《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】在下不才,就做个伴读书童吧

1、《流光飞舞》

大抵是前朝的人活得不够好
把流离失所的经历,都归于了乱世
所以旧上海的月色至今仍是腥的
抽雪茄的阔太太
扭起腰走路时,旗袍煞是好看
以至于后来的人说
要是可以去前朝恋爱一场就好了
你看达官贵人们走在街上
没准儿就会被乔装而成的黄包车车夫
或者单手插在衣服兜里的读报者
冷不丁掏出凶器
把他们中的某一个人,暗杀于重庆,或者香港
女人们会为她的男人成天提心吊胆
好像爱得不得了
而男人们杀人时往往会戴着白手套
他们吹去枪口的青烟
特别的绅士

2、《江湖》

一只蚂蚁在树叶上迷了路
远处是江河水顺流而下,不断淘走河床上的泥沙
他们把空城搭建在繁华之处
读书人在暮色中洗手,他已不会轻易萌生杀人之心
江湖旧事,无非是残月、马蹄、铁剑
再生三两枝桃花
屋脊上来去无影的人盗走了酒
惟风中的香痕是美人留下的
云朵横陈四野,庄稼和草木也都长在四野
几只鸟半空里飞行着
像极了江湖中失传已久的暗器

3、《一夜的雪》

于是在千万人中认出她来
这多么令人喜悦
仿佛下午轻睡,醒来捧起一杯冷饮
朱古力上飘着一层薄薄的雪
像香甜云朵
又像是白色的羊群,一路啃咬着草地
窗格里的阳光甚是明亮
我伸了伸懒腰
夏天真好,我们可以取出冰箱里储存的甜品
轻轻含在嘴里
如同当时的雪,轻轻地
落下来,覆盖着我们

4、《朱古力》

所以,我尤爱黑色的巧克力
那时天空飘雪
我在一个清寒的早晨
细细咀嚼一块巧克力的甜
微苦的部分
涌上来时,是此后的黄昏,或者某个不眠之夜
有时我很失落
像一支大街上流浪的萨克斯
被淅沥沥的雨水淋着
空无一人的城市
谁又能够,把自己深藏于物外的喧嚣
而巧克力在口中
我是没法分辨出来
是甜里的苦,还是苦中滋生了甜

5、《我要你的》

更多时候,我想表达的是
我要你的爱情
要你平凡生活中,覆于尘埃的步履
花朵的惆怅,和晚钟的寂寞
这些年,月色的微澜是疼痛的
雨后的植物很干净
仿佛在夜里哭过
想你时天空是云朵和雀鸟在飞行
我祈愿茶花和满天星
十年后,二十年后,甚至在更长的时间里
仍在世界上为我们盛开
巧克力不是利器,它却穿过雪
见证了所有字句的燃烧
当它融化,那甜蜜的唇,那战栗的心
那些错失的年头,一时间
仿佛一场大病被治愈,而我依赖上了一剂无可替代的药
午后,咖啡,和轻盈的蝴蝶
它们让我贪恋你给予的一切
我们活得多么真实
疼痛,朴素,忧伤,风一样的自由
我所爱的,拥抱一次也足以令人眩晕啊
这宽阔而不问归途的飞翔

6、《夏天》

我愿意和你更亲近一些
再亲近一些
像拥抱水质的月亮,和炉火一样的太阳
你有温柔的手
你有美丽的眼睛
河水是为你涨起来的
藤蔓也是为你长起来的,还有星辰
我的身体在夏天装满了蝉鸣
有时走进一场雨
倾盆而至的是盛年的荒凉
和人生难得一醉的快慰
伞底下的人,他们有两颗潮湿的灵魂
走在夏天的路上亲密地擦蹭

7、《整个星群属于你》

01,
我曾有小小村落,守着清贫月色
梦花开时,我在园中
为它结下了一朵人间夙愿
有时大雾弥漫上来,比炊烟更贴近大地
而我与人群保持的界限
一度让雨中的麦禾看起来愈加孤独

