《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【老牛拉破车】装了一车诗---老黑,孙策,假李敢

【比雪】------------这个没比完的先收回来,以后耕田去了不知有么空写

1,
这一坑雪啊
是个雪坑

2,

浅影往里跳,牛郎往里跳,很多雪人都里跳
天空是一个天坑,谁会比雪更甜蜜

3,

你的雪,不在我这,在漠北,在兴安岭外
她怕生人,怕些许的温暖,就给化的点滴都无

4,

随心所欲的雪,天马行空的雪,没有骨头过于温柔的雪
勾出我内心无边无际的苍茫的雪

5,

停落在树条上是白树条,停落在屋顶上是素屋顶
你过于装扮了我的心酸,粉饰的太平,冰冷到一击就碎

6,

你掩盖什么,什么就会更裸露。谷粒与羊群,兔子与青草
我爱的冰冷平静下的纷洋恣肆不管不顾

7,

而我依旧渴望你。用红泥小火炉,用比这世界还芜杂的心事
与浅影温酒三巡,酒入肝胆,我两都是不能融化的固态雪

8,

雪上浅影,雪里牛郎,今日事今日毕,我两在诗歌里下雪,有时大有时无
我两在屋子里下雪,有时遮住自己,有时遮盖世界

9,

我要踏雪无痕,写一万石粮草埋于紫禁城底留待荒年
我要雪里寻梅,梅开点点如画皆不如你

10,

在南方,雪是意外。整个世界都在等雪,像等一个心爱的情人
在南方,我只等一个人,不要雪。

11,

设若大雪封门,门可罗雀,有故人冒风雪来看我
设若雪连下三日,树木村庄已无面目,斯世界成为了彼世界

12,

我依旧用尽了等雪的心情。你在雪之外,空有雪的素净和冰冷
你没入雪中,脚印深一脚浅一脚,像留给我的悲凉记忆

13,

有雪不可无酒,有酒不可无浅影。我爱他家大雪榆木做的书签
我爱他的卷卷如雪,心事如雪,写的文字通透如雪

14,

忽略自己,好或者不好,日子像凝结的水,不是跟雪过日子
一场寒冷的欢喜,能让人忘记恐惧和颤栗的欢喜,愿是你跟雪

15,

很多雾凇的图片,雪武士。很多美,山舞银蛇。很多人,像小孩
无法罗列更多的你,若有意趣,必然的与你拼接往后余生

16,

莉莉安说,李不白,雪好像要停了。假雪馨说,大雪之后,梦浅则如烟
牛郎只看着浅将军,雪落将军左肩,剑就击向左肩

17,

虚拟了很多假人,假雪,虚拟的文字一样具有力量
雪下在我的手上,下在文字里,我感觉到了一大片白茫茫的冰冷

【飞越迷雾】

@

还能低,让一首诗里满是尘埃
受伤的字,都在疼痛的弯腰
把头颅也低下来,顺便亲吻小草和露珠
看清楚脚的尺码,迈多大的步子,可以走多远

不妨低到泥土里,让阳光和雨水更轻
像一棵树一样不在动摇,不为任何一缕风所动
雪就要下了,气温下降得只能关心自己
翅膀卸下多年,我们都忘记了怎么去飞

@

若我撞击你,你就是一股气流
若我捡到落日,我会赠予你

若我中意你,我会抱紧你
会写很多疼痛的文字,让你也疼痛

若你拨开迷雾,可以看见我
若你拨开我,仍然看见迷雾

许三千城池,换一日清醒,可以望见你在柳下,正沉舟而去

@

宁心静气,缩身于祷告,寒冷令人激奋和飞扬
沉默的山峰,终究要蠢动
迷雾深处,环翠叠嶂,经年不改的
不是卷卷,不是浅浅,俯伏的人,还在积五谷之气

摔碎所有的诗歌,我才是清新的
诗人,我不想跟你摆龙门阵了

【慢动作】

翻身上马
劫持楼兰卖五百大洋
渝中一带,多的是撸男子
撇嘴的李文武喝不了两杯
李敢不骑马
要走路到长安
落蝶远了一点
但总予人温情
你说的和尚肯定不是巴巴
我想念他的古玩和诗歌
老来要卖字过日子的
还有燕庄生铁和湖北老牛
过了秦岭
节奏必须慢下来
十年来还在老实写字不泡妞的
除了淡马红鞋子
就没有谁他始终不肯蓄一壶酒
落日之前等我晃悠悠的到佛山

【有偿之约】

借月光,补夜的苍凉
借春风补青草
借东墙补太仓
借恒河沙补万丈楼
侬本多情
坐飞机不如坐马车
那么多故人都不写诗了
我们看着桂花说说笑笑就好
偶尔喝一点酒
抱一抱
若还有当年的感觉
就再抱一抱

