《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

三行诗(外二)

三行诗
文/白若

我跟着朋友要到大海上去了
等我到了那里才发现海是倒映出来的
而真正的海,从来不以海为名

2018年10月8日

三行诗
文/白若

妈妈让我去森林中寻找一颗树种
她让我早晨出发,太阳落山时回家
我太贪玩了,迷失在了夜的森林中

2018年10月8日

三行诗
文/白若

我能走路了,就准备了一个碗和一双筷子,
学着父亲的样子,蹲在名叫“大地”的锅边,
妈妈帮我揭开叫“蓝天”的锅盖,说小心烫伤。

2018年10月5日夜

你曾说、青春是一艘月亮船(白若原创组诗)

(一)

你曾说

白天,太阳是长了翅膀的鸟

我们的心灵是一个相通的鸟巢

只等夜晚,躺在我们身边

鸟就会飞回她的巢穴

(二)

你曾说

青春,是那些清早露水上写的诗

只有风会读懂它

夜晚只是一个适合写诗的时刻

不会惊扰自己碎落的眼泪

不会有谁看见它们凝结成露珠

(三)

你曾说

夜晚,是一只死去了的鸟

只为埋在你的影子里

唱你能听懂的歌

(四)

你曾说

无数人的眼睛,就像森林一样

你曾说

无数人的眼睛,就像夜幕一样

只有那些守望着远方的心

他们才像夜色中的灯一样醒着

(五)

你曾说

夜晚,可以藏起一个人的名字

就像藏起一朵花的美丽

你曾说

你的诗是一个哭泣的女人

月亮,就是那一颗最大的泪滴

你曾说

你的青春是一把刻刀

你的爱情,就刻写在岩石上

(六)

你曾说

春天,是一个绿色的仙子

夏天,是她的影子

自己的心是幽静的湖

她投影了自己最美的给你

(七)

你曾说

夜,才是欣赏花朵的最好时刻

而你选择开在了无人的夜晚

你曾说

夜,是一个人愿意起舞的时刻

不怕没有观者,不信看看群星

(八)

你曾说

青春是一首漂浮在水面上的歌

心灵是一条畅流的河

自己坐在月亮船上

爱情,就像来自大海的召唤一样

让你梦中都扬帆起航

(九)

你曾说

人海之中,总有一处岛屿你已经错过

而你不愿守着眼前的三棵树发呆

于是,你把天空当做邮箱

每天,都坚持投寄上一封信

吹过的风,你把它想成一个邮递员

飞过的鸟,你把它当做收了信的人

你曾说

人海之中,总有一条逆流而行的河

(十)

你曾说

在这个世界上,你写着属于自己的诗

当你把萤火虫写成诗,它们就挂在了星空上

当你把夜晚写作诗,一座城就筑成了

这座城在湖心岛上,被明月的羽翼环抱

你曾说

在最深沉的夜的城,孤独像花开一样

当你写一只鸟儿,正如写着心中的春天

当你写一支玫瑰、手和钻石的时候

一个新娘的梦,就是生命中最美的故事

你曾说

你在夜的城上飞翔着,就像升起一轮太阳

当你写心灵、飞鸟和相遇的火光

当你写灯塔之恋,写一把风琴之歌

你的爱情,就是此生最长最长的一段旅程

2018年7月9日上午许

一个人的夜

文/白若

一、

打开门,猫的影子,

惊窜出了院墙,

让我想到天空的闪电,

想到一盆冬天的水。

这些不经意间的恍惚,

却也是生活的部分。

二、

我没有想过要成为什么,

正如,人不可能变成一只鸟,

飞上头顶的天空;

我只是在已经开辟了的路上,

就像那些各色鱼的存在一样,

却只适合在水中呼吸。

三、

我不是一个喜欢敲门者,

在爱情的世界里,

我不擅长接受玫瑰的指引。

所以,神让我回到自己的本心,

用抒情诗说出一切心声。

四、

如果,你把夜当成了背景,

把群星的明暗交错当做各种文字,

那么,你就是一首不打折扣的诗。

在这个世界上,你的语言,

只能撼动与你有同样泪腺的人们,

他们总是喜欢站在星空下游思。

五、

我无法说清是否喜欢黑夜,

也无法说清对白天的感觉,

就像一只鸟无法说清栖息的森林,

同飞翔的蓝天对它的意义。

然而,总有那灵魂的灯盏,

想要在最黑暗的地方探秘真理。

白若十四行诗
                       2018年10月16日晚

梦醒时分

世上有一条溪流,像蝴蝶、像蜻蜓,
像飞鸟在花的河谷,草的林间穿行,
在那僻静的山里,时而冬藏时而春醒;
世上有一座桥,没有形、亦没有影,
如情系在朴素的村庄,难忘的乡邻,
在那早出同晚归,日日眺望岁岁美景;
世上有一个人,流于俗、师于雅兴,
像画中荷锄耕读,闲赏雨雪醉云亭,
在追望中的桥面,云淡风舒古刹野岭;
世上有一首诗,忘自己、不忘初心,
像西来东去的水,有歌哭,有痛饮,
在风萧萧中波荡,逝水流年华梦一惊。

白若十四行诗
                        2018年8月21日

春天、春天

不经意间,不经意间
春天,春天
又已经偷溜到了人们的身后边
回转眉眼,回转眉眼
那绿玉草甸,那绿玉草甸
已然翻印成了金彩染色的封面
近近的看,近近的看
这是一片又一片丰饶的秋原
远远的观,远远的观
那是一波连一波壮阔的海天
思念,思念
曾别你,曾别你从天北去到海南
岁月入画,山水淡写
再别你,再别倏忽竟隔了国境线

