《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】形影不离携假巫鸦呀和大家问好(59)

《一》形影不离:

1. 【暖场】《那么浅,那么深》

一踏进深秋,就跌入了一片沼泽里
望着一天天轻盈起来的芦花儿
不挣扎,不呼喊
静静地,听一浅一深的呼吸

她睡在那深深浅浅的呼吸之上
留下躯体
任凭这夜,沉下去

【第一场】【示爱】三天三夜的歌 @三哥

不知为什么,当我@到三哥的时候,忍不住笑了,坏笑的那种

第一天:2018年11月27日 星期二

2.《你好,三哥》

风,从西北来,锁住了一片蔚蓝和纯白
三哥,我在你的北方,沏茶。一种从高原来的茶
色泽温润,入口绵软,且潮湿,温暖

大坑挖下,就如同一只精致的小空杯,空白着
只待那一大族微生物菌群,从嘉庆元年沿河岸溯流而上
在恰当的时间,日光,温度和流速里

演绎出一部:滤净尘嚣、磐钵轻诵
陈酽、暖润的《草野霸气》

3.《凉风有幸》

她是一个酷爱风的女子,人称疯女人
不管风的体温,只关注风那浩荡,波澜壮阔的姿势
当然,还有那轻抚脸颊和飞扬长发的流线

风从西北来。穿过浩瀚的沙漠和河西走廊的繁华
带来丰沛的雨水,洁净的天空
她迎风而上,喜欢那丝丝凉意穿肠过的通透和涤荡

凉风有幸,而我已迷茫

4.《涉水的云》

从波罗的海到渤海湾,有一场跨世纪的约会
你一直喊我小白。

那风光迤逦的历史,在唐玄丈抵达的那一页
早已随风而去。

我知道你的怀恋和沉醉
所以,她逆时光而去,并再一次涉水而来

依然是你的小白,依然是你的青

5.《幸福的说辞》
乌苏里江依然冰水交融,封冻的日期一再延迟
没有人出海。厚重的幕布落下
一些思绪,跳跃着从唐朝的琉璃瓦上飘落

时间那么老,岁月留着胡须
跌进了经年的愁绪里。我开始追根溯源
从散落的遗址中窥见了旧时繁华

你从繁华中走来。衣袂飘飘,吟诗作画
她,在你的画布上起舞
一些词语闪现
窗外大雪纷飞,窗外动荡不安

6.《距人间38公里》

“我从第37页抬起头来”,已是多年前的故事了
但,光阴并未走远
那本书尘封着,书签一直挂在那年那月

如同门楣上的枯枝。除了岁月和年轮
就是记忆,一个人的
默不作声,历历在目,却天上人间

一切都是空泛的,我的每次起舞或者落笔
最终,都虚脱成了一片氤氲的雾气

第二天:2018年11月28日 星期三

7.《凝视》

每天子时格外清醒
“黑夜给了我黑色的眼睛”,我却用来和他对峙

我的目光短浅,看不透那浩瀚的心思
又逃不出他的凝视

黑眼睛愈发闪亮,像极了天空的星星
旋即置身其间
一切归于浩渺,归于宁静

8.《湖畔》

夜深人静时,听一首你唱的小情歌
便是心升明月

彼时
皓月当空,湖水微澜
折柳编篮,提两岸清风、一夜涛声

此时
“黑键与白键一呼一应”
洗净铅华,为你飞过每一个断音、滑音

9.《雨花亭》

“石头回到了石头,白纸回到了白纸”
雨花亭在逝去的硝烟里
我在雨中,亭在亭外

时光给消失的,残缺的于历史编年
畅游在人类的记忆里
我们只不过是,雨花一朵

10.《美人在骨》

问朋友,知道“美人在骨”这个词不?
朋友摇着头说,No idea
又问老公
何为美人在骨?
老公回头嬉笑着
“我在唐朝
不喜排骨”
我问画家朋友,他给我画了一幅画
标注了各个部位
还有尺寸,单位是CM

我喜欢美人
但不喜欢脸上标注的尺寸

11.《只有猫在听我说话》

这鬼天气
出不去,也进不来
在夹角处有风,还有荒草闲逛的影子
匍匐于穹顶之下
眼里灌满了沙
此刻,不适合抒情
不宜跳舞
突然,有猫大力拍窗斜倪着告诉我
不准说话

12.《三生烟火,一世迷离》

赤足走在这冰冷的初冬,猫一样蜷缩成鸟的形状
病了。

小白到处行走,来去无影。白虎岭,雪山,流水
我呢?

