《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 【脱马甲】夜雨携白飞飞,怜风拜谢大家

舞会感言  

在群里知道红颜又要举行舞会了,主题是"古今群侠”,一看是江湖大戏,眼前就亮了,这源于少女时代的江湖梦。记得当时,身边的姐妹,同学都喜欢读琼瑶的爱情小说,我不喜欢琼瑶小说里悲悲切切的气氛。我只喜欢读古龙,金庸,粱羽生的武侠小说。

里面的主角,男的个个玉树临风,武功高强,又柔情似水,女的长裙飘飘,巧笑嫣然,实在让我喜欢得不得了。那时候曾天真地以为,书中重情重义的男主角,总有一天,会走出书本,来到身边,陪我仗剑天涯,潇洒走红尘,又或是隐居深山,过着神仙美眷的日子。

长大后,才知道不是这么一回事,书中的世界,永远不可能发生在现实,完美的爱情,也只能出现在书本里。可不死的少女心,还是让我对武侠小说中,爱恨分明的江湖日子充满了憧憬与向往。于是,我注册参加这期的舞会了,想在舞会里,做一场江湖梦,在文字里,体验一下恩怨情仇。

一开始,我只注册了“怜风”这个名字,至于怎么想到这个名字,也是即兴的,记得在武侠小说里,看到过很多与怜有关的名字,什么怜花,怜星,怜香,怜月等等。本来想在这些名字中,取其一,后来一想,又不想与哪本武侠小说连在一起,就灵光乍现了一个风字,就取了怜风之名。想着就用这个名字,无牵无念,随心而玩就好。

可打开参考马甲贴子时,却看到了我最喜欢的,古龙大师的小说《武林外史》的主角沈浪也在,于是,我就注册了“白飞飞”。说实话,看书时,不喜欢白飞飞这个角色,觉得她太狠了。可自从2001年,武林外史被拍成电视剧热播后,我就疯狂地喜欢上了由黄海冰主演的沈浪,与王艳主演的白飞飞。他们俩的感情戏,也是这部电视剧最大的看点,爱恨情仇,贯穿全剧。

所以,源于对这部剧,与对这两位主角深深的喜爱,就想着以白飞飞的身份,在文字里爱一场恨一场,也是不错的。在参考马甲里,我看到沈浪这个名字,我不知道会不会有人注册,就率先注册了白飞飞。心里想着,有人注册也好,可以好好随之一舞,没有人注册的话,我就写自己的,无论沈浪来与不来,我只要做白飞飞,以白飞飞身份写字就好,其他的就不管了。

可发了两个贴子后,想着自己写自己的,也不是个事呀,于是就发出了《寻找沈浪》的贴子。可是沈浪还是没有来,这事在我意料之外,也在我意料之中,之外所想的是,如果有人熟悉这部剧,可能会来写一场的,没有人来,是不是证明了来舞会的人,都不熟悉这部剧呢,这在我意料之外。

之中所想的是,想当沈浪,与白飞飞写一场,必须是很熟悉这部剧的人才会来,不熟悉沈浪的人,是不敢以沈浪之名写字的。所以说,没有人来当沈浪,也在我意料之中,毕竟现在,离这部剧火遍大江南北时,已过去18年时间了。生活很忙碌,有谁会像我这样怀旧念旧呢,看过了差不多二十年的电视剧,居然还记在心里,念念不忘。

等不来沈浪,我心也是波澜不惊的,没悲没喜,就玩自己的,玩得开心就好。换言之,就算沈浪能来,也是玩舞会而已,戏里戏外,我们都只是自己,我不是白飞飞,他也不是沈浪,结果还是一样的。我们之间没有江湖,没有恩怨,何必代入角色太深呢。舞会过后,脱下马甲,我们还是我们,面对生活的各种琐碎。

