《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】顾念&H庄子,问好并多谢紫烟伴舞,提笔风云起,才气生紫烟,说的就是你

好了,看了一圈,也写几句在前面。估计写晚了,但就这样吧。
春天热爱一切甜腻的,温润或者拥抱。一切很好,感谢紫烟,感谢各位一起玩的朋友们!

1.《与君书》

渭水向东,南岸的车流喧哗
长安的心跳似有似无,从秋季开始
我的欢乐横跨冬季,抵达
湿润黝黑的桃枝。我是另一个我
而你被具象为未来或者温存
一个人在城头坐着,姿态端正,腰杆挺直
我为一个城市流泪,并沉默着
书写春天,在长安三月的尘霾之下
我们不能就这样,成为被信仰献祭过的三牲
城市隔着河流,隔着整个春天的失语
你说,你会像我一样低声叹息吗?
我们的对视依然纯真,从遇见开始
到转身结束,将开的桃花是毒药,我正逐渐的死去

2.《某种轻》

——我想念你,像日落前/一场纯粹的私奔

我应该抱你一下,再让你走
杏花一朵朵的开放,接着,一片片的燃烧
我还没来得及爱上,春光尚早
三月的微风是旖旎的,是你写的白云诗
桃花的红点燃杏花的白,你在沉默
而我在你身后,我想念你

一切都会随着春风流走,我和风一样轻
你只是沉默,春光简单安静
你说,在遇见之前,你遭遇过什么?夜夜
请陪我回到三月之前,回到那一晚
你忍不住的和我说爱,而我说,我想要你

把惊蛰当作故乡,此时孟春雨水,鹰化为鸠
夜夜,我不能将我的痛楚归咎于一声春雷
我不曾预知一些什么,在你转身之后
说再见吧,我沉默的像一树杏花的衰败

我想念你,一切那么安静,一切那么安静

3.《梦和另一个你》

此时梦倒悬在水上,北地的春天已经临门
有一个你在笑着
你说我们去放风筝吧,风筝于是飘向人间

春天热爱一些甜腻的
温润或者拥抱,并因此构成一些虚无的事件。关乎
一个季节的诞生,比如你笑着,比如
我将你紧紧的抱着。风卷着花瓣过长安,我自酣梦中醒来
看见另一个你

4.《王座》

一切安静,这时候我的春天已经睡了
你有一个很美的名字,亲爱的,我幸福的守在这里
你是美丽的,写满思念的文字是美丽的
河流的北岸,春天将夜色点燃,夜色

将诗歌点燃。用一支笔来抒写春光,你的名字
将我点燃。在今夜,我安坐在你写的这些句子里
世界如此真实,真实的你是整个世界

5.《所有的温暖都与雨水无关》

所有的温暖都与雨水无关,此时天空高远
春光恰好

你的温柔越来越确定了
在此刻,在被露水和红帐蛊惑的夜晚
我们已经泅于水中,呼吸有氤氲的香味

像是柳絮的白,和桃花的红

《江畔独步寻花》

6.《黄四娘家花满蹊》 ——顾念

——温柔又美丽的阿月,是小庄的缪斯

1、

我用长安的春风来表白誓言,列车向西而去
刺破秦岭的屏障,你说:小庄

小庄是一朵云在晃晃悠悠的飞

2、

隔壁院子里的那个女孩儿,是温柔又美丽的阿月
一些花儿在开着,三月有一阵风

一些忐忑,像滑入春水的船桨。雨简简单单的落下

3、

目光向左延伸,越过茶杯的杯柄
你轻盈的春裳绣着三两朵桃花,将我的时光牵引向你
你不说话

你不说话时低眉,笑容温柔

4、

我的村子比城市大,我是一个傻子
花香经过黑夜,经过我的院子,和春光不分彼此

7.《千朵万朵压枝低》 —— 苏紫烟

1、
繁花是悠长的浪漫史。我们到园中去
阳光拔节,露珠闪闪发亮
小庄,蝴蝶和美酒是倾心的赐予

2、
最后一道流光已经安静
时光琥珀,流浪的风声觅得归宿
我们为何还要沉郁?小庄,花朵只想依偎花朵

3、
通往你的蹊径难掩情动
枝头早春归来。雀鸟望向朝霞处的居所
我们可以随意聊聊,仿佛相逢即是暗香

4、
春日浣纱。春日看流年似水
我们需要更多簇拥
小庄,溪流正浅浅,映桃李、海棠、栀子花

8.《留连戏蝶时时舞》——顾念

1.

