《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】其实我怕你总夸奖高估我坚忍——Y钟无艳

秋起飘零——Y钟无艳(再次感谢苏秦同学的相伴!)

@在飞机上想你

星期二是一架钢铁巨人
踩着那叫做“比悲伤更悲伤的故事”
滞后的电影院,迎来了新的泪水和虚度

那些云,托举轻的自己,像是什么
已经来到她的身边,凭借着,随时会失去
被沉默和人墙遮挡住大批久违的花朵

真相在掉落,并非发生在午夜,清晨她是被路途
和困倦选中的,走在如何拨正自己与
时钟,坏脾气是一个不可多得的人
行驶在她的后方,用急刹车来挡住碰撞
人在往事中的与自己推搡

如能所愿的,在下坠,复原意识和求生力
被你行驶权利,而不是你的替身,给于她呼救和疼

当返回她列车一样的身体,泡沫消退在钩子那里
她需要的平稳,每一节车厢当中传递
吃冷食的你,挤压于自己在黑暗中的你
抓头发的姿势里向自己内部生长的男孩子,夜晚的路上
随时让自己有能力矮下去的你

@只要说,你愿意

并不是等候在角落的你
没有发出声音,更多情况下
我希望,能够尽力去听到它
为此,到傍晚时分,人们陆续回到家门
我需要在弄堂口停一停
陈旧且怀揣着,引诱人的风,从我身体
吹过来的时候,最先的角度是抚弄发梢

@某种轻

你习惯用你那不善言谈的秉性
接下来,我的关注点,从一杯水到
外面的天空。而近的距离是
伸出手,将处在花期中的人,你抵达
无期限地拨正,远方正迁移的鸟
它试图从窗口送入,进入你耳畔
我用秒针弯下一棵植物的顶端

@爱情法则

小时候,你的第一次战场
是你的父亲给于的
后来,我们的良宵从半根玉米
到你为了煮熟更多的,从双人床上移开
你的装有子弹的一支玩具枪
被擦拭的很亮,倚在墙角
我从未爱惜过自己的眼神,黎明十分
你的童年在我的放弃中归来

@原来你是懂我的

十点钟送快递的人,有着让人安心的准时
没有人替代去为忘忧草浇水
整个上午,预报中的雨迎合
对春天有所期待的人群
欢乐的场地。我的手里,玻璃瓶中纸鹤
形状与颜色,遗忘它们过程里的失败
在丝毫有着差别的暮晚
像一只失宠的黑色
而偶然在一处泄露出白的猫咪,被屡次触碰
与亲和着

@一晃多年

好吧,我要么去承认
属于那一天的街角发生了改变
黄颜色的医治招牌不见了,天天涮
当冬天的寒风吹过去,它在人们猜测的眼神中
厮打自己,向身体下面,自己的前任
它们共同瞥一眼的地方,成为最先的漏洞

另一个场所,搬动家具的服务生面容清脆
像离下一次折叠自己,有深深的折痕
无比疼痛的距离

@染于黄则黄

我们那西晒的小屋
不久便被落日填满了
整日不出门,侍弄花草,喂养猫咪
水瓶里的花从开放到枯萎
像是并不曾错过的我们
将你的茶水温得刚刚好
朋友都说自己变了,在她们当中
时常望向窗外的自己,像许多个我
在你右手边的茶几上,蕾丝围成了圈
淡淡的,将要挡不住,你的眼神允诺它
陈旧下去的茶杯垫

@天涯共此时

有人试图拉你去看那一年的满月
你在夏装外面添加了一件外罩
你站立的位置,让月光不能直接洒到一张
暗色系的网上。我被自己纵容与娇惯着
看爱情小说,延迟着一些疑惑,搁置它到路面
桂花树下情侣的细细交谈
花的枝条在顺从晚风之中,手臂伸长
等我路过那里,又揺落了一些

@莫向花笺费泪行

不写诗了吧,有时候读几个字
眼睛不由停下来,白色的墙壁,长起来的
新枝条填充着,隔日便能记起来
在玻璃罐子中换掉剩余的水
注入时,根须有发现中的越发健壮
时常在这个时候,楼下停着送快递的男孩子
他怀抱几个大小不一的盒子
臂膀处,像空留着多余的力量

@除非相见时

我也不知道为什么
最后选了那么一件平实的衣衫
而将白色的裙子压进了箱子
路上,想起你说喜欢它,它便为自己凭添了
委屈和日后我的愧疚心
事实上,无论我到不到,你在快乐地
与男人女人交谈,将长久时间里
你喊过我的那个名字,理所应当交付给了
一张漂亮的脸
我在失望这个词里,快速被挤了出来
向前,我只想看清楚,那一天
你的休闲西装与衬衫,它们将它们自己
曾反复出现在我眼前的记忆,趋于短暂