【不毛】

腾出空地方
去除芜杂
种菜,浇水。栽花
每天看一眼
身体有一种原动力
大脑里
给一个地盘
想播种才播种的
规划式荒芜

【有所谋】

儿子自己买了8号夜晚的机票
离成年差一岁
一个人能飞吗
读书的孩子能独立吗
不放心的父母
必然送去拿登机牌,过安检,下机安排人接机
天下不是的父母惟我
不闻不问
去了,好生点
爹没有更多嘱咐的话
你的世界你做主了
就得一切安排好
儿子茫然的表情
仿佛有心机的人
已经不是少年

【射射】

迂回于周围山坡,河谷,取野草小花之烂漫
我有漫不经心的爱恋,不给于不着调的天空

五十米射程,远离就证明不珍惜。相忘于江湖
做闲散的寡人,有疾,笼袖温香,有不可动摇的石头放在山巅

【远方的远和永远的远,木有风】

1,木有风

放你在妞A和牛C之间
软风和煦,你说的体己话个个爱听
酒桶里装醋,可以喝三大碗
妹妹你有时真疯癫
轻易把我带往二十岁
可是妹妹你多病,不病时也装病
你安静的时候多么美
美的让我总想弯下腰来
谷子黄了,后山的桃子
一定又有人偷
你过桥要拉紧裙子,吃饭时要拉紧领口
叫我一声哥哥,我就离你不远
即便你化妆,你化灰,你变回狐狸精
你不记得牛郎曾经有了铁扇公主
你不起风就拉风
我都在永远的远方,色眯眯的笑着

--------待续

2,木有远

过了桥就是邯郸
那就过桥吧。没理由往后退
燕国少年与楚国少年结永远之好
你是女扮男装的相公
书生气质,一步三摇,,

【折射】

光穿过我,再穿过水,水里有腐烂的故事和水晶鞋
沉船在诉说五百年前的那场战事,明月弯刀生满历史的锈迹

哥德堡号,我是那个杰克,你要为我活着
某个平实的老太太,会以你的方式给孩子们讲述当年

光线这样的穿过我,再穿过水,把你托举起来

【预谋】

神说,向善之心,可以共草木同朽
西风紧,久不见北雁南飞,我在小园摘黄花,一朵两朵,三四朵

神说,香炉之上,白云与青烟,是往一处
山穷水复,总能觅一条向死之路,其修远兮必有你,吾将左右逢其缘

神说,无大欢喜,不生怖,不生万物
我只是应六神无主,等春草生时君生,君生我才生

【多种偿还】

我是老牛,赌债情债,均肉偿
健身房苦练,虐腹,时光好到万花开,私教有美丽的胸脯,我不看

别约我宵夜,撸串,喝血腥玛丽,山长水远去东莞
有美娇娘,唤我PLAYBOY,拖着我要跟我长宵永夜,一宵长过一生

我是老牛,长期供应嫩草,枯草,牛衣对泣
在山那边有我的种族,黄皮肤黑眼珠,长的跟巫鸦一个样

【缓慢飞行】

所以能看清人间,你的豌豆爱人在跟别人调情,黑蚂蚁赶着往松树头搬家
兔子拔掉萝卜,留下一个坑

贴着树,可以闻松香,榴莲飘飘,马六甲有弯弯的流水声
金鱼和木鱼永远不对话,沉默的两个人,不是你跟我

香火鼎盛的寺庙,庙祝是年轻而有学历的,菩提树越长越高
我想跟你说,我的儿子已高过我,不再肯叫你小阿姨

【玛格列特】

暗光线,重金属洪水般宣泄
心事深的人悲喜参半
古巴雪茄和龙舌兰折弯了贵族情调
柠檬汁和盐霜都很疼痛
玛格列特,你快些醒来,我一个人在人世害怕孤单
玛格列特,你喜欢声音大的地方,多么像子弹呼啸的快感
喝酒的人,都带有墨西哥石头的脸

【重生之舞】

给我翅膀,给我水源和山峦,给我更多的远方
我有宽大的怀抱和有力的胳臂。可以挡车与世间万物

去除寂寥,灰暗,杂草丛生的死寂,道貌岸然的谦谦君子
我清澈见心,水流在我的体表,直至万丈沟壑

苟且的岁月,依旧照见我的蹉跎。像一棵树不停荣枯
留了些尘埃,去蒙蔽所有乱码的人生

云朵贴近青草,手臂翻转手心,一切都很欢喜

【】《独木桥》

过阳关道时,也过独木桥
在花开的时候艾特你

我是复杂的人,不理性。喜欢桥也喜欢路。在拥挤里安静,在热闹时忧伤
在你不在的时候,忽然感觉寂寥

连续两晚去K歌。鸭公嗓,唱公虾米,唱爱情的骗子
反复做一件事是一种愚昧的执着
请允许我愚昧一会。聪明一世的人会有个糊涂的伴侣,然后敲碎自己的灵魂
诗歌不过是自欺欺人时排列的谎言,有人居然明晃晃的帖在额头