这两天,有些忙,“忘情天书”一场,本想着今天有时间抽空写一首的。可到论坛一看后,发现大伙儿都脱马甲了,于是,我也就不写了。现在,差不多半个月的舞会结束了,江湖真的远去了,我们的生活还在继续。在此,感谢舞会台前幕后的策划者,你们辛苦了,感谢舞会中所有朋友带来的精彩诗篇,感谢你们带来的精神盛宴。期待下次舞会,有你,有我,有他,我们都还在……

怜风系列:(8首)

1:《江湖》

一本旧剑谱,在箱底积压多年
尘封那个春夜,随流水东去,远走他方
故乡白城,在回眸中种下月光
旧房舍愈加惨白,树影仍是黑色的

牵马饮山湖,临水而立
为一块坚硬的石头,镌刻悲悯之心
帮助含苞的花骨,破壳而出
为受伤的毒蛇,包扎流血的伤口
在春天的葬礼上,诵读悼词

当我足够善良,刀枪剑戟便削去锋芒
在书中沉睡,腥风血雨的江湖,从此黯然失色

2:《眉间雪》

月亮,挂在长安的夜空
诗意的光芒,包含着诸多向往
一壶酒,一阙长歌,千回百转
无人的空城,总会被尘世所遗忘

城墙外,人间烟火盛
琉璃烛光下,没来由的叹息声
遮掩旧事,固守或流放都不是唯一选择
水到渠成的事情,也会几经周折

琴声,剑舞,凤箫弄曲
如云烟一样飘渺的白纱美人,提灯数时光
一盏晨,一盏昏,一盏照在眉间,等春天

3:笑说红尘

群山苍翠,我是一只游弋的虫子
咬住清晨的花露不放,我喜欢与她
说遥远的梦,说眉睫洇出的一汪秋水

她听见了小草的呼唤,与我轻柔的歌声
一唱一和,而云朵与溪流,站在石头之上
雷声过后,已为她准备了最好的归宿

折断翅膀的蝴蝶,拾一路花香,陪我做梦
所幸树下有泉,可煮茶,可熬羹汤,任我们笑说红尘

4:一缕笛音

梦里,寂寞如歌,撕开夜的心扉
一些小情绪迫不及待,用梨花雨勾兑月光
借孤独点燃文字,熬煮深情,被刻意删改过的
些许细节,墨痕清晰,无法遮掩的爱意
游走在心田,柔柔软软,暖了眼底山河

一缕笛声,仿佛从远古流淌而来
高于流泉的潺潺之音,清亮悦耳
唤醒茅草窝里熟睡的雀鸟,他们开始
梳理零乱的羽毛,把经历过的快乐与痛苦
改造成幽怨绵长的音乐,浅唱流年