我还在继续梦着,三月的月色姣白,三月的梦境
弥漫了你的体香,温润的手握住彼此
你眼睛里的闪光,在越来越沉的梦里浸满了温柔

我坐在春风里,在盛开了鲜花的枝头,在你的院子外面
与蝴蝶的半只翅膀无限接近

2.

拥有了小庄的春天属于你,逐花香而去的
翩翩彩蝶属于你

挂在树梢上的春天是甜腻的,坐在花树下
我是怀揣了春心的少年,是你春袍上的褶皱,花冠上的珠宝,戒指上的一抹亮色
我是所有的爱,所有的热烈和春光

3.

我是在花间翩翩起舞的,我已经明了你的所有
让我们抛开世俗的一切相爱吧!流水潺潺,天空的颜色是浅淡的
我们习惯了彼此的身体,和味道。而气息
在花树间穿梭而开始粘稠。我说,亲爱
过完这个温柔的春天,让我们把写诗的欲望随手散在风中吧!

4.

幸福要给你,给我,给我们所留恋的
后院里杨树叶子的沙沙响声,以及花间的莺声呖呖

幸福要给你,给你。给你所钟情的句子和温柔
因为要爱你,我自一千年之后的枝头,醒来

9.《自在娇莺恰恰啼》——苏紫烟

1.
掌心里有空置的繁华,所以思绪似水
鸟儿有渐远的滑音
所以月色姣白,我们在其中婉转
我无法忘记你的名字、你的诗
你的俯仰和打坐,我喜欢你的席子
像一块飞毯,不必长出翅膀也能遨游天地

2.
但我更爱进入你的梦中
如同走入开满鲜花的狭长甬道
在尽头,芬芳将被众鸟带入夜空
那是声势浩大的美,是琉璃在星幕下
折射出万古浩瀚。我们一成不变
我们沉入砂砾的内部不思悔改

3.
一花一世界。而幸福的孔洞
是被鸟儿们唱出来的
那些小小的温和躯体,蕴藏着
碧澄如洗的嗓音
而在这苍茫孤独的尘世,如果不歌颂深情
还有什么值得留恋

4.
我们历经轮回。像朝阳与夕阳交替
像门前不起眼的河水,是曾经玲珑的环佩
最终相爱的记忆被写入薪火与炊烟
门前杨柳依依,蝶蛹就要从蛰伏中苏醒
小径两侧伸出鲜嫩新枝
两只黄莺是春天欢快的句读和米粒

10.《南柯未遇》

一、遇

在三月,月光不过只是一场月光
梦境,不过只是
一场梦境,就像凌晨三点醒了
我说,你能和我一起共谋一醉吗?

我想你,在桃花开遍的北方,三月
有一些颤抖和痉挛,我颤抖的
像一场不太确定的春风,像遇见。风吹走旧梦
在两场春雨之间,你擎伞走过,而我
只是驻足站立,看你回头,看整个世界的春光
美不过你的眼睛

二、清欢

再一次和你提起月光,用半生的时间
经过立春,经过往复的雨水和惊蛰

今夜,我要安然的活着,看你的窗口
面向北方,看月光组织一场盛大的宴席
我已不是少年,没有狂妄热情的眼睛和火焰,我只是
轻声的,和你说,想念

三、南柯

做一场梦,这个季节就要过去了

我没有使用温暖这个词,只是不停的在你身后往复
我一直不能肯定,你是否像是梦一样
成为我的一生,就像不能肯定
我们就是一个世界,就像
你就住在隔壁的院子,唱一些长长短短的句子

我坐在夜里,倾听不安的心跳
整个春季,我抽空了呼吸,像现在,辗转反侧的梦

四、未遇

梦里未曾见你,梦里在想你时,梦就醒了
像一个人荒芜的尘世

“我记得这尘世间所有的温情”,你喊着我的名字
你说,我们一起走吧!沿着风走过的足迹

此夜,我在月光下想象你,把蠢蠢欲动的爱写在纸上
春天是害怕孤单的,作为一个爱冒险的男子

我在你的窗外一动不动

11.《空房间》

在一些突发事件里,找一个角度
切入进去,生活是多么无趣呀,我要找到
伤口,酒精,北风
爱而无能的真相,找到一个空房子
我要说,爱
像尘霾丛生的夜晚,你在前面走着

这样的春天是沉默的,沉默
沉默的像是我在想你。沉默
沉默的像一场梦
梦里有一座院子,你在门外走着

走路回到乡间,找到一个空房子
用我的虚弱和你拥抱,让我窃居于你的躯体
我需要你,我是那么想你
我几乎爱上了这尘世的一切,如果你在身边走着

12.《谈论一个小岛》

——我要与你相守,在被隔离的人间

1.

