《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第三期赏图同题】青铜及其他(完成篇)

期待
——写在小满

自清明以来,雨,
整整下了三个节气
至今,没有盈满
心里的那份空虚

你终于在这个不满的节气里
展开了笑容,为空虚带来一丝期冀
包括我的诗,还差火候
期待大满,早日降临

2019年5月21日

黑皮书 

我喜欢将那些土生土长的黑字
长久封存,
让时光里日日碾压,用地热的高温熔炼
——去粗取精,
择一个月朗星稀或艳阳高照的日子
仔细捡拾,留下的只言片语!
2019年5月10日

帝国的毁灭

历史更替,仿佛与我毫无关碍
心中帝国顷刻毁灭的瞬间,
却成了迁延性病变,伴随终身,
无药医治,无以痊愈,
随着时令与季节复发,隐隐作痛!

2019年5月10日

空房间,谈论一个小岛

空寂的房间,岂止只谈论一个小岛,
虽然风光迤逦,海浪翻卷,帆影灼灼,鸥鸟展翅
始终觉得乏味、单调。

我想,在空寂的房间里,请回
大漠、群山、海洋——原野和莽莽森林.......
让五大洲、四大洋爬满房间四壁
轮换显示尼加拉瓜大瀑布,埃及金字塔、埃菲尔铁塔的夜景......
澳大利亚大草原,悉尼歌剧院,没有焚毁前的巴黎圣母院插入云端的尖顶

莱茵河,荇草随水流飘逸,
岸边的绿柳,康桥栏杆,以及他们行舟的小船
在徐志摩诗行里来来回回穿行

可以让天穹、太阳、月亮、星星
五彩云霞,在天花板上成为天街上游走的街灯

让五彩池星罗棋布于地板,九寨的108颗蓝珍珠无序镶嵌,
让我泡着温泉,大发诗性

落地窗上,让落日朗瀑布飞流直下
织就一幅冰挂的威武雄姿.....
绣满木格措的漫山杜鹃.药王谷里的辛夷花海
寒绯樱粉丹丹的笑脸和衣裙.......
当然,要把三山五岳都搬上,也毫不过分......
2019年5月11日

在飞机上想你 

银鹰的翅膀已被朝霞烧得红彤彤的
地面的海湾、岛屿越来越清清淅淅
我就要抵达目的地,心便突兔一样砰跳,泵博全身!

你能够在机场出口张望么?我不要鲜花。
只想第一眼看见的是一双热辣辣的眼睛,
一双温暖的双臂,一腔砰跳不匀的心跳
热吻就免了吧!我会把头埋在你的胸前,情不自禁。
2019年5月11日

青铜

是誰,非要给我着上景泰蓝?鹦鹉绿!
我就喜欢我本本真真红彤彤光洁洁的酮体
给我换掉吧,别让我怒气横生
让我的眼球硬生生凸出九寸九分!

是谁把我从栖居的三星堆里,启了出来?
让我见到你们这些妖魔,不得不带上西洋面具!
我是不缺钱花的,摇钱树会给我摇出取之不尽用之不竭的铜钱和银锭。
我也不缺玉佩,我的工匠,会为我雕刻形态各异的玉璋、玉镯与玉坠......
能否送我回去!我不喜欢你们用斑斑锈迹,污染我的裸身!
2019年5月21日

萤火虫的夏天

天很黑,唯有这黑,才让你得见我的荧光
我的期冀
你能够在这样漆黑的夜间
离开你的烛光小屋么?
来我的旷野,哪怕与我短暂幽聚?

我只想用我微弱的亮度
照亮你那双炯炯有神的眼睛
也只想用闪闪烁烁的词语
向你诉说,我的难以启齿。
2019年5月21日

慈悲

不想你对我大发慈悲,我的祈愿很低
得见你——哪怕一眼也就满足。
我将瞬间的、微不足道的荧光为你驱走黑暗
只希望你能够追逐光明!
2019年5月21日

无限之境

绝色美景,借着现代高科技,
让眼球、欲望爆炸!
天上星星挤眉眨眼,月儿圆圆,弯弯
遮遮掩掩,并非与你照花镜、捉迷藏

人生路上,绝色如走马的万花......
半间草屋里的土灶台、烧火凳,凉水井......
才是你此生栖居的人间桃花源,乡旮旯......
2019年5月21日

苏醒的时刻

所有的梦,无论你醒不醒来,都是假的!
那些海市唇楼,太虚幻境......
其实,敌不过阶前的一斑苔藓,一棵草芥,一朵野生小菌
仔仔细细将他们端详,
云团斑的青青绿绿,嫩森森的苔丝
显微放大,便是一柄青花,一片绿荫,
一间虫蚁的漂亮蜗居......
2019年5月21日

太虚,太难以捕捉
不想耗费太多脑汁

喜欢脚踏实地
过好百姓小日子

当然,也喜欢让我的诗行
成为天空列阵飞翔的大雁
南来北往,出奇,出新.....
2019年5月22日
空房间,谈论一个小岛和青铜,一个繁复耀眼,一个干净利落,喜欢的

萤火虫的夏天

天很黑,唯有这黑,才让你得见我的荧光
我的期冀
你能够在这样漆黑的夜间
离开你的烛光小屋么?
来我的旷野,哪怕与我短暂幽聚?

我只想用我微弱的亮度
照亮你那双炯炯有神的眼睛
也只想用闪闪烁烁的词语
向你诉说,我的难以启齿。
2019年5月21日

慈悲

不想你对我大发慈悲,我的祈愿很低
得见你——哪怕一眼也就满足。
我将瞬间的、微不足道的荧光为你驱走黑暗
只希望你能够追逐光明!
2019年5月21日

无限之境

绝色美景,借着现代高科技,
让眼球、欲望爆炸!
天上星星挤眉眨眼,月儿圆圆,弯弯
遮遮掩掩,并非与你照花镜、捉迷藏

人生路上,绝色如走马的万花......
半间草屋里的土灶台、烧火凳,凉水井......
才是你此生栖居的人间桃花源,乡旮旯......
2019年5月21日

苏醒的时刻

所有的梦,无论你醒不醒来,都是假的!
那些海市唇楼,太虚幻境......
其实,敌不过阶前的一斑苔藓,一棵草芥,一朵野生小菌
仔仔细细将他们端详,
云团斑的青青绿绿,嫩森森的苔丝
显微放大,便是一柄青花,一片绿荫,
一间虫蚁的漂亮蜗居......
2019年5月21日

来读,空房间这个有很好的气势啊

苏慕遮 发表于 2019-5-21 13:27
空房间,谈论一个小岛和青铜,一个繁复耀眼,一个干净利落,喜欢的

谢谢你的喜欢。

问候大姐,言之有物

顾念 发表于 2019-5-21 21:06

来房间坐坐?

苏紫烟 发表于 2019-5-21 21:39
问候大姐,言之有物

谢谢问候。早上好!~

太虚,太难以捕捉
不想耗费太多脑汁

喜欢脚踏实地
过好百姓小日子

当然,也喜欢让我的诗行
成为天空列阵飞翔的大雁
南来北往,出奇,出新.....
2019年5月22日

顾念 发表于 2019-5-21 21:06

附议,大姐写字儿嗖嗖滴。来读。。

从可青 发表于 2019-5-22 12:24
附议,大姐写字儿嗖嗖滴。来读。。

谢谢可青鼓励。