《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]夏晨(二首)

[原创]夏晨(二首)

2003.6.8晨起
碧空云淡腾细浪,
初夏晨风暖还凉;
花野深处群雀跃,
草堂穿窗一蜂狂!
2003.6.10夏晨  
云淡风惠乾坤朗,
池塘草芳青媚妆;
不知何时夏来去,
抬首双雁正南翔!

[原创]夏晨(二首)

转折甚有力度与特色。
词句再予揣摩与锤炼!

[原创]夏晨(二首)

碧空云淡腾细浪,(碧空云淡,本不会有什么浪,心有所动,才有浪)
初夏晨风暖还凉;(时间过的真是快,青春易逝,但心依然不甘心寂寞)
芳野深处群雀跃,(看见大千世界生意盎然)
草堂穿窗一蜂狂!(恨不得自己也能如这只狂蜂一样自由飞翔,蝶舞蜂恋,风流一场)
见笑!

[原创]夏晨(二首)

云淡风惠乾坤朗,(多么好的一天啊!)
池塘草芳青媚妆;(草木也都焕发了青春)
不知何时夏来去,(我怎么这样的沉沦!现在是什么时候了啊,夏天怎么说来就来了呢?)
抬首双雁正南翔!(正在苦思的时候,天上正好有二只大雁往南飞去。我不由的想,什么时候我也能告别孤独,与我心爱的人在一起比翼齐飞?)(也可以理解为:雁儿成双人孤单,什么时候我也拥有我的心上人呢?)
论坛并不热闹,无事就多说了几句。王婆自夸吧!诗歌中的留白犹如山水画一样,可以提供读者丰富的想象,我有意识的使用这个技巧,所以就贴了这二首,大家多指教!

[原创]夏晨(二首)

是我的失职,我很同意清涛的话,词句再予揣摩与锤炼!

[原创]夏晨(二首)

谢谢老师的指导!

[原创]夏晨(二首)

我记起兄从前的诗词了,比起从前,现在亦有极大进步,甚慰。

[原创]夏晨(二首)

我学诗词不久,不敢随便的说些评语,不过我确是喜欢!

[原创]夏晨(二首)

得意之作!真令小白眼界大开,待我回去练两晌再来。

[原创]夏晨(二首)

诗歌难在既有内涵,又能够让多数人读懂,去领略其中的美。现代汉语词汇已经与古代诗词常用词汇有很大的变化,如何写好传统律诗,的确需要不断探索。