桥下小溪,水流怔忡。守鬼魂之说,对大自然和神明敬畏,对你呵护
今冬暖,可以写小情书给陌生的爱人,可以大声喊山
有暇独木成林林成兵,必有暇削木成器
让影子横成

过桥后有小径,人稀少处,晚景荒凉
执手你还在。你在处繁花望眼,云深不可测

【某湖畔】

某,李代桃僵,所以代杏
公元2018,朕日日微服在海八路徘徊,命格中艳遇之人,不遇

曰杏,其实不甜。外观奇绝,弹性佳,有清丽之音
于海八路金融城,化为一缕青烟,至今未果

其人耄耋之年,翻南海版图,越五十华里地,其人陶瓷做的玻璃心热
过了石湾再到张槎,有大盆子说的蝶晚垄,不高不矮的山丘

至千灯湖可也。不提某。风景隐于智者
一山,一石,可供一生。把自己缩扁,帖上去

如歌。此生足。如风,此心足。心诚则灵
朕早已不是朕。只是尔等从东宫穿到西宫,所为何事

【雨花亭】

我觉得冷,像死了的那般冷。体温正在离我而去
太阳和树叶也正在离我而去

火生起来。照的人眼睛和心事皆迷离。一半温暖一半寒冷
我裹紧余生,怕谁当作吃剩的包子给抢走

唤茅草,干柴,马尾和木头,唤哪吒,葫芦娃,光头强和木星
多唤些人,我喜欢在嘈吵中不断的迷失和找自己。我喜欢在人群中剥离自己

有个亭子给我,你别给一个走失的石头胡乱取名,这个亭子也是
我在此地落难。衣不蔽体。我在此地等狐狸。语无伦次

献花给还侥幸活着的人。即便是野花。我摘一朵就揉碎一朵
表示给你了。表示碎了的花是你享用过的。我爱你。我说了你别回应

不应有雨水。自然也不用有恨。天黑我就闭眼
我的身上有刺。蔷薇也有。我们准备刺向不同的老虎。图穷而匕见

我是老牛。五壮士之一,生卒年不详。路过你的全世界,请喧哗
我是老牛,依旧很干净。走的时候,绝不带走你家云彩

【潜在愿望】

在一条河的下游,不再拐弯抹角
蚌湖大桥清冷,恰好遮掩我的仓皇

往下漂,水域在大江处开阔
红日初升奇光万道,有说不出的欣喜和错愕

我也许要回返。溯溪不上,只想把鞋子湿了
早晨的青草地,都是与黎明奔跑的人

我也许只想来看一看,把某段心事搁置于异地
天气有些冷,河边有人种菜,长势凶猛

若此际有了孤独感,使命感,满足感,与正开的洋紫荆仿佛
只不许长吁短叹,扼腕捶胸,子在川上,时曰时不曰

总必有人还记得我,比如你。用月色勾兑的白酒,毕竟清淡
在滇西,我们要是愿意喝多壮胆,就过一次茶马古道

我最终会散落到河心。没入腰身的丰美水草,最后都是利器
岸边长亭连短亭,都不是为我送行的人

墨家篇

《风誓》

有人终其一生,只爱一个人
有人胡天胡帝,每天有新欢

更多的人像我,心里空落落的
不知道去爱谁

风吹过街道,我也不跟风奔跑
你走过我的身边,我只是默默的看你

《暖山》

如果冷静
竹子就长在树洞里
岁月潮湿,流言姑妄听之

如果背负不起,尘埃就多些
山上只有岩石,像一个人
行走于世,一直露出骨骼

《墨痕》

所谓重墨浓彩,必然在节气,喜事,祭祀类
有洁癖的人在焚香沐浴
月亮掉着井里
孩子们依旧苦读诗书
直到胸腹气自华
大雁飞过长安
长的帅的人都甚孤单
我在为你写字,希望每一天都干净,忙碌
不要太把彼此的思念当回事

《那么浅,那么深》

雪下在乌鲁木齐
雪下在故人一九九九
雪下在抖音上
长歌的女孩有俄罗斯血统
她做出的姿态像我
她的眉眼酷似楼兰

《消失的十一月》

时光一点点在缩短
陆地在一寸一寸消失
树叶快落尽了有人从南方回去北方
你越来越远
若还有心思
我可能写一首小诗
写很多的雪花
把你隔在诗外

《冬日主题》

予你羽绒服,围巾,手套,肌肉
树木以骨头抵御寒风
道路空旷,想落雪就落雪
雾凇美了一座城
怕冷的人,裹紧自己的一生
此时一杯热茶,配有氧远动
过简约生活,积极,努力,健康
做个硬性的勇者,不经意相遇智者
安于钢铁的冷和永远光亮

《千帆》

一世为水,不懂草在底部的骚动
一时为帆,经过太多难渡的激流

余生之愿,我是你画中之一就好

《海上观光客》

万千浮光都不是你
细浪,恶浪,水为难水,一如你我的人间
偶尔安静,红日初出,有重归的美好

其时有人蹈海而死,往名曰陈天华
新名曰精卫

《一匹被勒住的马》

青龙白虎,屋子不太大
最主要敞亮。可以生青苔。雾霾隔九尺
有船没船,都不给到对岸
白云苍狗,小桥流水,安步当车就好
若落叶积了满路,走上去杀杀杀地,此脚步声覆盖了彼脚步声
马儿晃悠晃悠,等来年的青草起,便又何如
我与你对面相逢,虽是不识,也是一笑

