《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】素颜、丫丫诗歌汇总(41二校稿)

素颜、丫丫诗歌汇总(二校稿)

烟云*

烟从茅屋草缝间冉冉升起
瞬间消散

云在高天集结
变化万千.......

子曰

说不出子曰
道不出师云
只喜欢敲敲打打
摆弄点、横、撇、捺.....

江山•美人

不要江山
一亩三分地足矣

不是美人
满脸雀斑权当美人痣
2019年3月18日

烟从茅屋草缝间升腾

如茅屋新生的苍苍白发,袅袅升腾,
鸡鸣狗吠,把树梢的雏雀惊飞
打着筋斗摔下来
喜煞了墙根下打瞌睡的猫咪
一顿美餐来的如此容易
这个早晨
懒起的我,还恋着云里雾里的梦寐。
2019年3月18日

菜花儿黄了遍地*

古林村的菜花儿黄了
扯住了车窗里的一双眼睛
恋恋不舍地用长镜头录入眼底

多想如往年那样——驱车、徒步
走近你
嗅嗅你的幽香,亲亲你的花蕊
如蜜蜂儿,在花间舞动花衣服,长围巾……
留下一帧帧笑呵呵的抿嘴
2019年3月18日

酒意,在诗外满溢*

未曾想,你会如此地不节制
将诗歌当成酒席——美餐豪饮
词、语当成花生、胡豆
嚼得蹦蹦脆
行句,当成腊肠,牛、羊肉卷
一口口品尝,一句句诵吟
不需丝竹管弦
却流淌着天籁之音……
2019年3月18日

只要说,你愿万物生长

说与不说,我都愿意——让万物生长
苍翠挺拔,繁盛葳蕤!繁花似锦!
我多想,我的诗意也能如此,
悄无声息,从暗河里汩汩泌出
——满含多种元素,赋有新意的诗句。
2019年3月21日

爱情法则*

人生、自然,——林林总总,皆有法则可循。
那些反季节、反法则的事物,每每暗藏杀机!

唯独爱情,没有法则,
历经一个世纪,所闻所见
爱情可谓千变万化难归总,林林总总显奇异!
2019年3月21日

某种经

多次在公交车上遇到摇转经筒和手捻佛珠的藏民
一边摇着转经筒、或手捻佛珠,口中念念有词
我问他们念什么,他们说是念的经
珠串108颗,捻一颗,念一遍,日日,月月、年年不间断。
为心中的信仰,千遍、万遍不觉累.....
2019年3月21日

这个世界至少需要一种绝对静止的东西

其实这个世界需要绝对静止的东西太多
譬如喧嚣,譬如霓虹……
譬如来往穿梭于生计中的忙碌
何时能够静下来,茶聚,对坐,彼此相望,
无须寻找先祖创造的语言,无需絮絮叨叨地诉说
只要静默。
2019年3月21日

悲伤是一种气味

弥漫在夜晚的梦寐,踟蹰在梦中走来走去。
窗棂里,镶嵌着一对影子,悄无声息,若即若离。
仿佛天穹上若隐若现的那轮明月,一会露出半边脸儿,
一会又躲进云层。
而你鼾声若雷,将一份好奇,勾出七魂六魄。
2019年3月21日

要么就放肆*

为满足你的好奇,她躲在水里,窥视你!
你在岸边踱步的样子,她暗笑,且有意无意,晃动你的影子,
或牵拉你的衣角,或指点你的眼睛,揪揪你的耳朵
你却全然不知!
依然踱着你的方步,来来去去,来来去去!
2019年3月21日

一起过春天吧*

好啊,好啊!有人在春天相约,相伴,多么惬意。
我们不去桃花山好么?哪儿太艳,且人流如织。
我们找一个偏僻的山坡,只要有油菜花就行。
无需成片,成海,有几埂田坎儿让我们转转,
无需邀朋结伴,就咱俩,互拍或自拍,
随拍一帧帧恣意、放荡——与菜花儿相恋相亲的留真!
2019年3月21日

油菜花在晃动*

仿佛在嗤笑一对笨鸟的呆与傻,
有意躲着一张嘴唇的热辣辣!
你们嬉闹,千万别折了我的胳臂和细腰,
你们莽撞,别抖落我的黄花花!
2019年3月21日

原来你是懂我的

你确实心有灵犀,我喜静,你便寡言少语,
我不喜欢花猫料嘴的假大空,你便只做不语。
让一块冰冷的石头,在你的手心里,
焐得热烘烘,香喷喷……
2019年3月21日

不管是谁说

我不管是庄子说还是孟子说
我只想听你说,说心里的真话
哪怕她长着尖尖的刺捞,割手的锯齿
我通通能够放在手心,裹进花手巾!
2019年3月21日

一群鸟从天空飞过

她们一会横,一会竖,一会撇捺......
列队再怎么变化,也会遵守纪律,
唱着战歌,羽翅频率整齐!
即使掉队,也会奋勇直追!
2019年3月21日

众妙之门

我不想踏进任何一道陌生的门槛,我也不喜欢与陌生人交流语言。
云里雾里,多么费劲,多么浪费时间?
很多道理似懂非懂,与谁说道?不致左耳右耳对过穿,
默一默,想一想,不懂问度娘,细嚼,慢咽…..
2019年3月22日

