《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【红颜第1期】° 与你同题:「南方意象」

南  
方  
意  
象  

我在南方的一张白纸上,摇啊摇
        小船儿轻轻飘,风吹着长裙
        我想着你
        睫毛低垂,杨柳低垂
        淡粉色的樱花盛开又落下,纷纷扬扬啊
        我想与你说说话

说起南方,乌篷船停泊的古镇
        青石的小巷,难逢丁香一样的姑娘
        采莲人不知何处去了
        剩下的我们
        在车水马龙的城市里流浪
        此时我遇见了你,没有小桥、流水与人家
        没有油纸伞,也没有雪月风花
        你一笑,一切又无比美好

与你说说阿婆的旧铁箱
        藏着彩色糖
        或是巷子口的甜糕糕,哄着娃娃笑
        没有酒,没有故事
        我的纸笺多单薄,你还愿意继续听我说吗?
        沿着地图上的线条,软糯的乡音
        散落成了
        歪歪扭扭的字行

我想与你说说话
        说什么都好。或者
        我们谁都不说话。就让风摇着他的叶子
        花开着她的裙子。我们一起走着
        晴天也好,雨天也好
        南方也好,北方也好
        就这样虚度着光阴,也很好

:)春安。空时我再来读贴,或继续~

只有你,才能写得这么明净和美好。
是的,我想与你说说话。你一笑,一切又无比美好。

或者,就这样虚度着光阴,也很好!

星星小倩 发表于 2019-4-11 13:10
:)春安。空时我再来读贴,或继续~

特别的唱法,闽南语吗,很好听

我是来享受这美好一刻的~~

穷人~ 发表于 2019-4-11 13:20
特别的唱法,闽南语吗,很好听

是江浙一带的方言。只是家乡人说起来,又没有这么温柔。

觉得挺好听的,就贴上来写写字了:)

穷豆豆,下午好呀~

穷人~ 发表于 2019-4-11 13:18
只有你,才能写得这么明净和美好。
是的,我想与你说说话。你一笑,一切又无比美好。

关于江南的美好想象,更多的是在诗句里。

所有的城市,渐渐趋于同一。许多文化、乡音,都在慢慢消逝。

但似乎又没有太大的关系。心有水乡,哪里都可以有温柔明净的暖意。

阿黛 发表于 2019-4-11 13:21
我是来享受这美好一刻的~~

:)写得慵懒。

那,就一起听听歌吧~

水灵灵的,美哒哒的菇凉

星星小倩 发表于 2019-4-11 13:27
关于江南的美好想象,更多的是在诗句里。

所有的城市,渐渐趋于同一。许多文化、乡音,都在慢慢消逝。 ...

从白纸起笔,一开始就让文字有了古典的意境。接下来你写到的意象,如乌篷船、杨柳、青石小巷、油纸伞等,都很江南,展现的是水乡的唯美。但更美的,是散布其间的情思,有烟雨的朦葱迤逦,也有水质的明净荡漾,很美,是岁月静好的感觉,读来如在画中,让人找不到归路。

很赞哦,亲爱的小蜗牛~

真是让人舒适……附议楼上所有

星星小倩 发表于 2019-4-11 13:24
是江浙一带的方言。只是家乡人说起来,又没有这么温柔。

觉得挺好听的,就贴上来写写字了:)

嗯,小蜗牛下午好~

黑哥哥看见南方便是欢喜了。@不@都无所谓,那文字都长着翅膀,有着温度,看见了,便是欢喜。。下午好,小茉莉。。

我喜欢你这样在春天栽花,插花,美画画。。

很美好,很美好。我是来听你说话的,温柔极了~