《静待一场,万物复苏》

楼兰,春天,呆呆,若尘,七七,被点名
红勾勾的姓氏要去点亮文字
一场杀戮,以杀止杀,一份爱恋,以爱传爱
酒桶之酒,且饮之,悟空之悟,且染之,李敢之敢
妹妹啊要大胆的往东南西北走
红地毯上没有小蚂蚱。葫芦娃都在喷火
你们来呀,反正有,大把虚妄
你们来呀,反正有,大把婆娘

《你好,某某》

某某不在,云深不知处
想某某,得扔深水炸弹
得花开无言,拔毫毛划无数假身哄他
天快要黑了,语音要转换成文字
不惊动天上人和夜的黑
万一相亲相爱,要对得起列祖列宗

《凉风有幸》

河堤新做,风需要爬坡,才可以到五四村
田地被征收的村民除了打麻将,就是钓鱼
澴河在花园南大桥有浩荡的支流
以前美丽的细沙滩,都给拖拉机卖到了市区
柳树不多,堤岸上有人种了蚕豆和油菜
河对岸的桃树和梨树当年曾开最美的花,而今狼藉
某年闰五月,我出生在那里,度过了有风的少年

《凝视》

肉肉,脸上薄施粉黛肉肉,眼神里装了很多水故事
肉肉,发丝垂到眉梢,遮盖了光洁的额
你是肉肉,好好呆在花盆,多晒阳光,少浇水
我每天看你两三次,看完你的前半生

【狐狸与落叶】

狐狸狐狸
红狐狸和黄狐狸
你信不信还有绿狐狸
藏在树后,埋在落叶中的
刨土的和变成人形的
狐狸狐狸,到我聊斋里住一宿
我有葡萄和金扇子
狐狸狐狸,再往前走,有黑山老妖
要剥你的皮。落叶不是小屋子
你前世的书生,确定走的不是这条路

喝红酒的狐狸,喝绿茶的狐狸
搭着我肩问路去长安的狐狸
把我当做落叶钻进衣袖的狐狸

毛光肉滑啊,极之妩媚啊,万千诡计啊
假楼兰与真楼兰啊

【一只鸟的冥想】

robin,知更鸟,不飞,也飞不远
假robin,不是鸟,想飞,沿着墙根飞

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,这两兔子
在等一只小乌龟

我们都是在各自的路上,迷途不知返

【没有目的的抵达】

心之所至,信之所至
薄膜代和纸片被风吹起落在很远的远方
我也被风吹起
却一直没有落下

因为你因为你因为你
我终归被再次掀起

《如果……》

天很蓝,揽月峰不过海拔500多米
手可摘星辰和葡萄子,如果你也摘
且手碰着手,真好

车到半山,爬山就未必累,见到的香樟岛就是香樟岛
山茶花开的恰好,没长大的红枫和人工的小瀑布令人心生鄙视
如果75度的斜坡你不怕,我就许你上天
并许九霄殿上,都是你的皇亲

帽峰山应是白云山的兄弟,云巅之外,屋宇摇晃,白云深处的那人必已不再
天湖里有鱼,鱼中有白天鹅和黑天鹅,喂鱼的人自得其乐
如果你有兴,绿叶与青草相得益彰,据及第岩洋洋兮
整个山峦许你十里荒地,种满地瓜木瓜火龙果

正午上山,申时落山,有连续弯路,请慢行
一日之行在于有你,一生之行以后无他。崖柏雪松,红男绿女
如果你一直在副驾驶,你就得听命于我
我往东,就只配你吹小东风。OVER.

《漩涡》

妖精在换装。不停的换
羽扇纶巾边挂桃花,闪亮的美,不可言说

我跌进去,卷进去,或直接扑进去
桃花阵,旋转的心跳,粉色与白色,在空中飞舞

若我陷身其中,百万只妖精晃眼的舞蹈凌乱的水,不可自已

所造就的漩涡永不休止

【悲伤巴洛克】

1,

飞,落叶之于云朵,奢侈而浮夸
地铁14号线,由此及彼,沿路都是我爱的人
流溪河带走森林,声响,和踮起脚尖的女巫
河岸央墅住着不曾联系的故人
断臂的维纳斯眼含悲伤,不忍一缕风无穷的吹
葡萄牙人和小亚细亚人杂居,棚屋的哥特式尖顶
黄昏时分冒出民国时候的炊烟

2,

我有莫名的悲伤,一半与生俱来,一半因你而生
河流蜿蜒,至三水处汇入
池塘种藕,荷已尽,大片的衰败给人寂寥
建筑明清小调,奢靡与清丽间隔
如同离合,冷色调之与冬日暖阳
北方的狐狸要到南方,皮毛后梳
酷似巴洛克的帅

