《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】的确良

《云烟》

这是睡醒后的冷雨,又一次的烛灭
爱的你寺院种满鸟鸣,和桃花

《想绝望地燃烧一次》

我可以不这样悲伤的,你为什么要把鸟雀
和雪锁在春日的云宫里

河流是向往你的,桥也是
绝望的绝不是马全身都是夜晚漆黑的星空。我没有向任何事情低过头
除了爱你的时候,花在拼命的盛开

《悲伤是一种气味》

我绝对会为了你花费一辈子的时间。等雨
苦苦的落在水面上的是荷叶,和船只

而不会只顾着照看喜欢的柳色,及马儿啃不尽的青草

《这个世界至少需要一种绝对静止的东西》

这是我想你的时候,湖泊有蝴蝶翩飞翅膀
不一会就变成了山顶的小坟

树也顺从的长成了墓碑
是的,我需要你的花开来立传

《三月,做一场春梦也好》

马是蓝色的那种马,有时候比雪白
更胜过酡红的云

我这样说的时候,桃林是大海敞开的门扇
刚下过一场梨花雨

正好落在我们的身边
我们也刚好是认识的,像两只惊慌的山雀

《白云诗》

我梦见大海是月光的围墙
院子里很多的东西都是我们喜欢了很久的

但唯一值得一提的是。那匹马是白的
它只有在桃花开成烈酒的时候,才会出来活动

《一起过春天吧》

当开向远方的火车,变成一只天鹅
你是我最初也是最后的爱人

想想多美啊,我用每一块来自溪流底的石头
耐心的坐在屋子里,为你雕刻各种新生的东西

比如燕子的尾巴,小鹿身上斑斓的月光和刺丛
和猫的眼睛,比一只老虎,更像夜晚燃烧的火把

而花开在更远的草原上,无人到过

《要么就放肆》

我要像鸟一样,不,是树一样
开花。风一样大叫你的名字

飞机整日的划过天空,像破开海面的客轮
我是想着你会回来的

仿佛从墓穴中重新走出来的山鬼
是的啊,我就要放肆的喊你破茧的蝴蝶
我一整个晚上都在桃花的篝火旁
等你。来和我跳舞

《野草疯长》

哦,亲爱的,你为什么住的离我那么远
整个世上的山谷都像墙壁

那么挂满笑容。你是为了奖励兰草
而故意让太阳围绕着我转吗

《只要说,你愿意》

流水有打开桥洞的钥匙,落日是轻的
如草折的纸鸢

我想你的每一天都是如此奇怪
而又平常与花的邻居和好

如果你愿意。我更想什么都不曾发生过

《万物生长》

你打的伞是湖面。有鱼的虫声
开始学着人讲话

我有一件难以启齿的小事。要和你一起熬灭桃烛

《爱情法则》

原来最美的就是你,所有愿意包裹我的沙子
都由最先的小树,到最后的星海

我除了爱你这春天的樱桃园,我别无去处。除了死

《某种轻》

困顿于一只猫的睡眠,鸟的雨点
啄着屋顶。我白衫

骑着更白的马,从你的梦里来
云霞是梨花千万次抵岸后
一场眩晕的小雪

《原来你是懂我的》

流水有照顾落花的庭院。我也有心情
为你去打扫落叶的小路

原来书信是用来跟春天打交道的小船
或与别人绝交的地界。即使我

什么也没有做,也没有说
你就是我要表达的山腰上的月亮

这中间下了一夜的雨
蜻蜓在早晨飞了很久

《 庄子说》

你看见的大鱼身长着蝴蝶的鳞片,我是喜欢月光的
如果没有太阳,和大风

我身处的村庄,是石头般牢固的地窖
或由花朵集中死亡的营地

在经历这样一次灾难后,你还会爱我吗

《一群鸟从天空飞过》

这场雨比鸟声幽寂的山谷,还要百花盛开
我是坐在溪流的马背上想你的

并和风一起在奔跑。我是那么喜欢你
用闪电,或者比海更绝望

更明亮的春天,来燃烧我的
看似坠落,却在飞翔

《 油菜花在晃动》

我在给远方的河流之亲写信,交代后事
我用泥巴捏过许多你喜欢的东西。比如只有马头的琴弦

