《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第三场】观花或走马《盥手观花图》《紫白丁香图》《蜗牛与黄鹂鸟》

《盥手观花图》

盥手观花图,从视觉上讲
足够我吃惊的了。美人的站姿,以及那张
不合人体比例的脸,满月般孤悬夜空的神态
简直就是一阕找不到词牌子的宋词

难道不知名的宋人,在几百年前
已经预见到我要写一首以月亮为主意象的诗
不可思议。这幅画上的贵妇,显然有唐风的遗存
在今世,我们再不能那样,气定神闲的
欣赏一束牡丹了

《紫白丁香图》

这外国老头儿真坏,画两只黑头蜡嘴雀
却说什么紫白丁香图,要是画中国画的那些人
都这么写实,丁香就是老老实实开花的树
山雀就是两只大嘴巴鸟
我们如何到山水中去找放浪形骸的洒脱
如何在一幅工笔花鸟面前,摇头晃脑
点赞假装精致的生活

附录:

《蜗牛与黄鹂鸟》

手本来是干净的,架不住一天十二次盥洗
美人在一束插花面前,有口难言
牡丹开至初夏,而后度过漫漫夏日
在某夜的白月光下。几案,铜觚,断掉根脉的
花团锦簇,被一尺纸再现。而在更早的早春
我所经过的寒意里,一树花开了
风一吹。我说,这遍地的渣渣。。。。。。。。

第二幅画是两只鸣禽。鸟儿从五岁长到十岁
没能建立起对身体的准确认知,从喙,到眼睛
它们说不出自己是喜鹊,还是乌鸦
栖枝下偌大的江湖。要是一人左手提刀
右手拎酒瓶。佯装着走过
没准会被徐来的风中,那迷的人丁香颜色缴了械
或者,饮酒过量,就地瘫坐如泥
呀,好开森。它们说,这就是你一心要去的远方了。。。。。。。

不急,等你从容填上

【武】嘉尔 发表于 2019-6-5 22:00
不急,等你从容填上

嗯,先摆上,观赏观赏

以为你一边跟我聊天,一边又写成字了呢,赶紧来看,就掉坑里了

【侠】木婉清 发表于 2019-6-5 22:17
以为你一边跟我聊天,一边又写成字了呢,赶紧来看,就掉坑里了

聊天的时候修改了以前写的几个帖子。新的择日再说。摆上表示有兴趣而已

【武】林外传 发表于 2019-6-5 22:20
聊天的时候修改了以前写的几个帖子。新的择日再说。摆上表示有兴趣而已

嗯。这几个图我都一点感觉没有,虽然名气摆在那儿,奈何我看这些有心理阴影,看都不想多看的……瞧,我也说多了,不介意吧?

只花鸟这幅看着顺眼,你多写点好看的哦

【侠】木婉清 发表于 2019-6-5 22:26
嗯。这几个图我都一点感觉没有,虽然名气摆在那儿,奈何我看这些有心理阴影,看都不想多看的……瞧,我也 ...

理科生路过。求木姑娘心理阴影面积

苏慕遮 发表于 2019-6-5 22:29
理科生路过。求木姑娘心理阴影面积

听说5岁大脑细胞长全,不知10岁一颗心能不能长全,即便不全,估计也三分之二吧,这大概就是阴影面积。估计此生得带着了

【侠】木婉清 发表于 2019-6-5 22:34
听说5岁大脑细胞长全,不知10岁一颗心能不能长全,即便不全,估计也三分之二吧,这大概就是阴影面积。估 ...

心多大,阴影面积就有多大,是这么理解吧

手本来是干净的,架不住一天十二次盥洗
我完全有理由怀疑,你刚刚抓过屎。在一束插花面前
任何美人都是无法自证清白的
牡丹要到初夏方能成为清供。几案,铜觚,断掉根脉的花团锦族
被一尺纸再现。而在早春
我所经过的寒意里,一树花开了
风一吹。我说,这遍地的渣渣。。。。。。。。

第二幅是两只鸣禽。鸟儿从五岁长到十岁
没建立起对身体的准确认知,从喙到眼睛
它们说不出自己是喜鹊,还是乌鸦
栖枝下有偌大的江湖。要是一人左手提刀
右手拎一只酒壶。佯装着走过
没准会被徐来的风中,那迷的人丁香颜色缴了械
或者,饮酒过量,就地瘫坐如泥
呀,好开森。它们说这就是你一心要去的远方:lo

苏慕遮 发表于 2019-6-5 22:36
心多大,阴影面积就有多大,是这么理解吧

趁你们聊心理阴影的时候我瞎糊弄了几句,以飨读者。

按本山大叔的说法,我讲我的故事,你咋老穿个马甲来配合尼

来看看您自嗨到哪里了,,

【武】林外传 发表于 2019-6-5 23:03
趁你们聊心理阴影的时候我瞎糊弄了几句,以飨读者。

真快。比写外传还轻松,而且是很耐看