《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我们

╭和一头长颈鹿,坐草坡上

草丛里光一圈圈晃着。
和一头长颈鹿,坐草坡上
一口金黄色大锅上的
两颗点心。那一刻,暖和。

冰糖葫芦的草把子
从一个小黑点慢慢移过来。
“哼坏的买给我吃”
鹿的话音透着点甜
“坏的卖不掉一天就白忙了”
坐鹿边上的家伙这么说。

鹿后来走散了。和这个星球上
无法联系的人一样。
那时的风,没什么不同
它捎的信还是那封。鹿收到时
或许,点心还热,锅没了。

╭《我们》

一九九零年,我们出《我们》
不知是致敬南京·他们
还是罗大佑(恋曲1990)。
糊在必经的校墙上
露了脸(有个女成员)
他们谈论最多的还是她。
我们吸着大前门(偶尔骆驼散装)
我们的诗歌大抵敌不过花边。
沪上卖车钓鱼、近来又煮点诗的
是《我们》当中的他
我已经不在我们、他们中。
当我明白我唯一的敌人是我时
我也不失落;以上写于二零一八年。

╭抢单

有年315家居展
两个女销售抢单起争执。
战场上
哔哔两枪毙了
没枪。我也没肺。
落败的呆黑里
我啥也没说。来这儿
别诗意。订单。必须狼。
那天8个钟头
德军第一装甲师战歌
我现在听后摇。或不听。

现在的、过去的、将来的
也在抢单:抢我的时间。光荣。DNA。

╭象

2015年初,望见董事长
几大垛账单里
埋着头。
我将填好的报销悄悄塞回兜
接了他递来的烟
抽着,谁也没说话。
此前一年的集团老楼
有个小小孩
骑在半人高的大象木雕上
爬上、爬下。
像只黑檀木小象(苏拉威西岛)。

╭黑檀木

按:真正意义上的黑檀木,只生长在印尼赤道旁的苏拉威西岛,且濒危。
黑檀是世上名贵稀有的木材之一,产于热带雨林地区,生长期非常缓慢,木料极其珍贵,材质细腻,密度大,棕眼小而稀少,硬度最大。坚硬、滑润,其切面打磨后形成的包浆非常亮丽。
1、产地。黑檀木只在印尼才有出产,其他产地的均不是黑檀木。
2、种类。黑檀木与下面的均归于乌木类,目前比较多见的乌木有:1)非洲条纹乌木(特征是明显的黑底黄纹,木纹走向呈条纹状,木质纤维较粗,又称非洲黑檀);2)非洲花纹乌木(特征也是有明显的黑底黄纹,但木纹走向成不规则的山纹状);3)莫桑比克皮灰木(特征是颜色为灰黄色,老木颜色接近灰黑色,毛孔粗大,有明显毛状纹,其木纹走向多呈山纹状,条纹状少见,木纹颜色为黑黄交替)。
3、特征。其木料气干密度为1.14,比重大于水,可沉于水。木材含油性高,遇高温后有明显的出油现象,精细抛光后略有透明感,不易开裂。质地硬度极高,不易磨损,新木呈紫黑色,略显山状走向木纹,老木呈纯黑色,基本无木纹。木料纤维细腻,无毛孔,耐潮湿,遇水后用干布擦拭,可恢复光泽。
4、其它。正宗印尼黑檀由于其特质的关系,所做出的器物一般都是不上漆的,制作手法以抛光为主,抛光后的器物光泽饱满,随着使用的时间久远,就会出现包浆,包浆越饱满厚实,价值就越高。
5、写腻了。抄篇软文。

这几首进入有点难,某些气氛的营造比较新奇

呈现上还需要改善一些叙述方式,增加可读性