断翅的蝴蝶,实心的山谷
还有桃花只开了一半的扇面。更细的波浪

小过树冠。而你非得耐心一点
才能等到最后的燕子

《众妙之门》

我要和你说的事情,与世上有个地方
常年都有花的居民存在没有什么不同

牛羊是从石头中走出的植被
你当然也看过我贫穷的时候

和它们一样。能经受的住雨水
一再的冲刷

《 一晃多年》

你一定还记得蝴蝶,是石头的样子
当树的花纹和河流一起

阻挡着一心想要穿过平原的天鹅
风也像孩子一样坚决地拒绝你

为他拼凑雨点的碎片
我就不会想着回家

《请赐予我一粒种子》

手捧着萤火虫的孩子,我的春天也要和你一样
教你认识谷物和星星的不同之处

全在于我是爱你的。我身在乡下
点燃的草堆和桃花是相同的

玫瑰和刺猬是相同的。我浪费了一生
为了彻底的认清你,和黑夜

《再甜些再浓稠些》

你势必为今日的一场小雨,找一个落脚的营地
我去过的地方大多都是用雪来照明

你是不一样的。天空很高
我们常坐在月亮和海之间庄园

谈论有些鸟,很有可能是树木
走失在外的亲戚

《犹如莲花不着水,亦如日月不住空》

想给你写信。除了桃花盛开的事情。除了风,整日的刮过。羊群会长成树木的
石头也会变成房子。除了收割麦子的时候到了,月亮是新的
除了我把爱你的荷枝,嫁接在桃木上。除了雨水刚好下起来
否则我一句话也不会跟你说。我曾身在你不爱理睬的乡下,我一无是处

《空山无人,水流花开》

嘿,姑娘!我见过马型的树木,和鸡的头冠像盛开的花
鸟儿一点也不怕人。我爱过的月光,雨水一样清澈
老虎有时候像只你来不急疼爱的刺猬
我为你编制过草席,或谎言。我为春天的到来,准备了足够的积叶

《水从竹边流出冷,风从花里过来香》

我要用三春的桃木,为你做一把心爱的竖琴。我要让花开像鸟声一样
在树枝间跳来跳去的。我要花费一点时间
学习山谷的发音。我要孩子一样不眨眼地望着夜晚的星空
我要在最深的草木里,为了纠正玫瑰错误的天色

《落花人独立,微雨燕双飞》

可以说我赡养多年的鸽子,是你喜欢的白马吗
或者在春天刚生的小鹿?哦,其实我更喜欢它,只是一只普通的鸟儿
白天和夜晚交替着在你窗外开花的那种鸟儿
它比任何雨点,更想让你,叫他亲爱的

《夜来风雨声,花落知多少》

不排除你也有可能在想我。蜻蜓是变不成蝴蝶的我
骑牛的小孩还一心想着去捉水里的蝌蚪
而我一心想着为你生长乔木,或者削去竹子多余的毛边
为你制造一些不在节日里也可能见到的烟花

《最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树》

我仅仅只是听到了雨点,而花落的比任何时候还要多。像蝴蝶在夜晚
用嘴唇轻轻触碰灯盏。你说你喜欢在照镜子的时候
会荷影一样出现在我梦里。而我也很喜欢明亮的东西
比如运河上的小船,鱼鳔一样漂浮。我忽生了骑着这样的马去看你的冲动

《莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦》

云朵远比春日的雪干净。从前的少年,喜欢读桃花的书卷
和鸟的眼睛都像挂着瀑布的深潭
我没有一刻不幻想着去你秋日的山顶坐一坐
落叶刚好石头一样铺满走过的小路。我想的几乎哭出风声来

《云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓》

整日的做梦。花朵是马的耳朵,当你把脖子伸向三月的青草时
云在我心里像河流一样委屈
有过石头一般都坚硬。你知道的,我不想把正在发芽的树木
做出火柴。你知道的,当萤火虫飞起来时,像某个人对面着你哭

