《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]来两个轻松点的◎哑戏◎过街天桥

◎哑戏
那只手在你脸上种下过京剧的脸谱
被乌云遮住眼神
或是我不敢回头看你
独角戏终于谢幕当离魂衣归来
归来是戏子
一折梅花的戏子
以过去回望我的--戏子
呃断云宵唱腔空泛
泛到那蜿蜒之音在琵琶弦上迷失舞步
我唱不出你的名字
唱不出你的归来
唱不出梅花树下你折枝的泪

◎过街天桥
有何惊讶,那些疯长的麦子,狂热恋爱的菜地
试验田子弹一样冲进金五星服装批发市场
城市中的稻子,许多人瞅着你饿
回家的,上班的,流浪的,失业的,失恋的
他们匍匐在天桥上,天桥之下有公路
公路旁栏杆后就是硕大的田,密密匝匝
像硕大的鼠,沉沉甸甸
我用皮带扎紧皮囊,干瘪成一具尸体
任何一阵风都有可能无动于衷
它们经过的太多
它们曾经爱的太多

特别喜欢疯子丫头这两个非常真实的东西,红起来。

牛哥哥,早点休息,别累着了。很想念这里的一切:)我总是忍不住回来

任何一阵风都有可能无动于衷
它们经过的太多
它们曾经爱的太多
历经太多,也就习以为常,宠辱不惊了
感觉非常好!

有这样一个错误
枫子,想象力很不错,语言也有张力
但你还是在形容词的上面用的太多了

很早在早班火车上我听过他们谈论“形容词”之事
有一定道理,也符合我的感觉。但后来我更认为这样的说法过于模糊和倾向个人感觉。全去掉“的”形容词也能成好诗的诗确实不简单,但我以为色彩也丢了一块。
当然什么都不得为过,你认为我是“太多”,是否是认为

回家的,上班的,流浪的,失业的,失恋的
硕大的田
京剧的脸谱
折枝的泪
都是某种程度上的偷懒呢?

谢谢肖今和采耳的评:)

那些疯长的麦子,狂热恋爱的菜地
硕大的田,密密匝匝
像硕大的鼠,