假如,这样一个万一,你将我认出
留信息给你,到那城市的最高,耸立着的楼
从落地窗看出去,城市便和我们自身一样
一览无余

@枝枝叶叶离情

我路过秋天里的一条街道
枯叶子,在我走过去之后
比在当时更多,有响声地吹落到墙角,隔壁
那里面住着你
我遇到过你,在你精神萎靡的时候
而饱满的你,被你的办公桌占据
或者进门前,某女郎向你送昨天没送出去的
那个眼神,托举材料的手掌
我想像,我那远的企图和谋划合力
你避开它们,并带着自以为是的快乐愉悦心情

@曾照彩云归

多数时间,你在你的茶功夫里
并不多注意身边的我
在一修饰不好的,一株三叶梅当中
我停留的久且有耐心
顺势问你,好吗,这样呢
夜幕来临,我们走出去
江边有拍照的人群,小女孩兜售鸢尾
没有经我同意,你用身上的零钱支付
并像我看到的你,再往前追溯
对着那个跑掉的女孩,你的笑容
在江水中,一条渔船及时装载了过去

@春天患上第一场伤风

到你那里,享受火车的拥堵
就像从一个空洞着的人身体里
如愿穿过去,旧疾,被它调动起来的兔子的眼
不舍得睡去,每次经过镜子
换一块布擦拭痕迹,与眼神一样,熟悉的声音
身体是借来的场所,供我们挥霍
之后付诸于真实地爱惜
与被迫买断它的意外惊喜,承受去做一个甚微的人

@稻草人手记

我将要挡不住它们
身后种类繁多的鸟类,找到一个比自己
更知情的人,农夫救助一条蛇的故事
在水渠中,流淌了一半
夏天,蝉叫。我们走在花花草草之间
我有被用来,锯齿样的发明和创造,割伤它们
我的腿做为经得起站立的,时间的证明
而考验我的,仍旧是一双眼睛
痛彻心扉地看着你,覆没夕阳西下时的背影

@说服我,用星辰和大海

早晨起来,对自己的愧疚
源于像一只羔羊,落在幽暗
而等待粮草补充的,你的两小时之后
即将拖出一太阳跳出海面
或,我折返进之前的夜晚
复原那时候一半接近完整的自己

@人民路的雨

当面前是人群和雨
是再一次要与你失散
我便像珍惜你一样,爱着身体上的潮湿
走到市中心,医院,街心花园,码头
那些我们不知道身份的人
当我们猜测着他们,思维零散着
同时被一种肯定的答案
迎面撞击,我欣喜,于完全掩盖不住自己,孩子似的
在雨中,一棵棵正接受雨水洗礼的高大树木
我走到你前面转身,再转身

@空房间

一想到我拥有着和你的记忆
此后更长久的时间里,我在向房间里
搬运茶几,长条座椅
鱼缸里生命顽强的热带鱼,连同一个人的
寂寞的周日
我丝毫排除你走近一盆栀子花时候的惊叹
还有本属于你的位置上,搁放几本你喜欢的书籍
我或许因此总在某个角落里观察
成为我不太爱行动的理由
我的脑袋里的空洞,时常与这个房间形成对比

@秘密潜入

昨夜无雨,一个人沿着蕊心和花瓣都那样小的
花朵从来不嫌弃多一双眼睛去盯梢它们

和前面的你有着,存放第一个花期的距离
从黄昏中降落着早年的飞蛾,庞大到
有几只通过幻灭自己实现了高的降落

我在那个迷失家的孩子旁边,在所有的举措中
将唯一和相互慰藉小心避让
似乎听到祖父用他那掺杂白发的黑发在喊自己
他渴望着我继续那时候的哭泣

庆幸的,人群在规矩的道路上走
阴天和小白鸽尝试返回叙述者的口吻
跟着你,拉紧自己的枉费,如
所奔赴的事物已然先于我

@夏天将至

以前,她确实在玻璃外面看过你
你留下的吉他声音或是几页纸

总是会很孤独地,又全然不在乎的样子
汽笛声没有彻底停下来
包括慌张的马路,行走的人群

现在,你仍将弹琴的时间固定在早晨
她醒来,等待了一会儿,在那个时候睡去

@马赛克
像原来的它们因领地扩大
而被人们忽略,它们的完整和庸俗

这时,我也在打乱你
从后面推动你的身体,你在每条街道上滑行
停在玻璃门前面,你那透出干净清澈的眼睛

向我身边的空座位走过来,“嗨,这里有人吗”
我是否可以坐在这里。阳光在同一时间
并不曾改变它的倾斜角度
我抬起头,朦胧着看你,将逐渐被回忆的手
撕开成为好看,和无助