白若十四行诗
                      2018年10月2日

致太行之东

这条时间的溪流,会有多长啊多长?
如果,能有一个一样长一样久的梦场,
请带我去向他乡去向那遥想的地方,
让我坐着誓言纸船,划上如风的船桨,
在秋时,在夜色,在心间,为你清唱,
你是那远古时飞翔在天际的金翅凤凰,
你在轮回又轮回万年后,去掉了华裳,
你的名字曾是天上星河一般的银亮,
又在古韵唐诗里,玉露自赏婉约悠扬,
你是春秋的美姬,战国时梦寐的清芳,
从铜雀台走出来,挥袖作别了乌衣巷,
多少词牌名,未能挽住你缱绻的去向,
红楼一曲,也只是你戏说人间的假象,
到最后,到最后你却与我隔着这太行。
@

七夕
文/白若

我说夏日已死
你说秋时已生
我说一匹马跑累了
你说又换上另一匹跑来
时光之音,哒哒哒
我们却拽不住它的缰绳

我说牛郎情深
你说织女爱浓
我说仙凡恋的阻隔是天河
你说这条河是心上河
浮世之水,哗哗哗
你我怎能赶超它的浪峰

2018年8月17日于宁武

三行诗
文/白若

你真的很美,在青春的原野上静静流淌的小溪
你真的很美,在夏日的天空里自由飞走的小鸟
真的真的很美,那山的影子拉长又拉长的思念

2018年10月13日上午

远处的钟声
原创_诗歌

没有开始的相遇,没有终点的别离
熟悉在时间的渡轮上,陌路在世纪的交错中

题记/白若

静静地、静静地点起一盏心灯读你
读你在秋的知了安静,再安静的黄昏
读你、在沉香了亿万年的热土地上
你把自己八月的花瓣,继续掩埋下去
让一把竖琴,弹奏出旷世的隐喻
亭亭玉立,白裙胜雪,舞姿曼妙
在落日西弥的荒野,我听到风在吟唱

那时,你是一棵四望而静美的桂花树
你写下一首诗,名字叫《蒙太奇小镇》
你一定是在摇握另一场太阳雨的祝福
比如:就算今天作别了,明天依旧开始
于这一个狭隘了半个多世纪的年轮上
你说的,与我演过的都彼此交叠、巧合
比如:我们相向的目光,错愕的静望
我想象你,一座冰雕的王宫住着的仙子

在那隔着母爱之河未曾抵达的他乡之海
我没有携带鱼钩,也未曾设置一张渔网
而在我最想出行的时候,我想不出方位
在我最想拥有一个倾诉向导的夜里
眼前浮显着没有拓展开道路的荒凉世界
许多不曾写进一首诗的人同他们的诗
背依断垣残壁,经验一轮又一轮黄沙漫道
许多沉默念经、望月送归和行路匆匆
那些带着故事走成一颗颗沙砾的歌者
你的小镇,与《蒙太奇小镇》的姑娘们
她们只是沉睡在你八月飘香的花瓣里

你的诗,对着天空,你的诗,天空在读
如果,此时我说大地就是你的抒情
如果,我说星期六是你的诗,周末是我的
如果,我说在另一处市井的天空下
你摆弄新的竖琴,又是谁正面河而泣
他不为流过的河水,从天上来
只为飘在你眼角的湿润,从海中来又远离
你总有个拒绝的理由在土地上滋长
也总有一种心情指向桃花岛的方向
我说,那里会有个同样的八月在忧伤

你说,远方有种相若的味道和未知的约定
八月桂香、八月花落、八月的情,溢满街巷
忽而、似一阵脚步声走近,又远飞
忽而、一个梦又一个梦的夜,如风转场
八月的钟楼外,八月的钟声,远去的钟声
八月四望的北方,沉埋着如诗般的惆怅
忽而、近若午后篱笆墙的影子,静悄散场
忽而、变成岁月掩藏的钟,回响在他乡

2018年8月17日写于宁武

你看
原创/白若

2018年9月14号上午

你看,你看河畔上,那些没有语言文字的诗行

有一种节目频道,只在季风的掌控中播放
你看太阳为温馨代言,月亮是一部神话爱情剧
星辰像一部史诗,在荧屏间铺展长篇累牍
抒发着更多对生存的扑朔迷离和颠倒重复
而雨是一个擅于读诗的女人,云为伤感的布景
生命都是诗者啊!他们在时间里酝酿着诗章
那些白杨树,又在秋凉的风中落下点点笔墨

你看,你看河畔上,那些没有语言文字的诗行

新的早晨
文/白若

风吹进来,
吹在正追思者的心上,
直觉她不是昨天下过雨的味道。
如果是,
你就能嗅到故乡的丝丝草鲜味;
如果是,
你就会找回母亲失落在田埂上的青春
年景。
如果是,
那昨天的爱情就不会只存莫名伤痕。
风吹进来,
吹在八月的烟火味道正悲凉的日子里,
吹得云高远了,天也就凉了,
吹得一个人像一只失去方向的蚂蚁,
把一片树叶当成了翅膀,
在蓝天般的湖面上寻找失联的家园。
而风吹进来,
你兴许都忘记了自己的名字,
而风继续吹,吹向你身后的高高楼层,
你兴许心知肚明,
她仅仅只是又一个新的早晨!

三行诗
文/白若

黑夜是一杯水,饮过之后
很多人就会躺下来行走,无论到了哪里
你都会把它们当成是一场梦

2018年10月15日凌晨

当你、像棵树