也许,在经历因果中的轮回,我不是那只蝴蝶
却淹在沧海

三哥。
我病了。被岁月抽成了千万条丝丝,发散、发散
向着漆黑的夜空

第三天:2018年11月29日 星期四

13.《无涯》

一首《秋酿》正悠悠地诉说着春天
我,摘掉近视镜
让窗外模糊成油画,一帧帧飞落

红色旗袍忘了季节,口中溢满陈酿的味道

发带落下做起围脖,遮住一些呼吸
绿色隐于黄色,桃花退进春天

此刻,此间。只有裸露的河流
裸露的山脉。
裸露的阳光和温暖

14.《雪落肩上》
昨夜,寻着你的呼唤,游走在白虎岭
那根去年的桃花木,搭在门楣上,正在散叶、开花

依着那淡淡的桃花香,倒伏在门前
哥哥,我是病了。病倒在一声声“小白”的呼唤声中

那年,丢进炉火里的肋骨一直燃烧着
我不敢敲门。
任你在屋内沉醉,看炉火烈烈
任由白雪一片一片,掩埋我和我的疼痛

15.《没有目的的抵达》
晨光,一缕一缕晕染上白虎岭,那个尖屋顶
白炊烟缭绕着欢聚,又散开来

被冻僵的矜持,在站起来的那一刻碎裂
我没有喊痛。三哥,这是一场没有目的的抵达

你一定感应到了那些病灶
可不管如何,哥哥,只要你热烈的目光洒下来
一切都无力言说

16.《一只鸟的冥想》

白鸽子飞过,不,也许是一只苍鹭
不管什么,你都会喊,小白,小白,小白

在这个刮着西北风的下午,阳光下暖暖的,暖成了一只猫
蜷缩在一片氤氲的茶香里想象着飞翔的姿势

这是一只猫的狂想曲,许是一只鸟的
因为它是白的,雪一样的白,你一定会喊它小白

17.《狐狸与落叶》
不管如何变幻,白骨精,狐狸和落叶
都有散不尽的记忆和牵挂,挂在白虎岭尖屋顶下的茅屋里

哥哥,不如我们来画画吧,就在靠北的那堵墙上
你画狐狸,我来画落叶。我们让他们,在雪地里嬉戏玩耍,

然后,你来画落叶,我再画狐狸
再填一些春天的绿叶子,还有漫山遍野的桃花

哥哥,再过一天,我在西边画个月亮,你在东边画个太阳
选一个好日子,让他们结婚吧

18.《乌云背后的感情线》

三天三夜,每一根跳动的弦上都绽放着各色花儿
每一朵的名字都叫小白
每一个小白都有一个很长的故事

我的手指适合敲出这样的水样文字,包括冥想和空泛
偶尔的顽劣,和自怨自艾

可我无法掩饰,对你吟唱的沉醉和喜欢
如同一道闪电当空划过,紧接着就是一阵阵沉闷和垂死的雷声
雨水是一定会来的,你看那旷野里倒伏的大片芦苇

当然。那厚厚的云层依然遮掩着一些东西
谎言或者真实已不再重要。只要你不站在树下,不打开雨伞
不举手去触碰那一朵白色的花

【第二场】坡上晒太阳的懒猫 @三哥

19.《问答》

雨一直在下,雨幕跑出去很远
圈起千亩方田
小白在里面,种蔬菜、种水果、种庄稼

白虎岭的雪还在路上
她不再虚构山川、河流、飓风、闪电
只挑亮炉火,切好果盘

你问:喊你一声小白,你敢答应吗?
她沉默着。
只怕一开口就化了

20. 《无题》
      ——在雨里淋一场雨

今天是星期五,一早就看到
一只在坡上晒太阳的懒猫,它一次又一次地翻晒着自己
随后,另一只猫走了过去

我也晒着太阳。学着它们慵懒的样子
潮湿的气味被风吹过来
有点陈旧。