02,
因为你。十万座星群飘起来
趁着夜色,照亮了夜色
罗纳河之夜,每涌起一朵浪花都是清澈的
我已无心过问此外的世界了
山水千重,浊酒两杯
这平凡的生命多么短暂
抽刀断水的事情,我们又如何忍心去做
不如让星群倾力飞舞
不问花之开谢,不论人世有常无常

03,
于是去圣经中拥抱你
去遇见麋鹿,并以甘美的泉水解渴
以我们赞美过的花朵喂予你
让你头发温柔,形体秀美
让你嘴唇甜蜜,眼睛里一半盛水一半盛火
你气息如兰
你手指触摸过的地方是春风在吹拂

04,
如是你所要,我必给予
火焰,激流,和平淡中星群笼罩的日子
纵然你不曾提及
我也愿意,给你绵长怀抱
要举起明亮的灯盏,照亮我明媚的良人
并扶直你娇美的背脊
看着你的眼睛,说,亲爱的
人间美好,你所要的,都必将为你所得

8、《武林歪传》

其一:

有人打磨几块废铁,做成暗器
并怀揣一片雪凉薄月光
用屠龙刀刮去蓄了十几年的山羊胡子,下山
路过雁门,再经思过崖
写外传的江湖人站在池塘边
村姑对他说
在下个路口往左转一直走就是十字坡
然后嘤咛一声扭着臀不见了

其二:

川东进入了梅雨时节
并不代表整个江湖都在下着梅雨
吃完抄手的二爷
用牙医借给他的牙签剔出一片七分熟的牛肉
然后向草丛弹去
乌梢蛇以金蝉脱壳之计方得活命
此后,飞刀与快剑皆成传说
史记中亦无可考证

其三:

书童没能手撕鬼子
终究没做成抗日奇侠。在江湖
会武功是危险的
具备美色是危险的
写外传的二爷打着快板
服下的含笑半步癫也是极其危险的
他杀人无数
却死于手机剩下的最后一格电
我勒个去
人才啊
太史公说,这个武林
俺愣是看不懂

--------------------------------------------
朱古力读书馆

书童不才,有幸经朱古力姐姐收留陪读,并点拨,说要多读书,且读书时切不可打瞌睡,不然的话,她也会被传染而打瞌睡的。这样学习成绩是会下降的。

炎炎夏日难得闲余,便打扫书馆,擦净桌椅,燃一柱香,吃着朱古力,坐在刀光剑影之外读一点字句。其间但有记录的作品,纯属书童个人喜好,恰好看到而已,不涉其他;未有记录者,也并不代表作品不够好,作品众多,遗珠之事难免,请大家一定谅解。

对,这里名字就叫朱古力读书馆。来者都是读书人,听我乱弹琴。

-------------------------------------
1、《飞花令》 |【武】嘉尔

我的金丝鸟。飞走一刻,我也恰好醒悟
索性丢掉精致的小笼子
她的歌,不论唱给谁听
都是迷人的。我伤心的是
这些年忽略的藤花。淡雅古香,以及。曾经的寂寞
她最柔弱时。我脚步未来
她最完美时。我是匆匆过客。她有泪水
冬,有雪,有月光啊。她却藏进轮回。寻也寻不见

嘉尔的句子很自然,迷人的或者是伤心的事物,被他谈及也是如此恬淡和美好。他好像只是在讲述他的故事,却让读者于字里行间看到了自己。彼时“未来”,而此刻已成“过客”,仿佛一切美丽都应止于步离失方才恒久一样,但这必定是悖离了初衷的。可谓是初心易得,始终难求罢。