你说,小庄,小庄。
你喊的那么深情,像我在林间的一次迷醉,像我
梦见的一个小岛,一座面朝大海的房子,我们在祭日祭祀
给所爱的诗人海子,我们用血写字,写你欢喜的
许多句子,我们要爱的像海子一样的纯粹,自由

2.

风在今日驻扎,看我们经过海角的日落
海边没有别人,所有的花瓣铺满海面。我们牵手,手心相向
天空是蓝色的

3.

我想听见你的声音,像海风一样的真切。想让一切击打我的身体
让我在疼痛中停止想象,春天的花瓣燃烧起来
你喊着,小庄,小庄!但你并不知道你的叫喊
是一枚深入灵魂的钉子,作为一个逐渐鲜活的个体
我在这落红遍地的岛屿
反复地写你的名字,雨水不能让我冷静下来

4.

我是这么幸福的一个人,我们相守
在我梦见的一个小岛,你说你正试图认真的沁入一切,在我的身边
你的话语是轻的
我看着你,我看着你我就病入膏肓,我问你为什么这么晚遇见,在我无法掩饰的
梦境,你说不过只是刚好,就已经抽空了我的呼吸

13.《栖梧》

——梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也。

1.

查阅半晚词典,读三两句短章,河流安静,蜿蜒自西方来
流云般的女子,涂抹了几点春光
一杯酒的韵味,凝结了整个春夜,桃红的火在水上熊熊燃烧。我看见悲伤涌来
看见孤独涌来,你微微笑着,并不出声

2.

在山脉的西方,或者是西南,你也许是在等着我的
等我回到天真纯粹的少年,等我
一天一天的润泽,像一只蜕去了皮的夏蝉,以清亮的歌喉发声。等我
紧随着你的脚步,进行一场声势浩大的暗恋

3.

我的柔软是你温润的面孔,你把所有的骄傲都挥洒于文字
比如你说想念,此时的遇见大于一切。比如我把春天比喻成微笑的种子
我栖息于这样的夜晚,看着你在彼处安坐
经历一个春天的起始,像一个欢欣雀跃的孩子,呼喊我的名字

4.

你已是春天的一部分,桃花已经红了,花蕊在风中微颤,是那么的甜
你在桃花开遍的深处,建造一座空房子
收藏所有的火焰,那些预知的未来,火光映红我们的脸

5.

栖梧。
我从尘土的深处,拔地而起,我的挺拔源于远古,在无边的旷野
有时光的燃烧与重生,我心仪的女子
我多么渴望,用我少年的力量,成长为竹实,以及你栖息的巨树
你的翅膀没有边际,盘旋的想要停下来

6.

你在的地方,我就在的
我们用思念和爱,种植了一个前所未有的春天。

14.《栖梧,栖吾》

——“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”
1.

春水汹涌,之后江湖辽远。诡谲者在水面摇摇晃晃
低语的不怀好意,春天只剩下尾巴

你是无形的鸟,自洪荒之处而来,落于我的身上
没有人比你更加清澈,你大笑,振翅,专注的无以复加

2.

“前世你是冰雹树木和烟花,今生你是转弯的路径”

下班之后,迷蒙的睡了一回。梦成高岗上挺直的巨树
树冠蔓延,抵御所有流言,以及含蜜的野蜂侵蚀。你是善舞的灵
在鲜花的草木深处,任何一帧跳跃的定格,都像烈焰与蝴蝶

你现在是安全的,请你记得微笑

3.

从一个生动的梦开始,从一次暗流的侵袭开始
我的少女,我抖动着每一片叶子为你护航。华盖越过流苏
把肆无忌惮的爱情,包围在这心生欢喜的春深,我无边的旷野

我是有着一腔孤勇的傻子,让我为你披上春天的衣裳,并因此深深呼吸

15.《夏日将至》

(苏紫烟)

1.