@我相信你

后来,我的坚信并没有错
取出软光阴的人,手指不小心触碰到月亮
她的床几,外婆在堂屋中打盹
我的痴心逼迫自己多看到一点
哪怕是昨天我搁置它时自己的懒惰
真要命啊,本来是消失全无的雨
此刻伴着大风,声音带出一个想哭的自己

@时间充满机会

与她的长发长到了一般长度
是不是眼睛的视力也追上去,眼镜架从来不是伪装
有时候,我也深信
再有个几年,甚至十几年
自己在说服另一些人的午夜与黎明之间
却拥着吵不醒的睡梦
像她一样,无从知道那些轻飘飘的物质
他们试图抓住有型,避开一个用心良苦的自己

@经过我们

我可能又做恶梦了,在稠密的相爱声中
用来抓住的一棵树,熟悉的鸟在上面建巢
比原来更加胆怯,向自己的鞋子看个不停
很多人相继着从过去走过来
口袋中坚信装着柴草和打火机
等待错过这里和认出他们的你

@微雨的天气

选一条有蔷薇的路去走一走
她的长裙,风一过就带去了一朵
我依旧小时候的样子,每个人谈吐里的肤色暗黑
抵挡着自己在月亮下的影子,恐惧和爱着
一扇门,祖父粗粝的咳嗽声
便开始在路边采野菊花,捕捉蜻蜓
当明白怀念的要比眼前多的多,误解在加深
她回头,补充了那天不确实的风向

@两个小世界

我甚至在哭,坐在她的身边
如果及时,像一阵风一样拥抱上去
她也说不出为什么,但是不像我隔壁的女同学
用眼神制止我。依旧没有人,夏天午后的热浪覆盖着窗纱
当透过来的那些,试图暗示我用心去剥离
真实地,这次换成了她
我想知道,幸运这东西,还能不能被上帝支配给
同一个人的第二次

@等你等了那么久

1、
三点的火车吧,在这之前
像一个陌生人一样看你,我们之间
隔着春天,和无花果的故事
星星被夜空的手臂几次欲要摇落它们
它们总是能从我们跳动的脉搏上
挣扎出眼泪腺和操作机箱样的声音

2、
我以为,自己已经很小
低矮进一捧紫荆花丛,雨水有向里面
滴进去的驱动。你不会看到我的
在俯身道歉的队列里,我举着
不善言谈的自己,尾声处的随处一丢
是的,追赶火车的那人换乘了我的车票

3、
用你的声音喊一喊我的乳名吧
哪怕是错误,是于眼前的季节毫无相关
借用他们,维修手表的,云朵下面
打瞌睡的人,我们倾听与交谈
都被网进了另一个时间,那时
被你左右逢源地爱着,没有明天可以用来离开

4、
其实,未必是风吹过了现如今的车站
等待走出站台那里的人
有各自要举起的手势和硬纸牌牌
写认识人的姓名犹如,游泳动作中的松弛舒缓
我是不太想说累的那个
围起围巾的动作里,总也避不开你的眼睛
轻易迷惑了所有的人,你朝我打动响指

2019年3月

无艳老师,你从春秋回来了,再赞再赏。。

我是来学习的。。之前基本都看过。。。佩服的不行。。。还有另外几个人。。。

啊啊啊啊啊,么么哒
二姐,你永远是最亮的星

问好问好,字越发从容了

哈哈,原来是你,反正我觉得感觉不远

如果爱情不用猜

见到无艳真身。竟有旧人的感觉,好像我们早就认识了。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。

又多又好,这件马甲好像没穿的样子

钟无艳原来是秋姐姐,抱抱呗。。

小秋写得特别稳,一直都这么棒!

你是司徒泛舟的好朋友。。。
印象深刻

这么有才的女娃,欣赏着

人民路的雨

当面前是人群和雨
是再一次要与你失散
我便像珍惜你一样,爱着身体上的潮湿
走到市中心,医院,街心花园,码头
那些我们不知道身份的人
当我们猜测着他们,思维零散着
同时被一种肯定的答案
迎面撞击,我欣喜,于完全掩盖不住自己,孩子似的