-------------------------------------
2、《伏虎令》  |【武】嘉尔

四月,野蔷薇开花,暗藏小刺。粉的,红的
预示纷乱。或欣喜
四月的,虎越过深涧。踩着清溪的石子。变得多情
而忧郁
虎不吃素。下山。只嗅蔷薇的香

我们谁不曾怀揣猛虎,并为一束花停留。人间的四月天多么美啊,下山的虎嗅了蔷薇的香,他就注定已经不再是原来的虎了。

3、《相思》  |【侠】七间

至此,你还仅仅是一片隐约的云水
在风波低处,你悬浮于我的命境之上
像难以抵挡的诱惑、像宝蓝色的海子、澄澈
而无法忘怀的星辰——
但你体内有针,有靠近时引发的刺痛
有饱尝囹圄后,幸存的印痕

都说“相思本是无凭语”。而七间的笔下,相思有形、有痕、有痛感,于是挥之不去。“平生不会相思,才会相思,便害相思”。不管是隐约的也好,刺痛的也好,只要拥有着幸存的印痕,一切存在的,便是真切的,得偿所愿的。

4、《妹像月亮天上走》 |【武】林外传

来吧
风中的铁拳动车般疾驰,铁轨上卧着等你的人
死耗子的小眼珠
装着整个夜色。这弥漫的
迷醉的,奔跑起来的。月亮升上山顶,月亮升上山顶

又大又圆的月亮,垂下阿细的梯子
神木岭的人们穿着彩色衣裙
这提前的,提速的,让人想哭的节奏,动词、动词。。。动词的,叫人想飞的速度

妹像月亮天上走,祖母的闺房安卧在云朵
哟哟,来跳舞吧,哟哟。拉着手的男人甩起兴混的小尾巴
观光客,我也要送你一个沉默的火堆
天上月亮又大又圆,矮油,妹啊,你要不安分
你要杜绝一切无用的抒情

这个作品像一首摇滚,有金属的强烈节奏,看起来充满了戏谑性,但其间分明又带着莫名的绝望。我们往往活得安分守己,活得一本正经,猛然间却发现自己离生活的乐趣却是越来越远了。一切速度都在提升,5G时代也已经到来了,一些无形的距离已让我们无法逾越。那么,引用一句话说,既然大家都在假装正经,那我就只好假装不正经了。

5、《叹红尘》之二 |【侠】木婉清

绣花鸟,云朵,一片锦绣山河
给你玩
用迷人歌喉喂养你的
草坡,暗火

人们安居乐业
牛羊散步,吃草。一只徘徊的鹰
在追兔子的黎明

竖起耳朵
那是幸福的号角
我会描了再描。用最柔软的丝线
绣给你看
说给你听

娴静、温柔,一切给予都不着声色。但这已经足以令人感动。
没有山河动荡,更没有惊天动地,一切都是美好的样子。
博大,高远,静谧。

6、《叹红尘》之八 |【侠】木婉清

这一次,褪去夜色着红妆
养心,养眼,养温暖的小气色

比如
你是我溺爱的
燕子的屋檐向太阳
比如
有稠密的窗子
等春风

思念小小的
开花,结果。在五月末的
墙壁上画图腾
等七夕喜鹊们相爱的
钟声

这是顺乎自然的美,欣欣向荣的美。
虽然等待总是充满了未知,但这样的等待,却总会让人感到美好。这样的等待让人心情明亮,像一束光照在前路。

7、《陌上桑》 |【武】丫丫

感谢一道闪光,让我看到紫色的烟
它奇异,美妙
悄无声息的在我眼中,在我心里进进出出
这就是爱情

忘记篱笆和饭香,那些等着收割的麦田
缺了粮食的猫,白墙上的钟表
还有揣在裤兜里好多年的玫瑰花
只剩下两条鱼。在缸底翻着肚皮相濡以沫

我们完全可以列举出一些事物,或者陈述一截时光,然后记住一些流失的,拥抱着一些短暂的、永恒的、细小的、悄无声息的、还有裤兜里揣了好多年的,甚或是激越的、消沉的、平淡的,一切的一切。是的,所有一切,丫丫就这样为他们作了定义:这就是爱情。