3,

必要从容些,遇见心仪的女子,或美景当前
习惯在镜子前自省,揉的面目全非时,对斯世怀柔
大兴土木,华盖于顶,梵音于耳
努力对自己好,想飞,就忍住悲伤
让云朵与落叶,都穿行在空气里

【】神祗,苍茫之水

急沧浪之水,东海之水,雪山之水,调往瑶池众神威武各自相
天门大开,男生女相的菩萨心肠和坐南朝北的帝王薪火
吃葡萄者不种葡萄,云脚甚低,夜明珠呈七星排列
我们升好人间烟火,坐等化了妆的妖魔
白茫茫的三界,都是坐错车觅食的饮食男女

【不曾抗拒】

嘉陵江巍峨啊
嘉陵江沉郁
重庆婆娘在江边纳鞋垫
江风从对岸绕个弯吹过来
婆娘纳一针
就吐一口唾沫星子
对路过的男子瘪嘴
麻麻批,不说老子漂亮,不说老子能干,丢你龟儿子江里去喂鱼
江边两只野鸭
像鸳鸯那般羡人的嬉戏着
夕阳照着沙坪坝
有种贼汉子怀里的懒洋洋

【裂锦】

生命是一块布
有时素净,有时明艳
楼兰披在身上是绿色
大咖裹在身上是黑色
登徒子从门口过
刀藏着
他有棱角的面容和随时能让楼兰瓦解的温柔的笑
他不叫张二黑
大咖在布裂开前用了另一块布
我们熟悉的绿楼兰
顿时变成又小惊慌又小欢喜的
黑楼兰

【今夜无形,就此别过】

四海之内皆兄弟也。三五成群,有酒,三巡后话多
人非草木,却怀草木之心,今夜雨露不多,菩萨面带微笑,不语

有兄弟怀揣泥菩萨先撤了,过江之鲫,每个家庭都有暗涌
有兄弟对着瓷娃娃像对着玉狐狸,今日他过的太好,却不喧哗
我几乎无法跟他近乎

梦泽往东,是楚王故城。20年痕迹无存。夜幕下的道路宽阔而寂寥
我来自异乡,回到的是更陌生的旧地。只想喝多几杯
诉完衷肠,就静思己过

如此经年,我不曾回。青葱年华忽而老矣。一群旧人一起感动
一条河流忽而华丽,一座城腾身而起,彻底抛弃还想蹉跎的人

允泪眼婆娑,一个一个拥抱。允后十年再聚,你我未老,能动,依旧把酒临风
允我年轻,依旧很帅,你还可以爱我,不管世道和经营
今夜无形,就此别过,光阴总是美到,让我们无可躲避

【天堂之境】

把人间翻转一遍,羽毛梳理好,乖巧而无辜的眼神,看着我
我在你面前死了一次
我后面的人在你面前死了一万次

纸上的杀戮已经开始了, 哀叫没有声音,血没有颜色

我们相互看着对方死去,苏醒,模糊记忆,生死已是旅程
拥有过的城墙,失去过的荣耀,都淡漠而坚硬

天空是一面镜子,很多人在去的途中,就消失了
更多的人为了去,准备了一生的热情

《你描述的心疼是什么样子》

飞鸟低徊,树梢高过天空
细雨欲来未来,江岸钓鱼之人一动不动
灯火升起来,你等的人,没有回音

《奈何情深》

七分熟黑胶牛扒,新西兰红酒,红衫男和宝蓝衫男子
谈论时事,失去一个人就要吃一顿大肉,如此而已
吃完了再叫一盘
再叫一盘
红衫男数着重叠的盘子,眼神迷离

【重庆印象短章】----顺写楼兰生日

1,解放碑

悬嘉陵江于腕上,楼兰就变得浩浩汤汤的
她说鸡是鸭生的,那就没错
她说解放碑旁边是贞节牌坊
重庆有数的大女人,奶过一条街的孩子业已长大
而今布市食肆繁荣,后街住的暗娼,也给带隙不少