《无可奈何花落去,似曾相识燕归来》

教我如何不想你?月亮是新的,挂在半山腰上。柳色是新色
挂在人脸上。云宫是旧的,如一个人多火山爆发的心事
想起来就很无奈啊!没有比风更轻的花轿,或流水更瘦的马匹
我在你嫁给春天的时候,竟悲伤的说不出话来

《碧桃天上栽和露,不是凡花数》

我不是非要你回春天里看我的。雨点有时候是石头
有时候我比飞机,还想在你的天空里坠落
海是绝望时候的灰。你永远不知道
不想哭的孩子,全身都布满了虫鸟通风的洞穴

《感时花溅泪,恨别鸟惊心》

听鸟在窗外流泪。像从火中取栗
我总是那么难于流泪,擦着的火柴如果不像燃烧的桃花
我又怎么会轻易向石头开口要一座土城
你爱的人远在六月。他喜欢用雨水,感化荷叶

《忽如一夜春风来,千树万树梨花开》

设计一座你喜欢的庄园。我不是故意坐在海水上,堆积积木的
云是蓝的,天是白的。你等的火车
有推开窗子就能望见山顶的雪,或阳光
其他的我都不喜欢。除非你给我写的情书,由桑麻长成

《人闲桂花落,夜静春山空》

生一场虫鸟都在鸣叫的病。兰花就是我
为了一再扶正的微草。怎么说呢
我爱夜晚的星空如晴天,我有死,也有活下去的勇气
如果你不爱烟花我就不放飞纸鸽

《竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知》

有人在黄昏烧他的琴焚他的桃花杀他的鸟
写他的信给他的茉莉,或村庄
我装作什么都不知道
打马走在落日的亡国里

《梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风》

你的春色不是用来掩饰我的悲伤
有那么一个漫长的日子。我住在离你很远的海边
月光把水面划分成不同的玫瑰
像只是为了火车提前抵达你的小镇

《接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红》

向你描述一个人绝望的样子。无非天空是蓝的
我向你投递过许多花开的书信,都被打回落叶的原形
更难过的是蜻蜓到处都乱飞
天气干燥的只剩下我眼睛的枯井。牛羊还时常穿过云层来喝它

《乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄》

懂得花朵像山坟的时候,蝴蝶是你
带去他乡的木盒。我没有感到悲伤。也没有绝望
你热爱的不是春天
而是花开的时候有人陪你坐在石头上看天空的云

《相见时难别亦难, 东风无力百花残 》

提起你见过的马,我就想砍倒春天所有的树木
那样风就会整日整夜的穿过我,像穿过你身在的平原
你目击过的闪电也一定鹰一样的喜欢我
如果击中我的不是你,那么围拦了湖水也毫无意义