我不小心滑了一跤。摔在那个爬满二月兰的斜坡上
阳光、太阳、整个秋天都不见了
就剩下雨,一场接一场地

我在雨里,你在哪里

21.
《月亮和灯塔,皆为虚设》

《如果》不是贪玩,《刚刚洗净的果实》就不会摔碎
《玻璃割伤了右手》。我站在月亮和灯塔之间
有《微光》,没有影子

《你捡起了我扔在地上的心》
没有说话
《我不确认,我们是否熟悉》
白虎岭的雪在迅速融化
它们化作水滴,山泉,流向远方

远方有一群《旅客》,窃窃私语着什么
世俗的眼神
挂满《厌食者的猜想》

有人《杀死一只知更鸟》,还有更多的飞禽
《火锅与色相》,沸腾着
动荡着。《动荡也是一种危险》
《那么多名字》《俯瞰大地》,《不存在的》哭声《在夜里淋雨 》

《终于,我们感到饥饿》
走过《独木桥》,扔掉没有《逻辑的退让》
和《僵局》。
静静地沿河而下,不再说话

22.桃之夭夭

想起春风,想起桃李芬芳的四月,和四月的奥利匹克森林公园。人们在花瓣纷飞的空气里呼吸和嬉戏,都醉了。我们酣醉在桃树下,蜜蜂醉卧在花芯里,一只蝴蝶大醉在一个男孩的左肩。
      那日,我们穿越树林,沿河岸溯流而上。一个撑船的人,手里拿着一枝船桨,摇摆成诗的模样。也就是那一刻,有人唱起了一首很长的小情歌,两岸花红柳绿,红嘴蓝鹊飞过,柏杨树也静静的,一直站立到今天。
      昨夜的不安衍生出今天的宁静,今晨,雾霾锁住了天空。我紧了紧新买的花色包头巾,端起你为我泡制的那杯喜静,多郁的玫瑰红,忘了告诉你,三哥,我在里面又添了一勺冰山雪莲花。

二零一八年十二月二日  于白虎岭客栈

【第三场】【抱团】霓虹灯下的狐步@【假】画家

23.《远在远方的风》

初冬的寒冷挂在袖口上
用包头巾束好长发,涂上各种颜色
再呼唤远去的小妖精
别走太远
外面雾霾深重,空气稀薄
你来,在天黑之前
到我的空心里
不怕缺氧
有人从垦丁带来了太平洋的风

24.《诺言成为虚影》

你爱我吗?Yes,I do.

一个澳洲人,带着女儿到北京玩了三周
很享受在中国的日子
去了天安门,爱中国食物

我也爱。于是问他:喜欢中国吗?
他有些犹豫
然后说:我觉得中国人 don't like each other

你爱我吗?
不要说
如果爱仅仅成为诺言

25.《在光线里愈合》

每个清晨,我都要飞到林子里
在人声鼎沸之前
走进去,穿越。我穿过阳光,空气,鸟鸣
也任由阳光穿过我

穿过我。在呼进呼出的空气里
那抑郁、悲欢
那潜藏的思念、和前世今生
正在一针针弥合

26. 不毛之年

不适合叙述
只是在森林、草地
土墙、花荫凉,甚至窗帘微动的某个瞬间
一些片段
突然闯入

甚至,连自己都想不起的乳名
只一刻就鲜活起来
让人忍不住
要低头吻一下
自己

27. 旋涡

好吧,我承认自己看不懂那些猩红的画面
可每次从那里走出
心就空出一大片地方
潮湿,阴郁
甚至疼痛

如同那年在重庆
走进天坑,那瀑布泄落时巨大的声音
我走进了它心里
却不可触摸
只有恐惧

【第三场】【抱团】风飞狐 @竹林清风

28.《月是江心风流眼》

“风行千里,草色依依过阴山
一寸一寸数流年“”

