《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

向杜甫致敬

向杜甫致敬
  ——观赵无极同题画《Hommmage(向杜甫致敬)》
  作者:诗人福地

看到杜甫
  就想起去年的第一场霜降
  微微颤栗的空气仿佛触手可及
  站台上纷纷扬扬的不是雪花
  尽是烟灰和纸屑
  间或那匹晚点的夜行火车
  睁一阵眼睛又歇斯底里叫唤一声

杜甫,我看到你弓着背
  像一把弯曲的镰刀
  杜甫,我看见你耷拉着脸
  像一块潮湿的泥土
  杜甫,你的胡子全白了
  杜甫,你还背着那个梦的包袱
  又要流放到何处?

杜甫,你独自一人站在驿站的月台上
  多像天底下一切值得悲悯的事物

看到杜甫
  我想起公元759年那个开往成都的驿站
  我想起那一年下的第一场霜降
  该不会仅仅只是偶然的路过
  就撕碎了他多年哽在喉间的秋风歌
  也捎走了天下寒士俱欢颜的美好嘱托

201902029-凌晨1:34

扫零,问好

杜甫,你还背着那个梦的包袱
  又要流放到何处?

看到杜甫
  我想起公元759年那个开往成都的小站
  该不会仅仅只是偶然的路过
  就撕碎了他多年哽在喉间的秋风歌
  也捎走了天下寒士俱欢颜的美好嘱托
欣赏,学习,顶上  问好朋友. 猪年快乐幸福!

陈润民 发表于 2019-3-28 18:22
看到杜甫
  我想起公元759年那个开往成都的小站

杜甫与海子都是一面镜子;这个时代还得让诗人照照自己!

诗人福地 发表于 2019-3-28 19:23
杜甫与海子都是一面镜子;这个时代还得让诗人照照自己!

写诗有很多种,不同的社会背景,不同的人生境遇和学识造就不同的诗,当然诗的内涵反应诗的高度,对世人的影响力。

情境交融,仿佛杜甫就在眼前。

快快. 发表于 2019-3-30 21:47
写诗有很多种,不同的社会背景,不同的人生境遇和学识造就不同的诗,当然诗的内涵反应诗的高度,对世人的 ...

嗯;很深入的思考;谢谢到访与赐教。

又见福地。拜读佳作。问候一切好。

亿华 发表于 2019-3-31 15:36
又见福地。拜读佳作。问候一切好。

所谓的恍然大悟

估计应该已经有半个月没有洗过澡
明天都准备回家过年了,想想还是洗个澡
没有钱只要我不说,人家不可能一眼就能够看出来
要回家过年了
洗个澡比不洗澡,精神面貌应该会好些
洗澡的时候,仔细打量了一下自己
身上的肉不算太少,那十一节那阵子回家
为什么就有那么多的人说我瘦呢

一边洗澡一边掂量:
人家说我瘦,是在我穿着衣服的时候
那样只能看到脸,那么人家说我瘦
应该指得是我脸上瘦
这种瘦,是不是应该指得就是消瘦呢
如果是,那么人为什么会消瘦

洗完澡之后
马上去查询一下这些问题
有钱没钱是身体之外的问题
人为什么会消瘦,是一个必须马上就要弄清楚
并且处理解决好的,发生在人的身体上的问题
发生在身子上的问题,不管对于谁都应该是要以最快的速度,处理、解决好的问题

谢谢亿华;真的是绿风诗歌论坛的故友啊;远握。