2,朝天门

咏喇叭啊咏喇叭,经过朝天门咏一次
鹅着桥下过,二四六七八
楼兰初为人妇,拜过
又为人母,再拜。摆龙门阵的都是冷漠的闲话人
不知过江的魂魄,有一个是她的先知

3,红岩

空山不见人啊,可以去巫山
楼兰怎么也会弄点声响,把神女搬进渣滓洞
把渣滓洞搬进白公馆
人生在于折腾,为找一个好男人阅尽红岩春秋
寻壮士何在,依然色心不已

4,磁器口

巴渝之风,狂野而锋利
何事令楼兰八面玲珑而百口莫辩
何时见楼兰忽焉广州,忽而贵州
瓷器锋利,总是割伤不相干的远行人
在福建,你看见渔女的泪,是楼兰滴下的

5,我在北碚

长叹复长叹。破楼兰需要三尺龙泉
天高鸟飞低
大好的花花世界,不喝一杯五粮液
对不起重庆你的好妹纸

假李敢篇

【说死】

选择黄昏
一个跟身体一样的颜色
可以忽略笛子的内心,干枯,中空,音破而绝

无哀
像冬天的大地那么干净
不惹鸟雀的人也不沾尘埃
洒莲花瓣,一片,两片,三四片

祭文别写太冗长
不准零零碎碎的女子哭泣
有一段路需要安静,花开也无声

忘记王二寡妇,小黑狗,马草甸子
纳西河流到东又流到西
像一个人扭曲的灵魂,愿意至死无衣无从

多点树叶覆盖,这样会腐朽的自然
伪装成泥土的颜色
假装闭眼,与天空永远的形成对立

对世人说,我的死
是我愿意去死。是我要去另一个地方活着
是再生的脱壳
慷慨之,从容之,淡忘之

说着
说着
我以是死的了
请勿与死人说话

【刺猬的孤独】

必须全身长满刺来掩饰孤独
当双眼看不见天空,所有的欲望都是疼痛

必须假装爱一个人,爱的无可奈何
学一朵朵玫瑰花,去掉鲜艳和芬芳,愿意堕落

必须在春天来临之前,撤离熟悉土壤和灌木
有人正沿着我的气息而来,但我的孤独只属于我

【美人在骨】

每天银耳汤,给骨头喂毒。如花照例会在梦境里回来
巫术还给种蛊者。我们这些凡人,要抱紧灵魂睡

如果真的有人死去,亲人,绝不会是你

【无涯】

不小心碰了神龛上的黑坠子,不小心走夜路点月亮,不小心提起黑寡妇
看见母猪上树,我不惊慌

寒风起,脚冷。野鸡一只一只,落寞的寻找光亮
雪下在荒原,别前世迷茫一倍

我睡着了。想起死去多年的外祖母
冬季的大渡河涨水,我一点也不稀奇

【雪落肩上】

有人拍我的左肩
有人踩着我的脚印,一步比一步艰难

雪落的很轻,荒无人迹的地方,总能埋葬点什么

谁没有过去。把头钻进雪里埋一会
把半截人生放雪里埋一会

如果有人,也真希望有人,还来拍我的右肩

【只有猫在听我说话】

舍一条命,写帛书,写的歪斜
眼神浑浊时,不再看身边的人与物,辜负该辜负的
是一种节制与美德

因为不懂,所以在听。用倾慕的表情
人正在逃出人间。猫爪滞钝,不能准确的抓住七寸
逼格高的站在远处,拧暗月光

某一天脱尽皮毛,骨头与肉,不与魂灵炖一锅
秋冬进补,恢复不了的龙精虎猛,怨恨猫
死也不肯道出胡须与洞穴的奥妙

【潮水】

凉州以西,人烟少,备好粮草,我要去
你跟不跟我,问马匹
马匹不跟,木头也不跟
不毛之地不长参天大树和萋萋芳草
纺织娘纺织娘,你若不去我也不去
新作一首凉州词,我就会放潮水淹没你

【距人间38公里】

放魂灵。我喜欢没心没肺的把肉体摊在山水间
残山恶水,似我嶙峋的残躯
看见另一个我在飘
漂浮的飘。云朵与尘埃在飘
苏格拉底与亚里士多德在飘,火花与星星在飘
他们迟早会与我撞在一起
我很混乱,往下俯瞰
而我回不了人间

