《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

摘要:一个女精神分析师给我释梦

摘要:一个女精神分析师给我释梦
  作者:诗人福地

涧中黑而秀美的脸儿
  在我的心中埋下。
  ——海子

一

————大灰狼,大灰狼!在?告诉你一个好消息!
  ————在呢,在呢!啥事儿?
  ————工作室小鱼缸里的那条米奇生小鱼啦!你知道生了多少条吗?

————羊羊,你真可爱!那家伙难产快一个月了,终于生啦?多少条啊?
  ————至少有十多条!而且,我觉得它还没生完,为了不让它把小鱼吃掉,我已经把它捞回大鱼缸里了,剩下的万一还有,就让它生在大鱼缸里吧!
  ————不错,不错!生了就好,之前一直以为它伪装成孕妇享受单间呢!呵呵呵!
  ————对了,大灰狼,今天我掐指一算叠加小鱼出生,明天我收获爱情的艳阳天希望好大啊!哈哈哈!
  记着,下周双休你陪我去海滨。
  ————咱俩能不搞占卜+算命,成吗,羊羊?
  ————拜托,走在海边,你别太性感,我怕你走光;我盯不住你,老天!就这样说定了。
  ————臭美!
  ————唉,热豆腐烫嘴。(轻叹一声)

二

世上哪有什么幸福的爱情
  有过吗?就像你的乐音
  如今只在微风中震颤
  就像四月的樱花瓣
  开了,又谢了

于是我诅咒命运又喜于忧伤
  它将甜蜜的往昔反复酝酿
  你知道吗?我非常害怕听清鸟鸣
  它们仿佛割开喉咙忍痛歌唱

唉,时光的海洋
  断裂的波浪
  为何偏偏斩不断那碧蓝的驰想
  遗忘也并没有令思念的愉悦消减
  转过眼前就可以把一湖绿水当烈酒饮干

原来幸福就只有一次。仅此一次
  嫦娥飞天不也转瞬飞逝?
  比如月光宝石
  抛下一个流芳千古的谜底
  就这样汪洋恣肆般地消逝

三

————你是一个较真的人。我知道。我也是。
  ————或许。以前您是,但现在不是。现在的你是一只金龟子。现在的你是我心的黯淡的水平面。是一张激情的X光放射胶片。

四

怜悯的感觉应该从那天算起吧
  爱不过是命运弦上最敏感的音节
  怜悯自己便越感觉如盘旋的水花
  正如你站在岸边惊讶于时光的波涛
  如野兽,不吐出一根哪怕细小的骸骨

连同读你的诗歌都嚼成芬芳的尘埃
  就让自己浸入黑暗的宇宙
  如巨石推入河中;如酒味直冲脑门
  想象那朵仰慕的云朵不也颗粒无收?
  海上落日,奇异的不外是同一个太阳