一晃多年*

一晃多年,那些陈旧,早已被岁月风干。
一旦记忆的闸门洞开
栩栩如生的场景,便会眼前过电。
不知地坛公园的那颗老槐,如今可安?
2019年3月22日

请赐予我一粒种子*

将昔日青春播种在晚年
让它发芽生叶,开花结果
看能否再开出来一支支昔日河塘并蒂莲?
或让一群群蜜蜂儿唱着青春之歌
在三月的花园里,找到似曾相识的那一张素颜!
2019年3月22日

三月,做一场春梦也好*

不但想在三月做一场春梦
即便在严寒的冬,炎热的夏,萧瑟的秋,
依然想百花争艳,想春意绵绵......
想春衫儿薄透,想蝶儿蝶儿满天飞,鸳鸯戏水荷塘边!
蜻蜓歇脚青花伞!
2019年3月22日

再甜些再浓稠些*

其实,我喜欢淡,无论盐和糖,
包括苦辣麻和酸……遍尝有益,
一点味道,便可满足我布满味蕾的舌尖。
太浓了腻人,太过了心燥不安
恰如其分,方能持久,我心安然,你心安然…..
世事不由人,五味全尝遍!
人生,方能从中寻找拐点!
2019年3月22日

想绝望地燃烧一次*

真的想将自己重新煅烧,烧掉那些幼稚可笑
剔除那些陈词烂调,瘦瘦多余的脂肪与赘肉
若一株沙漠胡杨,无叶无花,留下一根清瘦干裂的枯桩,
面对空寂的大漠,黄沙为观众,风暴若喝彩,劲舞翩跹!
2019年3月22日

白云诗*

无论你在天上飘,水底沉,我都喜欢
包括你的放荡,散漫,变脸……

你如火山熔岩——需要喷薄,发散!
我心中的诗句,需要清词,佳句——抒发,嗟叹!
2019年3月22日

野草疯长*

盖过了我的庄稼,拔不尽,灭不完
如我的诗歌,一减,再减,
总有一些雍词,赘语
影响了真意表达与干练!
2019年3月22日

小镇记忆 *

记得那条潺潺的金水河,在康定的夜里高唱情歌
盼望十五的月亮,有一个美丽的姑娘,来到身旁
在《心中蓄满露水的诗人——木斧评传》里,
还看见一个白发苍苍的老者,四处寻找儿时伙伴
心中念念不忘幼时启蒙的地方
——穆斯林大教堂里的小伙伴......
2019年3月28日

人民路的雨 *

下的金贵,浇灌了若渴的花墙,
满街的梧桐,张开了饥渴难耐的小嘴儿!
我在花墙边驻留,观赏吊兰的嫰枝,仙客来的笑颜,
雨伞滴滴答答,为我打着节拍,我用瞳仁仔细录入
吮吸春天气息的兴奋与惬意,聆听那些花开的声音!
2019年3月28日

一个女人*

湘女灵莹,初识于鹃都的杜鹃花基地
小巧玲珑的身段,一双忽闪着菩提灵光的眼睛
琴棋书画样样在行,行为举止娴雅宁静
喜欢她一肚子热心肠,总在不意间
让你感受到她的温馨!
2019年3月28日

回到唐朝 *

我是注定回不了唐朝了,我也无缘见到出生家乡的杨贵妃。
一次短暂的华清池逗留,我已经下了决心——此生不再来!
即使洛阳的牡丹花开得多么鲜艳夺目和繁盛
我也决计——不再舍近求远
要看牡丹——就上彭州丹顶山!
要赏樱花,就赏中江寒绯樱,新都凤凰湖,崇州樱花岭......
2019年3月28日

秘密潜入 

我想大摇大摆信心满满走进去,
风风火火,堂堂正正走出来?
做人低调有内涵,
做事踏实仔细尽责任,无需秘密潜入!
2019年3月28日

阴夹小雨

恰如去鹃都的那一天,不阴不阳,不好不坏,
适合春种,也适合户外......

