《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【立夏】而我们走在五月 @回李不白

绝口不提心之所痛

文字所能触动和唤醒的,必是曾经的印记
即使那些印记隐匿在前生后世
不为人知,亦不自知
就像这小城的月色从灌木丛中漫过来
挂在狗尾巴草的露水边
小风一吹就滴落下,渗进潮乎乎的泥土里
四月过境,花已开至无花
还站在枝头,像最后的花瓣,陷入轻度的倦怠期
握紧手中所剩无几的砂粒,庆幸钝痛感还在
她在等一阵风,等弦音一起,就离枝头

多么想要一场大醉

爱慕肆意妄为的女子,如同迷恋任性恣睢的文字
如同喜欢半醉半醒的子夜,放得下所有矜持
不惧怕,不修饰,不自欺
如果醉酒是一种掏空,写字又何尝不是,掏空
所以需要填满。需要觥筹交错,这是世间的好意
如此稀薄而丰盛的赐予,三千婆娑,万种寂寞
我就是以这样的心境,回到灯下,煮字为酒
水的火焰以浅喻深,由近及远,陪君醉笑三万场

从人群中把自己孤立出来

不费吹灰之力,就挥霍了整个四月
我被残花飞絮簇拥着,坐在笑意盈盈的对面
春天有时很小,不过一席之地
也可以是一片幻海,溢出睫林
从融雪的激情里,从枯槁的枝桠
赎回羞红的尘世
就像黑夜,不能隐藏任何一场
烟花的绽放。晴翠接荒城从游侠到隐士
一朵盛放后的昙花趁黑自己的魂

身体长出了无边无际的枝蔓

有了这样的梦境,才可能暂时逃离
现实的囚困,手中握紧的水声,内心的神祗
是风吹起的旋律,蘸着白月光
是花蕾在雨后,破涕而笑
干净的白纸黑字隐匿清淡的喜欢
在坚持与放弃之间,学会等待
一束光唤醒久违的青苔
是骑士的梦想,清澈的情意,在林下相逢
请原谅这样一种美丽的偏执
原谅一个暧昧的陈词,在五月,又长出新芽

而我们走在五月

你坐在你的对面,诗酒,还你浓烈,梦马
而我是我的镜子,一面哭啼,一面微笑
在五月,豁出去奔走的人,顽劣的本性又死灰复燃
浪子的意象已无关乎空间物理上的挪移
所谓,身未动,心已远
满眼的新绿,始终都有,被细心呵护的理由
一个永远在途中的人,以阅读、以书写、以沉思、
以上下求索呼应同类,不问走了多远,还要走多久
有时候也会怀疑,所有的细节
都只是记忆一厢情愿的杜撰和修补
大道无形,殊途同归
当我轻轻把你放下,万物一定有了更好的安排

我就爱你的偏执,爱你一如黑夜里最绚丽的花

苏紫烟 发表于 2019-5-9 16:42

好像是舞会游戏蔓延到身体里的一种病毒,现在,如果没有互动,我几乎整不出半个字来,幸亏有你们这些一起中了毒的亲们陪着,

翠儿写得真好

真滴,假滴啊,小淘气

村姑翠儿 发表于 2019-5-9 19:18
真滴,假滴啊,小淘气

真的,翠儿仔细看头像,他是个男的

苏慕遮 发表于 2019-5-9 19:19
真的,翠儿仔细看头像,他是个男的

头像太小,而且,还好像穿着红衣服,你难道不是我认识的小淘气离离吗。

村姑翠儿 发表于 2019-5-9 19:22
头像太小,而且,还好像穿着红衣服,你难道不是我认识的小淘气离离吗。

不是的,翠儿,我是另一个苏慕遮

来读翠儿的诗,真不知哪来的诗潮滚滚

就像这小城的月色,从灌木丛中漫过来,挂在狗尾巴草的露水边

绝妙的句子

落笔自然,得体,而又诗意泛泛
细细读来,而又条理清晰,有情愫,不散乱

要达到这种境界,光靠文字功底不行,光靠情感投入也不行
有时候灵感的海就来自于放大的一滴露,晚一秒就将消失。
请不要计较我的盲评,学习还来不及呢!

浪之魂 发表于 2019-5-9 19:49
要达到这种境界,光靠文字功底不行,光靠情感投入也不行
有时候灵感的海就来自于放大的一滴露,晚一秒就将 ...

浪兄,太会安慰人了,不过,有人在读,小村姑真滴真滴是满心欢喜。

四月过境,花已开至无花
握紧手中所剩无几的砂粒,庆幸钝痛感还在

不惧怕,不修饰,不自欺
水的火焰以浅喻深,由近及远,陪君醉笑三万场

春天有时很小,不过一席之地
也可以是一片幻海

是骑士的梦想,清澈的情意,在林下相逢
请原谅这样一种美丽的偏执

大道无形,殊途同归
当我轻轻把你放下,万物一定有了更好的安排

村姑这五大碗来得猛。这许多的句子,入情入境,读来喜欢。
五月了,写诗快乐!待我慢慢试试能否跟上几杯

苏紫烟 发表于 2019-5-9 16:42

不揍你了,你快来喝几碗