《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

如果夏超写,《国歌》会更好!

如果夏超写,《国歌》会更好!

夏超

按理来说,《国歌》应该是全国所有歌中最优秀的那支歌。令人感到万分遗憾的是,当我用挑剔的眼光审视《中华人民共和国国歌》(《义勇军进行曲》)的时候,发现歌词中多个地方存在进一步修改的必要。
    第一句需要修改的话是“起来!不愿做奴隶的人们!”我认为“人们”应该改为“同胞”。理由:“人们”是一个中性词,而这里应该使用褒义词。宣传工作者唱着这首歌发动群众的时候,更是只能使用“同胞”一词。
    第二句需要修改的话是“把我们的血肉,筑成我们新的长城!”我认为这句话应该做如下修改:一、“把”字改为“用”字。理由:现实生活中常见的说法是“用砖砌墙”,不是“把砖砌墙”。二、“血肉”改为“身体”。理由:“血肉”无法筑长城,要筑长城只能用身体。三、“我们新的”改为“抵御外侮”。修改理由有二。理由一、一句话中出现两个“我们”和两个“的”,会给人留下作者词汇贫乏的印象。理由二、后者比前者感情色彩更强烈。
    第三句需要修改的话是“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。”这句话的毛病比上一句更大。毛病一、凭空增加一个字。如果不唱只读这句话,我们不难发现,后半截话中的“着”字是多余的。我猜测这个字是聂耳在作曲的过程中为了凑字数加进去的。毛病二、国人的反应不合情理,估计也不合事实。为什么这样说呢?因为在倭寇犯境,中华民族面临亡种危险的紧急关头,中华热血儿女的反应不应该仅仅是发出吼声。怎样改正这句话中的毛病呢?我认为这句话应该修改的地方有两处。一、“到了”改为“已到”。理由:这样改可以增加抗日救亡的紧迫感。二、如果按照原意修改,这句话的后半截应该改为“每个人都被迫发出最后的吼声。”当然,更好的改法是“每个人都应该选择拼死一搏。”
    虽然《国歌》的后半部分歌词没有毛病,但是我仍然对这部分文字进行了大刀阔斧的修改。为什么我明知这部分歌词没有毛病,还要进行修改呢?因为原来的文字不够好,不足以打动听众,实现作者用歌声动员全国老百姓走上抗日战场的创作目的。
    由于我对《国歌》的每一句歌词都进行了修改,后半截歌词更是重写,所以经我修改后形成的《国歌》,是一个全新的版本。我觉得《夏超润色版国歌》比田汉的《国歌》好一万倍都不止。不信请看我的歌词。

夏超润色版国歌

起来!
不想任人宰割同胞!
快用我们身躯,
筑成抵御外侮长城!
国亡种灭危险来到跟前时候,
每个人都应该选择拼死一搏!
我们已无退路。
要想活命只有,
拿起刀枪把敌人消灭!
拿起刀枪把敌人,
一个不剩消灭光!

我在题目中说“如果夏超写,《国歌》会更好”,我认为自己说到做到了。如果有谁不服,请来与我理论。
    俗话说,国家不幸诗家幸。日本军国主义分子发动的侵华战争在给中华儿女带来无边苦难的同时,给生活在那个时代的中国作家写出不朽杰作提供了良机。我感觉田汉把《国歌》写成这样,有愧对那个伟大时代的嫌疑。

2016年6月23日初稿
    2016年7月 1日次稿
    2016年7月 9日三稿

坚持历史的眼光
尊重历史,尊重国歌。

大畜 发表于 2019-3-4 20:10
坚持历史的眼光
尊重历史,尊重国歌。

你不希望有一首更好的国歌吗?