我听到你在唱,那是一首远古的悲歌
沿着塔克拉玛干沙漠
《芨芨草》,爬了一坡又一坡

后来,你牵着她穿越光阴
在时光道口
谁又在唱:月是江心风流眼

29.《白纸黑字》

“一阵磨得油亮的鸟鸣”,穿过古诗宋词的山顶
飞落在初冬的雪坡之上
白的像纸

晨钟暮鼓,不娱乐,不上网
他们建寺院,种粮食,种蔬菜、去污心
种善缘。

30.
《枕上书》

只一夜酣睡,风就将发打了一个死结
狂草一样,竹枕上满是划痕
借着一抹晨光
看得见,波光粼粼的河流
一直流向你的山林、旷野

窗外吹来西域的风
有浓烈的檀香味,有茶马古道的驼铃声
那些峡口,那些洞穴和壁画
不知惊扰了多少人

只是,他们的清晨在旷野
我的清晨在梦中

31.  《不毛之年》

丝竹声声,微风徐徐
这样的清晨,很适合嫁娶
花喜鹊在老榆树上
嘁嘁喳喳的
没有人送彩礼
只有你的口哨声
从打麦场的麦秸垛子上飘过来
不毛之年
几个小伙伴的游戏,过家家,蒸馍馍
那么严肃
只是偷偷亲了一下
就在一转身的时间
有了一个,和自己一样大的娃娃

32. 《旋涡》

一片叶子绿油油的
长在那年,那月的竹林里
有泉从崖顶滴落
林中戏耍的人总会忘记时间
特别是在有桃花的水边
桥是引线
你走过来,一阵清风
是风,吹落了丝巾
头发散落开来
你“HI”的一声
抬头瞬间,那微笑的光芒和蓝色的眼睛
就成了某人的一场陷落

【第三场】【抱团】狐不离 @三哥

33《陡峭的山坡》

风好大。坡上满是滚落的叶子
像涌动的河流,流经那一片开阔的草地
又越过磐石,瀑布一样飞下
山崖
可他们不是河流,除了伤痕和疼痛
只有沉默,回望
他们庆幸,此生拥有了一场风舞狂啸的壮丽
更渴盼,一场暴雪
潇潇洒洒的厚葬

