《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【忘情天书】飞鸟之游@木婉清

文:木婉清

《晴朗》

关于晴朗,我刻意隐瞒了
天气预报和旧历
当时天阴沉沉的。窜着
凉风,灰云丝
我的目光没着落。正思念
金黄的麦子

一粒种子的花开
需泥土。春风。透雨
阳光是唇边熟稔的事物
万物简单。我也简单
你却不懂

《飞鸟》

我说,“它若突然起飞
必是厌倦了停留”
看不见的轻,已从河流荒芜到眉梢
雷雨也不能解救我的种子
遭遇的干涸

“它若飞来飞去
必是彷徨无依”
白与夜的嬉戏,倾向决绝
我在变形的广角镜里
一次次寻百花,百草
你还是没来。背影弯曲下来

“它若息翅而立
必是累了。渴望一双眸里的
热烈呼吸”
我不动。石头就会爱上月亮
像飞鸟与鱼。轻重是我的,醉与纹身
也是我的
小夜曲是狼烟与雪的,陌生词

“它若俯冲下来
必为爱你”
深夜,游戏在沉默。一只飞鸟
越过多年的信仰扑来……亲爱的你知道我慌张
那刻,有多少灯真的,就灭了

读后感:飞鸟之游

瞬息间,一朵向阳的花需要突出重围。被密布的云朵,目光,所打败。大片大片的黑云压境。风,忘了呼吸,目光分明被热浪所刺痛,那么多的麦田,金灿灿。阳光与雨露,灰云丝,以及凉风,没有着落的目光,无处着力的思念,没有支点的万物,仿佛约定俗成般,统统失去了主张,物之所及的背后,日色淡薄;人之所及的高处,有太多的慌张。

泥土于黑暗之中,懵懂着真实,春风于来时迷路,丰沛的雨水,从四面八方,晚来,声急。

万物从无,大道至简,于此玲珑剔透着,像颗琉璃,于是空无,捕风,而捉影。于是像极诗篇,天籁之雅奏,一切的姿态没有了姿态,简纯单一。

日光漫下来,像要起飞的一个过程。有许多轻,旁若无人,视而不见,有太多的重,被分解,压缩,那腾起的样子,从一条河流到另一条河的延伸。于是泅渡,无果,那些干涸被辗成最后的种子,于是再一次扎向河流,随波而去。像是要拦截一段证据,果敢,决绝。

子宁不往,子宁不往。如是日与月的交替,渐黄昏,清角吹寒,一座城池的,空。花间,百草住,知多少,几回回眸归路?如是浓月销酒,更怜得背影,弯曲如旧。争渡,争渡,只作暗忆年少,黄花,想飞鸟,晴空,一望无际的麦田,还着月夜归来的少年。那时花幽影不独,霞上人家。

石头爱上的轻,光影背后的飞鸟与一尾鱼的艳,紫藤叶吹凉,有小小的月色同宿。像极轻极的光阴,在夜色下沉默,犹记当年,倔强的骄傲与信仰。灯火惺松,睡梦被囚禁,似极春风,不管盈盈。旧时月色,反反复复照我,唤起玉人声,春风词笔工,引一只飞鸟衔来,小夜曲,声声吹尽也,须铺过去,再撵过来,细碎的光阴沉淀,应是几时见得,不觉晴光好。

恍若幽阶暗夜生苔,相近,相通,影子与灯,若即若离。如萧邦之触键,之于文字之下笔之锋,像极忧伤之极点。信念信仰茁生。像是被打散的莎士比亚,像是被串联起来的元曲。拟随天共往。游戏于终端,不置一词。飞鸟逐高山流水而去,非是形而上,于山顶望月。笃定着沉稳与静。

致飞鸟——山非吾之所有,惜呼登顶乎!

2019 0609  19:28

飞鱼

屏住呼吸,是一尾蓝色的鱼
我和我所遇见的所有下落不明的水
较量
任他们纵情隐没
奔逃或者躲匿
许是无形的手或者是所有的梦境
被当作一个传奇膜拜
陷入其中
代表一个蓝色的缓冲带:

浮夸

盘旋盘旋,无一落地
这是一场战役
自始至终没有一个胜者
永远,时间才是无冕之王
终究躲不过,光速,年轮,还有灵魂
激进,推想,打破,成全
甚或放弃任何
尴尬,羞赧,没有底色的点缀
没有衬托:

诗经的心事

路口在路上,心口在心上
而你,在谁的心尖上
岁月不知疲倦,迅猛发酵
醉意燎原,知之多少?
穿越银河,认真地走完一个又一个景点
崩溃,瓦解,别说吧
千万别说,这个

不醒的六月

大地是全部的混沌
而我们身居其中,背着重重的壳子
忘了喊疼

尾音不绝,漂亮

读到了。洋洋洒洒,才思敏捷,佩服一下

这哪是凌波微步,简直就是铁掌水上漂啊。
感觉很像红颜的一个人。

我觉得你是高冷的。同时你写诗的气场是很足的,然后写下的字,真的是洋洋洒洒,能诗能文呀。
你喜欢安静书写,这份执着是可赞的。留个脚印,问候一下。

欣赏佳作,学习诗评