《山重水复疑无路, 柳暗花明又一村》

这是爱你的绝地中,孤生的白鹭,和白马
求水草原谅的湿地,如小船顺水漂流
你在三月给多情的人写信。天空蔚蓝,大地蔚蓝
花从沙漠一直开到海水上

《思无邪》

投一座空山的鸟城给你。树在水里的倒影
要不能完全被天空的云覆盖

《蓄谋一场起事》

挂在树上的鸟笼一直都是在风中休息的蝴蝶
我因为一只鸟的死

而特意为他举行过一场玫瑰的葬礼

《极简氛围》

大片的云层堆积在天空。我想把蝴蝶没有完成的心愿
铺设一条通向你的小路。是的,挂在树上的石板叶子

是为了搭建桥梁。所以它们才集体的在这个早晨飞翔

那么我就是热爱用荞麦的苦,去唤醒你所有的记忆
包括鸟的哭声,有时候也如火车呜怨

《暗门》

花朵推开了石头之门和鸟鸣推开了月亮之门
是一样的流水在春天静静的流淌

你坐在流水上。轻轻的推我

《杏花深处有伏兵》

我为你养过的鸽子,有桃花的脸色
和白马的身型

我没有用谷物而用谷物
发酵过后的酒

喂他就是用我眼的深井
好不容易囤积的雨水

来为他清洗羽毛,和伤口
所以他才会在你吹响口哨的时候

星坠你的海面
甚至雪崩的灰飞

《绘事后素》

这哒哒的马蹄,远比雨点去的更急
为了表达你是绝望的

归鸟才会在我身上留下河流的划痕
这样子仿佛你在雕刻石头

还原蝴蝶原本的样子。仿佛你一不小心
就灯死成了一场大雪

《春天患上第一场伤风》

你一定也见过春天的落叶与秋天的花开
一起在我窗外鸟叫,或者下雨

都是伤心的事情

《稻草人手记》

我要为你,种一海的桃树。在你隔着我信纸的油菜地
望它的时候。天空的云

不像鱼的样子。一颗颗樱桃
使你到了夜晚,也有想尝它的流星

《藤花与草莓》

这样的三月,纯粹就是为了你,而活着
也比草有竹叶

我编制过很多会飞行小物件

最开心的就是和你坐在一起的时候
蝴蝶般的星辰全都围坐在我们身旁

《说服我!用星辰和大海》

a

蝴蝶是树叶新生之后的池塘
而我养的蝌蚪就要是你喜欢的月光

b

可能的。为了你不放弃夜晚
就是要在雪的小孤山上。修建梅花的寺院

c

我可以纯粹到驼峰的山顶上常年都没有雪
和你的小坟远比桃花起居大

d

我决意要与飞鸟一起
消失在你天空里

e

雨点有鸟拗口的方言,和孤僻的谷粒
及你的圆月山庄

f

写两行伤心的诗给你。一行来春天汇合百花
一行去秋天送别大雁

g

是时候去找你算账了
我已经学会了变成蝴蝶的所有本领

h

来,爱我,或恨。用比星辰,或大海更迟钝的雨水
和庭院。浪费掉我所有蝉鸣的烛火

《时光有张不老的脸》

你是不会喜欢我的。喜欢甲板上的信天翁
确实不如风暴中的海燕

而我的船啊,也可能只是一条死鱼,或者枯树
你要的春天在放风筝马的人手上

三月的大地那么高,它有时候把天空压在脚下。飞走的云兽
回来了,我有时候卷着牛羊的铺盖
在你的草原肆意流浪。风有时候

完全是越狱的蝴蝶。我这灯的洞穴之中的蝙蝠
是那么害怕面对你的火烛
像阳光有时候是组成海上之舰所必须用来的鸽子羽毛

《夜雨春灯》

早晨堆积的落叶多过夜晚照明你的灯火
我在池塘和柳树之间的沙提上
梦见了青草。也遇见了你

石头是不愿再起飞的蜻蜓
你回答了所有只爱春天,不爱我的一切问题

是的,荷花是这个世上死睡的火山。它使你日夜鸟惊

《当时只道是寻常》

相比那时的荷叶,我更喜欢燕子的窝
像你脸上的酒窝
而笑不是为了天空是晴的

月亮和星星都出海去玩了
只剩下我和你在油菜地里

漫无边际的走着
是春天到了吧?是雪去了它的故乡
是桃花开了
是我在今夜想你了

《那一瞬,地老天荒》

绝望的仍然是,这么美好的春天,百花都开了
鸟声和流水都齐了

云在天空里孤独的飞
该得到的已经得到,该失去的已经失去

而想起你,我还是只是想死的冲动

原来是你先占个好地

出类拔粹的名字,字也同样。。

小黑鸟,这次真自觉
可以安心躺尸啦

一个字:舒服

小王子,晚安。

好好睡觉,天天向上~

小黑鸟,还是那么棒

的确,良。
问好!

一堆花的诗,让人过目不忘的马甲

应该把如烟喊来的。

复议:岩浆汹涌,还有地震、海啸。

不鸣则已~~~

我想知道:关于含花字的题目,你写完了吗

咦,我还没来抱过你吗?