《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

刘年,是一柄慢一点的闪电 一一读《穿越青藏高原和云贵高原的雨季》文/吴浪

刘年,是一柄慢一点的闪电
一一读《穿越青藏高原和云贵高原的雨季》

在2018年收藏了刘年老师(以下简称刘年)《2018年总结(一、二)》,突然有一个想法,在这个春节,读刘年的诗,过年。

刘年岂止行吟者,觉得他和他的诗歌是从战场里拼杀出来的,有很多泪雨交加与喜出望外,垂死而重生的苦难与血腥,希望与幸福,触及人心,情不自禁的想着追随。读了刘年的诗歌之后,再看其他一些诗人写的诗歌,就觉得休闲无聊了,缺乏生命之力,而厌烦。当刘年驾起摩托车开向远方时,就一路占领诗歌,走了一条艰难而丰收的诗歌之路。至少在诗歌的阵营里,总是值得和祝贺的。

刘年走出编辑室,走出舒服区,用一辆摩托车,驾驶自己,再一次创业诗歌。找到大自然和生活的苦难与幸福投资诗歌,做一个彻底的行吟者,正上演属于他的《诗歌侠客行》。原著刘年,编剧刘年,导演刘年,主演刘年,投资刘年,监制刘年,剧务刘年,审核刘年,音乐刘年,摄影刘年,岀品刘年,发行刘年,群众演员自己登记,鸣谢1刘年,鸣谢2观众,观众是我们。

他骑着摩托车扬长而去,他骑着摩托车飞驰而来。不管我们身在何处,前面或者后面,他总是去了,或者来了。只见他和他的摩托车像一柄闪电,点燃群山。刘年总是那么沉稳谦虚勇敢机智,自以为是不是他,而是他的诗歌,让我们不得不说:是。

下面我就具体的阅读刘年《2018年总结(一)》中的第一首《穿越青藏高原和云贵高原的雨季》。关键词,穿越雨季。关键句,“一柄慢一点的闪电“。刘年,就是"一柄闪电“,“点燃群山“。

印度洋的季风
把南半球的,黑云运过来
堆放在我要去的路上

第一节。以印度洋的季风和南半球之说,指明大致时间地点。黑云堆运,风雨欲来。开门见山,简单客观的叙述。诗歌总是主观的,作者一向乐观,一向诚恳。在这里,没有过多的缘由和光环,只是纯的行动的行吟者。

在藏女揉捏下
青稞面越来越软
案板过去,是铁架床
床脚,野草是天然的地毯
靠着枕头的地方
长着一朵紫白的野菊花
床过去,是篷布
再过去,就是青藏高原的雨滴
饱满而强壮

第二节。藏女、青稞面、案板,床、毯、枕、篷,还有作者,融入一体的生活场景。"再过去,就是青藏高原的雨滴/饱满而强壮",充满距离和渴望,与美,与喜爱或者歌颂。

得走了,雨不停也得走
比青稞面还软的牦牛绒毯
让铁不再坚硬
让我怀疑行走的意义

第三节。雨不停也得走,没有忘记要去的路,目标,总是在路上。总是有一种温存的象征“牦牛绒毯"。两个"让"字句,在这种时刻,掌握意象叙述技术,刘年有,而且这种调兵遣将是成功的。用了物性,"让铁不再坚硬",用了人性,"让我怀疑行走的意义"。特别准确的表达不得不走的无奈而坚定的心情。

雨滴是种胚胎
见风长
长成了溪流,还在长
长成了雄狮,跟着我纵跃嘶吼
有段时间跟丢了
在如美镇再见到时
已经成了高峡沉吟的澜沧江

第四节。归根结底,作者这一节设计出:雨滴成江。我们只注意他是怎么完成的即可。有流程,种胚胎,见风长,成溪流,沉吟的澜沧江。有故事,跟丢了。

人们用江水搅拌混凝土
我把江水当成药
反复冲洗摩托排气管的烫伤

第五节。以江水拌混凝土,当药水。摩托车及其每一部件及其发生,一直是刘年最核心的诗歌意象之一,是他获取旅途和诗意人生的有力的交通工具和有效的意象工具,江水成药,大地无悔。

石头在雨季
纷纷钻出土壤
经常有石头
跳到沥青路上死去
经常有石头
追赶我的摩托车

在雨季关切着这个世界,与自我。石头在雨季里在土壤里生长,上路,则死。在刘年的摩托车后,则追则生。领着石头奔跑的摩托车,是幻想和作为,是奉献和拯救。而我们读着,有何尝不是一种从舒服生活土壤中拔起的追求。茫茫之路,孤独前行,以石为伍,豪迈着。万路所指,不用汽车,而用摩托,因为去的地方,路很窄很小,汽车去不了。

巴青的天,垮了一样
晚上十点
还在下瓢泼的雨
雷,在击鼓鸣冤
有闪电,试图点燃群山
有闪电,照亮了椭圆的伤疤
像金印,也像勋章
我和我的摩托车
是一柄慢一点的闪电

第七节。巴青的天在晚上十点跨了。跨的厉害,瓢泼的万雨,雷击如鸣冤,闪电点燃群山。按王单单的誓言"让诗歌立起来,让之外的一切跨掉",那么估计,是刘年的诗歌立起来了。“我和我的摩托车/是一柄慢一点的闪电",与其说,刘年老师成为一柄闪电,点燃群山,不如说刘年老师的诗歌像一柄闪电,点燃人间。在诗歌的时刻,他的伤疤,是诗歌的金印和勋章。