此时,应有菊黄或红叶染山
山坡小径又迎新客,不问人间情事
拾阶而上闲数花影,再与冬雪践行白头之约
行至云水深处,莫问归期晚长

5:追星星的傻孩子

五月,朱熹的榴花从诗句落下来
褪色的花瓣,裸露在鹤鸣湖畔的地面上
来不及说出的小心思,随错过的花期落入尘埃

湖心的月亮,在光阴深处行走太久了
醒着时做梦,做梦时奔跑,追赶阳光
在睡梦中摇醒修行的石头,教化鱼群
野草枯木,行清净简朴之道,皈依佛门

虔诚诵经的佛客,怀揣悲悯心,在柔软与坚硬之间
测量人间的温度,在高于流水的尘土上
为追星星的傻孩子,种下善缘

6:那些年

那些年,我们农村没有通电
没有电饭煲,没有液化燃气炉
晚上用煤油灯照明,三餐用柴火土灶
烧饭煮菜,解决一家人的温饱

那些年,我们没有风扇空调
一把蒲扇,竹床躺椅,就能度过炎热的夏天
那时的夏天不热吗,热,只是我们的心很静
心静自然凉,很显浅的小道理

那些年,没有电视,没有电脑手机
邻里之间,闲时最大的消遣,就是坐在一起
唠叨聊天,说田里的庄稼,说不争气的鬼天气
好久都没有下雨,干旱的稻田麦地,没水可浇

那些年,周末是周末,假期是假期
没有兴趣班,没有电玩城,没有麦当劳肯德基
可我们有田野,山坡,有摘不完的野花野果
有山溪小河,有摸不完的小鱼虾

那些年,书信很慢,爱情经得起等待
结婚是真的执子之手,与子偕老
现在,我们有了手机,有了QQ,微信
有了触手可及的快餐式爱情,唯独没有了童年
没有了简单生活,平凡日子带来的幸福感

7:这些年

这些年,我的精神世界,贫穷得只剩下记忆
一个人时会想起故乡的老宅, 墙面斑驳
铁锁生锈,只有粘在地面上毛茸茸的青苔
还残留着梅雨时节,延绵生长的印记

旧时厅堂悬挂的年画,一半消失不见了
一半霉烂在蜘蛛网里,天井边的刺海棠
被我遗弃在童年,在风雨中自生自灭
叶落无人问,花开无人赏,是何等苍凉

吊水井的摇手架已完成使命,断裂散落
无人会再去追问,它曾经的辉煌,这些年
老宅老了,荒废越来越多,我的记忆也老了
唯有漂泊的脚步从未停歇,从此地到异地
走走停停,来来去去,兜转着生命轮回的圆

8:想念一座城

想念一座叫东风的小城,那里有弱水河畔
有风中起伏的芦苇荡,有千年不死的胡杨树
有茫茫见不到尽头的戈壁滩,有黄沙飞舞

想念你头枕沙丘,仰视夜空,为我描述过的
星光月光,和晨昏时最美的日出日落
那是一种不染尘埃的美,美得让人窒息

想念一座城,城里有你勾画的,斑斓的梦在飘荡
城里的每寸土地,都有你挥酒的青春与汗水
二十年了,为了这座城,你几乎忘了故乡的模样

想念一座城,想念你形单影只,孤身一人
在城里造梦的光景,以及你随弱水河流走的青春
你说这座城是你的第二故乡,是你不争的宿命

这何尝不是我的宿命呢,因为你我才认识了这座城
因为你,我开始关心起这座城里的风吹草动
这座城,注定是我一辈子都斩不断的渊源
只因城里有你,叫我如何放得下

白飞飞系列:(16首)
1:《江湖》

红尘路上,我犹如一颗噬血的棋子
任命运之绳牵扯着,含恨而泣
每行走一步,复仇的烈焰就长高一寸

乱世相遇,为你挣扎在爱与恨的边缘
你伸出的手,把我扯入甜蜜的梦幻里
转身,又把我推入痛苦的深渊,无路可退

悬崖木屋,在风雨中穿过黑夜
闪烁的油灯,温暖了半世孤独的梦
暴风雨袭来,压断了生命最后一根稻草

梦已成空,江湖撒下的网望不见出口
逃不脱的梦魇,没有给爱留半分仁慈
不如为你挡下夺命之箭,用尽力气为爱而歌

2:《眉间雪》

悬崖边,你放养的白马驮来远方
波澜不惊的平静,瞬间成为过眼云烟
止不住的江湖恩怨,奔腾而来
又呼啸而去,为何你总是放不下

你种下的白棉花在风中呼唤,听见了吗
晚归的雀鸟,说着天南地北的方言
我在守望中梳理长发,丝丝缕缕的纠缠
已随风远渡,疼痛仍在水深火热中
没有人会告诉我,你此刻身在何方