行走在琴弦上的芭蕾怎会流落至此?
  从那一天起就开始揣测一个奥义
  小米奇妈妈躺在水底
  仿佛初秋第一次听到落叶
  熟悉的火山口晃动的是那亲切的话语

五

————诗人,我有这样一种感觉;你是那种需要不断处于亢奋状态的人。比如创造。对,你喜欢不断创造。如果不创造,事情显然就会更糟,是这样吗?
  ————是的。大灰狼大师。
  ————我对你的第二感觉是————请问你在注意倾听吗?
  ————哦,‘人有两只耳朵一张嘴,就是为了少说多听。’这话是谁谁,谁说的来着?哲学家?
  ————齐洛。古希腊的第欧根尼.拉尔多。请不要打断我对你的精神分析,可好?
  ————哦,大师,你太美啦!你的膀子真让我着迷。
  ————是这样,我对你的第二感觉是,你必须忍受大量太强烈的不安情感;显然它们的确存在。但你一直又害怕接触它们,不是这样吗?比如说到‘爱情’;你会说:‘爱一出口,就悄悄溜走’;你又常说‘什么是爱情?一半是海水,一半是火焰。’
  ————嗯哼,还有呢?
  ————是这样,我感觉你一直喜欢这样的状态;你喜欢创造此情此景;然后又不断回忆。弗洛伊德是这样分析的:大多数成年人的梦境能够‘通过对性渴望的分析进行追溯。’又比如,在弗洛伊德看来,‘一把枪可能是对阴茎的掩饰性表征。’
  ————报告。我没梦见枪!我胆小。我发誓!我只梦见酒瓶或者香烟————一个噩梦的开始。
  ————嗯,继续。
  ————噢,多年来,只要我一坐下就开始想。我就会很沮丧。很沮丧。事实上我喜欢你,但很难做到努力不想你。
  ————切因善结缘;从精神分析角度而言……
  ————哦,老天!得了,大师!你该不会又说起‘恋母情结’以及‘俄狄浦斯’等等诸如此类的话题吧。
  ————好,言归正传,你看,你已经建立起一种模式,不是吗?你跟我在一起的时候也是这样,老把自己想象成第三者;你虽然遇到一些精神障碍;并且感到超出你承受的底线;但你告诉我的方式却好像不存在任何阳光的问题。你仿佛生来是阳光之子。何为诗人?唯‘清白无邪’四字也————请原谅我用了一句颇为感性的句子。
  ————不兜圈子。拜托。
  ————如果我没有说错的话,有一个人对你很重要,对吧?
  ————你这句话恰似当头一棒,给我沉重一击,使我流泪。然而,我假装毫不在意。
  ————你是否告诉自己一点儿也不在意,是这样吗?然而,我猜,你心的深处却非常在意!因为你身体内的某些能量在为此哭泣。
  ————哦,大师。了不起的大师;你刚才说到什么来着?
  ————好啦,结合我对你的精神分析,初步诊断:你患有周期性抑郁症。希望你配合我对你实施‘禅定催眠治疗法’。
  ————您说什么来着?‘禅定催眠’?教我像只老乌龟一样、缩头、盘腿、打坐————阿弥陀佛!
  ————诗人,淡定!淡定!唉,鉴于你是弗洛伊德最忠实的信徒,本大师纵然法术无边,然对你实无力回天。你的梦其实,实实在在天机不可泄露。阿弥陀佛。我来不急啦,我还有个会局(打官腔)……别着急呵,羊羊,病去如抽丝。
  ————哎呦,等等;大灰狼你等等,全是胡扯!我他妈的其实没病,我就是———有病!

六

穿上你的形象我冲锋陷阵
  所有的怀念与忘却
  现在都是手中的杯水
  碎片中你将撕去一页

远离心,我便是我。唯我
  世间的风气与你何干
  兴许,是你的错爱成全了我
  沙漠中你看见一匹独行的骆驼

总是如此……而我在午夜醒着
  再也不能幻想,看着柔软的眼波深入她的肌肤
  纵然美酒也激发不出她的形象

唉,爱着,爱着,意味着什么?
  透明的月桂下她敞开身
  而我一整夜焚烧时光崩成碎末

修订与2019年5月31日-1:27分

默默地看完。然后红飘红。对于诗歌这么执着认真值得敬佩。

快快. 发表于 2019-6-2 08:07
默默地看完。然后红飘红。对于诗歌这么执着认真值得敬佩。

谢谢快快的支持与帮助! 也谢谢诗友们的光临与斧正。

平女 发表于 2019-6-2 10:54
欣赏学习。问候诗人!

岁月静好,想起这句话;想了一想,送给大姐!

读了两遍还是没有真正读懂。但确认是你一贯的调调。问好!

唉,爱着,爱着,意味着什么?
  透明的月桂下她敞开身
  而我一整夜焚烧时光崩成碎末

欣赏,学习,顶上  问好朋友. 猪年快乐幸福!