《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 紫藤花架下

【第三期赏图】《青铜》、《慈悲》、《蔷薇》

昨晚就读了,非常好,蔷薇和青铜,一刚一柔,大气而不乏细腻,佩服

这真的是很好的青铜了

阿紫,第一个好好,其实两个都好,青铜我没写,你厉害

静悄悄地又添了一个,我替你呦喝一嗓子

苏慕遮 发表于 2019-5-18 22:06
静悄悄地又添了一个,我替你呦喝一嗓子

觉得紫烟该给你颁奖

紫藤花架下 发表于 2019-5-19 08:57
觉得紫烟该给你颁奖

不需要的,份内事

读到第二首,读到了惊心。仿佛鱼钩穿唇的画面就在眼前,仿佛我变作了鱼,能够体会到那份疼。在这样的画面里谈“慈悲”,前半段写得很好,最后一句有你的表达,但我一时无法解读什么叫做“离草心”。只知慈悲在此,是妥帖的。

问候紫藤:)

【客】安娜 发表于 2019-5-19 15:15
读到第二首,读到了惊心。仿佛鱼钩穿唇的画面就在眼前,仿佛我变作了鱼,能够体会到那份疼。在这样的画面里 ...

其实离草是芍药的别名,相对于牡丹我更喜欢它。花语是依依惜别、难舍难分、情有所钟,为爱情之花。
蕴藏害羞,寓意思念,是富贵和美丽的象征。古代男女交往,以芍药相赠,表达结情之约或惜别之情,故又称“将离草”。也有愿意以身入药医人的传说故事。
        用在这里,我想表达的东西很多,又不知从何说起,比如一种慈悲心是感同身受却无能为力,或徒劳,或多余
比如若有疼痛可以身相代,我无怨言
比如,这世间百态,我愿永远爱,携美好心行走其间
……

回复很细致,这样对第二首诗歌有了比较深的理解。。  发表于 2019-5-19 17:00

欣赏第一首诗歌

紫藤花架下 发表于 2019-5-19 16:14
其实离草是芍药的别名,相对于牡丹我更喜欢它。花语是依依惜别、难舍难分、情有所钟,为爱情之花 ...

:)你这样说来,说到别称与芍药以及传说,我便懂了。你这样细细道来,给文本添上了更丰富的蕴意。

我赞同你对慈悲的理解,包括省略号未说出的部分。慈悲起于善念,但又有更广阔的含义。无论是感同身受,还是无能为力,首先都应是一种悲悯之心,是望这个世界,目光之中依然有爱意。

【客】安娜 发表于 2019-5-19 21:28
:)你这样说来,说到别称与芍药以及传说,我便懂了。你这样细细道来,给文本添上了更丰富的蕴意。

我 ...

不知马甲是哪个了,不过都祝你今天快乐,天天快乐!~

青铜,耳目一新。

紫藤花架下 发表于 2019-5-20 09:21
不知马甲是哪个了,不过都祝你今天快乐,天天快乐!~

我偷偷告诉你,是个仙女姐姐反串的