34《折射》

这是个物理名词
有金属的硬。也有水的软
而折腰,是阳光给出的一个笑话
我们却说眼见为实

光,就是世界的主宰
而眼睛,纯真的如同一个孩子
世界折射进来
所有的成像
都是秘密

35《倾斜的某个瞬间》

说到一抹幽静的时候
蜡烛刚好熄灭,一缕青烟缭绕着消失
如同一只消逝的鸟儿

它是我的小小
年的相伴,911那天的突然诀别
一去经年
谷子霉了,我哭了

它的小坟,在一个向阳的斜坡上
坡上有花,有鸟鸣,有红叶子灌木丛
坡下有河流,每次想它
天空都会倾斜

36《别说》

三哥,请原谅
今夜我们不说爱,不说门楣上的桃花木
不说白虎岭
不说去年的春雨,今冬的雪

茶水凉了
我们需要安静下来,寻一些木柴
点燃炉火
并在大雪纷飞时
沏一壶好茶

【第四场】【击杀】凌晨摘下面具 @漂流瓶

37.《凌晨摘下面具》

春天的一场雨,今生的一场梦
梦一直在雨里漂流
春夏秋冬,雨一直在梦里航行
一起走过青春
结婚生子,相爱相惜

谎言是穿越梦境的一艘船

不急于表达。只是看光影撩动纱帘
让尘世的厮杀声回到公元前
今夜风会止于一场雪
就像梦止于雨
你止于我

38.《修行》

心绪不宁的早晨,不扫灰
也不说话,也不写诗
打开窗,又关上

电梯一层层下降,一只小狗
穿着红马甲
风不大,灰蒙蒙的是天空
有人朝地上吐了一口痰,响声很大

莫名的
他,开始讨厌这座城
更厌恶那吐痰的人

【第五场】【迷雾】《抽离》@ 那谁谁谁

39.风破水成冰

抵达,抵达
有一种声音从昨晚开始
一直唱到凌晨
寒气穿过皮肤,挪出那么多空间
秋天真的走远了

风声鹤唳,水面有透明的冷
冰面上那一群飞鸟,是一群飞过的落叶
而树下
那一群落叶,是一群觅食的飞鸟

40.路过

斜阳松间照,风声响林梢;
莲蓬低头探,落日冰上飘。

41. 路过

一人松间过,双鹊绕树飞;
风吹芦苇荡,落霞似朝晖。

42. 陌上新风刺骨

一树繁花不再
你不必,去问秋风问秋水
都累了
荒草是初冬最鲜艳的亮色
正守护着一抹光
一抹温暖

飞雀成群地起落
工人们,从银杏叶落满步道起
就开始收割
直到昨天成捆的芦苇
堆满岸
喜鹊也成群成群地起落
除了风和我

我们各自走着
它不时地,撩开我的帽子
说一些刺耳的话
落日滑倒在远处的冰面上
不知今晚
它能否赶回西山下的家

然后是影子和我
影子,欢快地穿过地面上的树林
风吹不起影子
揪头发
我和影子笑在一起
风留下刺骨的冷
走了

43. 风破冰成水

“春雨下的幼苗,绕过虫子生长”
风破冰成水
阳光一早上岸,青草忘了荒芜
飞鸟掠过,点点滴滴
都是记忆年轮

我想象着,远方夜雨下的芭蕉
还有,芭蕉叶下的蝴蝶
蓝色豆花儿
就忘了,京城
和尘世
以及尘世间的冰冷

44、路过

一去二三里,未见行人影;
风吹芭蕉叶,落雪为念君。

45、 陌上新风刺骨

一定是走漏了消息
红嘴蓝鹊,一直藏在那一片荒芜里
不肯出席
瀑布静静的
喂鸟的人忘了投食
举镜头的人,浑身长满雪刺
她穿红色雪地靴
路过
像跳着芭蕾
没有人抬头、说话
只有红色雪地靴走过时
风碎裂的声音

《二》假巫鸦呀:

