《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

点点花语(五首)

〈〉荼靡之音

写不出诗时,我就退到荼靡
在一个落寞的黄昏,败在一场雨里
东西相向,痕迹还在
有时疑虑重重,患得患失
有时激情一扬,非生即死
无法考究,一首赞美诗,长长的余音,于何处消隐
花飞花谢,我们临近,面对,凝视,交错,回眸,
而后一南一北,背影渐淡

〈〉摇曳的野百合

受一段背景音乐感染,我就这样接近了你
朵朵优雅的野百合,
在月光下,在无人涉足的泥土里
托出遐思
世界已被瓜分得唯剩下这段低弦的曲
你是假装听不到人间嘈杂的脚步声吗
没有描眉,没有走秀,如此静好,洁白无辜
我仿佛领悟到了
收敛与打开,在同一段光景里,相映成辉

〈〉迟春榆叶梅

或是走神,或是无知,有些花语,
只能粗读浅悟
而当暖风轻拂时,你来了,却使我有种别样的感受
于是,我微闭双眼,默念,爱
于是,大滴的情雨落下
我努力克制住内心的冲动
五月?迟春?
会有人懂
梦推开一扇门,想你就象你
挡在我面前,如摊开的一页宣纸,写一枝小桃红

〈〉清荷小尖

作为一首散文诗,我要先酝酿情感
先要磨平时间的棱角
先要收集被忽视的细节
要回味走过的曲径,池塘畔,湖边
忍住,那些忍不住流溢的灵感
月色淡淡,风平浪静,才能让思绪冒出清荷小尖
暂且的平稳,听咚咚的心跳,我停留在一个破折号前,
好想挽留住
飘逸的云朵

〈〉牵牛

一朵草花,甚至还没立住影子,
就成为时光里的一声叹息
然而,在原野,在无人走过的陇上
不可忽视,她摇曳,低思,迎风张开的最大情欲
事实上,如果我们把所有过往的时间当作标本
一切生命的迹象,都是一朵牵牛牵着另一朵牵牛
嘀嘀嗒嗒,就吹走了欢喜与爱,绝望与痛恨

读到第一句,就赶脚有一点契合我现在的心情,亮了以后,慢慢赏,祝福这位浪节日快乐!

村姑翠儿 发表于 2019-5-2 16:07
读到第一句,就赶脚有一点契合我现在的心情,亮了以后,慢慢赏,祝福这位浪节日快乐!

多谢村姑翠儿版主,在喧闹的五一,给我转身,留下这珍贵的一笔,敬茶!

村姑翠儿 发表于 2019-5-2 16:07

部分章节已作改动,作为一气呵成的情诗,我想力求完美,开一朵,象一朵。

哇,这组真不错诶,加个精华吧

苏紫烟 发表于 2019-5-2 18:42

感谢过去的小咪苏,如今的红颜大版主,数年来,一路走来,对我的关怀与鼓励
五一过得一定很快乐吧?

好字,五一快乐

多谢雪念来读,新月好!

看了一圈,发现我自己瞎写的不敢发了。。。。

顾念 发表于 2019-5-4 11:32

问好顾念,我知道你是这里的热聊,也读过你写的诗,很美
我也曾经参加过诗舞,那是2015年的七夕,可能是紫烟版主主持的第一期的诗舞吧,觉得也很有趣,后来由于种种原因,觉得舞不起来了,就再没参加
写诗也是这样,有时灵感来临,恨不得一日千首,但由于种种原因。好长一段时间,却写不出诗来
这就是我写【荼蘼之音】写作根源。向你问好,祝你写诗快乐!

浪之魂 发表于 2019-5-4 17:33
问好顾念,我知道你是这里的热聊,也读过你写的诗,很美
我也曾经参加过诗舞,那是2015年的七夕,可能是 ...

你说的对,写作须有根源。其实,诗舞也可以是一种根源。如果不是有诗舞,3 月和4月我可能一个字都没得写。。。然后因此写了很多,良莠不齐,但总算有产出。。。有人评价我最近的字是在凑数,被鄙视了呢。。。

苏紫烟 发表于 2019-5-2 18:42

哦,一定要支持精华,

谦虚过头了,奏是骄傲,你这人,赶紧滴,发吧。

我刚才没看懂你这句话的意思,发出来么!

村姑翠儿 发表于 2019-5-4 20:35
谦虚过头了,奏是骄傲,你这人,赶紧滴,发吧。

写一个群的同题。。。写完之后发现题目用不成,是不是挺搞笑的。。。暂时也没想到合适的题目。。。发不出来。。。后人有传,夏朝美姬作写诗秘法——又称夏姬八写,我看我是得真传了