山环水绕的木屋,栅栏已破旧不堪
属于我们俩的世外桃源,荒凉在
你离开的那个春天,我遮掩不住的忧伤
在眉间堆积,如霜如雪,冷至入骨

时光静止,所有的思念都与你无关了
记忆,在日渐苍老的岁月中行走
春花败落山色凝固,离开是永远的消逝
风也好,雨也好,不会有人追问我在等什么

3:《笑红尘》

五月繁花正茂,我无心欣赏
心中有结,从夕阳炊烟升起时
从一字一词一梦一醉中走来

这与生俱来的忧愁,恰恰似江南
那一帘,空濛迷离的烟雨
在油纸伞外,肆意地旋转,飞舞

在不能抵达有你的彼岸处,我甘愿堕落
任风掀起浮华,搅乱我的前世今生

过去的,消失的,月缺时,月圆后
多少故事,在红尘一笑中,灰飞烟灭

4:《相思引》

悬崖垂下的吊绳,藤缠叶,叶绕花
一如我们牵手时,悠长美丽的梦
牵牵扯扯,舒卷从容,每一个结节处
都有你用温柔包裹,每寸归家的路程
我们都用心在丈量,用生命,让爱腾飞

乱世江湖,我对你的爱
是陪葬的奢侈品,与所谓的侠骨道义
平分你生命中的秋色,哭也好,悲也好
我们的爱情,终究只是南柯一梦

转身时,红颜青丝白,相思为引
华年耗尽,不过是一场必然到来的别离

5:《寻找沈浪》

如果,那一夜的雪下来之前
让我遇见你,纷飞的雪越积越厚
也许能帮我覆盖,过去所有的痕迹

仇恨,杀戮,为复仇而存在的生命
注定是错误的开始,而你的出现
是我唯一的阳光与温暖,真实与快乐

是孽是缘,苍天如此安排
对与错,也无需你我去考证
为你一见倾心,只恨相逢太晚

崖底木屋的昼夜,是我今生
最美好的时光,劫后重生的哀怨
在拭擦木桌上的灰尘后,在心底生根

眼底燃烧的熊熊火焰,瞬间烧毁了
我们的过去,当木屋变成一堆灰烬
心随之死去,躯体还有什么可留恋的

为恨而生,为爱而死
是我唯一的,最完美的结局

6:《念已成痴》
木屋清冷,呼吸很轻,思念在风中沉默
听虚拟的山河,诉不尽千年离殇
看暑尽冬来,花叶零落,一纸江湖
几度荒凉,载不动的半杯月光在剑尖荡漾

沧海苦渡,光阴几度轮转
彼岸尽处,顽石开裂,长出的相思树
在一程程山水中,涅槃重生,初心如雪
你不归来,谁陪我在日落时歌唱红尘

青山未老,流水东逝,我念已成痴
眉间又结新愁,捧泉酿酒,兀自沉醉兀自醒
一个人养马,种菊南山,与花相约白头

7:《有一种灵犀》

江湖已远去,总有一些回忆在心头
那些相怜相爱的旧梦,我一刻都不曾遗忘
倾心倾情的眷恋,一定是我们前世积下的缘
为了今生,在寻找彼此的路上再次遇见
奈何桥上,我们约定,谁也不能喝下孟婆的汤

