《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第四场】鸳鸯楼(填七坑 自圈自身@小庄&月隐)

1.栖梧,栖吾  @我亲爱的姑娘月隐
——“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”
1.

春水汹涌,之后江湖辽远。诡谲者在水面摇摇晃晃
低语的不怀好意,春天只剩下尾巴

你是无形的鸟,自洪荒之处而来,落于我的身上
没有人比你更加清澈,你大笑,振翅,专注的无以复加

2.

“前世你是冰雹树木和烟花,今生你是转弯的路径”

下班之后,迷蒙的睡了一回。梦成高岗上挺直的巨树
树冠蔓延,抵御所有流言,以及含蜜的野蜂侵蚀。你是善舞的灵
在鲜花的草木深处,任何一帧跳跃的定格,都像烈焰与蝴蝶

你现在是安全的,请你记得微笑

3.

从一个生动的梦开始,从一次暗流的侵袭开始
我的少女,我抖动着每一片叶子为你护航。华盖越过流苏
把肆无忌惮的爱情,包围在这心生欢喜的春深,我无边的旷野

我是有着一腔孤勇的傻子,让我为你披上春天的衣裳,并因此深深呼吸

2.观月记 @我亲爱的姑娘月隐

生一场病,恍惚的点开微信群,就像点开夜空
月光明亮亮的照耀你们
空中的繁星点点是夜色里的柔软
手机遮掩的各色面孔
有天生的歌者,也有勤奋的精灵
还有我和我的姑娘。我是潦倒的读书人
任你的句子在我的躯体里反复来去,不断的搅浑
春夜里透亮的灯火,光阴凝滞成青山

我入的不是道,是今夜独自观月的甜蜜和惆怅
我梦的不是蝶,是你提笔而起的风云,栀子,与海棠

3.夏日将至 @我亲爱的姑娘月隐

5.

止水,观澜。此时我是羞涩的少年
涂抹一城春色
我们牵手,看桃色晕染河流的两岸,阳光温暖,三月透亮

6.

那些风筝,它们还在飘。我在草地躺着
今夜梦回长安,长安是男人的风骨与守拙
今夜梦你降临,你是铜雀春深的呢喃与桃花庵内慵懒的低叹

7.

我想你,想你。夏日将至,让我腾出时间,去生一场病
一个季节在等待收割,一些香味在反复发酵。今夜谁人醉酒
谁扮作愚笨的诗人,与春光恋爱?青丝疯长,思念疯长

8.

月光倒悬,院子里的春天已深至脖颈。我还在梦中
在温润的光幕里,看一朵花的盛开。然后我笑了,我的姑娘也笑了
一轮明月,从我的心底升起。此时如此,此生如此

4.观山记
看不见的风席卷云涌,青城山起了浓雾
烧香的人们往来反复,峨嵋像个女子

后山里有两只翠鸟在接吻,此时观山
守着对春色的某些期盼,雨水不能让我冷静下来

5.渡我者
——此时的遇见,大于一切。

1.

覆上假面,我是真的我。大雪里有纠缠的孽缘,过后是春寒的料峭
遇见时我是空了心的种子,在大雪里尖叫

2.

我有一叠旧信笺,碎金点缀的纸片我久未翻阅
今夜的我空空如也,今夜我唤你月隐,今夜我是赶考的书生在你门前沉默

3.

我的头发湿漉漉,口袋里没有纸和笔
那个一直溺亡的是真我。站在风起云涌的起初,我见你在丛中笑

4.

春天有桃花温润的甜香,春天有月隐在花树下唤我小庄

5.

假面,假面。假面!假面!
覆上假面我是我,脱掉假面我是我

6.

恩,舍不得

2019。3.30

好吧我也并没有想好该做点啥

好的好的  发表于 2019-3-28 21:11

《夏日将至》

1.
日落乡关,山河暖暖无恙
众生有了温和态度
我们软下来,任依恋如水墨晕开,远去江湖,有声有色

2.
众鸟扶摇,而浮生若云。甜蜜适宜浅尝辄止
我来到四月,身旁有你相伴,翩跹蝶舞是修长睫毛
再次念及你的名字,仿佛触及新生伤口,微疼,略痒

3.
小庄,小庄。池塘忍顾,有十里春风窈窕
停下来是轻烟九曲,见新荷从旧梦中挣脱,如见尾声抱柱
今年此时,你是我的芙蓉面和杨柳风,明年如何,此生如何

4.
春色殆尽,晚风有说不出的怅惘。天地同卑,栀子与海棠
翠鸟衔着灵芝,树木长出银耳,要在云霁中听闻序曲
小庄,阳光在水面击节,遇到你,我是多么欢欣

回复 支持 1 反对 0

《渡我者》

1.

此生嘈杂,实在难得开心
松林有外在的寂静,我想你时,果子逼近伤感,又类似流亡
我们之间有无尽牵念,是意外,也是预谋

2.

大河朝上,落雨就生根
我愿做水中光点,刹那仿似永恒
你若浓睡时唤我月隐,山色与春华便又能更深几分

3.

蜉蝣撼树,朝生暮死
小庄,我有淡蓝色静脉与浩然天空
桃花总在说“现在刚好”,我们爱着我们,我们心上放逐野马

4.

樱的倒影是水中脂腴
小庄,歌声氤氲,云朵才能自在
你是春雪和旧物,你是命中的地址和盛夏的城邦

5.

放纵一场贪恋。让白鸟与黄昏都成为喻体
——眷恋你,然后深爱你
小庄,当疾风再次掠夺镜面,就让人间溺水,让我为你一再动心

小庄,你为什么没有加@, 哈哈

H卫庄 发表于 2019-3-28 21:04
小庄,你为什么没有加@, 哈哈

先填坑,你光速吗 沙发给你占掉了

你要是不写上十层八层的,对不住这么大的标题

H庄子 发表于 2019-3-28 21:06
先填坑,你光速吗 沙发给你占掉了

谁叫咱两都带庄滴

H卫庄 发表于 2019-3-28 21:10
谁叫咱两都带庄滴

同样是九年义务教育,为何你如此优秀!!
我去填坑!!

从可青 发表于 2019-3-28 21:09
你要是不写上十层八层的,对不住这么大的标题

我不上你的当

H庄子 发表于 2019-3-28 21:12
同样是九年义务教育,为何你如此优秀!!
我去填坑!!

大庄偷懒了,小庄是好学生

路过,却被撒了糖。被你们甜到了。

你个违规建筑,你还能耐了

看好你,所以,你要快点写上

Y白茉莉 发表于 2019-3-28 21:17
路过,却被撒了糖。被你们甜到了。

甜吗~

路过,进来看看,太甜,看一眼就赶紧走

H卫庄 发表于 2019-3-28 21:16
大庄偷懒了,小庄是好学生

大庄的11贴居然没有水的。。。不像我,写了这么几个就水了好几贴