【涉水的云】

愿意自己横着。或者赤裸着

愿意你在隔壁栽树苗,栽到白发苍苍,也不看我一眼
愿意过了凉山,就背走所有的苍茫,一切陋习,都成美德
愿意我背你上路,走到天黑

我的前方有鬼。衣不蔽体。你借给他衣衫和银两
我的后面有追兵。追了我三十年,你提供斧头和火把,并指认我离去的道路

你此际化身为云,我一定会抱紧你不放

【幸福的说辞】
                        ------------看着,抱着,感觉着,风吹着,水流着,忽然觉得你老了

1,
竹竿子斜斜,妹妹
小巷子斜斜,妹妹
裙摆子斜斜,妹妹
你自己走过来
要不,我给你撑船

2,
水里有鱼
鱼里有刀
刀割断一节水
又一节水
妹妹你是落花
你往我这边流

3,
对麦朵只字不提
对鼠洞打开嬉笑三次
对小乳房还是懊恼
我年轻的妹妹走在山岗
山梁一道道啊我的小妹妹
也是一道道

4,
有热炕热茶
情人分坐在两边
玉米棒子旁边是串辣椒
麻麻看一眼又看一眼
不知是喜欢,还是犹疑

5,
我喜欢二月
你喜欢十月
我们公用了一年
我享有你的青草
你拥有我的稻穗

over

【三生烟火,一世迷离】

---若是情深缘浅,若是芳华隔代,若是明月照渠沟,,,,

1,

前生,是一条脊椎的鱼
七秒晃过

你是一串五彩气泡,一株水草,一个小虫子
一生都在与水厮杀,力气用尽
其余,都只在老泪纵横时,不胜唏嘘

2,

今生,一次遇见
有种擦肩的错愕,花开在眼前

你说的夕阳,你说的旗杆,都在
大裤衩,二杆子,兰花花床单和山丹丹狗狗

像远山留下剪影,岁月留下魂魄

我留不住你的喘息

3,

来世。游荡的和淫荡的
大风之后是小微风

你是第一个许诺的
给你一座城池,给你苍凉的月光,隐约你最近的孤单

勿用暧昧的口吻唤我。我以不在来世
我停留在往生,被许多咒语围困

《僵局》

打开新浪博客,不停的读一个人,为了写他,写他的内心和灵魂
写他的桂花和内心的鬼

有许多路通往罗马
但我不去
我选择其中一条,但我没有目的地

风吹的很轻
却轻易能把脸吹疼
这个冬天不近人情
寒鸦一只两只,数不到他

有个女人说他去了哥本哈根
结了冰的水
更像一个局

拉一个人入局和破一个局
如同写一首诗
如同去感动一个人

学百足之虫,装死一会
在这首诗里
躺直了

【清澈】

总有一些冤鬼,找上无怨之人
我火眼低,走夜路多,相士曰勿与人口角,勿走车多拥挤处
血光之灾之类妄言,与一个女鬼勾搭
有因果关系
我保持眼神清澈,灵台明洗
若真李敢斯人有斯疾,假李敢亦如有病焉

【那些话,已流落人间】

你有纸做的孩儿,托管于辛弃疾与霍去病
那年我识金莲,有你的模样和心地

冬天了,你应该对自己好点,买几身干净衣服
那个男人比我老实,他的四轮也比拖拉机好
别相信走乡串户的猴哥,他最近有眼疾,看东西多不大真切

另教好你的孩儿,他的眉眼是照我画的
但德性,不可学猴哥半分

【陡峭的山坡】

我们睡在那,睡了很久
茅草深如天空,一个人埋进另一个人的衣服中

你比山坡陡峭,容易让我下溜

【草莓之夜】

有点酸,有点甜,有点迷乱
你的嘴唇像草莓,你的身体像草莓,你的眼神像草莓

草莓船。有雪糕做的十万箭。冬天木有东风
小兔子使劲的拔萝卜。我中了鬼神之蛊。脾气软的没有骨头

我不吃草莓,我不闻草莓,我不看草莓
萌娃说吻一个人会有毒,会怀孕,会晕车。这是真的

请收起你的草莓,用竹篮子装好,盖上黑纱布
请像修女一样走路无风,燃烧的夜空,就要塌下来了

有点迷乱,有点甜,有的酸,你的身体只像一个草莓
你的热望却像万千只草莓

【永远不会凋零】

黑色郁金香,黑色的欲望
黑夜在成长,黑苗苗
像我一样茁壮
唱歌谣的荷兰小伙
你的风车还卖不卖的
三个火枪手
我爱你们的新娘
黑色郁金香,黑色的芬芳
黑夜在膨胀,阿姆斯特丹超级大床
汉子怎么那么娘
花朵比人疯狂

孙策篇
【多年以后】

我,45岁,不惑之年依旧惑
不可能认识更多人了
生命中的贵人和贱人等半,他们带来的悲喜均化为了诗歌
不可能再来一次爱情了,即使我被你撞击到
因心力不够而哀伤的
枯藤老树昏鸦,因逝去而不断悔憾的
片云只雨残月。好好的活着,不过是要活的简单
不过是想起你时温馨,不想你时实在
多年以后,遇见的人都老年痴呆了,城市乡村化了,雾霾被阳光吃掉了
我, 还是45岁,龙精虎猛,有三个又取名你们的妞
给我写霸王花的诗歌
我安于这样的幻觉,腿脚渐渐麻木,眼神浑浊,大雪依旧没有下啊
我所等待的,除了日子漫长,生活寂寥,写点破诗安顿破事
爱谁谁都有恍如隔世之觉
楼兰之病一如我的病,一生恍惚着,自己安慰自己,自己给自己医病
但能活到许多年,还这样与你叨叨

【未止蔷薇,抽离白刃】

------知我者谓我心忧,知我者二三子,今在否

1,未止

今日大雪。如期而至的冷自北向南
晚有人请饮送行,长亭耳语短亭泪别
儿子已退机票改火车,行行复行行
谁也阻止不了一场雪
换下矫正弓丝,备足衣物,零钱,为人父者
不善三千嘱咐万叮咛,喝多几杯酒,喝到颠三倒四至好
儿子不是儿子,父亲不是父亲,雪不是雪
你去的地方不是我指的地方
杏花村不卖杏花,改长大的,他们都已长大

2,盲证

验血。星座无奇缘。O型血诞下AB型血
一切无稽都不荒谬
桃可驳李,驴可交马
熊猫的眉眼酷似隔壁阿二
蔷薇蔷薇,你又溅出血
花枝飞起,枝后并无猛虎
蔷薇蔷薇,你是沉默还是作证
拿刀的有罪还是播种的抵死