凭着记忆里,留在对方眉心的一抺念
不必追问,时间与空间,几渡尘海
心底柔情依旧在,有一种灵犀无需表白
夜半醒来时,因为有你的影子萦绕,心灵不再荒芜

爱,其实是一种甜蜜的疼痛,不管红尘外
碾转多少喧闹,为你守护的桃源小木屋
始终素洁平静,在四季清浅的光阴里
炭火长燃酒常温,等你归来,把盏余生

8:《陌上香魂》

若有一天,你愿意弃城远走,陪我御风而行
把心放逐在山岚荒野外,我们必须牵起手
走过薄雾轻拢处,我们相依的身影
会藏在草木香下,往年葬落花的地方

你看,烟消香未散,陌上香魂在殷殷期待
薄雾之下,临水照影的花骨,回归最初的美
清风欲醉,桃红溅香,鸟儿收起了歌声
不言不语的山水,奶白色的云朵,寂默欢喜

一竹一木,一花一叶,此刻已然成景
不必江山在握,不必鲜衣怒马,有你在身边
陪我等风,等雨,便是最美的山河

9:《在孤独的大地上相遇》

想对你说的话,尚在心里,你都明白的
最干净的水,都是在河流的源头
风吹落的种子,无论在大地的哪个角落
总会生根发芽长高,等他人喊出自己的名字

悬岸边,那朵云迟迟不肯归去
木屋檐下反复织网的蜘蛛,开始抱怨
我的欢喜与忧愁,兀自在梦中遣词造句
断层的记忆,在黎明与黄昏的间隙里
缝补与粘合,数十年如一日

原谅我,不再掩饰对尘世的失望
可我不会再为此感到悲伤,春风又暖
野草返青时,我会在孤独的大地上
与一颗露珠相遇,备好细软字词
在守候的幸福里,为你诵读岁月的经卷

10:《西湖的水,我的泪》

青山之下,碧水长流,倒映在水中的身影

纤细柔弱,像极了夜空那镰,弯弯的月

为你提水煮茶的木桶还在,浆洗衣裳的石板
被冷落太久了,长了一层薄薄的青苔

有你在的日子,是一场温柔的梦
梦醒之后,我还是我,漂泊的灵魂无处可依
恍惚之中,又回到从前,半生孤苦,飘

与你有关的,感动过,或怨恨过的片段
在时空交错里,蜿蜒长流,看不到尽头
陌上红尘,颠沛流离,你不在,怎堪一个愁字了得

11:《错过的爱情》

流水带走落花,赏花人的脚步
停顿在忧伤的雨季,写诗的女子词穷了
翻遍脑海里唐诗宋词的注脚,忽略平仄韵律
也找不到合适的词,来形容她眼神的失望

藏在一阙小令里的流云,高山
看惯了雁去雁回,从不抱怨时光太瘦
留不住朝暮,月盈月缺是对立的词
承载太多离合,却等不来彼此的白头相望

聚与散,爱与恨,只剩下一声轻叹
一个人的城,城门紧锁,而我只是个
空心的守城人,有那么美的年华,有那么多的思念
也等不到你策马归来,再无悲喜,仅此而已

12:《可以的话》

可以的话,我想与你重新认识一次
不在仁义山庄,不在江湖,不在你流浪的路上
就在我挎着小竹篮,采集草药的山坡小径

我们之间没有阴阳煞,没有误会,没有伤害
没有必须面对的生死劫,没有我来历不明的身世
更没有,我至死都拆不穿的谎言与恨意

你不是赏金猎人,我也不是别人复仇的工具
可以的话,我们只做一对隐居悬崖木屋的小夫妻
捕鱼织布,种菜种花,生我们的根,建我们的家

这样就好,我们不要江湖,不要天涯与远方
你给我依靠的肩膀,我做你赌气撒娇的小姑娘
我在闹,你在笑,过与世无争的日子,一直到老

13:《安然无恙》

木屋旁边的雏菊,静悄悄地开了
落日余晖下,如此娇艳动人
蜜蜂蝴蝶围绕在花丛中,欢快飞舞
夕阳摇晃着影子,不慌不忙,坠入湖心
消失在视线中,这么好的风景
我正在等你归来,一起慢慢去消磨

黄昏,依山,对湖,我们席地而坐
等夜色渐深,萤火虫提灯赶来
等湖边蛰伏已久的野蛙,打开歌喉
聒噪入耳,等一首未写完的诗歌
最后交待,弱水三千,是谁取走一瓢
等我们栽种的桃树梨树,开花结果

你若归来,腰间配剑,就束之高阁
马儿旋风就放牧原野,随你流浪已久了
牠该有牠自由的方向,至于江湖恩怨
无休无止,以后只字不提了,且放下吧
咱俩就守着这一山一水一木屋,简单纯粹地
熏两个人的烟火,度安然无恙的时光

