《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

听那首《斯卡布罗集市》

听那首《斯卡布罗集市》
◎傻不傻

那个如期到来的防空警报
呜呜嘶鸣时
我正在倾听那首《斯卡布罗集市》
凄婉的低吟浅唱中
副歌  就像一滴墨汁
洇在宣纸上——

山坡  绿林苍苍
一个七岁的小男孩
静静的躺在草丛中
一片小白云在山的一隅低泣
用它无声的眼泪浇洗着
残迹斑斑的战火
士兵还在擦拭着他的枪
为一个早已遗忘的理由
他们还要冲杀

我不知道
自己为什么在国耻日里
反复播放着这曲恋恋不止的苍凉
其实  最恰当的选择
应该是那首扯心断肠的《松花江上》
或者是视死如归的《上前线》
甚至是那首万民同吼的《黄河大合唱》
当然  也可以虚伪地翻出
莫扎特肃穆悲悯的《安魂曲》
就像刚才
举国上下拉响
防空警报一样

注:《斯卡布罗集市》原是一首古老的英国民歌,其起源可一直追溯到中世纪。它曾被英国民歌之父麦考选进他编辑的一本介绍英国民歌的书中。后来英国民歌手马汀·卡西(Martin Carthy)在原歌的基础上加进了自己的再创造,把它变成了一首爱情歌曲。西蒙在英国师从卡西时学会了这首歌;他又创造性地把自己写的一首反战歌曲《山坡上》(The Side Of A Hill)作为副歌和这首歌混在一起,最后成为第40届奥斯卡获奖影片《毕业生》(The Graduate)的插曲,曲调凄美婉转,触人心灵。

你到过斯卡布罗集市吗?

钓雪斋主 发表于 2018-12-9 09:16
你到过斯卡布罗集市吗?

能力有限,无法穿越

专门去听了,原来早已听过无数次。最打动我的是反复回旋的Parsley,sage,rosemary and thyme 芜荽,鼠尾草,迷迭香和百里香。

怀斯 发表于 2018-12-9 13:38
专门去听了,原来早已听过无数次。最打动我的是反复回旋的Parsley,sage,rosemary and thyme 芜荽,鼠尾草, ...

当刺耳的警报与歌曲的凄婉,让我心中涌出莫名的思绪。谢谢!

怀斯 发表于 2018-12-9 13:38
专门去听了,原来早已听过无数次。最打动我的是反复回旋的Parsley,sage,rosemary and thyme 芜荽,鼠尾草, ...

等下,我也去听听