最让人受不了的雨
在糯扎渡的旅馆里
一滴一滴
从天花板的缝隙里
滴进红色的塑料脸盆里
均匀如同吊瓶
世界仿佛得了重病
在暗无天日的急病室里抢救
凌晨五点
世界苏醒的时候
我才睡着

第八节。我读到这里,"闪电“突然不见了。雨季不是总带着"闪电“。严重到"世界得了重病“,"急救室抢救“。这是雨季之灾。刘年有一个著名的立场:诗歌应该站在弱者一方。首先是感知,比如这一节就是特别严重深入感知,世界急病抢救无醒,滴水穿心啊。而真正的意义,是站在弱者一方的抗争和坚守,自然有内心的"闪电","凌晨五点/世界苏醒的时候/我才睡着“。

刘年在第二、四、八节中都的抓住雨滴详写,我想,他,淋雨无数,有切肤之感。他习惯于发现,那些美好与不美好的隐藏,但都涉及到生命的本身。比如他就能发现后背"三十公里的温暖",让人兴奋,一切那么可以爱,可以发现。但雨滴不是他最喜欢的,传说他最喜欢的三样东西是落日、荒原、雪。这三样在云贵高原和青藏高原之上,比其它地方更加俱全和穷尽。

放名贵瓷器一样
把老大娘和她的蛇皮袋
小心翼翼地放到家门口
她问多少钱
我说五十块
她搂开上衣掏钱的时候
我冲进了雨里
她不知道,在后背
她给了我三十公里的温暖

第九节。"她不知道,在后背/她给了我三十公里的温暖",读到这里,感动无比。就像"看到人间照常升起的炊烟/我突然泪流满面"(《独坐菩萨岩》)的那种炊烟一样的诗句,那种泪流满面。承诺刘年老师的立场,站在弱者一方,比老大娘更加贫穷。特别机智的用五十块开价并买下的三十公里的温暖。不是互相伤害的,而是互相发现,难以想象的发现,其实,这种温暖一直存在,或者可以说刘年老师发明了人类"后背的温暖"。

为了洗净我的羞辱
上天耗费了
五千三百四十公里的雨

第十节。如果说羞辱,定是人间的。或许罪孽深重,上天垂怜,耗费5340公里的雨。豪迈,开阔,痛快,感恩。这一首诗拥有带三个数量词的三个诗句,而更加著名。第一词"一柄慢一点的闪电"。第二词"三十公里的温暖“。第三词"五千三百四十公里的雨“。这雨真的跟达大、很远、很长。这样的雨季,比如生死,在穿越中重生。

读完刘年老师这一首诗歌,我似乎有了人生羞辱,耗尽这一首《穿越青藏高原和云贵高原的雨季》,让我的羞辱垮掉,灰飞烟灭去。我或许就拥有了"一柄慢一点的闪电","三十公里的温暖“。"五千三百四十公里的雨“,从此,不再惧怕什么。或许,诗歌将我这样立了起来。

这一首《穿越青藏高原和云贵高原的雨季》十小节,节节写雨。第一节,风雨欲来,风起时。第二节,雨滴"饱满而强壮"。第三节,"雨不停也得走"。第四节,滴雨成江。第五节,因雨江水成药。第六节,写雨季的石头,生死,追赶。第七节,瓢泼的雨。第八节,在旅馆有"受不了的雨“。第九节,"我冲进了雨里"。第十节,“五千三百四十公里的雨“。两季是这么样的,用"穿越"炼成的。如果没有穿越青藏高原和云贵高原的雨季,就没有这一首这么著名的诗歌《穿越青藏高原和云贵高原的雨季》。路,摩托车,刘年,向着高原的雨季,冲洗羞辱,拉回来的是人类不朽的灵魂和诗歌。

"背景依然沉痛而苍凉“,雷平阳这样评过刘年写的《独坐菩萨岩》散文集。这也适合说《穿越青藏高原和云贵高原的雨季》。刘年说"纸,是另一种荒原“,因为诗歌在那里记录着那些凄凉,总是凄凉,总是诗歌,刘年的诗歌在上面穿越。有"一柄闪电","三十公里的温暖","五千三百四十公里的雨",足以完胜,解放自己,独立自由。那么这一首诗歌,充满了穿越的胜利,解放与自由。最终雨过天晴,豁然开朗,不沉痛,不苍凉,或者对于一个战士,至始至终都是痛快的。诗人,总是向往痛快!生活苦痛,诗歌快乐。

写于2019年2月11日
深圳

阅读及分析的都很仔细,提读

这里有阳光 发表于 2019-2-11 18:06
阅读及分析的都很仔细,提读

嗯,请多指点,谢谢阳光

支持认真的读评。刘年的这组自由浪漫,阳刚十足。

谢谢!问候,认真读一首诗,比过读一本,读一年

读完了,评的到位。高举上去大家学习几天

支持诗评!很喜欢刘年的诗歌,干净利索的诗歌。

谢谢渔郎和快快!

刘年,我想他的时候
我的城市就变得安静了
有时,泪流满面
刘年,我比他大两岁
我想把多的两岁给他

真读为圣。

再读学习