亲家

亲家好,冬天快乐!

写的稳而精致

又一次见面了,李不白,看到你跟莉莉安的对诗,很精彩!

穿得一个比一个少,脱得一个比一个绕

穷人~ 发表于 2018-12-8 16:43
你好哇,熊大的弟弟

干嘛一定要说熊大呢?

难得写这么多啊。还有不叫悟空这名,木见过啊~

雪哥好,也有实在拿不出来的,就直接拿掉了。

谢谢你的谷粒

若诗 发表于 2018-12-8 16:46

是咧,问好若诗,李不白这个马甲写得多一些

李花一树假雪 发表于 2018-12-8 16:46
穿得一个比一个少,脱得一个比一个绕

我写过,二爷走过川东的某一条河

熊二@ 发表于 2018-12-8 16:46
干嘛一定要说熊大呢?

一并问候的感觉