《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

活下来,都是在不断地创造着生命奇迹(外一首)

必然中的偶然,空中一个盛满酒糟的玻璃瓶(不是烙饼哦)砸下来
恰好砸中了我的脑袋。当时,我就晕倒(很可能是吓晕的)了
急忙去了一趟医院,幸好又活着走出了医院。象这样的惊险,几十年里
我遇上的远不止一两起。估计别人情况也差不多。若说人这种奇怪的生物,一生
究竟要经历怎样的磨难(也许,未必就是磨难)才能成精,才能比猪
也较一般的飞鸟(鹤们除外吧)多在世界上待一些日子,的确就是奇迹。最近
我身边就有不少鲜活的例子,他们都与我年岁相仿
却因为身体中某个零件出现了故障,紊乱或者停摆,便都告别了现世。
他们都是很好的人,和善,讲信誉,对朋友忠诚,不抽烟,不喝酒,不嫖不赌不毒
平素身体状态也都很棒——至少看起来比我强。却又能怎样呢

有一种说法:好人不长寿,坏人万万年。可是,我熟悉的好人
健在的还有不少。也有很多的坏人,早早结束了生命
我本人,品行不好也不算坏。现在,我比一些同龄人多一些时间地停留在人世
要么是一种惩罚(偿还孽债),要么是一种奖赏(享受人生)。但是
我认为,多半还就是一种巧合与机缘。现在,每天每时每刻,世界上
照例有一些人在排着队伍地与人世永别。他们诀别的原因很多,也无非是——
疾病,饥饿,战乱,江水膨胀,火山喷发,沙漠里一颗露珠的缺失,庙宇里面神龛坍塌
天上雷霆震怒,等。居住在一座被淘空了的城市地面上,我每天都如履薄冰
我需要警惕街上稠密的窨井盖,人们一个个诡异的眼神,迎面不断袭来的汽车轮子
公园草丛里,潜伏着的蛇的毒液,倒下来的旗杆,坐实了飞来横祸。高楼对天空进行了切割
整个城市被光线与高楼做成了渔网,能够在这里出入平安的,无不是漏网之鱼

就这样,在危机四伏中,我的生命时刻都是命悬一线。倒不是说
我多么地惧怕死亡。只是我清楚自己生活中的每一刻——也许这一刻,我在人世谈笑风生
下一刻我就在阴曹里面报道。每一刻每一秒,我停留在人世里的轨迹
都在创造着我在人世里的奇迹。我不赞同那些自残,自戕,自杀的行为。始终
我认为,在人世中创造生命奇迹的人,无非就是这样几例(我自己也包括在其中)——
一,他们侥幸成为了在人世间创造生命奇迹较多的人
二,他们顽强地发掘在人世里创造生命奇迹的能量
三,他们自行了断了自己在人间继续创造生命奇迹的行为

2019.1.27。-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

《羊》

叫声辽阔
攀崖高手

草原在它叫声里不断得以扩展
崖石在它脚下如树叶一样纷纷滚落

崖石滚落进农家
砌成了一道猪圈的城墙

最后,羊与猪在农家的屠案上一决雌雄
只见猪肥羊瘦,皆是四脚朝天,乾坤颠倒

2019.1.27。午时。

正能量的诗歌,尤其是长诗不容易。

谢关注。嗯。写这长诗花几个小时了,还是吃力不讨好。哈哈  发表于 2019-1-27 17:58

羊不错的!问好!

羊写,花的十分钟不到。前面长诗花了几个小时,你居然视而不见。哈哈  发表于 2019-1-27 17:59