14:《这些年》

这些年,你策马扬鞭,浪迹天涯
一人一马的足印,踏遍了多少山水
沿途记忆,随马蹄扬起的沙尘在撒欢

江南塞北,明月关山,牧风的少年
春迟秋暮,何日何时才会倦了江湖
归来陪我立黄昏,笑问炉上粥可温

这些年,我独自守在崖底
在我们温馨的小木屋里,遮风挡雨
曾经的欢声笑语,点点滴滴,日渐沉寂

在漫无边际的等待中,我闲坐在湖边
为飘荡的浮萍,画上标点符号,用孤独
慢慢碾碎时间的骨头,你若不归来
我就邀风入梦,一个人终老,了却余生

15:《画外音》

生命如此薄凉,清风不解人愁,徒步红尘
爱与恨,念悠悠,不堪回首,问天问地
不如低头,捻相思种红豆,莫问天上人间
又是几重春秋,隔着八千里路云和月
一窗眷念,半帘幽怨,锁不住你流浪的脚步

羞涩的告白,过去式的美好,念或不念
都是才下眉头却上心尖的痛,常常按捺不住
无端忆起,满足于往日,你为我带来的小欢喜
可是冥冥之中注定的缘,去与留,皆为定数
被尘世铭记或遗忘的故事太多,一支瘦笔,怎写得透

算了吧,古人嵌入夜空的断章残句,还在月光下
互相遮掩,柳影婆娑处,别人在重逢里诉说圆满
我终于明白了,用真实去丈量虚假的距离
无论远近,终是一片茫茫无法抵达的岸
昨日之日不可留,也许忘却,才是我最好的宿命

16:《生死恋》

汾阳,我们初次相遇的地方
没有西湖,也无关断桥
就只看了你一眼,我就知晓
你是我轮回转世时念了千年
盼了千年,寻了千年的人

千年以来,在寻找你的路上
我尝遍炼狱之苦,错过了月圆花开
错过岁月深处,摇晃的明媚之光
所有的深情,凝固成琥珀色的思念

跌入尘埃,一季季开出花来

纵然你不记得,可我不会忘记
我们前世的誓言,若万丈红尘
还能与你再次相见,我定不负此生
抓紧你的手,抚弄琴弦,与你合奏生死恋

飞飞,怜风?原来都是你

我去,这可爱的飞飞。(⑉°з°)-♡你可真能演

【侠】上官小仙 发表于 2019-6-10 16:16
飞飞,怜风?原来都是你

是呀,两个没人爱的可怜虫,就是我

【侠】六月柠檬 发表于 2019-6-10 16:17
我去,这可爱的飞飞。(⑉°з°)-♡你可真能演

对,我就是可怜没人爱的飞飞

写的和之前的作品不是很像,忍不住吃了一惊。问好夜雨

哈哈,飞飞是你呀,一点都没猜出来,和原来的风格都不像。

顾念 发表于 2019-6-10 16:34
写的和之前的作品不是很像,忍不住吃了一惊。问好夜雨

以前是真实的夜雨,现在是演戏嘛

阿梨 发表于 2019-6-10 16:39
哈哈,飞飞是你呀,一点都没猜出来,和原来的风格都不像。

演戏嘛,以白飞飞角度去写滴

紫藤花架下 发表于 2019-6-10 16:45
我也曾有过仗剑天涯的武侠梦……问好夜雨

唉,长大了,梦就醒了

梦一场,醒一次,时间就这么过去了,问好夜雨

记忆深刻的马甲,问候美人

飞飞,原来是你,感谢一路支持~

飞飞的字字我很喜欢。感谢飞飞,飞得好快!每贴必到!太感谢了!

因为没有看过一本武侠小说和一部武侠电视剧,便不敢注册提供的任何名字!