《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

夏天,我的夏天

《》夏天的树

我不在的时候,香樟撑起身子有意无意往里瞅。六楼的午夜刺客
某日与她擦肩而过,开始佩戴白兰花
我写过春天和秋天的树,一直忽略夏
昨晚叛军来访
手捧一束遥远的栀子白

《》母亲的坛子

高大深,翻滚着陈年的酸萝卜:沉鱼,落雁,闭月,羞花
治愈过多少中暑的人。她来自上流,他来自下流
金风玉露诀别时,木樨地正放公社是棵常青藤,唱——
幺幺跟舞狮队跑了。幺幺后来说是
一个错误。暑天长呐,荷叶儿香。母亲的故事坛子

《》夏水

走到江边暑气便消了一半
江水是个莽苍的醉汉,浪步歪斜,一条棒忽向东忽向西
芦苇泼刺刺倒一片。皓月下妇人柔声提醒沱口到了
驷马桥人都来了,年年总要调教一回这喊一声娘就走过的浪子。就在他们面前
那一段江沉入水

《》植物的生活

把一块土地置于阳光下,什么也不做
就会有种子发芽,树木移影,就会招惹莺儿蝶儿蜂儿。即便这样
它并不跪拜灵长目
它寂寞了借一头骆驼出城,跟外乡女人跳支缠绵悱恻的伦巴
它安静时两把土从手滑落,既不是男人,也不是女人

《》夏天的树

昨晚叛军来访——(姐姐为啥被称为叛军呢?)
手捧一束遥远的栀子白

叛军是我的朋友,三桅船中的一个人。他在这个夏夜来访。  发表于 2019-6-14 22:38

《》母亲的坛子

治愈过多少中暑的人。她来自上流
他来自下流。金风玉露诀别时,木樨地正放公社是棵常青藤,唱——
幺幺跟舞狮队跑了。幺幺后来说是
一个错误。暑天长呐,荷叶儿香。母亲的故事坛子

香醇的故事。

吞吞吐吐隐隐约约,我只点t和y

一组有意境,有感觉的诗,很见诗情的跳动,欣赏,学习,问好.  

快快. 发表于 2019-6-14 07:33
《》母亲的坛子

谢谢读评!周末快乐!

昨晚叛军来访
手捧一束遥远的栀子白

这个叛军用在此实在突兀,我感觉有点破坏了这节小诗的意境了。
其实很好;很妙!是怀斯独有的风格,其最大的特点是‘拟物化’。而情感的流露是内敛幽微的。

诗人福地 发表于 2019-6-14 23:18
我写过春 ...

谢谢福地兄指出突兀。给点背景:

《三桅船中的叛军》

狂飙中他钟爱白色,爱冬妮娅
转过身日瓦戈叫她拉拉,我的拉拉
我叫他,我的,最英勇最赤诚的叛军
他穿党卫军服很帅,我好怕
他飞扬的翎毛将被折断,也可能被逼
割下冬妮娅的头
他给我念西蒙诺夫:等着我吧,我会回来的,只是你要
苦苦地等待。结果,游出去的那条鱼
是我

昨晚叛军来访
手捧一束遥远的栀子白

嗯,友人的绰号叫“叛军”,有意思。应该标个单引号什么的吧,也许这样符合汉语的阅读习惯。

怀斯的夏天,与众不同

的确是独特的。不落俗套。

身后眼前 发表于 2019-6-16 18:55
怀斯的夏天,与众不同

的确是独特的。不落俗套。

感谢身后兄来读!每一个夏天都是不一样的。

诗人福地 发表于 2019-6-16 00:20
昨晚叛军来访
手捧一束遥远的栀子白

知道了。谢谢提醒。

一束遥远的栀子白