爱情是什么?这是人们往往会询问的一个问题。
而一万个人可能会产生一万个不同的答案。两个人要相爱,其艰难程度,超出了我们的想象。其容易程度也超出了我们的想象。或许爱情原本就很简单,当一个人对另一个人心动了,他便已经拥有了爱情。

8、《二分尘土》 |【侠】影

锦时繁华,只不过一掬流沙
我们总是在一边拥有,一边失去;一边抽丝,一边剥茧

把远方,推向远方。把尘归尘,把土归土
把一个人的孤独,与孤独的一个人,全部占为己有

那些存在的,未必为我们所有;那些失去了的也不过是换了一种方式继续存在着。有时候我们在路上走着,两手空空,好像什么也没有。我们好像只有孤独。

可是孤独,却恰恰给予了我们全部,甚至是生命的完整。

9、《瞬息,或永恒》 |【侠】上官小仙

槐花黄了,落了
麦子忙于成熟。我许南风几缕
白昼几重
小心的爱着,恨着。执手相看,无泪眼
河流在傍晚带走了云朵,羊群
提着诗歌的篮子,鱼水成欢
逢君,别君

我们对命运的遵从,往往是一半要争,一半要随。争的是对命运的不屈、和自己对寻求的事物未尽全力时的不甘;随的是遵循万物的规律,去走近,去拥有,去珍惜,或者最后,是失去,纵有无奈也无愧于心,疼痛也坦然,别离也无憾。

瞬息,或者本就是永恒。人生不过刹那,有时,相遇即永恒。逢君,别君,其间小心爱着,执手相看,鱼水成欢,无一刻不是恒久的画面。

10、《浮夸》 |【侠】小昭

不知道风里藏着呜咽的马头琴
还是热烈的青稞酒
或者红色的醡浆草
这些年我养成了迎风落泪的毛病

我相信那些伤口
是细腻的青花瓷
我相信蜜蜂起落的花朵
前世都是甘蔗的爱人

而在一张花花绿绿的糖纸上
轻易就能找到我们甜蜜的故居

这使我不由得想起了纳兰的句子,“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”。“这些年我养成了迎风落泪的毛病”,此一句,已足以动人。如果说我们不知道这是什么原因,那必定是有欲说还休的人与事罢了。

顺着这样的伤口和花朵,读到末尾一句“轻易就能找到我们甜蜜的故居”。我愿意在这里停留得更久一点,只因这般的甜蜜总有令人落泪的情愫。而这一切无关于风之轻拂与止息。
不才书童问候各位,祝福!

书童你好,书童早安

小书童原来是你哟

师父看不到我,看不到我。。

小书童虽然旷了几节课,但还是接近满分,果然是神童~

MJ.烟雨 发表于 2019-6-11 08:53
书童你好,书童早安

院长吉祥!

对,是不是很年轻态

快快. 发表于 2019-6-11 08:57
师父看不到我,看不到我。。

快快今天你读书了吗

【侠】漫夭 发表于 2019-6-11 08:57
小书童虽然旷了几节课,但还是接近满分,果然是神童~

我自己也差点记成了tian才书童,心想不对啊,我辣么低调

李不白~ 发表于 2019-6-11 09:00
快快今天你读书了吗

读了,不才书童的徒弟,在地上捡也要捡几个字吃一顿。
再说宜昌可是全民阅读的发源地。

快快. 发表于 2019-6-11 09:04
读了,不才书童的徒弟,在地上捡也要捡几个字吃一顿。
再说宜昌可是全民阅读的发源地。

这样的徒弟,给我来一打

李不白。指定你为黑白无常之一。

书童的字字不错啊。

慢走的云 发表于 2019-6-11 09:18
李不白。指定你为黑白无常之一。

那么,下次我就要你的命