3,抽离

抽掉子宫,让孩子没有床
抽掉乳房,让山河不会奔流
抽掉眼睛,让世界不再明辨
原谅抑郁者语无伦次
他正在砍伤自己,你能帮他把灵魂从身体里抽出来
还是把身体从灵魂里抽出来
他砍完自己
必然会把刀砍向整个世界

给个题目,俺让你三招

【】吓死小黑鸟了
【】拔毛,拔毛,拔毛
【】请问这是华容道,还是昭关
【】认不出我,你们都认不出我
【】小黑鸟长大了
【】老黑,借口饭吃
【】死灰复燃,道高一尺小黑鸟高万丈
【】云霄地和黑木崖,葵花再宝典
【】神啊舅舅我
【】小黑鸟的自白书
【】永不忏悔,顽铁如是说

【采薇】

我心伤悲,莫知我哀,参差荇菜,左右流之
断续的,迟缓的,低沉的
有时从天空,有时从地底来
穿透桥梁,房屋,和我的骨骼,绕树三匝

小船逶迤
前生仕女,此生白领,来生狐狸,都经过同一条河流
昔我往矣,杨柳依依
流水里的书生,萎靡而颓废,在一条河流里,把三生也洗不净

采薇采薇,薇亦柔止。云霄纸上啊,有惊起的黄鹂
采薇采薇,采了就快归来啊
晚霞已晚,山梁将被黑夜吞没
袅袅的炊烟,正在缠绕君子之车,欲去何去兮

【我不在这里】

梵音净唱,吃香火的精灵,吃金钱的龟孙子
他们都好。阳光细碎,谷物饱满,小日子殷实的人四平八稳

小沙弥一个一个,模样庄严。写一首诗和念一次经酷似的装模作样
做和尚和做学生酷似的不自在。人生有八苦,每天都得吃

凶神恶煞的分左右,宝相慈和的属于领袖之神。有求必应
有所求必有所失,世间的因果无非向善,上进,积极种花和建设

此生延续来生。要彼此安好。福报因缘,均源于贪嗔痴念
湘妃泪竹,李广裂石,大欢喜也有大悲伤。愿一切平静,生命无惊扰

赐圣水于众生。入我婆娑门,说我不在。三千弱水,说我不饮
佛偈如歌,念之坦然

【蓝色茉莉】

闭上眼睛,就能看见你
搅扰我冬日懒洋洋的猫,你该死。风忽大忽小,雨夹雪,加霜
这人间还给你

深呼吸。望远,远山如黛,远人戴绿头巾,撑蚱蜢舟去向更远
我心神不宁。蓝色茉莉,你开的适时,不必让我也远走

屋上有枝,枝上有雀,且让他代我言
蓝色茉莉,请收起你的幽香,藏住那一汪蓝
有人要细细的哭泣,不是因为疼痛

搅扰我半生的漫不经心的猫,你该死。请你呆在墙角
备好干粮和水,我不要想起你

蓝色茉莉,请收起你的馥郁,和喃喃自语,你打开了心肺,就会五毒攻心
你找不到的人间,山坳,羊姥姥和黑山老妖收养的孩子,不想再委屈

小朵小朵的蓝色茉莉,小心思小情话的蓝色茉莉
我抱着你。闭上眼睛,我不要想起谁

【修行】

带发。在家沏茶。是为居士
每日一经。圣者读圣经,智者读古兰经
梅超风读九阴真经
风往北方,利在东南,清心寡欲时利欲熏心
李不白生,李太黑生,话丹丘生知
而今吾已不饮酒,不高歌,不与淫邪之人挑眉眼
眼观鼻鼻观心,心上有万物与小爱人
此生可足
池塘生藕,子亦非鱼,大好的光阴都得有人一起虚度
驮落日的人和举晨旭的人都要来
龙井普洱皆宜
坐着和站着,鸟鸣涧和石生花皆宜
侧有垂髫,上有老翁
夫子曰,桃李无言下自成蹊

【】

词穷,则见心
可以无语三分钟
沉默比石头重
想把天空折叠了给你
冬天异乡,太多的灯火会让我凌乱

【】

但始终要写点啥
印记或是信谊
一切误打误撞的相识俱为天造地设
我想变幻脸谱
而你依旧认得

【】

你懂就行
譬如叨叨念
叨完的人都变成如花
譬如劈空掌
劈开的诗都像写楼兰
生命里安放了文字,文字里安坐了我们
彼此含笑

俺累了,。

老牛。

你自爆过马甲,我知道。哈哈哈。这个头像真是辣眼睛。

看着你造,看着too

小心我不鸟你。

来看看偶像派······每次你都这么火·······特别是你别具一格的诗歌!欣赏!

假如来··是不是您?

看这风格太像了

格格雨 发表于 2018-12-8 19:17
假如来··是不是您?

假如来不是脱了吗。跟我有对写。

一直注意牛郎了,知道你是墨家,真能写。

够牛的