《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

大寒词:五章(即日起本论坛笔名西沙停止使用)

​​大寒词:默

——我死亡,一定要是出于自愿

我决定随她去呀。大寒日
我一直和自己对话,然后读诗,饮酒

今夜没有下雪
今夜就让我这样安静着吧

等人潮散去,我就开始唱歌吗
做一场大梦,做一个后知后觉的人

就让我安静着吧,姑娘,你说
在你来的时候,我该对你说你好吗

那些我将要去的地方
有一片向阳花开的忘记了时间

顾念 2019.1.20 在长安
大寒词:闷

我找不到恰当的方式了,就像是固执
在今夜,叹息是苍凉的

今夜没有下雪,姑娘
做完某个决定,有人在渭北醉去

饮酒,饮酒

1月20日,我开始启程
没有怨言的走了过去,一切不会再回来

顾念 2019.1.20 在长安 ​​​​
大寒词:魇

有些事情是无法挽回的,比如
多年之前,我不曾在这个城市和你相遇
那时的风柔和,许多的花儿都开着
像你一样摇曳生辉
那时你还不是我的远方
那时世界灯火通明,无论下不下雪
一切都没有更坏或者更好

但现在,因为思念,我疲惫的眼神
隔着对岸,都会把渭水畔的灯火
一盏一盏的点燃。我喜欢这样的一些人
你这样的,比如你轻蔑的言及幸福
语句淋漓的揭开温情的真相,生活让人颓败
无人知道我将去向何方
你仿佛预料到了一切,而这一切都未发生

于是我就沉默着吧!立在渭水的北岸
像海子写完幸福的诗然后走向死亡一样
大寒已过,我将进行一场无法生还的旅行
冬日的冰霜在你影子之后汇聚
此刻我遇见白雪,就像遇见多年之前的自己

顾念 2019.1.22 在长安
大寒词:高地

站在河流的南岸,我对一切了如指掌
这小小的人间,一切事物都各司其职
就像许多年前,我没能影响过的那一次收割
一个你将我毁掉,而另一个你让我重生

如果我快死了,那时我正穿着一件白色衬衣
盘膝坐在地板上,就像是坐在我的高地,纯粹
并恰到好处的写诗和喝酒,然后想你
在这个时间里,室外的温度已经没有那么低了
但有一场大雪,还在我的身体里循环

一切还能重新安静吗?当心动重归于纯粹
眼睛里的热血渐渐冷却。我开着吱吱作响的车子
自言自语的走完下班的路,黑夜笼罩在渭水的上空
黑夜笼罩在城市的上空,我好像就忘掉了一切
遗失了一切,包括,我的爱与哀愁,我的高地

顾念 2019.1.22 在长安
大寒词:风暴

戏剧总有终章,也许时间漫长,但一切总有尽头
爱情像是明面上的陷阱,当我在背后看你
就在心动的那刻,一切已开始被神化。好了吧
既然已经开始心动,那就需要伏低身体,在你的马鞍旁
心甘情愿的做一个马奴。在这一年,只有一个十月
只有一个小寒,没有人注意渭北有一片绝望的叶子
在风暴的中心,有一场疯狂的雪被我看见。还是那场大雪
还是那个长安,我还是那个在夜里醉酒的人,忘记或者被想起
包括多年之前,我预见到会有你这样的人让我心动。那就这样吧
就让我忘记自己的名字,忘记那场反复循环的大雪吧
生活总会有一些暗示给所有纯真的人
然后在夜里酝酿一场极致的风暴,有一些光明被摧毁
作为一种可耻的逃避或者绝望,我善于寻找一些理由
用来放弃一切,并让自己,伏的更低,更柔软一些

顾念 2019.1.23 在长安
​​​​

其实你并不孤单。人的一生好像都在寻找。找真理,找知己,找生活的伙伴,找灵魂的伴侣。。。有时找到了却不是自己所要的。或者在寻找中才知道自己要的是什么。

哎呀呀 发表于 2019-1-25 19:52
其实你并不孤单。人的一生好像都在寻找。找真理,找知己,找生活的伙伴,找灵魂的伴侣。。。有时找到了却不 ...

多数时候,一切都不会时机刚刚好,也是人生无奈的地方