一车人争抢着话筒唱着歌儿,打着板儿(金钱板)
彭老师的话说猪年吉祥——肥糯糯的字正腔圆,
让全车人把那猪儿的肠肠肚肚,头、蹄、猪排、肝子、心肺、腰花儿
烧、炖、蒸、煮、炸、腌、凉拌.....
逗得一车人,饥肠辘辘,馋涎欲滴!
2019年3月28日

清明,入梦来*

是你等不及,还是渴盼清明这个节气
要与我叙谈——叙谈六十年前的清明菜,香香甜甜
叙谈26年来的阴阳相隔,不通语言!
你从梦里走来,依然风度翩翩......
不就一个梦啊,怎会如此绵软?
我会记得给你写字,遥寄我的思念!
2019年3月29日

风吹草动*

坟茔上的山草在向我招手,
来了,来了,就给你拔掉,插上纸幡!
包括一路荆棘,一路蒿草,通通砍伐,丟翻!
听我给你默诵,心中的杂章、慢词、小调.....
一个集子已经存放不下,还需要用线装,继续装裱。
2019年3月29日

渡我者

唯有笔画和标点,能够解除心中烦恼
唯有密密匝匝的分行,能够承载
历史的沉珂(疴?),和那些伤痕累累的歌谣
放开喉嗓,向远帆呼号!
我要乘诺亚方舟,去到重生之门,
去黑洞里寻找——暗河中的鱼苗!
2019年3月29日

夏天将至

天气依然缺少温度,凉飕飕的一场雨
淋得我浑身酸软、乏力,颤抖.....
仿佛一场春瘟,浑身沉重。
能否给我一缕阳光,让我感受夏天的温度
轻纱薄裙,身轻如燕......
2019年3月30日

想念一个荒芜的名字*

其实,你的名字在我心中已成镌刻
从未在记忆里忘却,
只是,你实在走得太过匆忙,来不及与我挥手惜别。

你隐居深山,特立独行.....
一路布满蒿草与荆棘,阻挡路客探寻的脚步
你用浓雾锁住无人机俯瞰的广角
还用厚厚的黄土,屏蔽来至天外的信息!
2019年3月30日

适当的黑暗*

你说你喜欢静,便寻找一个漆黑黑的所在,
拒绝光照,拒绝噪音
即使我用一日一信,一日一诗——你的惯常做法
想与你叙旧,你也不愿,一丝光照进入!
2019年3月30日

离别的车站*

至今记得,北京站那个断肠的站台,
那列绿皮火车喷吐的浓烟,凄厉的鸣笛
还有那被轰隆轰隆碾压
——心被撕裂,碾碎,和那滚滚如涛的泪滴.....

至今也未曾忘却,成都北站,依旧是一辆绿皮火车
车窗内外,挥别的双手,再也掂量不了
彼此心中那副沉重的心事,万分的不舍....
2019年3月30日

等你等了那么久*

即使再久,也要等,也在等,
明明知道,等不回来,依旧还要苦等
等天堂相见,地狱相会,今生无望等来生......
现实不见等梦寐,等天地灵验,等魂魄附体
2019年3月30日

悲情面具*

无需用喜笑颜开,遮掩内心的悲
无需用苦瓜脸,泄露内心的五味
淡定,再淡定,抿一口淡茶,白开,隐吞!
让心中汩汩流淌,欢快的歌声!
2019年3月30日

谢幕词*

——不期而遇,幸之。

1、
无论真人假面——遇见,便是有缘,
缘深缘浅,斜视,对视,风过留痕,人过擦肩,
短褂、长衫、道袍、说辞——留下的都是擦不掉的斑点

2、
那些发黄的残片,翻与不翻,都在那里,成了昔日档案,
任后来者猎奇,无需顾及她的外表和内涵。

3、
栉风沐雨,难免不磨穿草履,打湿衣衫......
前行,总会遇到沟壑坡坎,
站得越高,更加容易,被风刮(折?)断。

4、
春天,桃李芬芳,百花争艳
那些老圪篼,烂木桩,从来不甘寂寞,也会冒出嫩嫩的芽尖。

5、
无论假面、真面,都有人在牵绳绳,提线线。
要么是你,要么是我,
不然,怎会手舞足蹈——筋斗翻?

6、
舍不得也要舍,散不开也得散
——只为下次再撞个满怀,继续扯把子——调侃!
2019年3月30日

蜀道姐,问好,写了很多呀

本想好好写字,玩完,哪知先生三次突发脑溢血,几经抢救、三次转院——又忙着一日一篇的“护士日记”。诗歌,只能够休息好时,有精神的时候,抽空写点......

蜀道人生 发表于 2019-3-30 21:45
本想好好写字,玩完,哪知先生三次突发脑溢血,几经抢救、三次转院——只能够休息好时,有精神的时候,抽空 ...

原来是大姐!家里安好!辛苦了啊

厉害啊姐姐。。

飒野 发表于 2019-3-30 21:43
蜀道姐,问好,写了很多呀

粗糙、难堪!

献丑了啊!

蜀道人生 发表于 2019-3-30 21:45
本想好好写字,玩完,哪知先生三次突发脑溢血,几经抢救、三次转院——又忙着一日一篇的“护士日记”。诗歌 ...

辛苦

喜欢的丫丫,

大姐这次舞得好美~!

有点。谢谢。

苏紫烟 发表于 2019-3-30 22:23
大姐这次舞得好美~!

紫烟过言、第二场交白卷了。

谢谢招摇妹子!

问好蜀姐,每次总是大丰收

一笑相逢 发表于 2019-3-30 22:27
问好蜀姐,每次总是大丰收

一抱柴草啊!