日落乡关,山河暖暖无恙
众生有了温和态度
我们软下来,任依恋如水墨晕开,远去江湖,有声有色

2.

众鸟扶摇,而浮生若云。甜蜜适宜浅尝辄止
我来到四月,身旁有你相伴,翩跹蝶舞是修长睫毛
再次念及你的名字,仿佛触及新生伤口,微疼,略痒

3.

小庄,小庄。池塘忍顾,有十里春风窈窕
停下来是轻烟九曲,见新荷从旧梦中挣脱,如见尾声抱柱
今年此时,你是我的芙蓉面和杨柳风,明年如何,此生如何

4.

春色殆尽,晚风有说不出的怅惘。天地同卑,栀子与海棠
翠鸟衔着灵芝,树木长出银耳,要在云霁中听闻序曲
小庄,阳光在水面击节,遇到你,我是多么欢欣

(顾念)

5.

止水,观澜。此时我是羞涩的少年
涂抹一城春色
我们牵手,看桃色晕染河流的两岸,阳光温暖,三月透亮

6.

那些风筝,它们还在飘。我在草地躺着
今夜梦回长安,长安是男人的风骨与守拙
今夜梦你降临,你是铜雀春深的呢喃与桃花庵内慵懒的低叹

7.

我想你,想你。夏日将至,让我腾出时间,去生一场病
一个季节在等待收割,一些香味在反复发酵。今夜谁人醉酒
谁扮作愚笨的诗人,与春光恋爱?青丝疯长,思念疯长

8.

月光倒悬,院子里的春天已深至脖颈。我还在梦中
在温润的光幕里,看一朵花的盛开。然后我笑了,我的姑娘也笑了
一轮明月,从我的心底升起。此时如此,此生如此

16.《观山记》

看不见的风席卷云涌,青城山起了浓雾
烧香的人们往来反复,峨嵋像个女子

后山里有两只翠鸟在接吻,此时观山
我守着对春色的某些期盼,雨水不能让我冷静下来

17.《观月记》

生一场病,恍惚的点开微信群,就像点开夜空
月光明亮亮的照耀你们
空中的繁星点点是夜色里的柔软
手机遮掩的各色面孔
有天生的歌者,也有勤奋的精灵
还有我和我的姑娘。我是潦倒的读书人
任你的句子在我的躯体里反复来去,不断的搅浑
春夜里透亮的灯火,光阴凝滞成青山

我入的不是道,是今夜独自观月的甜蜜和惆怅
我梦的不是蝶,是你提笔而起的风云,栀子,与海棠

18.《渡我者》

——此时的遇见,大于一切。

1.

覆上假面,我是真的我。大雪里有纠缠的孽缘,过后是春寒的料峭
遇见时我是空了心的种子,在大雪里尖叫

2.

我有一叠旧信笺,碎金点缀的纸片我久未翻阅
今夜的我空空如也,今夜我唤你月隐,今夜我是赶考的书生在你门前沉默

3.

我的头发湿漉漉,口袋里没有纸和笔
那个一直溺亡的是真我。站在风起云涌的起初,我见你在丛中笑

4.

春天有桃花温润的甜香,春天有月隐在花树下唤我小庄

5.

假面,假面。假面!假面!
覆上假面我是我,脱掉假面我是我

6.

恩,舍不得

2019。3.30

你搭档还没脱呢,大标题别写出来,懂不懂规矩

从可青 发表于 2019-3-30 20:35

算了算了就这样了,写都写了

欣赏!

你是庄子啊,没把你们拆开,甚为遗憾

顾念 发表于 2019-3-30 20:35
算了算了就这样了,写都写了

……,大写的鄙视,笨的勒

桃之夭夭 发表于 2019-3-30 20:37
你是庄子啊,没把你们拆开,甚为遗憾

lol

从可青 发表于 2019-3-30 20:35

这娃太愣了

他心里美着呢,还想着让我们吃狗粮

苏紫烟 发表于 2019-3-30 20:40
……,大写的鄙视,笨的勒

好的好的,我错勒

从可青 发表于 2019-3-30 20:41
他心里美着呢,还想着让我们吃狗粮

嗯嗯你懂我。。。

顾念 发表于 2019-3-30 20:44
嗯嗯你懂我。。。

飞起一jio

我就当你是夸奖了。。。

就算不发红包,我也要说你太帅啦!