《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 诗人福地

大象席地而坐.四重奏

其四,当代诗歌要顺应潮流;倡导风靡欧美的‘极简主义思潮’-也就是乔布斯一生践行的生活哲学;分享爱;分享健康;清扫物质主义;给自己的心灵打开一个窗口,更贴近大自然,感受大自然的呼吸。本来我也想写一个《极简主义》但一看怀斯姐姐的《极简主义》穿着梵高蓝的T恤衫,就站在加州的阳光下,只是冲我微笑-
爱疯可以做很多事
也可以躺倒
一圈一圈地微笑

《自由是》

自由是

南加州的天空永远晴朗
雨具是多余的
自由是不上班
关手机
端坐在晴明的房子里写字。风
左耳吹进
从右耳逸出
如果必须给周五买支花,我选择
下雨才去

刚刚封好一首诗

自由就是
春天到上野来看你

于是我感觉再多写一个字都是多余的了,不如一键删除吧。

和弦的组合都是四重奏;哪有三重奏的道理呢?于是我想当代诗人为诗为歌一遍一遍憔悴,但内心总是一次又一次被温暖的奶牛催生活力。是的,中国汉语诗歌不死!

于是我写下《赤桥下的暖流》给你,也给我,给所有千千万万热爱汉语诗歌的朋友们些许的安慰和激励。

怀斯 发表于 2019-2-14 14:52
意象奔突,收得起放得开。灰,到处都是。有一头大象席地而坐 再遥远的满洲里,再?

谢谢怀斯班班、快快班班来指导,喝茶;续水;

其实写这个四重奏之前我本来是想写一篇文字;题目都拟好了叫《极简主义诗歌可以成立吗?》;但听导师一席话我只好放弃了;第一题目太大;太宽泛;最主要的是思想还不成熟,于是先放下是最明智的。但提纲脑子里还是有点;于是我选了四部电影的名字写了四个诗,大概就是诠释我的零碎的关于‘极简主义诗歌’的艺术特征吧。
  其一;我认为当代汉语诗歌要直面当代人的生存困境;或者说焦虑与孤独,绝望与挣扎。我选了2018年中国最热的独立电影《大象席地而坐》为潜文本,诗歌中吼出的就是作为一个当代诗人的强烈诉求——
  你使劲拔
  你咬牙拔
  你怒发冲冠拔
  你仰天长啸 拔呀
  ——但你就是拔不出
  其二;我认为当代诗人必须对诗歌语言来一次自发性的‘清洁行动’!是的,我们必须清洁自己的语言。自‘五四白话文运动’以来我们的汉语受西语的侵蚀与污染难道不是罄竹难书吗?于是我选了法国电影由zhangmanyu主演的《清洁》为潜文本写下'清洁’二字。
  只有你的身影在倘佯
  在巴黎的街头、书报亭、咖啡馆、地下铁

一条红色的围巾被落叶劈断
  散着芬芳 在风中激荡

其三;后现代语境下面都是游走的灵魂,何为诗人?诗人的使命究竟是什么?诗歌的方向在哪?除了彼此温暖抵御孤独;我们别无选择。但我们依然噙着泪水向往光明。于是我选了一部柏林金熊奖当之无愧的宠儿《亲密》这部电影为潜文本写下‘亲密’二字。
  亲密吻过你我发凉的脸颊之后小心隐匿
  让我们相互依偎 又一层一层打开
  然后堆积 再温暖着散开
  如春天的花瓣一样纵情表白

亲密摇我们在日光里睡下

今夜霞光万道
  今夜我们要从月光下醒来

其四,当代诗歌要顺应潮流;倡导风靡欧美的‘极简主义思潮’-也就是乔布斯一生践行的生活哲学;分享爱;分享健康;清扫物质主义;给自己的心灵打开一个窗口,更贴近大自然,感受大自然的呼吸。本来我也想写一个《极简主义》但一看怀斯姐姐的《极简主义》穿着梵高蓝的T恤衫,就站在加州的阳光下,只是冲我微笑-
  爱疯可以做很多事
  也可以躺倒
  一圈一圈地微笑

《自由是》

自由是

南加州的天空永远晴朗
  雨具是多余的
  自由是不上班
  关手机
  端坐在晴明的房子里写字。风
  左耳吹进
  从右耳逸出
  如果必须给周五买支花,我选择
  下雨才去

刚刚封好一首诗

自由就是
  春天到上野来看你

于是我感觉再多写一个字都是多余的了,不如一键删除吧。

和弦的组合都是四重奏;哪有三重奏的道理呢?于是我想当代诗人为诗为歌一遍一遍憔悴,但内心总是一次又一次被温暖的奶牛催生活力。是的,中国汉语诗歌不死!

于是我写下《赤桥下的暖流》给你,也给我,给所有千千万万热爱汉语诗歌的朋友们些许的安慰和激励。
  赤桥下的暖流
  涓涓细流
  开进我的血液肆意奔跑
  象一匹温暖的奶牛

完 于2019年2月15日晚

诗人福地 发表于 2019-2-15 23:21

其实写这个四重奏之前我本来是想写一篇文字;题目都 ...

学习了。我最近有些忙,有空的时候就来看大家。提读!

如果今晚写诗
  我一定把字的皮削掉
  把核吐出
  今晚的夜空夺目欲出 如你的泪珠

好句子,收藏拿走

诗人福地 发表于 2019-2-15 23:05
和弦的组合都是四重奏;哪有三重奏的道理呢?于是我想当代诗人为诗为歌一遍一遍憔悴,但内心总是一次又一次 ...

我个人崇尚轻松写作,边行边歌。诗歌,特别是中国诗歌也不用太绝望,放眼望去还真是黑压压的一大片诗人。但可以肯定的是诗歌需要交流后的碰撞和探索后的沉淀。

诗人福地 发表于 2019-2-15 23:21

其实写这个四重奏之前我本来是想写一篇文字;题目都 ...

认真阅读了,诗歌的灵魂在于深邃的认知,并保持对世界的热爱与探索。

思想(准备)的丰厚,才有诗歌的饱满。

思想(准备)的丰厚,才有诗歌的饱满。

好诗!学习!

欣赏福地好诗。问好!

欣赏学习了

再读学习

谢谢诗友到访。