《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 河东河西(小说)

那天我一个人沿着护城河边向河的下游溜达。刚下过雨,河水上涨,汤汤泱泱地奔流着。
我一边闲散地走着,一边用目光抚摸着周遭的风景。我在这里居住快五十年了,但是每一次认真打量这个城市都会有新奇的发现,它好像永远都在向我呈现陌生的一面。
一个男人在我前面不远处也溜溜达达地走着。他身材高大肩膀宽阔,但是说不出为什么,从背影看上去却有一种蜷缩的感觉,好像被四面的力量挤压,而他一直在向自己身体里逃避。
我盯着他的背影研究了很久。我记得看过一句话说,一个人的背影会不经意书写出他的内心。从他外部松懈的身体看来,他应当有五十几岁,正走在生命的下坡路上。而他写在自己背影里的话表明,他的内心大约已经提前变成麻木的石头——难以否认,我们很多人最终都会变成石头。
我忽然想看看他的脸,说不定他的脸能够更有力地佐证我的观点:那些僵化的死去的部分会横卧在我们的五官深处。再说他看上去跟我差不多年纪,说不定还是熟人,我在这个城市有很多同学朋友。
这样想着我快走几步,追上他的时候慢了下来,假装看河对岸的风景,眼睛不经意地扫过他的脸,恰巧他也转过头来,目光正对着我。
“润哥!”几秒钟之后他高声喊我的名字,脸上堆出惊喜的笑。
他的笑让我认出了他,虽然他的笑其实也已经变了。
“是……你……”我只能跌跌撞撞地说出这两个字,心里又惊讶又感慨——怎么居然是他。
他是差点成为我妹夫的人。
眉眼还是当初的眉眼,却又被什么摧枯拉朽地改变了全局,这使他的模样乍看上去跟以前判若两人——我记忆的以前的他是三十年前的他了。
那时候我妹妹对他着迷极了,我却从来都不看好他们两个——他太帅了,家里又很有钱,而我妹妹则是一个不起眼的黄毛丫头。
但即使是丑八怪,毕竟也是我妹妹,我不能眼看着她送上门去让别的男人玩弄感情——那时我认定他不会真的喜欢我妹妹,他那么英俊,怎么可能看上我妹妹这种没有几分姿色的女孩。所以我没少在妹妹面前编造他的坏话破坏他们(那时我妹妹在别的城市读书):什么他去了按摩房了,什么他在K歌厅里左拥右抱了……
眼看这些谎话都不管用,我使出最后一招,伪造他的笔迹给我妹妹写了一封绝交信,声言有了可心的女朋友,希望不再被打扰。
我很了解我妹妹,她的自尊心不允许她写信去追问,只有接受。妹妹毕业后留在那个遥远的城市,并为这段感情痛苦了很多年,所幸最终还是走出来了。
后来得知他其实也喜欢我妹妹。但我仍始终认为我为自己的妹妹做了一件好事:单恋与被玩弄抛弃,谁都知道哪个更痛苦。
不过那天他松垮衰老的背影给我的震惊,瞬间改变了过去多年我坚持的看法。冲动之下,我很想跟他坐下来聊聊这些年的生活,然而也只是冲动,我其实跟他并没有太多可说的话。于是我找了个借口返身往回走。
沿着河边走出去很远,我又回头看了一眼他的背影——他比我还小,怎么背影看上去这么萎靡。
我忍不住把去年夏天妹妹回来度假时的背影和他的背影放在一起:假如他的背影现今是一块麻木的石头,而妹妹的背影——长发及腰,穿着长裙,走起路来依旧轻捷,行云流水般灵活地在人群中穿梭——她依然是一只向上飞的鸟。
这种对照让我顿然有三十年河东三十年河西的感觉。想来人生真的是一条长河,年轻的时候,我犯过一个多么短视的错误。
这种醒悟放慢了我的脚步,我想认真看一看,逆流而上时身边这条汤汤大河的另一种景象。

唔,这个“我”真是做了好自以为是的“好事”啊。

苏紫烟 发表于 2019-6-14 05:35
唔,这个“我”真是做了好自以为是的“好事”啊。

有时候是这样,无心插柳。。。:)