【第一场】【示爱】静待一场飞雪@从可青

46.《凝视》

未见过如此漂亮的女孩儿,在窗外树枝上觊觎了很久
,丫头。你一直不曾抬头

叶子在秋风里一片一片落尽
孤单单站在光秃秃的枝头,为你涂抹了一身巫鸦呀的黑

情是一方魔咒,是蓦然回头时那一瞥的温柔
看。丫头,你的青就是我的黑

47.《风誓》

侧身把风让进房间,窗台上的花瓣落了一地
摊开的书,哗啦啦地被翻阅,风很冷很凄凉

你一定不记得那个日子了,还有紫金花,小船
教堂的钟声,细雨,湿漉漉的红屋顶

48.《暖山》

尽管唱吧,巴山夜雨,沂蒙小调,青藏高原
我的山顶荒草萋萋,飞鸟无迹

也许,在第一场雪落下后,可以看到一些脚印
那是我转山路过,取暖歇脚的客栈

49.《墨痕》

你把它贴在墙上,遮挡逝去的光阴
似乎这样,就可以忘记身体里疯长的疼痛

般若波罗蜜,般若波罗蜜多,般若波罗蜜多心经
心中一池水,水中一滴墨,化开去,很清很清

50.《那么浅,那么深》

清浅一疏离,幽深炖浓密,推来挡去
一碟云木耳,一碟花生米,半盏烛光,一壶清酒

喝的那么深,一口一口地,全都闷进了心里
聚的那么浅,一脚油门,从此再不相见

【第二场】【对决】存在与不存在的 @巫鸦

51.《独木桥》

你说那么多话,一遍一遍的就像走火入魔的江湖侠客
原本藏在你词里的那个小鬼,实在受不了你这恒久不息的表达

不能说出自己的魔怔。被迫出场的小鬼只好比你多穿了一件厚盔甲
对决,对决,多荒诞的词语。好吧,我已匍匐在地背对你,准备好被你砍杀

52.《月亮和灯塔,皆为虚设》

趁着阴天出发吧,兄弟。哦,不。是真人
这样,你可以任意行走,不会被影子纠缠,也避免了猜忌和砍杀

可为时已晚,巫鸦,那些假人都已出发。你看,这不是一个人的战争
那些穿盔甲的,包括我,都是些被修改了基因的人

53.《终于,我们感到饥饿》

穿行在两河流域,埃及人,意大利人,吉普赛人和英国人
哦,忽然想起特蕾莎·梅那个娘们儿,写诗作画跳宫廷舞不好吗?拯救什么世界

好像跑偏了,饥饿。中国几十亿张嘴等着呢,比嘴大的是空虚
英国脱欧的新闻只是拿来打打牙祭。我们吃快餐,比如,娱乐明星们周身的一切疯狂和虚幻

54.《逻辑的退让》

很多故事都是从一场雨开始,又由一场雨结束的
在一块石头上可以安置下月光、流水、飞鸟和花朵,这,都是同一种意向

而荷塘。蜻蜓飞过的季节里,石头只能站在岸上
和河流不同。但可以幻想

55.《火锅与色相》

我们需要来一顿大餐,点起篝火,所有美丽的东西都摆上来
然后,一盘一盘地放进去。鸳鸯锅,荤素搭配,各取所需

是兄弟,就一起黑着,这不妨碍什么。吃饱喝足,对自己喊一声冲吧
哪里还有什么山谷,哪里还有什么大山

56.《微光》

夜深人静的时候,对着一块石头上的山峦唱歌
一定有高远空灵的感觉。

酷酷的,无边的暗黑一直流向远方,像一条大河。泛着光
唱着唱着,我们把自己给爱上了

57.《玻璃样的冰雪花》

在摇晃的春光里走失,总会有一些幻觉让千年枯木瞬间成林
渴望是活着的,有着悬崖上树的姿势

一个大男人,在冬天躲进土柴垛子堆砌的窑洞里
不为取暖,他只是怕雪花落下时,刀片一样的透明伤了自己

58.《呼吸的危险》

空气里弥漫起金属烧焦的味道,是一种声音穿越时擦出的烟火
这里开始缺氧,也缺了三季的雨水

更多的鸟儿飞走了。我躲进他们的笼子里
装了三层玻璃,厚重窗帘。还添置了几台制造氧气的净化器

59.《不存在的》

我是扛着猎枪上来的,你手里拿着一把剑,古罗马时代的
山顶上云雾缥缈,让一个男人也柔软起来

你一定想对她倾诉,不如让我扮作你小坟上的一棵蝴蝶兰吧
每次祭拜时,没有呛人的烟火,也没有香味。只是几片让人犯二的颜色

后面时间和精力都不够了,还有假身份不太会玩,玩不过真身,打不过就跑了

问好,舞的精彩。带我慢慢细看

谢谢小白陪伴

牧歌悠扬 发表于 2018-12-8 20:16
问好,舞的精彩。带我慢慢细看

谢谢牧歌悠扬~~~问好

也感谢三哥一路陪伴~~

形影不离舞得好美,好美,再来欣赏一遍,

村姑翠儿 发表于 2018-12-8 20:25
形影不离舞得好美,好美,再来欣赏一遍,

不好意思呢,后面的没怎么跟上。问好翠儿~~~~

小黑鸟,大丰收了~

原来你是【假】巫鸦呀,没有想到:)

但看到你真身发的帖子了,写了好多。很棒哦~

和你比起来差下老远老远了哈

星星小倩 发表于 2018-12-8 21:09
原来你是【假】巫鸦呀,没有想到:)

但看到你真身发的帖子了,写了好多。很棒哦~

你更精彩啊~~

确实写得很多,也很耐读

真身和三哥,舞得很精彩,吸人眼球~
假面也好,因为给我写了好几首,哈哈哈,来,导演怀里抱抱

中途,看到你对文字的思考,以及反思。固然向上的态度是好的,是正确的。其实,我们都没想要成为诗人,都在摸索中,寄慰风尘中片刻的宁静。只要生活中处处开心,就是人生的精彩。后半段,我得向你诚恳的道歉,因为工作的不确定因素,耽误了写字,没能配合好你,实在感到惭愧。

落雪为念 发表于 2018-12-8 21:45
确实写得很多,也很耐读

谢谢落雪君,来和大家一边玩一边学。