《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

二爷的江湖

袍哥的整个江湖
不过山南小镇的一间茶馆
绥定府、成都省,恍若远在尘世之外
流通而来的银洋,掺多了铅
到手的几块,成色发暗
跟茶馆外欲雨不晴的天,一个板眼
不过小镇也没什么天空可言
街道狭长,被背老二踩得溜光的青石板
成天巴望着一线天能掉下金蛋

飞机飞过,云层里的轰鸣经久不散
二爷骂了声龟儿子
拈出麻将里的一张白板。房梁上灰尘掉下来
落在茶碗里,一下午的好时光
就此荒废

最后一位袍哥,死于1951年
死法据说是敲砂罐。多年后
见者谈及,还一脸恐慌
大爷们负责挑起纷争
然后凭几只盖碗儿摆平
然后相安无事,草鞋、布鞋,与赤脚
又一同踩在小镇的石板街上
平和的乡绅,最终保得半条性命
三十年后重现江湖,老迈之躯
自称庸医。说没上过什么大台面
别人玩斗地主,从不参与。并且矢口否认
这种扑克游戏的名称跟自己有关

闲散好些年,二爷爱上了爬树
肚子瘪下来,显得有点消瘦
很少到镇上赶场,吃小笼包子
传说中,好像得了什么绝症
其实江湖情结就是不治之症
总把自己当隐居的大侠,每当月明之夜
就在街条石上磨刀
二爷的刀,是在路边土堆里捡来的废铁片子
据说1933年见过血,俗称鬼头大刀
镇子上也没什么集可赶,最多上午九点
一准散场。猪市、牛市
具体关张于何年,已不可考
小镇沦落到菜市场光景
稀稀落落的人影,外加几只夹尾巴小狗
二爷不爱说话,说媒、拉架
一概不会。插秧打谷,也是黄棒
邻人眼中,就一废物
一个人寂寞得上树。二爷的忧患
全在晚上的磨刀声里
仿佛鄂西的大山中,急行军的土匪队伍
不日就要杀到

飞鸟出入,一个小镇的生与死
一个人脑袋中的浆糊,一时翻腾起久远的江湖

2019年5月26日

耐嚼的故事,深沉的江湖。结构和语言也不错。

怀斯 发表于 2019-5-26 21:23

其中夹杂着方言,希望能理解。问好!

慢走的云 发表于 2019-5-26 21:26
其中夹杂着方言,希望能理解。问好!

理解理解,我也是四川人。

川东  发表于 2019-5-27 21:43
真的吗?四川什么地方?  发表于 2019-5-27 12:35

怀斯 发表于 2019-5-26 21:35
理解理解,我也是四川人。

那就好说,好说。

怀斯 发表于 2019-5-26 21:23

但是我觉得这种写法与当下诗歌写法存在相当的差距,也无法真正呈现一个人内心的焦虑,,,,,应视为一种无效写作。这也是我发过来的原因。你的回复说了一半,嗯,我能理解。

和主流诗坛虽然有差距。但是并不排斥像你这样从容叙述有极具张力的诗作。  发表于 2019-5-27 12:39

慢走的云 发表于 2019-5-26 23:03
但是我觉得这种写法与当下诗歌写法存在相当的差距,也无法真正呈现一个人内心的焦虑,,,,,应视为一种 ...

这首的人生意味令人叫绝。江湖是市井文化中长期形成的一种潜在力量,被一场天翻地覆的外来革命彻底颠覆。在时间中又形成新的江湖。而人只有短短一生和自己的记忆。谈到主流诗坛和无效写作的问题,诗写从来就是个人的,非实用性的。不要期待大众或主流的认可,只要有人能读懂,就不是无效写作。

说的极好!只要有人喜欢能读懂就好!  发表于 2019-5-27 12:42
说胡极好!只要有人喜欢能读懂就好!  发表于 2019-5-27 12:41

怀斯 发表于 2019-5-27 05:41
这首的人生意味令人叫绝。江湖是市井文化中长期形成的一种潜在力量,被一场天翻地覆的外来革命彻底颠覆。 ...

嗯,谢谢,说的已经超出我的期望了,问安,希望能经常看到你的回复,夏日快乐!

这首是上乘优秀之作!  发表于 2019-5-27 12:54

好,从容的叙述里包含深情。不紧不慢有条有理的抒写极合情理,有极具张力。

慢走的云 发表于 2019-5-26 23:03
但是我觉得这种写法与当下诗歌写法存在相当的差距,也无法真正呈现一个人内心的焦虑,,,,,应视为一种 ...

沉稳包含了冷抒情,也是表现情感的一种,二爷是一本正经的调侃内心的焦虑,所以耐爵,,当下写法千千万,但在千千万中看见二爷不容易。是不?二爷?

成蹊 发表于 2019-5-27 12:33
好,从容的叙述里包含深情。不紧不慢有条有理的抒写极合情理,有极具张力。

谢谢来看,谢谢你的褒奖与包容,嗯,交流愉快。

快快. 发表于 2019-5-27 20:44
沉稳包含了冷抒情,也是表现情感的一种,二爷是一本正经的调侃内心的焦虑,所以耐爵,,当下写法千千万, ...

快快好,文中的叙事主体“二爷”,不能完全等同于作者,可能“二爷”与作者的生活环境与生存境遇有重合的地方。所以你这样叫,我能理解。说到情感,当然主要指向还是“二爷”这个主体。其他皆为背景,无非是“二爷”可以生长的土壤。一个小镇的生与死,关乎很多代人的命运,但是“命运”,又岂是任何一个个体生命所能掌握的呢?

慢走的云 发表于 2019-5-27 21:30
快快好,文中的叙事主体“二爷”,不能完全等同于作者,可能“二爷”与作者的生活环境与生存境遇有重合的 ...

很多创作来源于作者自己生活的背景和对生活的理解、认知和感悟,小镇走到那朝那代,除了重大的人间自我悲剧再则是自然悲剧,但是命运大多都在多舛中度过。诗歌最终反应是真善美,或是追求真善美用不真不善不美去揭示,去发现去认识,去创造诗的语言魅力。我这种说法很主观吗?二爷?